8. природные экологические катастрофы



Скачать 72.76 Kb.
Дата01.05.2016
Размер72.76 Kb.
8. ПРИРОДНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ
Источником природных стихийных явлений служат эндогенные и экзогенные процессы. В зависимости от их вида на обширной территории Средней Азии и Казахстана, где протекают все виды катастроф, образовались две крупные области, где по разному развиваются и проявляются природные катастрофы.

Южная геосинклинальная область является тектонически активной территорией. Подтверждением тому служит возникновение высоких гор, глубоких межгорных впадин, высоких скалистых склонов, крутых речных долин, способствующих образованию и интенсивному проявлению экзогенных катастроф.

Северная платформенная область занимает обширную равнинную часть территории Центральной Азии. Здесь тектонические движения имеют стабильный режим и поэтому силы эндогенных и экзогенных катастрофических процессов ослаблены. Виды, повторяемость и интенсивность происходят в несколько раз меньше, чем в южной области.

Для геосинклинальной области, частично и для платформенной самым страшным стихийным бедствием является землетрясение (Газлинское землетрясение 1976, 1984 гг.). Почти вся территория геосинклинальной области подвержена землетрясениям силой 6-9 баллов, а местами и больше. Следовательно, для этой части территории характерны землетрясения разрушительной силы. Правда, здесь катастрофические землетрясения происходят редко, но слабые сейсмические толчки бывают довольно часто. Ощутимые землетрясения силой в пределах 3-6 баллов повторяются в среднем через 3-4 года.

Самое разрушительное землетрясение силой 9-10 баллов произошло в 1948 г. в г.Ашхабаде и его окрестностях, которое полностью разрушило город и унесло более 100 тыс. жизней. Катастрофическое землетрясение силой 10 баллов произошло в 1949 г. в г.Гарме и его окрестностях (Таджикистан).

Разрушительные землетрясения силой 8 баллов произошли в апреле 1966 г. в г. Ташкенте и в марте 1983 г. в г.Кумдаге (Юго-Западный Туркменистан). Были разрушены или оказались в аварийном состоянии многочисленные жилые дома и производственные здания.

Сильные и слабые землетрясения, способствуют образованию других катастрофических явлений: подпружинивание рек, прорыв озер, горные обвалы, снежные лавины, провалы местности и др. Усойский завал, образованный во время землетрясения, перекрыл р.Мургаб, что привело к образованию большого Сагезского озера (Таджикистан). При наличии мощных рыхлых пород на склонах во время землетрясения происходят огромные оплывы и оползни, запруживающие реки и ведущие к образованию озер.

По линии разломов, при смещении пород во время землетрясения возникают много новых ключей. Если на склоне развиты рыхлые отложения, они пропитываются водами и превращаются в густую грязевую массу, которая постепенно начинает оплывать к подошве склона в виде грязевого потока. Такие оплывы запруживают долины вовсю их ширину, затапливая все селения, хозяйственные объекты, сельскохозяйственные угодья и др. В 1911 г. Алмаатынское землетрясение привело к образованию провального грабеня.

Следует отметить, что образование указанных стихийных бедствий не всегда обусловлено сейсмичностью территории. Они часто возникают и под воздействием экзогенных и антропогенных процессов.

В высокогорных районах в результате потепления климата в весенние месяцы часто возникают снежно-ледниковые лавины. Во время обильных осадков мощные рыхлые щебнево-гравийно-галечниковые массы, образованные в результате выветривания на склоне горных хребтов, пропитываются влагой и превращаются в густую грязевую массу. В это время часто бывают обвалы, камнепады и усиливаются движения моренно-ледниковых масс, которые заполняют долину и перекрывают реки.

Сложная ситуация возникает в том случае, если в устье этих грязевых потоков располагаются населенные пункты или промышленно-хозяйственные объекты.

В горных и предгорных районах Центральной Азии происходят оползни, которые особенно часто наблюдаются на горных территориях Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. На территории Туркменистана оползни и оплывы редкие явления.

В Центрально-Азиатском субрегионе слежением за опасными геологическими процессами в основном занимаются Комиссии или отделы по чрезвычайным ситуациям правительства. В Узбекистане создана специальная Государственная служба по слежению за опасными геологическими процессами (ГСС).

В состав ГСС входят 7 территориальных станций слежения и 21 пост, которые ведут наблюдения по 165 оползнеопасным зонам, где расположены 300 селений (более 8 тыс. хозяйств), 114 оздоровительных комплексов, 170 участков автодорог, каналов, более 20 объектов горнорудного и гидротехнического назначения.

За последние 40 лет в Узбекистане зарегистрировано 4240 оползнеопасных участков, более 50% оползней произошло за период последнего десятилетия.

Количество оползневых процессов, прошедших в последнее десятилетие почти в 4 раза превышало случаи восьмидесятых и семидесятых годов. Доля оползневых процессов, связанных с техногенными факторами увеличивается с 10% в 1960 г. до 60-70% в 2000 г.

В Кыргызстане за период 1992-1996 гг. произошло 210 оползневых явлений и унесло 119 жизней. Крупная оползневая катастрофа произошла в 1994 г. Оползневые процессы особенно часто и интенсивно происходят в Джалалабадской и Ошской областях. Большой урон населению и народному хозяйству причиняют также селевые потоки, которые часто возникают на склонах Заилийского Алатау, Чаткальского, Гиссарского хребтов, Копетдага и др.

В районах горных и высоких предгорий сели представляют собой бурные горные потоки с массой полужидкой грязи, щебня, гравия, гальки, валунов, разрушающие и затапливающие все на своем пути: населенные пункты, инженерные сооружения, посевы, пастбища и др. Особенно сильный урон сели наносят флоре и фауне.

Сели возникают также в результате интенсивного таяния снежно-ледникового покрова (западный Памир, хребты Гиссар, Заравшан и др.) в основном в мае-июне месяцах. Русла селевых потоков имеют большой уклон и перегружены обломочным материалом.

В предгорьях, низко- и среднегорьях Центральной Азии сели бывают ежегодно, но иногда повторяются несколько раз в году.

На западе Центральной Азии, например, в Туркменистане, сели бывают в основном в весенний и осенний сезон выпадения осадков.

В августе 1990 г. после обильного ливневого дождя в Западном Копетдаге образовались селевые потоки, звук текущей воды был слышен на расстоянии 5 км. Толщина водного потока превышала 3,0 м. По руслу за одну секунду протекало около 200 кубометров воды и грязи. В концевой части потока или на базисе эрозии ширина потока достигала 5 м. Был выведен из строя 2-х км участок автомагистрали Ашхабад-Красноводск, в г.Кызыл-Арват было затоплено 20 домов и ряд промышленно-хозяйственных объектов, сильно пострадал поселок Джанахир, подтоплены десятки домов и хозяйственных построек.

Такие же разрушительные селевые потоки наблюдаются в долинах Терсакан, Сумбар, Гяурли и др. местах Западного Копетдага. Например, в августе 1990 г. во время селя уровень воды в р.Сумбар поднялся до 8,0 м. Подобные селевые потоки наблюдаются и в Восточном Копетдаге и Койтендаге.

В начале августа 1993 г. селевым потоком в районе г.Казанджик было разрушено новое бетонное русло Каракумского канала. В июне 1997 г. и июле 2000 г. после ливневых дождей в долинах рек Хандывар, Фирюза, Бикрова и др. образовались сравнительно мощные селевые потоки, которыми были затоплены и разрушены ряд жилых и хозяйственных зданий. Размыта часть автомагистрали.

Катастрофические сели почти ежегодно бывают в Западном и Южном Узбекистане, Западном Таджикистане, Южном Казахстане и Кыргызстане.

Большую опасность представляют эрозионные процессы и наводнения на реках.

Большой уклон дна рек способствует интенсивному развитию донной эрозии. Особенно там, где реки пересекают легкоразмываемые породы (в предгорной зоне, в межгорных впадинах). Во время половодья интенсивно происходит и боковая эрозия.

Катастрофические эрозионные процессы часто происходят на реке Амударья. Во время половодья интенсивно протекает боковая эрозия (дейгиши). Величина разрушения иногда достигает 2 метра в минуту.

В предгорьях и наклонных равнинах сплошной эрозией смываются плодородные почвы. В Кыргызстане эрозионным процессам подвержено 5302,1 тыс.га., в Узбекистане эрозионным явлениям подвержено 50-60% сельхозугодий, в Юго-Западном Таджикистане, в предгорьях и межгорных впадинах Туркменистана, Узбекистана эрозии подвергается значительная территория богарных земель.

Паводковые явления местами вызывают катастрофические наводнения особенно в крупных реках.

В июле 1998 г. р.Амударья затопила сельскохозяйственные угодья и хозяйственные объекты, расположенные в ее пойме и на низких террасах.

Следует отметить, что наводнения в реках обычно бывают в теплое время года, когда поступает обильный сток за счет атмосферных осадков и талых вод. Наводнения могут быть и в холодное время года, когда река находится в меженном режиме. Зимой 1968-1969 гг. на р.Амударья у Чарджоуского железнодорожного моста образовался ледяной затор, который препятствовал течению реки. В результате река затопила город Чарджоу и поселок городского типа Фараб.

В апреле 1991 г. после обильного дождя на реке Мургаб (Туркменистан) произошло наводнение, в результате чего была затоплена большая территория посевов, ряд хозяйственных и гидротехнических объектов, населенные пункты. Особенно сильно пострадал поселок Байрач. Около шестисот семей оказались без крова. В апреле 1998 г. произошло повторное наводнение на реке Мургаб, в результате чего была затоплена железнодорожная станция Тахтабазар.

Для платформенно-равнинной территории характерны специфичные стихийные явления, образование которых в основном связано с физическим выветриванием и эоловыми процессами. В течение жаркого времени года (5-6 месяцев) поверхность почвы находится под влиянием солнечной радиации и сильно нагревается. Влага испаряется и верхний слой почвы превращается в рыхлую массу, которую ветер способен выдувать и переносить тонкодисперстный материал с поверхности. При сильных ветрах, особенно в летнее время, они часто образуют пыльные бури. Если интенсивному испарению подвергаются шоры, то в этом случае образуются соляные бури. В летний период, когда сильно нагревается поверхность песчаных отложений происходит активный перенос песков.

Пыльные, соляные и песчаные бури наносят большой эколого-экономический вред, особенно растительному покрову, сельхозугодьям и инженерно-промышленным объектам.

Густая пыльная буря наблюдалась над г.Ашхабадом и его окрестностях 19 декабря 1985 г. Продолжительность ее составила 7 часов. Мощность песчано-лессовидных отложений в городской черте достигла 5-6 см.

Процессы подтопления и засоления почвы происходят также в широких горных долинах, межгорных впадинах, предгорьях, где ведется интенсивное орошение. Только в Кыргызстане выделено 46 населенных пунктов, где активно проявляются процессы подтопления за счет повышения уровня грунтовых вод. Примерно половина орошаемых земель в Узбекистане засолена.

На дельтовых и предгорных понижениях, а также межгорных впадинах наблюдаются просадочные процессы.



В настоящее время в государствах Центральной Азии проводятся соответствующие меры по борьбе со стихийными природными явлениями и ликвидацией их последствий.






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал