Аннотированное содержание программы



Скачать 73.11 Kb.
Дата27.04.2016
Размер73.11 Kb.
АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

дисциплины «Гигиена и экология человека»

по специальности 060601 Медицинская биохимия

  1. Общая трудоемкость изучение дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 144 часа.

  2. Цели дисциплины: приобретение студентами знаний и умений по гигиене и экологии человека для осуществления профессиональной медико-просветительской, организационно-управленческой и научно-исследовательской и педагогической деятельности специалиста по направлению подготовки «Медицинская биохимия».

  3. Задачи дисциплины:

- сформировать у студентов систему профилактического мышления и действий в лечебно-диагностическом процессе, направленных на доказательное установление связей обнаруженных изменений в состоянии здоровья с действием факторов среды обитания;

- приобретение студентами знаний для проведения медико-просветительской работы с населением по вопросам здоровья, здорового образа жизни, влияния на здоровье экологических факторов;

- приобретение студентами знаний по гигиеническому воспитанию населения, профилактике заболеваний среди взрослого населения и подростков;

- приобретение студентами знаний по научной организации труда медицинского персонала в медицинских и научных организациях;

- формирование у студентов способности проводить мероприятия по

охране труда и технике безопасности, профилактике

профессиональных заболеваний, контролю соблюдения и обеспечения

экологической безопасности;

- приобретение студентами способности к аналитической работе с информацией (учебной, научной, нормативно-справочной литературой и другими источниками);

- формирование у студентов способности чтения лекций, подготовки

рефератов, учебно-методических пособий и разработок по

современным научным проблемам.



  1. Содержание разделов учебной программы:

№ раздела

Наименование

раздела


Содержание раздела

1

Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека.

Предмет, содержание гигиены и экологии. Значение гигиенических и экологических мероприятий. Понятие о первичной и вторичной профилактике заболеваний. Методы гигиенических исследований. Современные проблемы гигиены и экологии человека. Основы законодательства РФ по вопросам гигиены и экологии. Окружающая среда как сочетание природных, антропогенных и социальных факторов. Факторы среды обитания и здоровье населения. Гигиена воздушной среды. Солнечная радиация. Гигиена воды и водоснабжения населенных мест. Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест. Климат и здоровье человека. Гигиенические аспекты акклиматизации. Гигиенические проблемы города. Гигиена жилых и общественных зданий. Здоровый образ жизни и вопросы личной гигиены.

2

Питание и здоровье человека.

Значение питания для здоровья, физического развития и работоспособности человека. Концепция и принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Анализ различных теорий питания. Особенности рационального питания различных групп населения: детей и подростков, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, работников умственного труда, спортсменов, лиц, проживающих в условиях неблагоприятных климатических и экологических воздействий. Методы оценки адекватности питания. Пищевой статус как показатель здоровья. Значение, нормирование, источники в питании основных макро- и микронутриентов. Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания. Профилактика пищевых отравлений.

3

Гигиена труда и охрана здоровья работающих.

Основы гигиены и физиологии труда. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности. Гигиеническая классификация и критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Профессиональные и профессионально-обусловленные заболевания, причины, профилактика. Основы охраны труда и медицинского обслуживания работающих. Аттестация рабочих мест. Гигиена труда в научных и медицинских учреждениях, лабораториях.

4

Гигиена детей и подростков.

Основные проблемы гигиены детей и подростков. Состояние здоровья детей и подростков. Признаки и группы здоровья. Физическое развитие как показатель здоровья ребенка, методы оценки физического развития. Проблема школьной зрелости. Гигиена учебных занятий в школе. Гигиена трудового и производственного обучения школьников. Психофизиологические основы профессионального отбора и оценки профессиональной пригодности.

5

Гигиена лечебно-профилактических организаций

Современные гигиенические проблемы больничного строительства. Гигиенические требования к размещению больниц и планировке больничного участка. Системы строительства больниц, гигиеническая оценка.

Гигиенические требования к планировке, внутренней среде, оборудованию приемного отделения, палатных секций и отделений, лечебно-диагностических отделений. Система санитарно-гигиенических мероприятий по созданию охранительного режима и благоприятных условий пребывания больных в лечебной организации. Профилактика внутрибольничных инфекций.






  1. В результате освоения дисциплины «Гигиена и экология человека» студент должен:

Знать:

- факторы окружающей среды, оказывающие влияние на здоровье и жизнедеятельность человека;

- характеристику различных факторов среды обитания и механизмы их воздействия на организм человека;

- основы доказательной медицины в установлении причинно-следственных связей между изменениями состояния здоровья и действием факторов среды обитания;

- основы здорового образа жизни человека, как фактора его безопасной жизнедеятельности;

- мероприятия по оптимизации производственных условий пребывания в медицинских и научных организациях;

- методы санитарно-просветительной работы;

Уметь:

- ориентироваться в системе законодательных и нормативных документов, регламентирующих сферу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- оценивать вероятность неблагоприятного действия на организм человека естественно-природных, социальных, антропогенных факторов окружающей среды в конкретных условиях жизнедеятельности человека;

- оценивать структуру питания, пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов и их доброкачественность;

- оценивать нарушения принципов здорового питания индивидуума и коллективов, показатели пищевого статуса;

- оценивать показатели проб питьевой воды;

- оценивать показатели качества атмосферного воздуха населенных мест;

- оценивать условия пребывания человека в жилых и общественных зданиях (микроклимат, инсоляция, естественное и искусственное освещение, чистота воздуха и эффективность вентиляции);

- оценивать условия и режим труда на производстве в контакте с вредными и опасными факторами производственной среды (микроклимат, шум, вибрация, запыленность, загрязненность химическими веществами, источники ионизирующих и неионизирующих излучений).

Владеть:

- базовыми технологиями приобретения информации: самостоятельной работой с учебной, справочной литературой на бумажных и электронных носителях, Интернет-ресурсами по гигиене и экологии;

- методами проведения специфических профилактических мероприятий по обследованию условий внешних факторов и производственной среды;

- методами оценки состояния здоровья и физического развития населения;

- интерпретацией результатов лабораторного исследования параметров аэрации, микроклимата, освещения жилых и общественных зданий;

- интерпретацией результатов лабораторного исследования воды;

- интерпретацией результатов лабораторного исследования продуктов питания, оценкой их пригодности к использованию;

- методами оценки характера питания и пищевого статуса человека.



6) Вклад дисциплины в компетенции выпускника:

1. ОК-1 способность и готовность анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности;

2. ОК-5 способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, публичной речи, ведению дискуссии и полемики, редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности

3. ПК-8 способность и готовность анализировать роль социальных, экологических и биологических факторов в развитии болезней, понимать патогенез развития заболеваний, оценивать функциональные и биохимические изменения при различных заболеваниях и патологических процессах, проводить патофизиологический анализ клинических синдромов, обосновывать патогенетически оправданные методы и принципы диагностики;

4. ПК-19 способность и готовность использовать методы оценки и коррекции естественных природных, социальных и других условий жизни, проводить санитарно-просветительную работу, консультирование пациентов по медицинским проблемам, лежащим в сфере своей профессиональной деятельности;

5. ПК-20 способность и готовность анализировать состояние здоровья населения, пропагандировать здоровый образ жизни, объяснять действие на здоровье человека вредных привычек и экологических факторов, необходимость профилактики различных заболеваний, применять методы физической культуры для улучшения здоровья, работоспособности и хорошего самочувствия;

6. ПК-28 способность и готовность проводить аналитическую работу с источниками научной, научно-практической, аналитической, справочной, нормативной информации, провести патентный поиск и регламентированные процедуры, необходимые для защиты интеллектуальной собственности;

7. ПК-33 способность и готовность к проведению научно-популярной деятельности по актуальным вопросам медицинской биохимии, медицины среди различных слоев общества.



7) Виды учебной работы:

Лекции: 21 час

практические занятия: 51 час

Самостоятельная внеаудиторная работа: 36 часа



Экзамены: 36 часов

8) Изучение дисциплины заканчивается: экзаменом



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал