Безопасность товаров



Скачать 76.33 Kb.
Дата01.05.2016
Размер76.33 Kb.
ТипСамостоятельная работа
Аннотация

Рабочей программы дисциплины

Безопасность товаров


направление подготовки 100800.62 «Товароведение»

профиль «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»

  1. Общая трудоёмкость дисциплины

Курс 4 Семестр 8

Лекции 20 час. Зачёт 8 семестр

Лабораторные работы 20 час.

Самостоятельная работа 104 час.

Общая трудоёмкость дисциплины 144 час. 4 з.е.
2. Цели и задачи освоения дисциплины

Целью дисциплины «Безопасность товаров» является изучение теоретических основ безопасности товаров на всех этапах товародвижения и формирование у будущих бакалавров товароведов практических навыков и компетенций в области контроля безопасности товаров.

Задачами изучения дисциплины являются:

Изучение теоретических и методологических основ безопасности товаров;


Изучение видов опасности и природы их происхождения;

Овладение методами контроля безопасности товаров и исключения причин возникновения опасностей, связанных с нарушением технологического процесса на всех этапах товародвижения товаров.


3. Место дисциплины в структуре ООП ВПО

Дисциплина «Безопасность товаров» Федеральным государственным образовательным стандартов ВПО по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение» относится к профессиональному циклу, в соответствии с учебным планом отнесена к дисциплинам профессионального цикла базовая часть (Б3.Б.9) и способствует формированию профессиональных компетенций у бакалавров товароведов.

Дисциплины « Физико-химические методы исследования», «Микробиология», «Физика», «Экология», «Безопасность жизнедеятельности», «Теоретические основы товароведения», «Стандартизация подтверждения соответствия и метрология», являются предшествующими для дисциплины «Безопасность товаров».

Требования к входным компетенциям, приобретенным в результате освоения предшествующих частей ООП:

владение культурой мышления, способность к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения;

умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;

способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;

способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач;

осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации;

умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности;

знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество;

умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации.

Дисциплина «Безопасность товаров торговли» связана с дисциплиной «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» и является предшествующей для Преддипломной практики и выполнения выпускной квалификационной работы.
4. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен демонстрировать следующие результаты образования:

1) Знать: основные виды безопасности товаров; факторы, формирующие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла товаров; показатели безопасности; технические регламенты и другие, российские и международные документы, регламентирующие качество и безопасность потребительских товаров.

2) Уметь: оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации; оценивать безопасность потребительских товаров; выявлять причины возникновения опасностей в товарах.

3) Владеть: основными методами и приёмами проведения оценки качества и безопасности потребительских товаров; нормативной документацией, регламентирующей требования безопасности товаров.

Процесс изучения дисциплины «Оборудование предприятий торговли» направлен на формирование следующих компетенций:

владение культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);

способность использовать знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);

умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);

системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);

умение разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);

знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);

умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18).


5. Краткое содержание дисциплины

№ п/п

Наименование темы

Содержание темы

1

Предмет, содержание и задачи дисциплины. Научно-технический прогресс и технология производства товаров.


Безопасность товаров как показатель их качества. Научно-технический прогресс и технология производства товаров, вредные и токсичные отходы производства. Остаточные химические вещества в материалах и товарах, формирование токсичных продуктов в процессе переработки и хранения материалов. Пути проникновения токсичных веществ при производстве товаров. Перечень товаров, контактирующих с телом человека и продуктами питания. Упаковка товаров и проблемы отходов. Экологический контроль. Вторичная переработка.

2

Влияние технического прогресса на экологию

Технический прогресс и экология среды обитания человека. Потребительские свойства и роль безопасности товаров как показателя качества.

3

Безопасность потребительских товаров: виды опасности и природа их происхождения.


Основные виды безопасности потребительских товаров: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная, вибро- и шумобезопасность. Основные виды и источники опасности товаров, соотношение уровней значимости их для товаров.

4

Правовая и нормативная база безопасности товаров.

Правовая база: Федеральные законы в области сертификации, качества и безопасности продукции.

Нормативная база: виды нормативных документов, регламентирующих требования к безопасности товаров и услуг. Нормы и правила, установленные в этих документах.




5

Химическая безопасность. Классы опасности веществ. Токсико-гигиеническая характеристика химических элементов.

Классификация вредных веществ по степени опасности и биологическим последствиям. Неорганические вещества, органические и металлоорганические соединения. Химические элементы и их соединения, используемые в технологии производства товаров. Классификация химических веществ по характеру воздействия на организм человека.

Классы опасности. Предельно-допустимая концентрация веществ. Перечень сырья и материалов, допущенных органами здравоохранения для производства товаров народного потребления. Запрещенные вещества в производстве товаров. Допустимый уровень миграции. Допустимое количество миграции.



6

Радиационная безопасность.


Радиоактивные элементы и источники загрязнения. Виды излучений. Естественные и искусственные источники радиации. Радиационный контроль сырья для производства товаров народного потребления. Безопасные дозы радиоактивных веществ.

7

Электромагнитное излучение. Электробезопасность.

Электромагнитные излучения. Источники электромагнитных полей. Биологическая опасность и нормирование электромагнитных излучений. Электробезопасность. Виды электрического тока. Воздействия электрического тока: термическое, электрическое, биологическое, механическое, световое. Источники электрической опасности. Электрические травмы и удары. Способы и средства электрозащиты.

8

Механическая и термическая безопасность. Противопожарная безопасность.

Механическая безопасность и защита движущихся частей в бытовой технике. Причины возникновения механической опасности. Нагревательные приборы, термическая опасность. Противопожарная безопасность товаров народного потребления. Схемы процессов самовоспламенения и зажигания. Особенности видов горения. Основные показатели, характеризующие пожароопасность веществ. Группы горючести. Токсичность продуктов горения. Вещества, понижающие горючесть материала.

9

Шумобезопасность и вибробезопасность.


Источники шума. Характеристики звукового поля. Классификация шумов: по частоте, по характеру спектра, по временным характеристикам. Влияние шума на организм человека.

Источники вибрации. Физические характеристики вибрации. Основные виды вибраций. Методы снижения вибрации.



10

Гигиенические свойства непродовольственных товаров.


Составные части гигиенических показателей – физиологическая, санитарно-гигиеническая, санитарно-химическая и токсикологическая безвредность материалов и товаров. Физиологические показатели безопасности товаров. Понятие о человеке как источнике влаги и тепла: тепло- и потовыделение, кожное дыхание. Комфортное состояние человека и его составляющие. Санитарно-гигиенические показатели – паропроницаемость, воздухопроницаемость, теплофизические свойства, электризуемость. Санитарно-химические свойства, миграция вредных веществ в воздушную среду и экстракция в водные вытяжки. Токсикологические свойства. Нормативная база для контроля безопасности различных видов товаров. Показатели безопасности. Санитарные правила и нормы.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал