5. Оценка кредитоспособности предприятия. Прогнозирование вероятности банкротства



Скачать 107.3 Kb.
Дата01.05.2016
Размер107.3 Kb.
5. Оценка кредитоспособности предприятия. Прогнозирование вероятности
банкротства.

В условиях отсутствия хорошо поставленной статистической базы по среднеотраслевым показателям и показателям аналогичных, успешно работающих предприятий, оценка финансового состояния предприятия находящегося в кризисной ситуации может быть дополнена диагностикой финансового состояния, базирующейся на методах прогнозирования банкротства
К наиболее популярным направлениям диагностики банкротства относятся следующие:

1)      Коэффициентный анализ, который базируется на данных финансовой отчетности и включает в себя расчет одного или нескольких показателей.

2)      Мультипликативный дискриминантный анализ, состоящий из нескольких финансовых показателей, каждый из которых наделен определенным весом.

3)      Методы балльной оценки, основанные на расчете специального рейтингового числа.

4) Комплексная диагностика, которая включает в себя оперирование количественными и качественными показателями.

Приоритетное направление анализа при диагностике банкротства зависит от горизонта прогноза. Скрытая и наиболее отдаленная стадия банкротства характеризуется постепенным снижением цены предприятия при видимом финансовом благополучии. На данном этапе наибольшей ценностью обладают результаты качественного экономико-управленческого анализа, а также анализа деловой активности и рентабельности.

На второй стадии, наряду с комплексной диагностикой, наибольшее значение приобретает анализ финансовой устойчивости. Если следует распознать явных банкротов, в первую очередь принимаются во внимание анализ платежеспособности и ликвидности. Заметим, что по мере приближения к фактическому банкротству финансовая диагностика приобретает все большую значимость, тогда как качественные характеристики анализируемого объекта «уходят на второй план».
Использование методов коэффициентного анализа при финансовой диагностики банкротства

Первые опыты диагностики банкротства проводились с помощью метода коэффициентного анализа, широко применяющегося и сегодня. Так, еще в конце 30-х годов ХХ века был осознан тот факт, что некоторые финансовые коэффициенты потерпевших крах предприятий значительно отличаются от коэффициентов стабильно работающих.

Первым финансовым аналитиком, использовавшим статистические приемы в сочетании с финансовыми коэффициентами для прогнозирования вероятного банкротства предприятия, был В.Х. Бивер (W.H. Beaver).
Он предложил пятифакторную систему для оценки финансового состояния предприятия в целях диагностики банкротства, содержащую следующие индикаторы:

- рентабельность активов;

- удельный вес заемных средств в пассивах;- коэффициент текущей ликвидности;

- доля чистого оборотного капитала в активах;

- коэффициент Бивера — (Чистая прибыль + Амортизация) / Заемные средства.
У.Бивер создавал базу данных, которую использовал потом в своей модели для статистического тестирования надежности 30 финансовых коэффициентов. Среднее значение данных показателей у фирм, не имевших финансовых проблем, сравнивалось с величиной показателей у компаний, которые позже обанкротились.
Среднее значение рассматриваемого коэффициента Бивера у фирм, которые позже обанкротились, отличается от величины того же самого показателя у преуспевающих предприятий, сохранивших способность платить по своим краткосрочным обязательствам
Среднее значение данного коэффициента у обанкротившихся через пять лет фирм равно приблизительно 0,20, в то время как у “успешных” фирм оно достигает почти 0,45.

 Более того, в компаниях-банкротах этот показатель уменьшается с довольно высокой скоростью: за пять лет до краха он составляет в среднем 0,20; за два года до банкротства коэффициент имеет уже умеренно отрицательное значение, которое в течение года уменьшается до -0,18. В то же самое время у платежеспособных компаний названный коэффициент практически не изменился, его уровень постоянно превышал 0,40.


Наиболее существенным недостатком метода коэффициентного анализа является его высокая чувствительность к качеству анализируемых данных. Также отличие методологий, используемых при формировании бухгалтерской отчетности, в частности различные методы оценки активов, обусловливают различные значения финансовых показателей.
Наиболее распространенным методом статистической вероятности является метод множественного дискриминантного анализа (МДА), впервые примененный Э.Альтманом, который позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и не банкротов .

Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период.


Итоговый коэффициент вероятности банкротства Z рассчитывается с помощью пяти показателей, каждый из которых был наделён определённым весом, установленным статистическими методами:

Z-счёт = 1,2 * К1 + 1,4 * К2 + 3,3 * К3 + 0,6 * К4 + К5,

где К1 — доля оборотных средств в активах;

К2 — отношение нераспределенной прибыли к активам;

К3 — рентабельность активов по операционной прибыли;

К4 — отношение рыночной стоимости всех обычных и привилегированных акций предприятия к заёмным средствам;

К5 — оборачиваемость активов.


Обобщающий показатель Z может принимать значения в пределах [-14, +22], при этом предприятия, для которых Z>2,99 попадают в число финансово устойчивых, предприятия, для которых Z<1,81 являются безусловно-несостоятельными, а интервал [1,81-2,99] составляет зону неопределенности.

Z-коэффициент имеет общий серьезный недостаток - по существу его можно использовать лишь в отношении крупных кампаний, котирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала

Поскольку формула Альтмана предполагает наличие биржевого активно действующего рынка акций, на котором определяется их цена, а в России такового не существует, для расчета четвертого показателя “Z-счета” (отношение рыночной стоимости всех обычных и привилегированных акций акционерного общества к заёмным средствам) предлагаются различные специфические способы его замены. Различные варианты были предложены специалистами Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей, а также другими учеными и экономистами.
Альтернативными представленным выше финансовым методам прогнозирования банкротства являются методы рейтинговой оценки.

Общий вид рейтинговой оценки можно представить следующим образом:

К0 = А11 + А22 + … + АпКп

Где К0 – интегральный показатель (рейтинг);

Аi – удельный вес i-того показателя (сумма Аi составляет 100%);

Кi – значение i-того показателя;

n – число показателей.

Каждому показателю присваивается критическое (максимальное или минимальное) значение. С помощью различных методов (в том числе экспертных оценок) определяется вес каждого показателя. Сумма произведений критических значений показателей и их весовых значений представляет критический интегральный показатель. Вероятность банкротства определяется исходя из сравнения фактического и критического рейтинга

Одной из последних методик прогнозирования банкротства с использованием метода рейтинговой оценки являются модели А.В. Колышкина (Санкт-Петербургский государственный университет)

В общем виде модели выглядят следующим образом:



Модель № 1 = 0.47К1 + 0.14К2 + 0.39К3

где:


К1 – рабочий капитал к активам;

К2 – рентабельность собственного капитала;

К3 – денежный поток к задолженности

Модель № 2 = 0.61К4 + 0.39К5

где:


К4 – коэффициент покрытия;

К5 – рентабельность активов;



Модель № 3 = 0.49К4 + 0.12К2 + 0.19К6 + 0.19К3

Где:


К6 – рентабельность продаж.

Значения показателей для диагностики банкротства представлены в следующей таблице:

Модель

Благополучные



Банкроты

Зона неопределенности

I

0.08-0.16



(-0.20)-(-0.08)

(-0.08)-0.08

II

1.07-1.54



0.35-0.49

0.49-1.07

III

0.92-1.36



0.25-0.38

0.38-0.92


Несомненным достоинством рейтинговых моделей является простота. Вместе с тем, методы определения весовых значений показателей далеко не всегда обеспечивают необходимую точность.
Комплексная диагностика банкротства
Комплексная диагностика банкротства не ограничивается изучением финансовых характеристик деятельности анализируемого объекта. Во внимание принимаются иные экономические, а также неэкономические (как правило, управленческие) аспекты.

В международной практике используются различные системы комплексной диагностики банкротства. В качестве примера можно представить двухуровневую (в зависимости от стадии кризиса) модель В.В. Ковалева

К первой группе относятся критерии и показатели, характеризующие возможные в обозримом будущем значительные финансовые затруднения, в том числе и банкротство. В этой группе анализируются как финансовые, так и нефинансовые показатели.
В рамках группы финансовых показателей рассматриваются количественные и качественные критерии. В отношении критических значений количественных показателей автор отмечает необходимость детализации методики по отраслям и подотраслям, которая может быть выполнена после накопления необходимых статистических данных.
Нефинансовые показатели представлены качественными критериями.

К количественным финансовым показателям отнесены:



  • Устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;

  • Устойчиво увеличивающаяся до опасных пределов доля заемных средств в общей сумме источников средств;

  • Превышение размеров заемных средств над установленными лимитами;

  • Превышение критического уровня просроченной кредиторской задолженности;

  • Чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источников финансирования долгосрочных вложений.

Качественные финансовые показатели представлены:

  • наличием сверхнормативных и залежалых товаров и производственных запасов;

  • хроническим невыполнением обязательств перед инвесторами, кредиторами и акционерами;

  • неправильной реинвестиционной политикой;

  • ухудшением отношений с учреждениями банковской системы;

  • вынужденным использованием новых источников финансовых ресурсов на относительно невыгодных условиях;

  • потенциальными потерями долгосрочных контрактов.

В ряду нефинансовых показателей указываются:

  • Повторяющиеся потери в основной производственной деятельности;

  • Хроническая нехватка оборотных средств;

  • Применение в производственном процессе оборудования с истекшими сроками эксплуатации;

  • Неблагоприятные изменения в портфеле заказов.

Во вторую группу входят критерии и показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое. Вместе с тем, они указывают, что при определенных условиях или непринятии действенных мер ситуация может резко ухудшиться.


В качестве отдельных факторов рассматриваются участие предприятия в судебных разбирательствах с непредсказуемым исходом; вынужденные остановки и нарушения производственно-технологического процесса, а также политический риск, связанный с предприятием в целом или его ключевыми подразделениями.
Мониторинг финансового состояния предприятия должен носить комплексный характер, т.е. включать в себя помимо экспресс- и углубленного анализа отдельные элементы диагностики несостоятельности. Подобные мероприятия помогут заметить признаки кризисной ситуации на самой ранней стадии и своевременно принять управленческие решения, направленные на их нейтрализацию и повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности



Метод бальной оценки (показатель Аргенти )
Согласно данной методике, исследование начинается с предположений, что :

(а) идет процесс, ведущий к банкротству,

(б) процесс этот для своего завершения требует нескольких лет,

(в) процесс может быть разделен на три стадии:




  1. Недостатки. Компании, скатывающиеся к банкротству, годами демонстрируют ряд недостатков, очевидных задолго до фактического банкротства.

  2. Ошибки. Вследствие накопления этих недостатков компания может совершить ошибку, ведущую к банкротству (компании, не имеющие недостатков, не совершают ошибок, ведущих к банкротству).

  3. Симптомы. Совершенные компанией ошибки начинают выявлять все известные симптомы приближающейся неплатежеспособности: ухудшение показателей (скрытое при помощи "творческих" расчетов), признаки недостатка денег. Эти симптомы проявляются в последние два или три года процесса, ведущего к банкротству, который часто растягивается на срок от пяти до десяти лет.

При расчете А-счета конкретной компании необходимо ставить либо количество баллов согласно Аргенти, либо 0 – промежуточные значения не допускаются.



Каждому фактору каждой стадии присваивают определенное количество баллов и рассчитывают агрегированный показатель: А-счет.
Максимально возможный А-счет 100 “Проходной балл” 25 Большинство успешных компаний 5-18 Компании, испытывающие серьезные затруднения 35-70 Если сумма баллов более 25, компания может обанкротиться в течение ближайших пяти лет. Чем больше А-счет, тем скорее это может произойти.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал