Б. Ревич Загрязнение окружающей среды и здоровье



Скачать 93.13 Kb.
Дата25.04.2016
Размер93.13 Kb.

Б. Ревич

Загрязнение окружающей среды и здоровье

Неблагоприятные факторы окружающей среды оказывают негативное влияние преимущественно на состояние здоровья населения наиболее ослабленных и ранимых групп - пожилых людей, детей и беременных женщин. Особенно ощутимо это влияние в крупных городах с интенсивно растущим количеством автомобилей и в "городах-заводах", образованных в местах расположения промышленных предприятий.



Смертность населения. В число факторов окружающей среды, влияющих на состояние здоровья населения, Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наряду с чисто экологическими (загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды и т.д.), включает дорожно-транспортные происшествия. По сравнению с иными экологически зависимыми причинами смертность из-за травм вследствие дорожно-транспортных происшествий в России занимает первое место.

Второе место занимает загрязнение атмосферного воздуха химическими веществами. При воздействии "классических" загрязняющих веществ – взвешенных веществ, диоксида азота и серы возможно увеличение избыточной смертности населения от заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Так, влияние повышенных концентраций взвешенных веществ в атмосферном воздухе испытывает 20 млн. человек и 2,4 млн. человек из них подвергаются воздействию концентраций в 2 и более раз превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК). В условиях влияния другого распространенного поллютанта - диоксида азота, концентрации которого в атмосферном воздухе постоянно увеличиваются в связи с ростом автотранспорта, в России проживает около 5,6 млн человек. На основании использования методологии оценки риска было определено, что присутствие указанных двух загрязняющих веществ обуславливает примерно 24 тыс. дополнительных смертельных исходов в год. Эти случаи смерти могут возникнуть у пожилых людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и/или сердечно-сосудистой системы. Модельные расчеты подтверждены и результатами эколого- эпидемиологических исследований. Так, в одном из наиболее загрязненных городов - Нижнем Тагиле на Урале вклад только одной группы поллютантов - взвешенных веществ в общую смертность составляет 3,6%.

Для снижения смертности от воздействия загрязненного атмосферного воздуха в первую очередь необходимо принять меры по снижению выбросов пыли и диоксида азота, но, к сожалению, наблюдается совершенно иная тенденция. В России планируется изменение структуры топливного баланса за счет увеличения доли сжигаемого угля и мазута, что приведет к увеличению поступления указанных вредных веществ в атмосферный воздух и, следовательно, увеличится опасность загрязнения атмосферного воздуха для здоровья населения. При увеличении количества сжигаемого угля и мазута возрастет поступление в атмосферный воздух не только указанных веществ, но и таких токсичных металлов как ртуть, мышьяк, никель, ванадий и других.

На третьем месте среди экологических факторов риска смертности находится облучение населения таким природным канцерогенным газом как радон. До 15 млн. человек проживает на радоноопасных территориях. Повышенное облучение радоном может быть причиной появления до 4,0 тыс. новых случаев рака легкого. Снизить негативное воздействие радона на здоровье человека практически реально, но для этого необходимо реализовать уже разработанные специальные программы, в т.ч. программу «Радон».



Заболеваемость населения. Оценить в количественном выражении дополнительные случаи экологически зависимых заболеваний представляется возможным только для воздействия загрязненного атмосферного воздуха. К сожалению, систематическая информация о содержании в питьевой воде токсических веществ для страны в целом отсутствует. В городах России с загрязненным атмосферным воздухом проживает до 10% населения. По данным Европейского Бюро Всемирной организации здравоохранения, загрязнение атмосферного воздуха может быть причиной до 7–10% всех случаев респираторных заболеваний среди детей, 3–7% новых случаев хронических обструктивных заболеваний легких, 3–15% новых случаев бронхиальной астмы. Используя эти данные нами рассчитано, что в городах России загрязнение атмосферного воздуха является причиной до 240–370 тыс. случаев всех респираторных заболеваний детей, в том числе 3–5 тыс. хронических заболеваний органов дыхания. Многочисленными эколого-эпидемиологическими исследованиями подтверждено воздействие загрязненного атмосферного воздуха на состояние органов дыхания детей. Можно полагать, что в целом по стране ущерб для здоровья только детского населения, связанный с воздействием загрязненного атмосферного воздуха, исчисляется сотнями миллионов рублей. Этот ущерб складывается из затрат по оплате больничных листов родителям больного ребенка, затрат на лечение, госпитализацию, службы здравоохранения. В городах с неблагоприятными метеорологическими условиями, где произойдет замещение газа на уголь, возможно будет наблюдаться и увеличение заболеваемости детей.

Репродуктивное здоровье. Население подвержено, в основном, влиянию наиболее распространенных в атмосферном воздухе "классических" загрязняющих веществ, но деятельность сотен металлургических, химических, нефтехимических и иных производств приводит к поступлению в окружающую среду широкого комплекса химических веществ, обладающих выраженным негативным действием на репродуктивную, эндокринную и другие системы организма человека. По нашим ориентировочным расчетам, негативное воздействие этой группы поллютантов испытывает до 13 млн. человек и до 8 млн. человек подвергаются воздействию канцерогенных веществ, то есть почти каждый седьмой человек трудоспоcобного возраста. В ряде работ уже доказана связь между загрязнением окружающей среды и такими значительными изменениями репродуктивного здоровья как увеличение частоты бесплодия женщин в городах с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды полихлорированными бифенилами (ПХБ) (г. Серпухов Московской области) и диоксинами (г. Чапаевск Самарской области). Наблюдается увеличение частоты патологий беременности, самопроизвольных абортов, числа детей с малым весом и новорожденных с различными заболеваниями у женщин, проживающих в промышленных городах Челябинской области (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Верхний Уфалей, Карабаш), Свердловской области (Кировград, Красноуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил), Иркутской области (Братск, Зима), а также вблизи нефтехимических и химических заводов в Перми, Москве, в Кемерово, в районе Ново-Липецкого металлургического комбината, алюминиевого завода в Красноярске, в городах Никель и Мончегорск на Кольском полуострове (никелевая промышленность), в г.Владикавказе (свинцово-кадмиевая промышленность). Одними из наиболее тяжелых изменений состояния здоровья новорожденного являются врожденные пороки (ВПР), некоторые из которых даже несовместимы с жизнью ребенка. По данным Европейского регистра частота ВПР у новорожденных в европейских странах колеблется в пределах 2-4%. Значительно более высокие показатели выявлены в городах России с крупными металлургическими производствами (Норильск и Владикавказ) и в «специализированных химических» городах (Стерлитамак, Дзержинск, Кирово-Чепецк, Чапаевск).

Последствия воздействия стойких токсичных веществ на здоровье детей. Свинец. Значительные проблемы вызывает загрязнение свинцом, которое особенно проявляется в городах с большим движением транспорта и выбросами свинца из стационарных источников. В последние годы произошло резкое снижение количества выпускаемого этилированного бензина, тем не менее его многолетнее использование и деятельность многочисленных металлургических производств привели к значительному загрязнению окружающей среды свинцом. Исследования показывают существенное влияние этого вида загрязнения на нервную систему, что приводит к снижению интеллекта, изменению координации слуха, сердечно-сосудистым заболеваниям. При увеличении концентрации свинца в крови ребенка с 10 до 20 мкг/дл наблюдается снижение коэффициента умственного развития. Расчеты риска показывают, что при современном уровне загрязнения свинцом окружающей среды и продуктов питания у 44% детей в городах страны могут возникнуть проблемы в поведении и учении, около 9% нуждаются в лечении и около 0,01% детей требуют неотложного медицинского вмешательства. Например, в городе Красноуральске, где среднее содержание свинца в крови детей достигает 13,1 мкг/децилитр, исследователи обнаружили проблемы с умственным развитием у 76% таких детей. (Обзор ОЭСР по ООС России, 1999, стр. 56) Проведенные в 1995-2000 гг. при поддержке Агентства международного развития США проекты по оценке воздействия свинца на здоровье детей позволило оценить тот реальный ущерб, который наносит это вещество. Так, определено, что до 400 тыс. детей из-за воздействия свинца могут иметь проблемы с обучением в школе. В городах с свинцовоплавильными производствами содержание свинца в крови 26-65% детей превышало рекомендуемый ВОЗ норматив.

Диоксины. Для другой группы веществ - стойких органических загрязнителей -характерно воздействие на эндокринный статус. Проведенные совместно с Гарвардской школой общественного развития исследования в одном из наиболее загрязненных диоксинами городов мира г. Чапаевске Самарской области выявили значительные нарушения полового развития мальчиков. На территории страны находится более 100 городов с диоксиноопасными предприятиями и возможно в них также существуют аналогичные проблемы.

Развитие промышленности и энергетики страны, которое происходит в последнее время, изменение структуры топливо-энергетического баланса за счет уменьшения доли газа может привести к дальнейшему росту загрязнения атмосферного воздуха, что вызовет рост заболеваний и, в первую очередь, органов дыхания детей. Накопленная в промышленных городах химическая нагрузка отразится на репродуктивном здоровье населения. Возможны негативные последствия и в результате ухудшения работы водопроводных сооружений и разводящих сетей вследствии их физического износа. Число аварий на водопроводных сетях растет, что способствует инфицированию воды и попаданию в нее токсичных веществ. В настоящее время из-за отсутствия данных невозможно оценить последствия избыточного хлорирования воды, приводящего к образованию в ней хлорсодержащих канцерогенных веществ. Для уменьшения риска негативного воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье населения необходима научно обоснованная экологическая политика и политика в области охраны здоровья, основанная на определении приоритетных проблем на уровне отдельного населенного пункта, города, района и региона.


Здоровье, загрязнение воздуха и ТЭК
Развитие энергетики в стране невозможно без учета как сложившейся экологической ситуации в различных регионах, так и новых требований к качеству окружающей среды, предъявляемых директивами ВОЗ, ЕС и другими международными организациями. Многие производства топлива и энергетические установки размещены в населенных пунктах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, а часть из них и на территориях, признанных зонами чрезвычайной экологической ситуации. Если раньше население традиционно расселялось вдоль рек, в благополучных природных условиях, то теперь гигантские месторождения топливных ресурсов, тысячекилометровые нефте- и газопроводы пронизывают все территорию страны, притягивая людей трудоспособного возраста в районы, неблагоприятные для проживания.

Сложно дать объективную информацию об уровне загрязнения окружающей среды в местах расположения объектов ТЭК. Архаичная система Росгидромета не позволяет в полной степени оценить качество атмосферного воздуха по тем параметрам, которые приняты в развитых странах, рекомендованы ВОЗ. Отсутствуют гигиенические нормативы содержания в атмосферном воздухе наиболее опасных для здоровья мелкодисперсных взвешенных частиц, но если они и будут приняты Роспотребнадзором, то более или менее постоянная система контроля их концентрации функционирует только в Москве и С.Петербурге. Практически отсутствует информация о содержании нефтепродуктов, фенолов и других токсичных веществ в источниках питьевого водоснабжения и питьевой воде в местах разрывов нефтепроводов и разливов нефти. Похожая ситуация сложилась и с оценкой загрязнения атмосферного воздуха канцерогенным бензолом, так как существующие методы определения недостаточно чувствительны.

Воздействие ТЭК на здоровье населения страны в целом оценить сложно. По нашим оценкам загрязнение атмосферного воздуха обуславливает до 3% от общей смертности городского населения, из которых не менее 15-20% – вклад топливно-энергетического комплекса. В некоторых населенных пунктах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в результате деятельности ГРЭС или ТЭЦ, работающих на угле, эта доля еще выше и может достигать 30-40% от дополнительной смертности, вызванной загрязнением атмосферного воздуха. Недопустим перевод на уголь локальных энергетических установок с невысокими трубами, расположенных в жилых кварталах, или в этих случаях необходимо использовать наиболее передовые технологии.

Все более актуальным становится вопрос эффективного использования угольного топлива и снижения отрицательного воздействия продуктов его сгорания на здоровье и окружающую среду. В ближайшей перспективе прогнозируется значительное повышение роли угля в топливно-энергетическом балансе страны, что в первую очередь обусловлено крупными угольными запасами в стране, в частности в промышленно развитом Кузнецком угольном бассейне. Возвращение угля в энергетику должно сопровождаться внедрением новых экологически чистых технологий.



Дальнейшие развитие энергетического сектора обязательно должно учитывать социально-экономические условия проживания населения. Для дальнейшего роста ТЭК необходима модернизация энергетических установок не только на основе безопасного использования сырьевых ресурсов, но и с учетом возможностей устойчивого развития территорий, их экологической емкости. Крайне важно учитывать, в каких конкретных условиях планируется увеличение количества сжигаемого мазута и /или угля, каково состояние окружающей среды и здоровья населения в том или ином населенном пункте, где разработаны инвестиционные проекты. Одним из необходимых правил должна стать ориентация не только на российские нормативы, но и на рекомендуемые международными организациями новые стандарты качества окружающей среды населенных мест. Требуется также широкое общественное обсуждение экологических проблем в местах влияния выбросов ГРЭС.

Обоснованность принятия тех или иных управленческих решений по расширению ТЭК в обязательном порядке должна сопровождаться оценкой риска для здоровья и мероприятиями по снижению риском до допустимого уровня. Экологически непроработанные решения по строительству и/или расширению топливо-энергетических объектов могут привести к дальнейшему ухудшению условий проживания и здоровья населения.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал