6. радиационная обстановка



Скачать 126.86 Kb.
Дата25.04.2016
Размер126.86 Kb.


6. РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА
В 2008 году радиационная обстановка на территории Тюменской области оставалась благополучной. Глобальным источником радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды по-прежнему являлся медленный процесс самоочищения верхних слоев атмосферы от продуктов ранее проводившихся испытаний ядерных зарядов, источником загрязнения приземной атмосферы - ветровой подъем радиоактивных веществ с поверхности почвы на территориях, загрязненных в результате испытаний ядерного оружия в атмосфере и аварий на предприятиях ядерно-топливного цикла.

Мониторинг радиоактивного загрязнения природной среды осуществлялся Обь-Иртышским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Проводились наблюдения за радиационным фоном на местности (27 станций), уровнем радиоактивного загрязнения атмосферных выпадений (10 станций) и приземной атмосферы (Салехард, Ханты-Мансийск). Результаты мониторинга следующие:

- значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения варьировались в пределах от 7 до 25 мкР/ч, что обусловлено естественным гамма-фоном местности и не превышает установленных контрольных уровней; среднегодовое значение составило 11 мкР/ч;

- высокоактивных проб атмосферных выпадений не зарегистрировано; среднегодовые значения суммарной бета-активности выпадений незначительно превысили уровень 2007 года, однако за многолетний период наблюдений (с 1995 года) на всех станциях прослеживается тенденция к их снижению;

- высокоактивных проб аэрозолей в приземной атмосфере не зарегистрировано; среднегодовое значение суммарной бета-активности аэрозолей составило в г. Салехарде 10 %, в г. Ханты-Мансийске - 19 % от максимальных значений, зафиксированных соответственно в 1999 и в 1994 году.
Радиационный мониторинг почв в районах сельскохозяйственной зоны области осуществляли федеральные государственные учреждения государственные станции агрохимической службы "Тюменская" и "Ишимская" на 48 контрольных и реперных участках. Содержание техногенных и естественных радионуклидов в почвах по сравнению с уровнем 2007 года практически не изменилось и соответствовало первой группе эколого-токсикологической оценки радиоактивности почв, допускающей производство любой продукции растениеводства с выборочным контролем ее качества. Анализ образцов растительной продукции с контрольных участков показал, что содержание техногенных радионуклидов в ней не превышало допустимых уровней.
Радиационно-гигиенический мониторинг проводился центрами гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Представление об объеме проведенных исследований дает табл. 1. Превышений гигиенических нормативов и контрольных уровней содержания радионуклидов в воде, пищевых продуктах, почве и строительных материалах, содержания радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий не зарегистрировано. На юге области на одной из площадок для сбора и хранения лома черных металлов обнаружен локальный источник ионизирующего излучения (ИИИ).
Таблица 1



ОБЪЕМ РАДИАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Объект исследования



Количество исследованных проб

(проведенных измерений)




Юг области

ХМАО

ЯНАО

Вода источников хозяйственно-питьевого централизованного водоснабжения и открытых водоемов

107

1341

428


Пищевые продукты

344

1131

-*

Почва

в т.ч. в промышленной зоне

в селитебной зоне


197

149


48

442

-

-



239

-

-



Строительные материалы

63

196

45

Содержание радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий

1566

3216

845

Лом черных металлов

- партии, подготовленные к отправке

- пункты приема металлолома

- площадки для приема металлолома


688


2

5

-

-

-


-

-



-

* - сведения об объеме проведенных исследований отсутствуют

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» продолжен радиационный мониторинг р. Исеть, испытавшей в 1957 году воздействие радиационной аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области. Средняя удельная активность стронция-90 в воде составила 0.5 Бк/кг (2007 год – 1.3 Бк/кг) при допустимом уровне 5 Бк/кг; удельная активность цезия-137 не превышала 0,01 Бк/кг при допустимом уровне 11 Бк/кг.

Территориальными органами Роспотребнадзора проведены обследованиятом числе лабораторные и инструментальные исследования и измерения) 324 промышленных предприятий и коммунальных объектов (санатории, лечебно-профилактические учреждения, медицинские рентгеновские кабинеты и т.п.), которые работают с источниками ионизирующих излучений, и 205 единиц транспортных средств, предназначенных для перевозки закрытых источников ионизирующих излучений. На 25 объектах выявлены нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

На конец 2008 года на 101 предприятии области использовались закрытые радионуклидные ИИИ в составе приборов и оборудования для проведения геофизических исследований в скважинах, неразрушающего контроля качества сварных соединений и других технологических целей, а также в составе радиационно-терапевтических установок для лечения онкологических заболеваний и генератора радона для лечебных ванн. Общее количество имевшихся закрытых радионуклидных источников составило 1347 единиц, суммарная активность – 1,84х1015 Бк. В трех лечебных учреждениях для медицинской диагностики применялись открытые радионуклидные источники с короткоживущими изотопами, в течение года израсходованы препараты суммарной активностью 11,02х109 Бк.

Надзор за радиационной безопасностью на предприятиях, использующих в производственной деятельности радионуклидные ИИИ, осуществлял Зауральский отдел инспекций Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора. В течение года им проведено 46 целевых инспекций состояния радиационной безопасности, физической защиты, учета и контроля радиационных источников на поднадзорных объектах, в том числе 16 – в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, 15 – в Ямало-Ненецком, 15 – на юге области. Выявлено 66 нарушений норм и правил в области использования атомной энергии и 10 нарушений условий действия лицензий (в т.ч. 8 случаев отсутствия приказа о вводе лицензии в действие). По сравнению с 2007 годом значительно снизилось количество нарушений в сфере учета и контроля радиоактивных веществ (с 33 до 13), обеспечения радиационного контроля (с 9 до 2), использования ИИИ с истекшим назначенным сроком службы (с 8 до 3). Вместе с тем, выявлено 13 случаев несоблюдения требований к транспортированию радиоактивных веществ, которых не было в 2007 году; увеличилось количество нарушений правил физической защиты источников (с 14 до 17). Основными причинами нарушений явились:

- недостаточное внимание эксплуатирующих организаций к вопросам изучения новых руководящих документов, норм и правил в области использования атомной энергии;

- недостаточное финансирование мероприятий по захоронению источников, не соответствующее величине затрат по доставке их на специализированные комбинаты;

- значительная удаленность эксплуатирующих организаций от центров метрологии, осуществляющих поверку дозиметрических приборов.

По результатам проведенных в 2008 году проверок состояние радиационной безопасности на поднадзорных объектах оценивалось Зауральским отделом инспекций как удовлетворительное или хорошее. Радиационный и индивидуальный дозиметрический контроль проводились регулярно, превышений контрольных уровней не установлено. Состояние физической защиты источников в целом обеспечивало их сохранность и исключало доступ посторонних лиц.

Случаев радиационных аварий и происшествий в течение 2008 года не зарегистрировано. Имели место 13 нерадиационных происшествий, связанных с обрывом каротажных приборов при проведении геофизических исследований в скважинах (7 - в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, 6 – в Ямало-Ненецком). В результате принятых мер 6 приборов подняты на поверхность без повреждений. В 7 случаях, имевших место в Ноябрьском филиале Компании «Шлюмберже Лоджелко Инк.», ОАО «Сургутнефтегаз» трест «Сургут-нефтегеофизика», ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегеофизика» (2 случая), ОАО «Когалымнефтегеофизика», ООО «Пресижн Энерджи» и ЗАО «ПГО «Тюменьпромгеофизика», ловильные работы не дали положительных результатов, и геофизические приборы с радионуклидными источниками были захоронены в скважинах путем установки цементных мостов. По всем фактам проведены служебные расследования, разработаны планы ликвидации нерадиационных происшествий, организован радиометрический контроль на скважинах. Причинами обрывов каротажных приборов явились недостаточная подготовка скважин для проведения геофизических работ и неудовлет-ворительное техническое состояние оборудования.


По данным радиационно-гигиенической паспортизации территории области и автономных округов, в 2008 году основная доля в коллективной дозе облучения населения по-прежнему была обусловлена природными источниками ионизи-рующего излучения и медицинскими рентгенорадиологическими исследованиями и процедурами; суммарный вклад техногенных источников не превышал 0.3% (табл. 2).
Таблица 2



ВКЛАД РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ В ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Источники облучения



Доля в коллективной дозе облучения населения, процент

ХМАО

ЯНАО

Юг области

Российская Федерация

Природные

82.2

80.7

70.1

84.4

Медицинские

17.5

19.0

29.7

15.3

Прочие

0.3

0.3

0.2

0.3


С учетом структуры коллективной дозы по-прежнему актуальна задача снижения доз облучения населения за счет медицинских источников ионизирующего излучения. С этой целью ведется замена устаревшего рентгенодиагностического оборудования на современную малодозовую аппаратуру, расширяется использование цифровых рентгеновских аппаратов, осуществляется переход от расчетных к инструментальным методам контроля доз облучения пациентов. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе из имевшихся в 2008 году 200 рентгеновских аппаратов 44 эксплуатировались более 10 лет. За последние 3 года приобретено 35 новых рентгенодиагностических установок. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2007 году приобретено 36 стационарных и передвижных рентгеновских аппаратов (из них 20 с цифровым отображением информации) для 24 лечебно-профилактических учреждений 13 муниципальных образований. В 2008 году осуществлялся монтаж этого оборудования, введены в эксплуатацию 22 новых рентгеновских кабинета. Рентгенологической службой округа проводился дозиметрический контроль на рабочих местах и в смежных помещениях с выдачей технических паспортов (аттестовано 105 рентгеновских кабинетов).
В течение 2008 года на федеральном уровне был принят ряд нормативных правовых актов по вопросам использования атомной энергии, обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о системе государственного учета и контроля ядерных материалов, определяющее порядок его организации и осуществления, обязательный для выполнения всеми юридическими лицами, занимающимися производством, использованием, переработкой, хранением и перемещением через таможенную границу Российской Федерации ядерных материалов, а также органами государственного управления использованием атомной энергии и органами государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии. Основной задачей такого учета является обеспечение контроля за обращением ядерных материалов, их сохранности, своевременного выявления и предотвращения потерь, несанкционированного использования и хищений. Требования Положения не распространяются на ядерные материалы, используемые для военного назначения.

Приказами Роспотребнадзора определены дополнительные меры по усилению контроля и надзора за радиационной безопасностью населения и меры по усилению надзора за показателями радиационной безопасности питьевой воды. Эти документы обязывают руководителей управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации выполнить следующее:

- обеспечить в 2008 году внедрение паспортизации на всех объектах, использующих источники ионизирующего излучения, и внесение в радиационно-гигиенические паспорта территории достоверной и полной информации о состоянии радиационной безопасности населения;

- принять меры по обеспечению ведения банков данных «Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз граждан»;

- усилить надзор за качеством производственного контроля показателей радиационной безопасности питьевой воды на объектах водоснабжения населения, в том числе за технологическими установками в составе систем водоподготовки (фильтров, отстойников, аэраторов и т.п.),

- провести анализ результатов производственного контроля показателей радиационной безопасности питьевой воды за 2007-2008 годы, провести расчеты доз облучения населения, использующего воду с наихудшими «радиационными» показателями в регионе.

Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации поручено:

- обеспечить развитие лабораторной базы и повышение качества информации, вносимой в радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий, за счет использования данных, получаемых в рамках мониторинга;

- продолжить внедрение современных методов радиационного контроля за питьевой водой и дальнейшее оснащение лабораторий оборудованием.

Во исполнение этих приказов территориальными органами Роспотребнадзора в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Ямало-Ненецком автономном округе и соответствующими центрами гигиены и эпидемиологии проводилась в 2008 году работа по повышению уровня достоверности и полноты информации, используемой при составлении радиационно-гигиенических паспортов территорий, в том числе:

- увеличивался объем исследований питьевой воды, почвы, продуктов питания, радиационного фона на местности и др., выполняемых в рамках радиационно-гигиенического мониторинга;

- внедрялись в практику новые методики исследования радиологических показателей, приобреталось оборудование для радиационного контроля;

- внедрялось программное обеспечение Единой государственной системы контроля и учета доз облучения населения, осуществлялось ведение баз данных государственного статистического наблюдения за дозами облучения;

- оказывалась методическая помощь в составлении радиационно-гигиенических паспортов организаций, использующих ИИИ, и территорий муниципальных образований.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации утверждены «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников» (СанПиН 2.6.1.2368-08), устанавливающие основные требования по обеспечению радиационной безопасности пациентов, персонала, отдельных лиц из населения, а также окружающей среды при проведении лучевой терапии с использованием открытых источников ионизирующего излучения. Правила распространяются на лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские институты и другие организации, где применяются указанные методы, и содержат требования к размещению, проектированию, реконструкции, перепрофилированию, строительству новых и эксплуатации действующих подразделений радионуклидной терапии и выводу их из эксплуатации; к монтажу, наладке, ремонту аппаратуры и оборудования; к планированию и проведению терапевтических процедур с открытыми радионуклидными источниками. Требованиями правил должны руководствоваться в своей работе органы и учреждения, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителя, обеспечивающие и осуществляющие контроль за безопасностью, органы государственной власти и местного самоуправления, юридические и физические лица независимо от их подчиненности и формы собственности. Правила не распространяются на подразделения, осуществляющие лучевую терапию с закрытыми радионуклидными источниками.


Для повышения уровня радиационной безопасности населения области необходимо:

- совершенствование системы радиационного и радиационно-гигиенического мониторинга с целью более полного учета уровней облучения населения от различных источников в радиационно-гигиенических паспортах территорий;

- усиление контроля за соблюдением требований радиационной безопасности генерирующих источников ионизирующих излучений в медицинских учреждениях;

- усиление контроля за соблюдением требований радиационной безопасности при использовании радионуклидных источников ионизирующих излучений и обеспечением их сохранности;

- продолжение изучения радиационной обстановки на нефтегазодобывающих предприятиях с целью оценки уровня загрязнения окружающей среды природными радионуклидами;

- продолжение работы по составлению санитарных паспортов на ИИИ, оставленные в скважинах, с целью полного учета таких источников и контроля над ними.







База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал