5 Экологическая опасность свалок тбо на примере г. Новокузнецка в россии 96% бытовых отходов вывозят на свалки



Скачать 73.43 Kb.
Дата24.04.2016
Размер73.43 Kb.
И.А. Саморокова, Новокузнецкий филиал-институт

Кемеровского государственного университета,

Г. Новокузнецк, Россия
(5) Экологическая опасность

свалок ТБО на примере

г. Новокузнецка
В России 96% бытовых отходов вывозят на свалки,

88% которых, по данным Госкомприроды за 1991 г.,

находится в неудовлетворительном санитарном состоянии

Термин «свалка», так или иначе, формирует определенное отношение к чрезвычайно важной проблеме цивили­зации - проблеме устойчивого разви­тия. Цивилизация не может развивать­ся дальше, если не решит проблему рецикла, полного возврата и использо­вания изъятых у природы ресурсов.

Твердые бытовые отходы современ­ного города содержат более 100 наиме­нований чрезвычайно токсичных ве­ществ, среди которых красители, пести­циды, растворители, лекарства, отрабо­танные машинные масла, фотохимика­ты и др. С трансформаторами и кон­денсаторами в бытовые отходы посту­пают хлорорганические соединения. С термометрами, лампами дневного света, различными приборами на свалки по­ступает ртуть - вещество чрезвычайно опасное, являющееся летучим металлом, способным испаряться при низких тем­пературах, а при воздействии мик­роорганизмов на свалках превращаю­щаяся в метилртуть, которая при попа­дании через воду и пищу в организм человека может вызывать массовые от­равления. Токсикологическую опасность представляют попадающие на свалки свинцовые аккумуляторы, в каждом из которых в среднем содержится от 8,5 до 9,5кг свинца. Отходы медицинских и ветеринарных учреждений являются потенциальными источниками инфек­ционных заболеваний, источниками рас­пространения гельминтофауны и дру­гих паразитов.

Атмосферные осадки, просачиваясь сквозь тело свалки, насыщаются ядови­тыми продуктами распада органичес­ких и минеральных веществ, содержа­щихся в отходах. Этот сложный ра­створ загрязнителей (фильтрат) миг­рирует в окружающую свалку почву, проникает в грунтовые и поверхностные воды. Состав и концентрация не­органических и органических загрязне­ний в фильтрате определяется хими­ческим составом складируемых отхо­дов, процессами анаэробного и аэроб­ного разложения, происходящими в тол­ще отходов, проницаемостью слоя от­ходов, интенсивностью атмосферных осадков, температурой и т. д. Источни­ками загрязнения фильтрата служат в основном продукты разложения пище­вых отходов и окисления металлов. В его составе могут присутствовать бак­терии кишечных инфекционных забо­леваний, туберкулеза, столбняка, газо­вой гангрены, сибирской язвы. Атмос­ферные осадки помогают миграции хи­мических элементов, их контакту, а так­же проникновению в грунтовые воды.

Постоянное использование загрязнен­ных подземных вод приводит к резкому снижению иммунитета организма и раз­витию лейкозоподобных заболеваний у человека и домашних животных. При этом концентрация многих веществ мо­жет не достигать значений, при которых одновременно погибает живое, а малы­ми дозами накапливаться в донных от­ложениях и биоте. Купание в реке, употребление рыбы приводит к накоп­лению их в организме человека. Мно­гие химические соединения (тяжелые металлы, полициклические ароматичес­кие и хлорорганические соединения) обладают кумулятивными свойствами, т.е. могут долгое время без видимого ущерба накапливаться в организме че­ловека и животных, приводя затем к таким трагическим последствиям, как перерождение тканей, генетические от­клонения, снижение иммунитета.

Тяжелые металлы обладают канце­рогенными и мутагенными свойствами. Брошенные отходы из цветного метал­ла, разбитая аккумуляторная батарея, содержащая свинец, могут через не­сколько лет вызвать через близлежа­щий водоем, из которого поливают ого­роды, злокачественную опухоль - рак или мутагенные изменения.

В г. Новокузнецке для захороне­ния отходов в настоящее врою ис­пользуются две официальные свалки: Центральная (900 тысяч кубометров в год) и Баевская (100 тысяч кубомет­ров в год). Центральная свалка функ­ционирует с 30-х годов, официально зарегистрирована в 1955 г.

Установлено, что почвы обеих сва­лок являются «загрязненными» по бак­териологическим показателям. В них найдены в большом количестве личин­ки кишечной угрицы, на основании чего по паразитологическим показателям почва Центральной свалки отнесена к категории «загрязненная», почва Баевской свалки - к категории «снльнозагрязненная»: количество найденных в 1кг почвы личинок в 1620 раз превышает норму для «чистой» почвы.

Органические компоненты ТБО при положительных температурах (начиная с апреля) разлагаются при постепен­ном разогревании слоев. Температура поверхности на Центральной свалке со­ставляет 37-39°С даже в октябре-нояб­ре, что наряду с высокой влажностью и обилием пищи способствует размноже­нию в огромных количествах тарака­нов, мух и крыс, которые являются переносчиками инфекционных заболе­ваний и гельминтофауны. Переносу ин­фекционных заболеваний способству­ют и размножившиеся в большом ко­личестве крупные птицы, в первую оче­редь вороны.

Почвы обеих свалок существенно загрязнены тяжелыми металлами. В зоне влияния Центральной свалки в количествах, существенно превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК), найдены свинец, мышьяк, олово, марганец, хром, цинк, медь, никель, при­чем цинк, медь и никель в подвижной, наиболее токсичной для живых орга­низмов, форме. По суммарному показа­телю загрязнения тяжелыми металла­ми почва свалки относится к категории «опасная» для найденных средних зна­чений и «чрезвычайно опасная» для найденных максимальных значений. При проживании населения на почвах, расположенных в зоне влияния свалки, здоровье населения изменится следую­щим образом: увеличится общий уро­вень заболеваемости детского населе­ния, особенно детей с хроническими заболеваниями, нарушениями функцио­нирования сердечно-сосудистой систе­мы, возрастет нарушение репродуктив­ной функции у женщин (увеличение случаев токсикозов при беременности, преждевременных родов, мертворождаемости, гипотрофии новорожденных).

В зоне влияния Баевской свалки химическое загрязнение почвы ниже, чем на Центральной, но превышение значений ПДК найдено для мышьяка, олова, меди, цинка и никеля. Следует отметить лучшее состояние почвы Ба­евской свалки по химическому загряз­нению, которое обусловлено сильным очищающим воздействием самой почвы вследствие расположения свалки в чи­стой лесной зоне. Экологическая опас­ность Центральной свалки усиливается вследствие соседства с целым рядом промышленных предприятий.

Почвы обеих свалок являются радиационно безопасными. Выполненный студентами и сотрудниками НГПИ био­логический мониторинг свалок показал, что растительность на свалках и при­легающей к ним территории до 1,5 км находится в крайне угнетенном состоянии. В зоне влияния свалок отмечено обеднение видового состава растений, возобновляется только сорная расти­тельность, характеризующаяся устойчи­востью к химическому загрязнению почв: ширица, лебеда, полынь, перека­ти-поле. Сильноподвижные элементы (цинк, медь, свинец, хром, олово) пере­ходят в биомассу растений, в которых найдено превышение значений ПДК этих элементов. Таким образом, произ­растающие в зоне влияния свалки сор­няки выносят в значительных количе­ствах из почвы тяжелые металлы, что обуславливает вторичное загрязнение ее поверхности.

Грунтовые воды в зоне влияния Баевской свалки характеризуются силь­ным загрязнением продуктами разло­жения органической массы отходов, а также тяжелыми металлами и хлори­дами. В грунтовых водах содержатся смеси алифатических, ароматических и хлорированных органических раство­рителей, соединения мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути и никеля. В пери­оды дождей и паводков вредные веще­ства с поверхностными и грунтовыми водами поступают в реки - с Цент­ральной в Томь, протекающую в 400-500 м от свалки, с Баевской - в Тальжину, находящуюся в 50 м от свалки, загрязняя их бактериально и химичес­ки. Проведенные исследования выяви­ли прямую зависимость загрязняющего воздействия Баевской свалки на реку Тальжина по химическим и бактери­альным показателям.

Установлено существенное бактери­ологическое и паразитологическое заг­рязнение поверхностных вод в зоне влияния Центральной свалки, подтвер­жден факт флотации загрязняющих ве­ществ с территории свалки в поверхно­стные воды. Отмечено загрязнение по­верхностного водоисточника (р. Конобениха) в зоне влияния свалки медью, литием, магнием и в целом твердыми веществами. Вода поверхностного во­доисточника в зоне влияния свалки и прилегающих территориях характери­зуется как «грязная» по величине БПК и «очень грязная» по величине ХПК, что связано с загрязнением продукта­ми разложения органических компо­нентов отходов.

Происходит загрязнение атмосфер­ного воздуха на территории свалки, а также в зоне влияния на границе с СЗЗ аммиаком - до 15 ПДК на Баевс­кой и до 30 ПДК на Центральной свалке. Анализ воздуха в зоне горения Центральной свалки подтверждает, что в случае возгорания ТБО концентра­ции токсичных компонентов возраста­ют в десятки и сотни раз. При этом значительно расширяется перечень обнаруженных токсичных газов. В воз­духе в зоне горения свалки найдены оксиды углерода, серы, азота в количе­ствах, в десятки и сотни раз превыша­ющих ПДК, а также аммиак и бензол. Выявлены значительные концентрации в атмосферном воздухе свалки целого ряда токсичных соединений: канцеро­генных полициклических ароматичес­ких углеводородов - флуорен, фенантрен, антрацен, пирен; предельных и не­предельных углеводородов - метан, этан, пропан, бутан, этилен, пропилен; обна­ружен целый ряд фенолов, замещен­ных нафталинов и фенантренов.

Следует отметить, что аналогичную опасность представляет и множество стихийно возникших несанкционирован­ных свалок, общее количество которых составляет на территории города более 150, а в пригородной зоне свыше 200.

Стихийно возникшие и не отвечаю­щие санитарным требованиям свалки должны быть в обязательном порядке закрыты. Зарубежный опыт обраще­ния с бытовыми отходами показывает, что нельзя рассматривать проблему бы­товых отходов как борьбу с мусором, от которого нужно любой ценой изба­виться, выбросить на свалку или сжечь. Это гигиенически и экономически не­целесообразно и экологически вредно.

Опыт западных стран показывает, что нет и не может быть одной универ­сальной технологии, способной абсо­лютно экологически безопасным спосо­бом переработать растущий мусорный поток. В промышленно развитых стра­нах сформировалась экологическая по­литика в отношении ТБО, основу кото­рой составляют два положения:


  1. В современных условиях недопус­тимо бесконтрольное формирование количества и состава ТБО, а также путей и технологий их переработ­ки. Эти вопросы должны быть со­ставной частью эколого-экономической национальной и региональной политики.

  2. Современные технологии переработ­ки ТБО должны обеспечивать мак­симальную регенерацию затрачива­емых на создание отходов энерге­тических и материальных ресурсов при их полной безопасности для населения и природы.


Труды II Всероссийской научно-практической конференции

Перспективы развития технологий переработки вторичных ресурсов в Кузбассе»



Экологические, правовые, экономические и социальные аспекты

г. Новокузнецк,

4-6 октября 2006 г.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал