Арктика: стратегии освоения



Скачать 76.92 Kb.
Дата26.04.2016
Размер76.92 Kb.
http://counter.rambler.ru/top100.cnt?134760

Арктика: стратегии освоения

Россия не только сформулировала задачи освоения Арктики, но и приступила к их выполнению. Локомотивом развития Ямало-Ненецкого автономного округа являются разработка и обустройство Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, а также строительство магистрального экспортного газопровода Бованенково — Ухта. Но это только часть большой стратегии освоения Русского Заполярья. Какие еще стратегические проекты будут реализованы в ближайшей перспективе, «РР» рассказали в Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа

Сегодня в мире наблюдается всплеск интереса к Арктике. Основная причина состоит в том, что многие страны готовы инвестировать в освоение богатых природных ресурсов макрорегиона. Причем Арктика — это одно из немногих мест на планете, которым еще предстоит национальное присвоение, ведь изначально ресурсы Заполярья не были поделены между странами. На арктические зоны претендуют как минимум пять государств: Россия, Норвегия, Дания, Канада и Соединенные Штаты. Все эти страны имеют выход к побережью Северного Ледовитого океана. Национальные претензии могут в будущем подкрепляться разными аргументами, но понятно, что главный из них — практический, то есть реальная готовность страны активно осваивать Север.

Континентальная часть российской Арктики (Архангельская область, Республика Коми, полуостров Ямал, полуостров Гыдан, равнинный Таймыр) располагает уникальными ресурсами нефти и газа, к разработке которых Россия только приступает. Но уже сейчас можно сказать с полной определенностью, что эпоха больших российских арктических проектов началась. Речь идет не только о том, что крупнейшие российские компании инвестируют в добычу полезных ископаемых. Оживление заметно и в социальной сфере. Так, в Ямало-Ненецком округе (ЯНАО) сегодня строится свыше 340 тыс. кв. м жилья. До конца года будут введены в эксплуатацию 166 тыс. кв. м, в 2012 году — уже 192 тыс. кв. м. Причем регион не изолирован от остальной России, что видно по росту объемов пассажирских перевозок. По социально значимым маршрутам в 2011 году совершили полеты 240 тыс. пассажиров, а ведь это почти половина населения ЯНАО.

Похоже, именно столица Ямала — Салехард станет центром обсуждения проектов и программ развития. В уходящем году здесь состоялись Международный арктический образовательный форум и правовая арктическая конференция. В 2012 году ученые разных стран съедутся на конференцию по изучению мерзлоты, впервые за 30 лет со дня основания форума проводимую в России. А к 2015 году ожидается открытие международного арктического научно-инновационного и выставочного комплекса «Экспо-Арктика» и проведение арктического саммита.

Освоение Бованенковского месторождения

Официальное название 

Программа комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий (ОАО «Газпром» совместно с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа).

Ямал — это ключевой регион для «Газпрома», компания добывает в ЯНАО более 90% газа (около 83% всей российской добычи). Новые месторождения Ямала — главный ресурс роста добычи газа в России. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала — Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского — составляют 5,9 трлн куб. м газа, 100,2 млн т конденсата и 227 млн т нефти. Для обеспечения транспортировки ямальского газа до 2030 года планируется создать уникальную, не имеющую аналогов в России газотранспортную систему нового поколения, которая станет существенным вкладом в полномасштабную реконструкцию российской газотранспортной системы.

Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд куб. м газа в год и системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта намечен на III квартал 2012 года.



Производство сжиженного газа на полуострове Ямал

Развитие производства сжиженного природного газа (СПГ) на территории полуострова Ямал.

Речь идет о строительстве ОАО «НОВАТЭК» завода СПГ в районе поселка Сабетта. Предполагается ввод двух очередей завода мощностью 7,5 млн т каждая. С ним будут естественным образом связаны инвести-ции в строительство необходимой инфраструктуры, в том числе в промысловые газопроводы, аэропорт, морской порт и др. Завод будет работать на базе Южно-Тамбейского месторождения, в планах также подключение к проекту освоения месторождений Тамбейской группы. Южно-Тамбейское месторождение является крупнейшим на севере полуострова Ямал: запасы газа в нем составляют 1,3 трлн куб. м; оно характеризуется высокой степенью изученности — 80%, пробурено 55 поисковых и разведочных скважин. Реализация проекта строительства завода СПГ на полуострове Ямал позволит России занять лидирующие позиции в освоении арктических технологий разработки месторождений углеводородного сырья. Предполагается, что проект будет работать и для внутреннего рынка, и на экспорт — по Северному морскому пути (Европа, США, страны АТР).

Начало строительства — 2011 год, планируемый ввод в эксплуатацию — 2016 год.



Строительство Северного широтного хода

Проект Северного широтного хода Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево в рамках программы частно-государственного мегапроекта «Урал промышленный — Урал полярный».

Создание железнодорожной и прочей транспортной инфраструктуры, необходимой для освоения газоконденсатных и нефтяных месторождений, а также в качестве условия развития Ямало-Ненецкого автономного округа вообще. Будет достроена узловая станция Обская-2, будут проложены участок железной дороги, который свяжет Салехард с имеющейся сетью общедоступной Северной железной дороги, и линия Салехард — Надым, будет сооружен мост через Обь, планируется достроить и ввести ряд других путей.

Начало строительства объектов — 2011 год, планируемый ввод объектов в эксплуатацию — 2015 год.



Нефтепровод Заполярье — Пур-Пе — Самотлор

Строительство нефтепроводной системы «Нефтеперекачивающая станция (НПС) "Пур-Пе" — НПС "Самотлор"».

Нефтепровод Заполярье — НПС «Пур-Пе» — НПС «Самотлор» будет самым северным магистральным нефтепроводом в нашей стране, и в этом его уникальность.

Целью проекта является обеспечение роста объемов перекачки нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» c месторождений ЯНАО и севера Красноярского края, в том числе с Ванкорского месторождения, на нефтеперерабатывающие заводы России и на экспорт в восточные страны. В рамках проекта уже выполнено строительство линейной части общей протяженностью 429 км диаметром 1020 мм на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Начало транспортировки нефти запланировано на II квартал 2012 года.

Электростанция «Полярная»

Строительство 1-й очереди ТЭС «Полярная» установленной электрической мощностью 268 МВт.

В условиях активного промышленного освоения арктического Ямала встает задача бесперебойного снабжения электроэнергией новых объектов производства. Кроме того, есть необходимость обновления системы обеспечения жителей Салехарда теплом: пора выводить из употребления ряд устаревших и малоэффективных котельных. Это позволит, кстати, снизить тарифы на тепло и электроэнергию для жителей.

Начало фактической реализации проекта — 2011 год, ввод электростанции в эксплуатацию планируется производить поэтапно, в составе двух пусковых комплексов, к концу 2013-го — началу 2014 года. 



Условия для инновационного малого и среднего бизнеса

Организация средних и малых производств на основе продукции Новоуренгойского газохимического комбината (ГХК) в рамках бизнес-инкубатора и технопарка (г. Новый Уренгой).

Конечно, ключевое направление развития Русской Арктики — это освоение природных ресурсов. Но и становление новых сфер бизнеса важно чрезвычайно, поскольку они обеспечивают не только добычу ресурсов, но и создание диверсифицированной экономики, а значит — полноценной жизни в этом макрорегионе. Например, Новоуренгойский ГХК рассматривается как ядро будущего регионального газохимического центра, на базе которого может успешно сформироваться пояс малых и средних инновационных предприятий, направленных на производство конечной продукции более высоких переделов.

В 2013 году на Новоуренгойском ГХК планируется ввод мощностей по производству этилена (0,42 млн т в год) и по производству полиэтилена (0,4 млн т в год).



Переработка попутного газа

Переработка газа для увеличения степени извлечения широкой фракции легких углеводородов из попутного нефтяного газа как минимум до 95,0%.

Извлекаемые из попутного газа легкие углеводороды в дальнейшем будут использоваться нефтехимическими предприятиями в качестве сырья для получения индивидуальных углеводородов, из которых производят каучук, моющие средства, автомобильные шины и многое другое.

В настоящее время на территории ЯНАО при государственной поддержке правительства автономного округа реализованы следующие проекты:



  • инвестиционный проект ООО «Ноябрьский газоперерабатывающий комплекс»;

  • инвестиционный проект «Реконструкция установки низкотемпературной конденсации на установке переработки газа-2 на ОАО “Губкинский газоперерабатывающий комплекс”» и др.

Ветроэнергетика

Официальное название

Пилотная ветро-дизельная электростанция в населенном пункте с изолированной энергосистемой.

Наиболее перспективным альтернативным источником электроэнергии на данный момент является ветроэнергетика. Предварительная проработка проекта показала, что на рынке существуют необходимые для его реализации оборудование и технологические решения, а также обладающие необходимыми компетенциями компании, заинтересованные в участии в создании ветро-дизельного комплекса как на стадии проектирования, так и на стадии эксплуатации. Предварительные расчеты показывают, что операционные затраты у ветро-дизельного комплекса существенно ниже, чем у дизельных электростанций, что обеспечивает экономическую целесообразность проекта. Подавляющее большинство районов России с высоким ветропотенциалом находится в зоне изолированных энергосистем, при этом расходы на их содержание огромны: только в 2009 г. в районы Крайнего Севера было завезено 4 млн т топлива более чем на 100 млрд рублей. Ямало-Ненецкий автономный округ заявил о своей готовности выступить в роли соинвестора такого рода проектов, а также испытательной площадки для оборудования и технологий, потребителя продукции и участника процесса разработки и производства некоторых узлов. При этом производство может быть организовано одной из российских компаний.

Создание ветро-дизельного комплекса находится на стадии инвестиционных идей и пилотных проектов.



Развитие приключенческого туризма

Проекты модернизации инфраструктуры общего пользования (развитие инфраструктуры связи, автодорожного и внутрирегионального авиасообщения), формирование современной туристической индустрии.



По оценкам экспертов, на территорию ЯНАО ежегодно прибывают всего от 3 до 5 тыс. туристов. Менее 10% из них — 200–300 человек в год — пользуются услугами туристических операторов, остальные представляют собой «дикий», неорганизованный поток. Туристический спрос в ЯНАО — это спрос на приключение, на романтику «открытия Севера», интерес к культуре коренных народов. Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа объявило, что будет развивать инфраструктуру, необходимую для привлечения туристов, и при этом готово поддержать частных предпринимателей, работающих в этой сфере. Подготовка площадок под реализацию инвестиционных проектов, строительство объектов инфраструктуры, покупка оборудования для организации туристических программ и последующая сдача его в аренду туроператорам, формирование механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в туристической сфере — важные задачи региональных властей в рамках развития отрасли.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал