Авария на по «Маяк» иавария на чаэс являются актуальными темами для исследований в журналистской сфере



Скачать 15.91 Kb.
Дата01.05.2016
Размер15.91 Kb.
Авария на ПО «Маяк» и авария на ЧАЭС являются актуальными темами для исследований в журналистской сфере. Во-первых, Чернобыльская авария стала историческим этапом во многих ипостасях, во-вторых, это событие стало призмой для некоторых других техногенных ядерных катастроф – примером этому служит освещение аварии на ПО «Маяк». Кроме того, важно понимать, что Чернобыльская авария в отличие от кыштымской зафиксирована в массовом сознании, в связи с чем она занимает гораздо большее место в нем.

Одной из важнейших причин, по которой именно авария на ЧАЭС становится призмой для характеристики иных техногенных ядерных инцидентов в целом и аварии на ПО «Маяк» в частности – является ее глобальная мифологизация и глобальное разоблачение. «Маяк» же не может стать призмой для «Чернобыля» по той причине, что информация о нем действительно держалась в секрете около 30 лет. Так, например, в одном из интервью В.Н. Новоселов – профессор, член областной межведомственной комиссии по рассекречиванию, крупный специалист истории ядерной промышленности – говорит следующее: «Интерес к этой теме большой, а информации мало» [3].

Именно Чернобыльская авария повлияла на тот образ «Маяка», который сформировался в журналистских текстах. Об этом говорят, как отдельные средства выразительности, так и общее строение текстов. Журналисты, рассуждая об аварии на ПО «Маяк», крайне часто обращаются к ней через образ «Чернобыля».

Авария на «Маяке» – это не просто образ события, это образ события конкретной техногенной ядерной катастрофы. Именно поэтому аварию на ПО «Маяк» можно рассматривать как отдельную катастрофу в русле других инцидентов. Ее образ, хоть и не является главенствующим, тем не менее не стирается и не пропадает на фоне других аварий. Для того, чтобы объяснить интерпретацию аварии на ПО «Маяк» в качестве образа события, следует обратиться к следующим понятиям: «факт», «событие» и, непосредственно, «образ события». Отношения между этими понятиями в свою очередь объяснят мифологизацию образа события и дезинформацию.



Образ «Маяка» не подвергся сильному искажению, однако, искажение было. В сравнении с Чернобыльской аварией можно утверждать, что намеренного искажения фактов аварии на «Маяке» практически не существовало. Но в текстах об аварии часто присутствовали гиперболизированные метафоры и стереотипы, которые мешали адекватно оценить произошедшее.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал