Бадалов бадал, шабалин никита



Дата02.05.2016
Размер91.1 Kb.
БАДАЛОВ БАДАЛ, ШАБАЛИН НИКИТА

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВОЛЬСКА В САРАТОВ… НА ЯХТЕ

(путевые заметки)

Номинация: «КРАЕВЕДЕНИЕ»

cimg5680.jpg

Руководитель: педагог дополнительного образования ЦДО «Радуга»

Сазонов Леонид Борисович.

Адрес: г.Вольск, ул.Ленина 125-14

Телефон: 5-39-37

Адрес авторов: г.Вольск, ул.Чернышевского, 95-2, Б.Бадалов

г.Вольск,ул.Дзержинского, 18-3, Н.Шабалин

2014


ВВЕДЕНИЕ

Родители и наш тренер по парусному спорту неоднократно рассказывали, что из Саратова в Вольск (и обратно) по Волге ходили теплоходы на подводных крыльях - «Ракеты» и «Метеоры». В Вольске, на пристани, в которую упиралась улица Коммунистическая, останавливались пассажирские пароходы. Поэтому красивейший участок Волги от Вольска до Саратова вольчанам был хорошо знаком. Но ушли в прошлое «Ракеты» с «Метеорами», пароходы стали только туристическими и перестали заходить в Вольск. И как выглядит Волга в своем среднем течении многие подзабыли, а мы и другая молодежь этого просто не видели никогда. А хотелось бы еще и еще видеть нашу замечательную Волгу не только в районе нашего города, но и в других местах (ну хотя бы до Саратова). В этом году нам, яхтсменам Вольского детского яхтклуба посчастливилось совершить плавание от Вольска до Саратова и обратно на парусной яхте вместе со своим наставником и тренером Сазоновым Леонидом Борисовичем. В результате появились путевые заметки, которые помог составить Леонид Борисович.

cimg5628.jpg

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Плавание до Саратова и обратно было осуществлено на парусной яхте, типа «Тримаран» (три корпуса), специально предназначенной для дальних речных плаваний. Целью плавания была деловая поездка в Саратов моего тренера и наш выезд на соревнования по парусному спорту. Так как используемой в этом плавании яхтой трудно управлять в одиночку, то обычно в многодневные плавания на ней идет экипаж в составе от двух до пяти человек. Необходимо отметить, что на данной яхте есть все необходимое и для приготовления пищи и для сна, так, что можно в течение нескольких суток просто не сходить на сушу.

Итак, подготовка к плаванию завершена, на борт доставлено все необходимое, поднимаем паруса и отходим. Ветер не сильный, но попутный. Проходим родной Вольск. Лишний раз убеждаемся насколько с Волги красив наш зеленый город. Идем достаточно быстро, так как течение нам помогает. Когда стихает ветер немного «подрабатываем» мотором.

Первый рубеж нашего плавания и достопримечательность – это село Рыбное. На несколько километров оно вытянулось вдоль Волги. Много новых и красивых коттеджей появилось за последние годы в Рыбном, поэтому выглядит оно иначе, чем раньше. Оканчивается Рыбное известной Турбазой. Напротив Турбазы, вдоль левого берега, вытянулся Рыбинский остров. На самом деле это несколько островов.



cimg5777.jpgcimg5757.jpg

Село Рыбное Волжские кручи

После Рыбного, по правому берегу, начинаются волжские кручи. Это обрывы на правом берегу, которые протянулись, до самого Маркса. Вроде бы однообразное зрелище, но когда подходишь к ним поближе, оказывается, что это места удивительной красоты и разнообразия. Осадочные отложения древних морей, разрезанные нашей Волгой, размытые дождями и выветренные непогодой, дают бесконечные сочетания различных фигур. Леонид Борисович говорит, что каменные уступы, «чертовы пальцы», каменистые пляжи очень похожи на потухший крымский вулкан Кара-Даг. Мы его еще не видели, но посмотрели на карте – где он находится.Может быть когда-нибудь увидим – Крым-то наш.

cimg5760.jpgcimg5761.jpg

«Волжский Кара-Даг

Очередной ориентир плавания – Белогродня. Когда-то волжское село Вольского уезда, сейчас небольшой коттеджный поселок, с расположенным рядом насосной станцией, предназначенной для водозабора. На берегу стоит заброшенная и покосившаяся небольшая пристань. Говорят раньше сюда из Вольска ходили небольшие теплоходы – так называемые «ОМики».

На участке Волги от Рыбного до Белогродни, на фоне обрывов, открывается небольшой вроде бы островок. Это остров Панинский или Семеновский. На самом деле остров достаточно протяженный, просто достаточно узкий. Момент появления этого острова в видимости путешествующих по Волге «сверху вниз» примечателен тем, что здесь можно увидеть горизонт, как на море.Это связано с тем, что Волга на этом участке, до Маркса, почти прямая, и в пространстве между левым – низким, и правым – высоким берегами, справа и слева от Семеновского острова, дальнегоберега не видно. На этом прямом участке Волги уже сказывается шарообразность Земли.



cimg5769.jpgcimg5773.jpg

Белогродня Волжский горизонт

Около Семеновского острова, в красивой долине, расположен лагерь отдыха. Место также называется Семеновское. Раньше там также было село с тем же названием.

После Панинского острова очередной достопримечательностью являются вышки-опоры линии электропередач. В хорошую погоду их видно из Вольска. Эти вышки были поставлены еще во времена Советского Союза и долгое время стояли без дела. Еще три года назад (по словам Леонида Борисовича) казалось, что вышки - это очередной советскийнедострой. Каково же было удивление нашего экипажа, когда мы увидели на старых вышках провода линии электропередачи, идущие через Волгу. Провода, как и положено, имеют сильный провис, и издали кажется, что десятиметровой мачтой нашей яхты мы можем их зацепить. Поэтому уходим под правый берег, где высота проводов большая, и проходим под новыми проводами. Оказалось, что высоты достаточно, даже в самом низком месте. Таким образом, проходить под проводами можно не опасаясь. Для нашего экипажа, по опыту предыдущих плаваний, прохождение вышек это определенный рубеж. После них уже виденВоскресенск – треть всего маршрута. Когда вышки скрываются за кормой – уже виден Саратов. Так что место очень примечательное.



cimg5755.jpgcimg5745.jpg

Семеновское Провода через Волгу

Ветер усиливается и из-за обрыва неожиданно открывается Воскресенск. Проходим его чисто под парусами. Ранее в нем у пристани останавливались «Метеоры» и «Ракеты». Было здесь и большое нефтехранилище, где «заправлялись» баржи и теплоходы. Теперь пристани и «заправки» нет, но сам Воскресенск на месте. Как и везде много новых коттеджей.

Рядом в Воскресенском на левом берегу начинается Воскресенский остров. Это тоже система островов. От левого берега ее отделяет Орловская воложка, вдоль которой стоят саратовские лагеря отдыха и зерновой терминал, для загрузки барж саратовским хлебом. Правый берег Волги, в этом районе, продолжают привычные волжские кручи. Одна из гор резко отличается большой высотой. Это Хлопков Бугор. Примечательное своим легендарным разбойничьим прошлым место. Как маяк выделяется этот обрыв, видный и с коренной Волги, и изОрловской воложки.

Середина дороги – Маркс. Закрытый островом вход к причалу города начинает длинную протоку – Большой Карман. На правом берегу селом Березняки заканчиваются волжские кручи. И вМаркс, и в Березняки раньше заходили «Ракеты», теперь же только по суше можно попасть в эти населенные пункты. Но наш путь лежит дальше.

cimg5735.jpgcimg5727.jpg

Вход вМаркс Село Березняки

Узкая часть Волги заканчивается и начинается участок с большим количеством островов, проток, заводей, охотничьих угодий и просто красивых мест. Фарватер идет своей дорогой, но наш путь, как более короткий лежит через спрямляющие протоки. Первая из них – это Березняковская Воложка. Начинается она от села Березняки, идет через Динамовские охотничьи угодья, заканчивается выходом на фарватер в районе сел Кошели-Усовка и сокращает путь по сравнению с фарватером на три-четыре километра. Где-то здесь в Волгу впадает река Терешка, протекающая через всю Саратовскую область. Далее резкий поворот фарватера в месте, где начинается Усовский остров.

cimg5722.jpgcimg5708.jpg

Усовский остров Черные Воды

Когда едешь по автомобильной дороге из Вольска в Саратов, на участке между Студеновкой и Елшанкой видно Волгу. Именно этот участок Волги в начале Усовского острова и видно. Проходя на яхте, мы видели саратовскую дорогу, точнее фары автомобилей, так как уже темнело.

После Усовского острова следует прямой участок Волги, длиной около десяти километров. Слева находятся так называемые Черные Воды. Это сплошное переплетение проток и островков, где элементарно можно заблудиться. По правую сторону от фарватера расположен туристический причал, где для отдыха и купания останавливаются волжские лайнеры. Фарватер резко поворачивает направо, к Чардыму, мы же держась левого берега, сворачиваем в Каюковку, или Каюковскую Воложку. Это еще одно сокращение пути, причем еще более существенное. Проходя этим путем, удается «срезать» километров семь-восемь.

При выходе из Каюковки оказываешься в пригородной зоне Саратова. Открываются совершенно великолепные утесы села Пристанное. Справа виден поселок Усть-Курдюм, прямо, через острова уже появляется новый автомобильный мост через Волгу. Левый берег – это Шумейка. Каждое из этих мест и примечательно, и имеет свою историю. Шумейка известна тем, что в годы Великой Отечественной войны именно там был высажен фашистский десант, уничтоженный саратовскими курсантами. В районе Усть-Курдюма Волга имеет значительную ширину и, в сочетании с утесами Пристанного и резким поворотом Волги, ветер, волна и течение в этом месте имеют сложный и коварный характер. Поэтому яхтсмены называют это место – «Семь ветров».

cimg5677.jpgcimg5670.jpg

Штиль на «Семи ветрах» Утесы села Пристаное

Судовой фарватер проходит очень близко от высоченных утесов села Пристанное. Место здесь настолько глубокое, что самый большой волжский пароход может подойти к берегу, как моторная лодка. Зеленые утесы буквально нависают над водой. Все они застроены базами отдыха, санаториями и коттеджами. Вид очень красивый и чувствуется близость большого города. Во всей красе виден новый автомобильный мост. С легким изгибом, он соединяет саратовскую и энгельскую стороны Волги. Построенный сравнительно недавно, он существенно улучшил транспортную ситуацию в Саратовской области. Но его стремительный, хайтековский стиль, по красоте, безусловно, уступает чайкиному размаху крыльев старого саратовского моста. Все-таки новый мост – это дань скоростям 21 века, а старый мост – символ, эмблема и визитная карточка Саратова.

cimg5668.jpgcimg5644.jpg

Из-за утесов показался новый мост Новый Саратовский мост

Ниже нового моста справа расположен дачный поселок Волжские Дали. Хорошо виден сам Саратов. Судовой фарватер уходит влево, к Энгельсу, а наш путь лежит направо в саратовский Затон. Этот рукав Волги также существенно сокращает водный путь до Саратова. Саратовский Затон отделяет правый берег от Зеленого острова. Зеленый остров – это целый архипелагволжских островов и островков, и является неотъемлемой частью Саратова, как его зоны отдыха. Все берега и Зеленого острова застроены базами отдыха, причалами, лодочными станциями, яхт-клубами. До разлива Волгоградского водохранилища, Саратовский Затон в районе приверха Зеленого острова был отделен от коренной Волги специальной дамбой. Эта дамба была насыпана в предвоенные годы, специально, чтобы уменьшить в Затоне течение. Сделано это было для того, чтобы в Затоне спортсмены могли заниматься водными видами спорта, такими как плавание, прыжки в воду, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт. Отсюда Саратов славен своими спортсменами-водниками.

cimg5634.jpgcimg5637.jpg

«Волжские Дали»

Первая часть нашего пути, через десять ходовых часов после выхода из Вольска, завершается. На фоне старого автомобильного моста швартуемся в саратовском яхт-клубе «Орбита». Выезжая на соревнования по парусному спорту в прошлые года мы всегда останавливались в яхтклубе «Сокол». Это один из старейших саратовских яхт-клубов. Вообще парусный спорт и другие водные виды спорта Саратова начинают свою историю с 1876 года. Именно тогда, первым на Волге, и одним из первых в России (старше него только Санкт-Петербургские яхт-клубы) родился саратовский водный спорт. Но в 2013 году яхтклуб «Сокол» был к сожалению ликвидирован.

Сделав дела в Саратове, и поучаствовав на соревнованиях, ради которых было предпринято плавание, отправляемся в обратный путь. Погода портится, идет дождь, ветер усиливается и становится встречным, но для нашей яхты неважно направление ветра – главное, чтобы он был.



cimg5692.jpgcimg5721.jpg

Погода портится

Обратный путь проходит практически по тем же местам, но просто поразительно насколько направление пути, время суток и погодные условия меняют места, по которым проходили совсем недавно. Первое – это то, что берега при движении в обратном направлении выглядят совсем по-другому. Если судовой фарватер строго обозначен бакенами, буями и створными знаками, то спрямляющие протоки бывает достаточно трудно найти. Поэтому совет для совершающих дальние плавания по Волге: при следовании в одну сторону почаще оглядывайтесь назад, запоминайте или записывайте ориентиры. Это Вам пригодится, когда будете возвращаться.

Через пятнадцать ходовых часов, под всеми парусами подходим к Вольску. Плавание-поход закончено. Здесь необходимо отметить следующее. Наше плавание не было беспрерывным. Мы останавливались там, где нас застигала ночь. Общая продолжительность похода – двое суток, расстояние более трехсот километров, плюс три дня участия в соревнованиях. Если стихал ветер, мы пользовались мотором. Но больше половины пути было пройдено именно под парусом. Увидены совершенно великолепные места.



И маленькое замечание в заключении. После длительного времени проведенного на воде, при выходе на берег, земля «качается». Поэтому идем домой морской походкой,вразвалочку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Это путевые заметки, которые записывались во время путешествия. Много интересного мы видели там. От вышеуказанного «Рыбного», низко висящих над водой линиями электропередач и до первого Саратовского моста. Это было очень интересное и познавательное путешествие, к сожалению полного описания того что мы видели дать невозможно. Но надеемся,что и это было и для вас интересно



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал