10. окружающая среда и человеческое здоровье



Скачать 85.46 Kb.
Дата24.04.2016
Размер85.46 Kb.
10. окружающая среда и человеческое здоровье
Природа является средой обитания человека и единственным источником ресурсов, необходимых ему для жизнедеятельности.

Развитие научно-технического прогресса привело к резкому изменению экологической ситуации в масштабах планеты. Среди глобальных факторов загрязнения окружающей среды, оказывающих патогенное воздействие на организм человека особо выделяется загрязнение атмосферы, водных, растительных и земельных ресурсов. В промышленности, сельском хозяйстве и быту широко применяется около 60 тыс. химических веществ. Это пестициды, лекарства, пищевые добавки, красители, антиокислители, используемые при изготовлении синтетических материалов и др. Практически во всех развитых странах происходит увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, рост злокачественных новообразований, различных форм хронической патологии.

Эта проблема особенно остро стоит в Приаралье и прилегающих к нему районах, где длительное время сохраняется критическая экологическая ситуация: загрязнение воздуха, засоление почвы, загрязнение питьевой воды отрицательно влияют на здоровье населения.

В зоне развития отрицательных экологических факторов Центральной Азии, влияющих в той или иной степени на организм человека, проживает около 36 млн. человек.

С 1960 по 1998 гг. уровень Аральского моря снизился более чем наполовину. Соленость воды в 1965 г. составила 9,94 г/л, а к 1998 г. она возросла до 45 г/л. Объем солепылевого переноса с обсохшего дна моря составляет 75-100 млн. т соленой пыли. В ее составе преобладают взвешенные частицы в виде аэрозолей с примесью токсичных компонентов пестицидов и удобрений, тяжелых металлов, что стало одной из главных причин ухудшения состояния здоровья населения не только у жителей, проживающих в Приаралье, но и в более отдаленных регионах. Из-за загрязнения воздушной среды и почвы снизилось качество питьевых вод.

Большая часть населения орошаемых районов Туркменистана, Узбекистана, а также значительная часть Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана потребляет воду из ирригационных каналов, содержащую различные соли, остатки удобрений, пестициды, нитраты, экскременты домашних животных и прочие сельскохозяйственные отходы. Низкое качество и дефицит питьевой воды является прямой или косвенной причиной многих болезней, включая диарейные заболевания, гепатит А, дизентерию, метгемоглбинемию у грудных детей, вскармливаемых из бутылочки, инфекционные заболевания кожных покровов и глаз, полиомиелит, а также брюшной тиф и другие, напоминающие его заболевания.

Так, в Таджикистане возросло число заболеваний, связанных с употреблением воды неудовлетворительного качества, особенно диарейные заболевания: бактериальной дизентерией - на 30%, сальмонеллезами - на 26%. Повышение уровня грунтовых вод способствовало образованию опасных анофилогенных водоемов, которые являются благоприятным условием для роста и размножения малярийных комаров. Сравнительные показатели заболевания малярией на 100 тыс. человек в 1996 г. по сравнению с 1991 г. увеличились в 55 раз.

В Казахстанском Приаралье самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом - 249,6 на 100 тыс. населения., смертность от которого неуклонно растет (11,7 в 1992 г. и 47,6 - в 1999 г. на 100 тыс. населения). В Центрально-Азиатском регионе отмечается самый высокий уровень заболеваемости анемией в мире. Расширяются и активизируются природные очаги таких особо опасных инфекций и инвазий как чума, крымская геморрагическая лихорадка, лейшманиозы.

Люди своей хозяйственной деятельностью нарушают природный баланс, что представляет угрозу для их здоровья.

Количество выбросов в атмосферу непрерывно увеличивается. За последние десятилетия оно удвоилось. Если не будут приняты необходимые меры, в следующем десятилетии оно может увеличится еще в2 раза.

Одним из главных загрязнителей атмосферы в Приаралье являются пыльные бури. За год в среднем на территории Туркменистана регистрируется 35-67 дней с пыльной бурей. Кроме местных пыльных бурь наблюдаются пыльные бури - "пришельцы" из других районов земного шара - афганских, иранских и аравийских пустынь. Так, 19 декабря 1985 г. на каждый гектар в г.Ашхабаде высыпало около 15 т пыли. Пыльные бури часто приводят к обострению хронических заболеваний, особенно органов дыхания - хронических бронхитов, бронхиальной астмы.

Основными видами промышленного производства, оказывающих неблагоприятное влияние на экологическую обстановку и на здоровье человека являются нефтеперерабатывающая, нефте-газодобывающая, химическая, машиностроительная, горнодобывающая, хлопкоперерабатывающая, мукомольная, строительная промышленности и энергетика. Так, по данным Национального доклада по охране окружающей среды Туркменистана (2000 г.), в 1998 г. в атмосферу выброшено 844,859 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Существенную роль в загрязнении атмосферного воздуха городов Центральноазиатского субрегиона играет автомобильный транспорт. На его долю нередко приходится более 90% общих вредных выбросов. Только в Туркменистане автомобильный транспорт выбрасывает за год 200 млн. т окиси углерода и 50 млн. т углеводородов. Десятки миллионов тонн золы и сернистого газа ежегодно поступают в атмосферу от тепловых электростанций. Превышение допустимых концентраций окиси углерода в атмосфере наблюдается во всех городах. Это вещество наиболее опасно из загрязнителей атмосферного воздуха, токсичность которого обусловлена реакцией с гемоглобином крови.

Ввиду уменьшения средств на восстановление городских дорог, их качество постепенно ухудшается, что приводит к повышению запыленности, шума и выбросов от автотранспорта. Расширение парка автомашин, передвижение их по узким, плохо проветриваемым улицам городов с частыми остановками перед светофором, перегруженность центральных магистралей, конструктивная отсталость большинства двигательных установок, низкая сортность горючего - все это способствует дальнейшему ухудшению экологической обстановки крупных городов.

Автомобиль выбрасывает вместе с отработанными и картерными газами, испарениями топлива и смазочными маслами около 200 компонентов веществ с токсичными канцерогенными, мутагенными, наркотическими и другими вредными для живого организма свойствами, такими как бенз(а)пирен.

С атмосферным загрязнением связано до 12,5% всех болезней органов дыхания. Химическое загрязнение, способствуя распространению хронических бронхитов и бронхиальной астмы, оказывает аллергизирующее действие на организм человека. Наиболее опасно химическое загрязнение воздуха для детей, неблагоприятно сказываясь на их физическом и биологическим развитии.

Сочетание широкого набора соединений, выбрасываемых в атмосферу, с интенсивной солнечной радиацией способствует протеканию всевозможных фотохимических процессов, в результате которых появляются вторичные продукты загрязнения. Большое количество выбросов вредных веществ в атмосферу определяет и высокий уровень загрязнения в большинстве крупных городов. Специфические климатические условия региона способствуют накоплению вредных примесей в атмосфере.

В Казахстане в среднем в атмосферу выбрасывается около 200 кг различных химических соединений в год. Доля автотранспорта в загрязнении воздушного бассейна составляет 60%, а в Алматы - 90%. Следствием чего является повышение уровня заболеваемости почтив 2 раза (924,3 против 534,2 на 1000 населения).

В Таджикистане общий уровень заболеваемости в зоне с повышенным загрязнением атмосферного воздуха в 1,4 раза превысил таковую в относительно чистой зоне. Заболеваемость дыхательных путей возросла в 1,5 раза, органов пищеварения - в 1,7 раза, кожи - в 2,2 раза, ишемической болезни сердца - в 2,2 раза.

Важнейшим фактором окружающей среды, влияющим на состояние здоровья населения, является питьевая вода. Наряду с возрастающими трудностями водообеспечения в последние годы все острее встает проблема охраны водных ресурсов от загрязнения сбросными водами. Практически почти все сбросные воды без отчистки отводятся в пустыню, реки и другие водоисточники, ухудшая тем самым качество воды и нанося ущерб природе.

В зависимости от химического состава вода может оказывать неблагоприятное влияние не только на санитарные условия жизни населения, но и непосредственно на здоровье людей. Вода повышенной минерализации оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности и родов, на плод и новорожденного, а также на увеличение уровня гинекологической заболеваемости.

Нарастающее ухудшение качества питьевой воды, загрязнение ее ядохимикатами и патогенными микроорганизмами тесно связано с широким применением большого количества минеральных удобрений и дефолиантов в хлопкосеящих районах Туркменистана и представляет угрозу здоровью населения, особенно женщин и детей. Крайне неблагоприятное воздействие на систему мать-плацента-плод оказывают хлорсодержащие пестициды, особенно в сочетании с повышенной температурой. Высокое содержание остатков хлорсодержащих пестицидов в материнском молоке обусловливают высокую заболеваемость детей первых месяцев жизни. Имеется прямая связь носительства пестицидов с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, крови, опухолями и др. Дети, проживающие в местах интенсивного применения пестицидов, имеют пониженную иммунологическую активность, отстают в физическом развитии, чаще развиваются рахит, гипотрофия, анемия, аллергические заболевания.

Необходимо отметить положительную тенденцию по снижению уровня загрязнения почвы и воды пестицидами и как следствие - уменьшение их содержания в питьевой воде и продуктах питания. Это стало возможным, благодаря резкому снижению и усилению контроля их использования в народном производстве.

В Туркменистане остается достаточно высокой инфекционная заболеваемость, ее доля в младенческой смертности детей до 1 года составляет 27%, а детей до 5 лет - 25%. В 1997 г. произошел рост вспышек таких инфекционных заболеваний, как острые инфекции верхних дыхательных путей, брюшной тиф А,В,С, кори и др. данные заболевания в большей мере связаны с состоянием воды и антисанитарией, особенно в сельской местности.

Продолжительность жизни в Туркменистане в 70-е годы составляла в среднем 68,1%, к концу 80-х годов она снизилась до 65,2%, но начиная с 1990 г. идет постепенный рост этого показателя, который в 1995 г. достиг 66 лет. Большое влияние на продолжительность жизни оказывает экономическая ситуация в стране, а также состояние окружающей среды. Стремительное ухудшение состояния экономики, особенно в начале 90-х годов, привело к заметному ухудшению состояния здоровья населения.

В Казахстане в 1999 г. по сравнению 1992 г. показатели рождаемости снизились с 19,9 до 9,8 человек (в 1,2 раза), естественного прироста населения упали с 11,8 до 4,4 человек (в 2,7 раза). В 1995-98 гг. естественный прирост населения снизился с 6,8 до 4,6 человек на 1000 населения. Продолжительность жизни в 1997 г. составила в среднем 64,2 лет, в 1995 г она оказалась наиболее низкой (63,7 лет), тогда как в 1992 г. она равнялась 67,5 лет. Остается высоким уровень заболеваемости - 79464,8 человек на 100 тыс. населения, а среди детей - 82900,7.

В Кыргызстане за последние 10 лет отмечается снижение уровня рождаемости с 29,3 в 1990 г. до 21,4 - в 1999 г. Смертность детей до 1 года наибольшей была в 1993 г. (31,89) и хотя уровень детской смертности в последующие годы постепенно снижался, все таки она остается довольно высокой - в 1999 г. она составила 22,7. Продолжительность жизни в 1991 г. составляла 68,8 лет, в 1996 г. она снизилась до 66,6 лет. Смертность среди взрослого населения за последние 10 лет была наиболее высокой в 1994 г. (8,3 на 1000 человек), а к 1999 г. идет заметная тенденция к снижению этого показателя (6,8 на 1000 человек). Летальный исход чаще регистрировался в более молодом трудоспособном возрасте. Среди причин смертности возросла летальность от туберкулеза и онкозаболеваний.

За время независимости в субрегионе усилилась работа по оздоровлению окружающей среды в рамках национальных межрегиональных программ с участием международных организаций, усилилась работа по повышению экологической грамотности населения в средствах массовой информации, создается система экологического мониторинга во всех средах (вода, атмосфера, почва). Все больше усиливается контроль за качеством продуктов питания, питьевой воды, условий труда в производственной сфере, а также в оценке проектов развития производственного и жилого секторов (особенно в крупных населенных пунктах) с учетом гигиенических требований. Эти вопросы нашли свое отражение в Национальных программах по оздоровлению окружающей среды в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Так, в Программе Туркменистана "Стратегия социально-экономических преобразований на период до 2010 года". Начато интенсивное изучение состояния окружающей среды и улучшения здоровья населения с целью разработки мер профилактики заболеваний, обусловленных экологическими факторами. В Туркменистане в первые на государственном уровне были приняты "Национальная программа по охране окружающей среды" и программа "Здоровье".

В странах субрегиона ведется работа по ограничению или запрету применения в агропромышленном комплексе химических веществ, ухудшающих экологическую обстановку и отрицательно сказывающихся на здоровье людей. В основных хлопкосеяющих районах субрегиона имеется запрет на использование дефолиации хлопчатника с применением авиации. Прекращено применение сильнодействующих ядохимикатов, таких как бутафос, дуст и т.д.

Однако, несмотря на достигнутые некоторые позитивные результаты в субрегионе по-прежнему сохраняется тенденция к ухудшению состояния окружающей среды. Это требует усиления мер, направленных на улучшение состояния окружающей среды и укрепление здоровья населения.










База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал