2011 год Николо-Корма – Большое Высоко – Крутец – Городок – Кобостово



Скачать 102.45 Kb.
Дата02.05.2016
Размер102.45 Kb.


Маршрут разработан Уваровой Анастасией и

Мамедовой Шахназ, ученицами 9 класса

МОУ Николо-Кормской СОШ

Руководитель Митрошкина Татьяна Фёдоровна,

учитель русского языка и литературы, руководитель

школьного музея

МОУ Николо-Кормская СОШ Рыбинский МР

2011 год

Николо-Корма – Большое Высоко – Крутец – Городок – Кобостово

Протяжённость маршрута: 10 км

Данный маршрут познакомит с родными местами Ивана Александровича Колышкина, Героя Советского Союза, контр-адмирада, командовавшего в годы Великой Отечественной войны бригадой подводных лодок Северного флота. До начального пункта маршрута можно добраться из Рыбинска на автобусе Рыбинск-Мышкин (отправление в 07:30; 10:45).

Тракт Рыбинск–Углич – старейшая дорога нашего края. Она славится множеством поворотов и красотой в любое время года, но лучше отправляться в поход летом или ранней осенью.

В селе Николо-Корма с 1872г. по 1978г. находилась Николо-Кормская школа, куда в 1965 году приезжал наш знаменитый земляк. Сейчас здесь восстановлен и действует Введенский храм, построенный в 1731 году и переделанный в 1841. Внутри храма сохранились фрагменты росписи стен. Рядом находятся полуразрушенные колокольня и Никольская церковь(1806-1826).

В Николо-Корме начинается новое шоссе на Глебово и Коприно, по нему туристы проходят чуть более 2-х км, оставляя слева дер. Дегтярицы, а справа – дер. Тимошкино, родину юнги Северного флота Дмитрия Гомлина.

Далее путь лежит по лесной дороге через Высоковский бор, раскинувшийся вдоль Волги. Приятно и полезно пройти между прямыми соснами, возраст некоторых деревьев более 100 лет.

Деревня Большое Высоко поражает своей неповторимостью: каждый дом – это произведение народного деревянного зодчества. Редко где увидишь такое разнообразие наличников, светёлок, балкончиков.

Пройдя около километра мимо дач дер. Малое Высоко, туристы входят в небольшую деревеньку Крутец, где 21 августа 1902 года родился будущий комбриг подплава Иван Александрович Колышкин. От подворья Колышкиных сохранился лишь дуб, внесённый в список памятников природы Ярославской области. В деревне в 1995 году установлен памятный знак.

За деревней, на берегу Волги, можно устроить привал, послушать рассказ об И.А.Колышкине (по предварительной договорённости с музеем Николо-Кормской школы), потренироваться в туристской технике, используя крутые волжские берега (специальное снаряжение надо принести с собой).

Обсаженная берёзками дорога приведёт в дер. Городок. Здесь находилось четырёхклассное церковно-приходское училище, которое окончил И.А. Колышкин. В Городке находится церковь Спас-Преображения (1786-1791), внутри которой чудом сохранилась настенная и потолочная роспись. Из Городка туристы выходят на шоссе и по удобной дороге идут 4 км на станцию Кобостово. Отсюда удобно возвращаться в Рыбинск пригородным поездом (отправление со станции Кобостово 15:15; 16:20).



Время пребывания в походе: 5-8 часов

Схема маршрута

Село Николо-Корма, начальный пункт маршрута, расположено на небольшой речке Корма, которую теперь стали называть Чёрной. Название Корма объясняют так: когда в 13 веке полчища татар проходили этими местами, татарский хан отдал приказ – остановиться у небольшой речки, сделать передышку, подкормиться, т.е. накормить и напоить армию и лошадей. Речку и стали называть Корма.

На том месте, где начинается дорога на Глебово и Коприно, был школьный двор и стояли деревянные школьные здания, из которых сохранилось лишь то, что было построено в 1902году, сейчас это жилой дом.

Сейчас слева от дороги стоят два одинаковых дома, когда-то их было четыре. Они построены купцом Ф.М. Стриженовым, основателем и строителем Николо-Кормской школы, для учителей и священнослужителей.

В 20-е годы в одном из них разместилось Николо-Кормское краеведческое научное общество, в котором состояло более 50 человек. При обществе были организованы музей, библиотека, метеостанция. Именно в этом обществе началась краеведческая и научная деятельность Михаила Алексеевича Папоркова, заслуженного учителя, исследователя природы, фенолога, краеведа.

Более 40 лет приземистое каменное здание Введенской церкви использовалось под классы. Именно в этом здании выступал на встрече с учениками школы в 1965 году Иван Александрович Колышкин.

В начале XXI века началось восстановление храма на пожертвования неравнодушных к судьбе села людей. При разборке перегородок и очистке стен внутри церкви были найдены интересные фрагменты росписи. Сейчас храм действующий. Рядом находятся полуразрушенные колокольня и церковь святого Николая (1806-1826).

Познакомившись с достопримечательностями Николо-Кормы, туристы отправляются на север по новому шоссе. Дорога лежит через поля и смешанный лес, который красив в любое время года.

Через 2 км шоссе выходит из леса, и взору туристов предстают две деревни. Слева – Дегтярицы, справа – Тимошкино. Из этих не очень больших деревень в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 38 человек, 24 из них погибли за Родину.


Деревня Тимошкино
В Тимошкине жила семья Гомлиных. Три сына ушли на фронт и не вернулись. Младшему, Дмитрию, в 1942 году Иван Александрович Колышкин помог поступить в школу юнг в городе Полярный.

Шестнадцатилетний Дима стал радистом. Служить попал на подводную лодку Щ-422. Командиром этой «щуки» был Ф.Видяев. В июне 1943 года подлодка Щ-422 не вернулась из боевого похода на базу. Дмитрию Гомлину было 17 лет, посмертно он был награждён медалью «За оборону советского Заполярья».

В музее Северного Флота в Мурманске хранится бескозырка нашего земляка. Эту фотографию, сделанную 10мая 1943 года в городе Полярный, Дима прислал матери и своим трём сёстрам. Ему оставалось жить около пятидесяти дней.

Сейчас в Дегтярицах и Тимошкине живёт немного постоянных жителей, деревни превратились в дачные посёлки.

За деревней Дегтярицы туристы сворачивают влево с асфальтированного шоссе и продолжают путь по лесной дороге через Высоковский бор.

Рекомендации туристам.


  1. Ваша одежда должна быть удобной и практичной, чтобы не бояться присесть на траву, подходящей для пешего перехода и, конечно, соответствующей погоде.

  2. Позаботьтесь об обуви: ваш путь пойдёт не только по асфальтированному шоссе, но и по просёлочным дорогам. Обувь должна быть удобной, лёгкой и, желательно, непромокаемой.

Приятно и полезно пройти между прямыми соснами с высоко поднятой кроной. Возраст некоторых деревьев в бору 100 лет. Чистый воздух, грибы, ягоды – хорошее место для прогулок. Воспользуйтесь возможностью, насладитесь красотой бора и Волги, но не забывайте о правилах поведения в лесу.

Правила поведения в лесу.

  1. Не ломайте ветки кустарников и деревьев без исключительной надобности.

  2. Не повреждайте кору деревьев.

  3. Бережно относитесь к красивым, необычным и редким растениям, не рвите их.

  4. Съедобные ягоды собирайте так, чтобы не повредить веточек.

  5. Не сбивайте грибов, грибы нужны в природе: они являются санитарами леса и его украшением.

  6. Не обрывайте в лесу паутину, не убивайте пауков: пауки – полноправная составная часть природы.

  7. Не ловите ради забавы диких животных, птиц и других обитателей бора.

  8. В лесу старайтесь ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву: от вытаптывания погибают многие растения, насекомые.

  9. Будьте предельно осторожны с огнём в бору: не бросайте горящие спички, окурки.

  10. Не оставляйте без присмотра недогоревший костёр.

  11. Костёр для приготовления пищи располагайте на открытом месте, следите за огнём и имейте под рукой лопату, ёмкость с водой.

  12. Никогда не оставляйте после себя никакого мусора и иных инородных предметов: брошенные бутылки или осколки стекла в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухие растения.

Гуляя по бору, туристы могут насобирать шишек для костра, потому что на месте привала нет сухостоя.

Лесная дорога приведёт туристов в деревню Большое Высоко.

Деревня Большое Высоко поражает своей неповторимостью.

На краю деревни туристов, вышедших из бора, встречает колодец – журавль. Такие колодцы теперь редко увидишь. А в этом, по утверждению местных жителей, самая вкусная вода. В жаркий день приятно освежиться прохладной колодезной водой и проверить, правы ли высоковцы.

В Большом Высоко много старых домов, украшенных дивными деревянными кружевами. Каждый дом – это произведение народного деревянного зодчества. Редко где увидишь такое разнообразие наличников, светёлок, балкончиков. По деревенской улице надо проходить не спеша, рассматривая деревянные узоры. Самые внимательные заметят в деревянных кружевах даты строительства и не пропустят светёлку с датой «1910».

Большое Высоко когда-то оправдывало своё название: большая деревня на высоком месте. В 1941 – 1945 годах 35 жителей деревни ушли на фронт, 26 из них – не вернулись.

Сейчас в деревне временных, « летних», жителей больше, чем постоянных. Но деревня устояла под натиском обезличенных дач, сохранила свою самобытность. Каждый дом имеет своё лицо.

Обязательно надо взять с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть деревянную красу Большого Высоко.

Большое Высоко сменяется Малым. В этих деревнях жили люди, которые учились вместе с И.А.Колышкиным, вместе с ним отправились в Петроград служить «мальчиками».

Людей уже нет, но остались немые свидетели: дома и эта неповторимая деревенская улица.

Пройдя около километра мимо дач деревни Малое Высоко, туристы входят в небольшую деревеньку Крутец.



Дом семьи Колышкиных, в котором

родился И.А.Колышкин. Снимок 1980 г. (вверху)

Это же место в 2011 году (справа)

Деревня Крутец невелика. В доме, который стоял на окраине, на крутом берегу небольшого ручья, в крестьянской семье 21 августа 1902 года родился будущий комбриг подплава Иван Александрович Колышкин, которому суждено было стать первым Героем Советского Союза среди подводников.

Дом, к сожалению, сгорел в 80-е годы. От подворья остался дуб, тоже пострадавший от того пожара. Это дерево когда-то было внесено в список памятников природы Ярославской области.

В 1995 году в деревне установлен памятный знак.

В 2008 году в Крутце работала историко-патриотическая экспедиция, организованная общественной молодёжной организацией «Патриот». Пятнадцать подростков готовили площадку под будущий памятник И.А.Колышкину. Ребята сумели вырыть глубокий котлован, но дальше дело застопорилось. Этот котлован невозможно не заметить.

Пройдя мимо котлована вдоль берега ручья в сторону Волги метров 200, туристы выходят на берег реки, любовь к которой не дала Ивану Колышкину пойти по торговой части, а увела на флот.

По тропинке, что начинается от котлована, вдоль крутого берега ручья можно пройти к месту привала на берег Волги. Справа от тропинки стоит сарай, крыша у него перекрыта в 20 веке, а вот петли на двери – ручной ковки 19 века. Такие сейчас только в музее найдёшь.

Для отдыха подойдёт скамейка на берегу, рядом есть место для костра. Но развести костёр удастся только в том случае, если туристы соберут сушняк, дрова по дороге и принесут сюда. Поблизости нет леса, веток не набрать. Воду можно взять из колодца в Крутце.

Здесь можно послушать рассказ о жизни Ивана Александровича Колышкина (по предварительной договорённости с музеем Николо-Кормской школы), потренироваться в туристической технике, используя крутые волжские берега (специальное снаряжение надо принести с собой). А можно просто поиграть на просторном лугу или полюбоваться Волгой.

Волга величава и прекрасна в любое время года.

По дорожке, обсаженной берёзами, туристы

входят в деревню Городок.

Раньше это было большое село. Это подтверждает наличие церкви Преображения Господня (обиходное название – Спасопреображенская), колокольни. К церкви ведёт мощённая камнем дорога. В Городке существовало церковно-приходское четырёхклассное училище. В 1913 году Иван Колышкин окончил Городецкое четырёхклассное училище. Сейчас здание школы не существует, но в деревне сохранились дома начала XX века. В то время многие мужчины из Городка служили приказчиками в северной столице, а семьи их жили в деревне и ни в чём не нуждались. Большие, величественные дома с мезонинами, с резьбой на фасадах подтверждают это.

Украшением села Городок была кирпичная пятиглавая Спасопреображенская церковь с ярусной колокольней, с приделами Смоленским и Никольским. В 1820-х годах церковь была перестроена: одна глава заменена пятиглавием, пристроена зимняя трапезная, построена новая колокольня вместо разобранной старой (XVIIIвека).



Церковь Преображения Господня

в мае 2010 года и в октябре 2011 года.

В 1959 году церковь закрыли и забросили. Этот интересный памятник архитектуры и культуры народа разрушается с каждым годом сильнее. Сильно пострадала колокольня от урагана 2010 года.

Два года назад провели укрепление волжского берега: теперь не стало угрозы сползания церкви в Волгу. Туристы могут осмотреть укреплённый берег.

Внутри церкви сохранились большие фрагменты настенной росписи. В солнечный день роспись хорошо видно. Надо обязательно посмотреть фрески. А потом пройти на берег Волги, осмотреть остатки старых культовых зданий, которые находятся рядом с церковью.

Из Городка туристы отправляются на станцию Кобостово по новому шоссе (4 км). Так идти удобнее и быстрее. Дорога проходит мимо деревни Бабурино, через деревню Беглецово. Появление нового шоссе преобразило эту местность.

Из Кобостова на пригородном поезде туристы возвращаются в город Рыбинск (отправление пригородных поездов до станции Рыбинск в 15:15; 16:20).

Мы надеемся, что поход «По родным местам И.А.Колышкина» обогатит каждого участника новыми знаниями и впечатлениями.

Пусть каждый сохранит в своей душе частичку нашей неповторимой природы: волжских, деревенских и лесных пейзажей, которые связаны с именем Героя Советского Союза Ивана Александровича Колышкина.



Расписание движения автобусов

Маршрут Рыбинск – Мышкин (отправление с автовокзала): 07:30; 09:45(только летом); 10:45.



Расписание движения пригородных поездов

Отправление со станции Кобостово до города Рыбинск: 15:15; 16:20.



Список использованной литературы

  1. Герчук Ю.Я., Дошлак М.И. Художественные памятники Верхней Волги. М., «Искусство», 1978.

  2. Материалы экспозиции школьного музея «Наш земляк – Герой Советского Союза И.А.Колышкин».

  3. Природа Ярославской области и её охрана. Сборник. Сост. А.Н.Губова.-Ярославль, 1984.

  4. Хаметов М.И. Счастье адмирала: Документальная повесть.-Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1988.

Адрес МОУ Николо-Кормская СОШ

152986


Ярославская область,

Рыбинский район,

село Никольское,

улица Мира, дом 18.



Контактный телефон: (4855) 23-37-39

Электронный адрес: sh_nik_korm@mail.ru



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал