«Анализ взаимодействия нефтегазовых и подрядных компаний с позиции экологической безопасности



страница1/11
Дата30.04.2016
Размер1.07 Mb.
ТипАнализ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования
Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет Мировой Экономики и Мировой Политики

Кафедра энергетических и сырьевых рынков

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
На тему «Анализ взаимодействия нефтегазовых и подрядных компаний с позиции экологической безопасности (на примере Дипвотер Хоризон)»

Студентки 2 курса магистратуры

Специализация: РЭСР

Королевой Екатерины Владимировны


Научный руководитель:

Зав. кафедрой, профессор,

Член-корреспондент РАН

Крюков Валерий Анатольевич

Москва, 2014

Оглавление


Введение 2

1.Состояние и перспективы развития нефтесервисного рынка в России и в мире 4

1.1.Анализ форм взаимодействия между участниками нефтегазовых проектов 4

1.2.Структура рынка нефтесервисных услуг 9

1.3.Текущая ситуация и основные тенденции на рынке нефтесервисных услуг 14

1.4. Российский рынок нефтесервисных услуг 16

1.5.Проблемы на рынке нефтесервисных услуг 24

1.6. Выводы. 26

2.Анализ инцидента на месторождении «Макондо» в Мексиканском заливе (2010): распределение рисков и ответственности между участниками проекта; 26

2.1.Анализ национальной и международной законодательных баз, регулирующих добычу нефти на шельфе в разрезе управления экологическими рисками 26

2.2.Анализ инцидента Deepwater Horizon в Мексиканском заливе: распределение рисков и ответственности между участниками проекта 38

 Documenting the BP/Deepwater Horizon Oil, Gas, & Dispersant Disaster, URL: http://www.floridaoilspilllaw.com/, 2013 40

2.3.Особенности международных контрактов в области нефтесервиса для проектов по добыче нефти и газа на шельфе. 48

2.4. Рекомендации и меры по организации эффективного взаимодействия нефтедобывающих и нефтесервисных компаний для минимизации экологических рисков. 60

2.5.Выводы 65

3.Оценка моделей взаимодействия нефтедобывающих и нефтесервисных компаний в разрезе экологических рисков 66

3.1.Методика определения эффективности проекта по добыче нефти и газа 70

4.Заключение 82

5.Приложение 85

6.Список литературы 88




Введение


Экологическая безопасность в нефтегазовой отрасли обуславливается различными факторами, главными из которых считаются сложность месторождений и используемых технологий, сбалансированность общего плана управления рисками. Важным элементом комплексного плана управления рисками является сбалансированное распределение ответственности между основными участниками технологической цепочки. Поскольку каждый участник технологической цепочки старается оптимизировать собственные затраты следует выстраивать процессы управления рисками таким образом, чтобы необходимые активности не пропадали «между стульями» отдельных участников.

Целью данной работы является анализ взаимодействия нефтедобывающих и нефтесервисных компаний в разрезе рисков экологической безопасности.

Последствия аварии в Мексиканском заливе в апреле 2010 г. выявили проблемы в отрасли, связанные с распределением рисков и ответственности между участниками нефтегазовых проектов. Извлеченные из катастрофы в Мексиканском заливе уроки крайне важны для повышения эффективности дальнейшего регулирования нефтегазовых разработок на шельфе и в море с точки зрения экологической безопасности.



Объектом исследования выступают нефтедобывающие и подрядные компании.

Предмет исследования – это взаимодействие нефтедобывающих и подрядных компаний в контексте совместной разработки месторождения.

При проведении исследований в рамках данной работы будут решены следующие задачи:



        • Оценка нефтесервисного рынка и роли сервисных компаний в процессе управления рисками при освоении нефтегазовых месторождений; проведен анализ национальной и международной законодательных баз, регулирующих добычу нефти на шельфе в разрезе управления экологическими рисками;

  • Анализ инцидента Deepwater Horizon в Мексиканском заливе; рассмотрены типовые совместные договора нефтедобычи в нефтяной отрасли в разрезе распределения ответственности при возникновении инцидентов;

  • Оценка двух основных моделей взаимодействия нефтедобывающих и нефтесервисных компаний в разрезе экологических рисков;

  • Сформированы выводы и рекомендации по организации более эффективного взаимодействия нефтедобывающих и нефтесервисных компаний для целей экологической безопасности.


  1. Состояние и перспективы развития нефтесервисного рынка в России и в мире

    1. Анализ форм взаимодействия между участниками нефтегазовых проектов


В мировой практике сложились различные формы реализации нефтяных проектов, и на текущий момент существует несколько разновидностей контрактов и форм взаимодействия между государством и инвестором в процессе реализации проектов по нефтедобыче.

Анализируя проекты в нефтегазовой отрасли, целесообразно оценивать экономическую эффективность и экологические риски с точки зрения сторон-участников проекта, а именно инвестора (одна или несколько компаний) и государства.

Формы взаимодействия между участниками варьируются для сектора «upstream», который включает поиск, разведку, обустройство и эксплуатацию месторождений (разведка и добыча) и «downstream», концентрирующемся на переработке и продаже газа, нефти, и нефтепродуктов.

Условно все разновидности форм взаимодействия в рамках реализации нефтегазовых проектов в России можно разделить на следующие типы:


  • лицензии;

  • концессии;

  • соглашения о разделе продукции;

  • сервисные контракты.

В основе классификации таких систем лежит отношение к праву собственности на минеральные ресурсы.  Административное предоставление прав путем выдачи лицензий на разработку месторождения закрепляет право государства на разрабатываемое месторождение, а лицензиат получает право на добываемые минеральные ресурсы. Нефтедобывающие компании получают лицензии посредством участия в конкурсах, тендерах и аукционах.

Согласно лицензионному соглашению «все минеральное сырье, добытое на предоставленном в долгосрочное пользование участке недр, поступает в собственность лица или группы лиц, которым государство предоставило такое исключительное право на основании лицензии».

Концессии представляют собой договора между инвестором и государством, обычно длительные, в результате которых у инвестора появляется право на добычу углеводородов за фиксированную плату, а добытые нефть и газ становятся собственностью компании-оператора.

Лицензионная система регулируется Законом «О недрах» и основывается на административном праве, в то время как контрактная - основана на гражданском праве и регулируется Законом «О соглашениях о разделе продукции» (СРП).

СРП и сервисные контракты являются частью контрактной системы. В этом случае между государством и инвестором заключается договор, в котором прописываются условия и обязательства сторон, в т.ч. ответственность по охране окружающей среды.

Результатом лицензии для государства являются доходы, полученные в денежной форме. В случае с СРП доходы поступают в виде добытой продукции (или ее части). В рамках контрактной системы (СРП и сервисные контракты) нефтяные компании получают право только на часть продукции или доходов согласно договору о разделе продукции. Такая форма контракта подразумевает, что все добытые минеральные ресурсы делятся между компанией и государством (в т.ч. в форме национальной нефтегазовой компанией) в определенной пропорции по согласованию. В некоторых случаях, инвестор и государство создают совместное предприятие для разработки месторождения.

Основные отличия между указанными формами взаимодействия состоят не только в форме прибыли, получаемой на выходе, но и в том, что лицензию государство может забрать в одностороннем порядке, а договор этого не предусматривает. Условия договора не могут быть изменены, в то время как лицензионная система может изменяться при изменении налогового законодательства.

Сервисные контракты - это также разновидность контрактной формы взаимодействия, которая заключается в том, что подрядчик выполняет геологоразведочные работы и работы по добыче полезных за вознаграждение. Все добытые ресурсы принадлежат государству, и в этом случае подрядчик сам предоставляет капитал для разведки и разработки углеводородов. В сервисные контрактах без риска условия отличаются тем, что государство само несет все риски, связанные с геологоразведкой.

Наиболее очевидный способ снижения уровня экологических рисков при добыче на шельфе заключается в более жестком контроле выдачи лицензий, что на текущий момент реализовывается в недавно принятом (декабрь 2012 года) Законе «О защите морей от нефтяного загрязнения», который будет более подробно рассмотрен во второй главе.

В секторе «upstream» взаимодействие между операторами и подрядчиками происходит также путем:



  • Совместной эксплуатации нефтегазовых месторождений через заключение «Совместного операционного соглашения» и «Договора о совместной эксплуатации нефтегазовых месторождений»;

  • Обустройства месторождений через заключение «Основного соглашения о предоставлении услуг и материалов».

Формы участия в проектах по добыче нефти и газа в России могут варьироваться в зависимости от функционала, а также роли и места компании в разделе рисков. Как правило, нефтегазовая компания выделяет для себя три формы участия в проекте1:

  • Оператор;

  • Сооператор;

  • Участник проекта.

В совместном операционном соглашении2 стороны назначают так называемого оператора от своего имени. Оператор занимается разработкой и эксплуатацией месторождения. Оператор берет на себя роль, не предполагающую получение какой-либо прибыли и в то же время исключающую какие-либо убытки для него, связанные с непосредственной эксплуатацией месторождения. В контрактах детально прописываются права и обязанности оператора, процедура контроля над его расходами и отчетностью. Оператор должен быть мотивирующей стороной в выполнении перспективной работы путем предложения бюджета и плана развития актива. Как один из вариантов вознаграждения, оператор может получать прибыль (например, заранее оговоренный % от стоимости 1 барреля нефти) с каждого n-ого добытого барреля нефти сверхустановленного уровня. Оператор также выступает в качестве агента (представителя) при контактах с какой-либо третьей стороной, включая и связь с правительственными структурами с согласия на то других сторон.

В случае с ролью сооператора предполагается участие двух и более нефтегазовых компаний, объединившихся для совместной разработки месторождения, в роли оператора.

В свою очередь, участник проекта имеет право на процентный доход, который определяет право каждой из сторон на владение собственностью и прибыль, ответственность за расходы и риск. Он также определяет право на голосование, которое имеет определяющее значение в повседневном руководстве совместной деятельностью актива. Предпосылка совместного предприятия должна предусматривать личную долю ответственности и доходов (прибыли) в соответствии с долей доходов каждой из сторон-участников проекта.

Реализация проектов в нефтегазовом секторе невозможна без выполнения работ подрядчиками, которые одновременно являются сооператорами и осуществляют до 90% работ. События в Мексиканском заливе продемонстрировали, насколько серьёзными могут оказаться требования к оператору по возмещению ущерба. Это показывает, насколько услуги в секторе «upstream» сопряжены с большими рисками и что для успешной реализации проекта важно составить контракт с учетом всех возможных рисков, в т. ч. правильно распределить ответственность между сторонами контракта.

Важный вопрос заключается в том, стоит ли реализовать проект своими силами или же передавать проект на аутсорсинг.

Для дальнейшего понимания роли и места компаний-подрядчиков в экономике  и в разделе рисков при освоении нефтегазовых месторождений перейдем к анализу рынка нефтесервисных услуг.



    1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал