Аннотация
Рабочей программы дисциплины
Безопасность товаров
направление подготовки 100800.62 «Товароведение»
профиль «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»
-
Общая трудоёмкость дисциплины
Курс 4 Семестр 8
Лекции 20 час. Зачёт 8 семестр
Лабораторные работы 20 час.
Самостоятельная работа 104 час.
Общая трудоёмкость дисциплины 144 час. 4 з.е.
2. Цели и задачи освоения дисциплины
Целью дисциплины «Безопасность товаров» является изучение теоретических основ безопасности товаров на всех этапах товародвижения и формирование у будущих бакалавров товароведов практических навыков и компетенций в области контроля безопасности товаров.
Задачами изучения дисциплины являются:
Изучение теоретических и методологических основ безопасности товаров;
Изучение видов опасности и природы их происхождения;
Овладение методами контроля безопасности товаров и исключения причин возникновения опасностей, связанных с нарушением технологического процесса на всех этапах товародвижения товаров.
3. Место дисциплины в структуре ООП ВПО
Дисциплина «Безопасность товаров» Федеральным государственным образовательным стандартов ВПО по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение» относится к профессиональному циклу, в соответствии с учебным планом отнесена к дисциплинам профессионального цикла базовая часть (Б3.Б.9) и способствует формированию профессиональных компетенций у бакалавров товароведов.
Дисциплины « Физико-химические методы исследования», «Микробиология», «Физика», «Экология», «Безопасность жизнедеятельности», «Теоретические основы товароведения», «Стандартизация подтверждения соответствия и метрология», являются предшествующими для дисциплины «Безопасность товаров».
Требования к входным компетенциям, приобретенным в результате освоения предшествующих частей ООП:
владение культурой мышления, способность к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения;
умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;
способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;
способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач;
осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации;
умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности;
знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество;
умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации.
Дисциплина «Безопасность товаров торговли» связана с дисциплиной «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» и является предшествующей для Преддипломной практики и выполнения выпускной квалификационной работы.
4. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
В результате освоения дисциплины студент должен демонстрировать следующие результаты образования:
1) Знать: основные виды безопасности товаров; факторы, формирующие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла товаров; показатели безопасности; технические регламенты и другие, российские и международные документы, регламентирующие качество и безопасность потребительских товаров.
2) Уметь: оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации; оценивать безопасность потребительских товаров; выявлять причины возникновения опасностей в товарах.
3) Владеть: основными методами и приёмами проведения оценки качества и безопасности потребительских товаров; нормативной документацией, регламентирующей требования безопасности товаров.
Процесс изучения дисциплины «Оборудование предприятий торговли» направлен на формирование следующих компетенций:
владение культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);
умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);
способность использовать знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);
умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);
системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);
умение разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);
знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);
умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18).
5. Краткое содержание дисциплины
№ п/п
|
Наименование темы
|
Содержание темы
|
1
|
Предмет, содержание и задачи дисциплины. Научно-технический прогресс и технология производства товаров.
|
Безопасность товаров как показатель их качества. Научно-технический прогресс и технология производства товаров, вредные и токсичные отходы производства. Остаточные химические вещества в материалах и товарах, формирование токсичных продуктов в процессе переработки и хранения материалов. Пути проникновения токсичных веществ при производстве товаров. Перечень товаров, контактирующих с телом человека и продуктами питания. Упаковка товаров и проблемы отходов. Экологический контроль. Вторичная переработка.
|
2
|
Влияние технического прогресса на экологию
|
Технический прогресс и экология среды обитания человека. Потребительские свойства и роль безопасности товаров как показателя качества.
|
3
|
Безопасность потребительских товаров: виды опасности и природа их происхождения.
|
Основные виды безопасности потребительских товаров: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная, вибро- и шумобезопасность. Основные виды и источники опасности товаров, соотношение уровней значимости их для товаров.
|
4
|
Правовая и нормативная база безопасности товаров.
|
Правовая база: Федеральные законы в области сертификации, качества и безопасности продукции.
Нормативная база: виды нормативных документов, регламентирующих требования к безопасности товаров и услуг. Нормы и правила, установленные в этих документах.
|
5
|
Химическая безопасность. Классы опасности веществ. Токсико-гигиеническая характеристика химических элементов.
|
Классификация вредных веществ по степени опасности и биологическим последствиям. Неорганические вещества, органические и металлоорганические соединения. Химические элементы и их соединения, используемые в технологии производства товаров. Классификация химических веществ по характеру воздействия на организм человека.
Классы опасности. Предельно-допустимая концентрация веществ. Перечень сырья и материалов, допущенных органами здравоохранения для производства товаров народного потребления. Запрещенные вещества в производстве товаров. Допустимый уровень миграции. Допустимое количество миграции.
|
6
|
Радиационная безопасность.
|
Радиоактивные элементы и источники загрязнения. Виды излучений. Естественные и искусственные источники радиации. Радиационный контроль сырья для производства товаров народного потребления. Безопасные дозы радиоактивных веществ.
|
7
|
Электромагнитное излучение. Электробезопасность.
|
Электромагнитные излучения. Источники электромагнитных полей. Биологическая опасность и нормирование электромагнитных излучений. Электробезопасность. Виды электрического тока. Воздействия электрического тока: термическое, электрическое, биологическое, механическое, световое. Источники электрической опасности. Электрические травмы и удары. Способы и средства электрозащиты.
|
8
|
Механическая и термическая безопасность. Противопожарная безопасность.
|
Механическая безопасность и защита движущихся частей в бытовой технике. Причины возникновения механической опасности. Нагревательные приборы, термическая опасность. Противопожарная безопасность товаров народного потребления. Схемы процессов самовоспламенения и зажигания. Особенности видов горения. Основные показатели, характеризующие пожароопасность веществ. Группы горючести. Токсичность продуктов горения. Вещества, понижающие горючесть материала.
|
9
|
Шумобезопасность и вибробезопасность.
|
Источники шума. Характеристики звукового поля. Классификация шумов: по частоте, по характеру спектра, по временным характеристикам. Влияние шума на организм человека.
Источники вибрации. Физические характеристики вибрации. Основные виды вибраций. Методы снижения вибрации.
|
10
|
Гигиенические свойства непродовольственных товаров.
|
Составные части гигиенических показателей – физиологическая, санитарно-гигиеническая, санитарно-химическая и токсикологическая безвредность материалов и товаров. Физиологические показатели безопасности товаров. Понятие о человеке как источнике влаги и тепла: тепло- и потовыделение, кожное дыхание. Комфортное состояние человека и его составляющие. Санитарно-гигиенические показатели – паропроницаемость, воздухопроницаемость, теплофизические свойства, электризуемость. Санитарно-химические свойства, миграция вредных веществ в воздушную среду и экстракция в водные вытяжки. Токсикологические свойства. Нормативная база для контроля безопасности различных видов товаров. Показатели безопасности. Санитарные правила и нормы.
|
|