Анализ формирования экологической компетенции у студентов специальности «водные биоресурсы и аквакультура»



Скачать 77.31 Kb.
Дата26.04.2016
Размер77.31 Kb.
ТипРешение
АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

У СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ И АКВАКУЛЬТУРА»
Аринжанов А.Е., Мирошникова Е.П., Килякова Ю.В.

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург
Решение глобальных экологических проблем зависит сегодня от типа личности, формируемой обществом, от уровня профессионального восприятия и отношения к природной среде. Опыт показывает, что проблема экологического воспитания может быть решена посредством формирования экологических компетенций.

Современная философия профессионального образования, обосновывая новые цели, задачи и парадигмы подготовки специалистов, подчеркивает все возрастающую роль воспитания, делая акцент на доминантной цели – формировании гражданина, личности, способной полноценно жить и работать в демократическом обществе и быть полезной этому обществу. Гражданственность, трудолюбие, уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, Родине, семье – качества, которые Закон РФ «Об образовании» определяет в качестве воспитательных приоритетов, отражают как общечеловеческие, так и национальные ценности России. Среди них важное место занимают экологические ценности, детерминирующие экономику, образование и культуру [1, 2, 3]. Об этом свидетельствует тот факт, что XXI век наречен столетием окружающей среды.

Экологическая компетентность признается сегодня важнейшим профессиональным и личностным качеством выпускника, необходимой базой обеспечения качества жизни, развития производства при сохранении гармонии с природой.

Как интегративное качество, экологическая компетентность демонстрирует уровень сформированности у выпускника знаний, умений и навыков в сфере экологической безопасности производства, а также особое социально активное отношение к экологическим проблемам. Однако анализ массовой практики показывает, что вузы, ориентируясь на знаниевую парадигму образования, осуществляют преимущественно теоретическое обучение в рамках учебного процесса, что порождает безынициативность и инфантильность студента как субъекта профессиональной экологической деятельности [5].

Формирование экологической компетентности не происходит автоматически. Этот процесс осуществляется под воздействием многих факторов объективных (глобализация, социальный заказ общества, инновационные педагогические технологии и пр.), объективно-субъективных (региональные особенности обучения и предстоящей профессиональной деятельности) и субъективных (личностные особенности, потребности и интересы студентов) [4].

Цель исследования – определение развитие экологической компетентности у студентов по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» в условиях университетского образования.

В ходе данной работы было осуществлено анкетирование студентов Оренбургского государственного университета по направлению обучения «Водные биоресурсы и аквакультура».

В рамках исследования были опрошены студенты 1-4 курса обучения.

Респондентам было предложены ответить на вопросы, ряд из которых нами были объединены в следующие четыре группы:

1) вопросы, нацеленные на определение уровня озабоченности экологическими проблемами, экологической информированности (эколого-натуралистической эрудиции) респондентов, особенностей получения такого рода информации;

2) самооценка респондентами уровня собственной экологической компетентности;

3) задание по выделению важнейших компонентов экологической компетентности, а также особенностей ее проявления в профессиональной деятельности будущего специалиста;

4) вопросы-задания, связанные с выбором эффективных форм продуктивного развития экологической компетентности будущего специалиста-эколога.

По результатам анкетирования получены следующие данные.

Подавляющее большинство (79 %) респондентов проявляет интерес к экологии, и только 21 % совсем не интересуются экологическими вопросами. 32 % студентов получают информацию по экологическим проблемам из телевизионных и радиопередач, всего лишь 7 % узнает экологические новости из газет и журналов, 16 % – из бесед с друзьями и 45 % студентов из Интернета. Только 24 % респондентов читают специальную литературу по экологии. 15 % считают, что средства массовой информации уделяют недостаточно внимания экологическим проблемам. Почти половина студентов (49 %) полагают, что экологические проблемы поднимаются в СМИ лишь эпизодически, и это носит формальный характер. Подавляющее большинство респондентов обеспокоены загрязнением воздуха (68 %) и водных ресурсов (88 %) в Оренбургском регионе и в России в целом. Большинство студентов задумываются о причинах экологического кризиса.

Причиной экологического кризиса студенты (47 %) считают загрязнение окружающей среды, 47 % называют бесконтрольное истребление природных ресурсов, при этом половина (50 %) студентов связывают это с отсутствием эффективной законодательной базы в области охраны природы. Таким образом, подавляющее большинство респондентов в той или иной степени проявляет интерес к событиям, происходящим в сфере экологии.

Свой собственный уровень экологической компетентности студенты оценивают средним – 79 % и 21 % полагают, что находятся на низком уровне.

При этом среди общего количества участников опроса большинство (70 %) хотели бы расширить свои знания в области экологии.

Отметим, что чем выше уровень экологической компетентности, тем больше желающих расширить свои знания в области экологии. В то же время среди последних лишь 15 % занимаются самообразованием по вопросам экологии и охраны природы.

Говоря о составных элементах экологической компетентности, а также особенностях ее проявления в профессиональной деятельности будущего специалиста, на первом месте две трети студентов называют экологические знания и экологически целесообразное поведение, в частности, соблюдение экологических норм (61% и 60% соответственно). Половина считает, что экологическая компетентность предполагает экологоориентированную деятельность.

Большинство студентов считают традиционные формы профессионального обучения в вузе наиболее эффективным видом профессиональной подготовки специалистов в экологической и природоохранной сфере в современных условиях (65 %). Среди других форм отмечены краткосрочные семинары по актуальным экологическим проблема (50 %), профессиональное консультирование с использованием Интернет-технологий (38 %), обучение по методикам непрерывного самообразования (32 %), нетрадиционные формы (29 %), дистанционное обучение (6 %). Однако при этом абсолютное большинство участников опроса считают, что для модернизации системы профессионального обучения специалистов необходимо усилить связь обучения с практической деятельностью, увеличив количество практических занятий и деловых игр, связанных с моделированием элементов профессиональной деятельности будущего специалиста, а также больше внимания уделять организации стажировок.

Обобщение результатов позволило разработать системное описание экологической компетентности студентов направления «Водные биоресурсы и аквакультура», включающее мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностно-поведенческий, эмоционально-волевой, рефлексивный компоненты, а также психологические качества, умения и детерминанты развития.

Мотивационно-ценностный компонент – сочетание интересов, потребностей, ценностных ориентаций, побуждающих к осуществлению экологоориентированной профессиональной деятельности; осознанное освоение будущим специалистом экологоориентированных ценностей как ценностей: ориентированных на сферу жизнедеятельности человека, связанную с его взаимоотношениями с природой и общечеловеческими экологическими проблемами как их следствием, и обусловливающих характер практического применения экологических знаний, умений и навыков, индивидуального опыта взаимодействия с природными объектами, отношения к окружающему природному миру и поведения в нем; осознание необходимости сохранения природной среды как высшей ценности; убежденность в собственной причастности к защите и улучшению окружающей среды; понимание общественной и личностной значимости экологоориентированной профессиональной деятельности; потребность активного участия в экологоориентированной (в частности природосохранительной) деятельности, добровольном, осознанном участии в ней, наличие чувства ответственности за ее результаты (один из показателей сформированности ответственного отношения к окружающей среде); ответственность за результаты профессиональной деятельности с учетом экологического аспекта; стремление и готовность к постоянному экологическому самообразованию; потребность в осуществлении экологоориентированной деятельности.

Когнитивный компонент – система экологических знаний (мировоззренческих, естественнонаучных, нормативно-правовых, практических), выступающих ориентировочной основой: для процесса социализации личности, ее профессионального самосовершенствования и становления как экологоориентированной; для экологоориентированной профессиональной деятельности; для осознания проблем взаимодействия общества и природы; для понимания целостной экологической картины мира, что способствует объяснению связей и зависимостей в экосистемах, осознанию роли и места человека в системе мироздания; для овладения экологически безопасными приемами и способами жизнедеятельности, способствующими решению экологических проблем в разных сферах жизнедеятельности; для формирования ценностных установок по отношению к природе, к собственной экологоориентированной деятельности.

Эмоционально-волевой компонент – эмоционально-ценностное отношение человека к природе, экологическим проблемам как глобального, так и регионального уровня; сознательном либо бессознательное единение человека с природой, ее гармонией и целостностью, в переживании радости от ощущения гармонии природы и страдания от ее ущербности, уничтожения красоты.

Деятельностный компонент – умение практически применять экологические знания в профессиональной деятельности в целом, в решении конкретных экологических проблем, в практическом улучшении состояния окружающей среды; собственный практический опыт экологоориентированной деятельности, в содержание которой включены все аспекты взаимодействия человека со средой обитания, в том числе связанные: с рациональным решением экологической проблемы, экологизацией общественного производства, всей социальной сферы; с материальной деятельностью людей по сохранению и улучшению окружающей природы, созданию экологически безопасных технологий; с духовной деятельностью, связанной с формированием экологической культуры.



Рефлексивный компонент – адекватная самооценка отношения человека к окружающему природному миру, среде обитания и жизнедеятельности; высокий уровень рефлексивной культуры, позволяющий адекватно осмыслить собственную готовность к осуществлению экологоориентированной профессиональной деятельности, ее результаты, социальный и профессиональный опыт.
Список литературы

  1. Александрова, Н.М. Теоретические основы профессиональной подготовки учащихся по профессиям экологического профиля / Н.М. Александрова. СПб., 2005. – 52 с.

  2. Гильмиярова, С.Г. Непрерывное экологическое образование будущих учителей в России и США : автореф. доктора пед. наук / С.Г. Гильмиярова. – Уфа, 2002. – С. 32.

  3. Ильина, Н.Т. Воспитание экологического мышления обучающихся инновационного образовательного учреждения / Н.Т. Ильина // Педагогические условия решения проблем профессионально-экологического образования личности : сб. науч. тр. – Н. Новгород : ВГИПА, 2006. – С. 71–74.

  4. Козырева, В.А. Компетентностный подход в педагогическом образовании / В.А. Козырева. – Спб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. – 392 с.

  5. Селезнева, Н.А. Размышления о качестве образования: международный аспект / Н.А. Селезнева // Высшее образование сегодня. – 2004. – №4. – С.14.




База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал