Биорганические полифункциональные препараты в адаптивном земледелии



Скачать 122.44 Kb.
Дата30.04.2016
Размер122.44 Kb.
Биорганические полифункциональные препараты в адаптивном земледелии

Ч.А.Романовский, В.П.Курганский, И.А. Шаганов., А.А.Шабанов, И.Ю.Сорокин

Негативные последствия химизации вызывает все большую настороженность у экологов, отдельных потребителей сельскохозяйственной продукции и населения в целом. Все возрастающие количества вносимых синтетических минеральных удобрений и средств защиты растений загрязняет окружающую среду при их производстве и использовании – почву, подземные и поверхностные воды, воздух, снижают качество продукции.

Дополнительные возможности в виде альтернативы чистой химизации сельхозпроизводства может служить применение биоорганических препаратов, обладающих в отношении почвы и растений полифункциональными свойствами.

В последние годы во всем мире резко возрос интерес к таким препаратам. Это объясняется с одной стороны экологическими требованиями, а с другой – требованиями потребителя к продуктам питания и кормам в части их экологичности. Соответственно сельхозпроизводитель вынужден учитывать тенденции рынка, уделяя внимание качеству продукции, а,следовательно, и качеству почвы и технологических процессов, обеспечивающих в конечном счете и качество получаемой продукции.

Наиболее распространенные способы производства таких препаратов – это ферментация, пастеризация, сепарация, а в последние годы и нанотехнологии. Примером тому может быть биорганические препараты гидрогумат торфа, экосил и его аналоги.

Гидрогумат разработан в Институте природопользования НАН Беларуси.

«ГИДРОГУМАТ» – биоорганический препарат со стимулирующим эффектом и фунгицидной активностью, является продуктом переработки натурального торфа, из которого извлечены активные вещества: азот, фосфор, калий, микроэлементы, а гуминовые кислоты из нерастворимых переведены в растворимые соединеия. Предлагаемый продукт представляет собой концентрат в виде гомогенной суспензии темно-коричневого цвета, с содержанием сухих веществ не менее 100 г на литр( 10%) , из них содержание основного действующего вещества солей гуминовых кислот не менее 85 г. на литр (или 8,5%), в состав которого входят минеральные и органических веществ, включая основные микроэлементы. «ГИДРОГУМАТ» рекомендован для применения на всех с/х культурах; способствует повышению всхожести семян с/х культур, клубней картофеля, приживаемости рассады, лучшему укоренению саженцев. Препарат способствует повышению урожайности с/х культур и улучшению качества растениеводческой продукции; обладает также фунгицидной активностью.

«ГИДРОГУМАТ» можно применять как самостоятельно, так и в баковых смесях с жидкими минеральными и органическими удобрениями, или на их фоне (в этом варианте коэффициент полезного действия «ГИДРОГУМАТ» значительно возрастает).

В сочетании с внесением органических и минеральных удобрений гуматы способны восстанавливать плодородие почвы.

Вносимые в почву гуминовые удобрения – мощные катализаторы биохимических процессов протекающих в почве, последствия которых носят многофункциональный характер, который можно рассматривать в виде разнообразных, но взаимосвязанных между собой аспектов. 1)Повышение микробиологической активности почвы. Это происходит в результате того что органическое вещество гуматов используется микрофлорой почвы как источник энергии и питательных веществ. Гуматы способствуют росту численности споровых бактерий, плесневых грибов, актиномецетов, целлюлозоразрушающих бактерий, численность которых возрастает в 2 – 5 раз.

2) Качественные изменения почвенного гумуса. Вновь образованный гумус обладает высокой биологической активностью, наличие его улучшает физические и химические свойства почвы.

В деле поддержания плодородия почв важно полностью задействовать потенциал вносимых в нее гуминовых удобрений. Для этого чередование культур в севообороте и состав культур должны быть подобраны таким образом, чтобы запасов органического вещества в виде пожнивных и корневых остатков было достаточно для обеспечения мкробиологических процессов в почве. Это достигается использованием в севооборотах многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, зернобобовых культур, кукурузы. В структуре посевных площадей удельный вес многолетних трав должен составлять не менее 16-20% пашни, зернобобовых культур – гороха, вики и т.д. – не менее 15-16%.

Обработка гидрогуматами сидеральных культур в дозах 2 - 4 л/га по вегетации: люпина, донника, гороха, рапса, горчицы, и т.д., с их последующей глубокой заделкой в почву, обеспечит значительное накопление гумуса.

3) Повышение обеспеченности элементами минерального питания. Внесение гуматов в почву значительно интенсифицирует деятельность разных групп микроорганизмов, с которыми тесно связана мобилизация питательных веществ почвы и превращение потенциального плодородия в эффективное. После внесения торфогуминовых удобрений улучшается обеспеченность почвы усвояемыми запасами азота: численность аммонифицирующих и нитрофицирующих бактерий возрастает в три – пять раз. За счет улучшения условий жизнедеятельности свободноживущих бактерий при внесении гумата почти в 10 раз возрастает их способность к фиксации молекулярного азота из атмосферы. Установлено стимулирующее действие гумата на клубеньковые бактерии рода Rhizobium trifoli, живущих в симбиозе с бобовыми растениями., а также на ризосферноые микроорганизмы, живущие в зоне корневых выделений небобовых растений. За счет роста численности силикатных бактерий, происходит постоянное восполнение усвоенного растениями обменного калия. Гумат увеличивает в почве численность микроорганизмов, разлагающих труднорастворимые минеральные и органические соединения фосфора. Под их воздействием труднодоступные минеральные соединения фосфора, кальция, калия, магния переходят в доступные для растения формы.

4)Повышение обменной емкости почвы и доступности для растений элементов минерального питания. Молекулы гуматов входят в почвенную структуру, в их присутствии резко возрастает обменная емкость почв. Адсорбированные формы питательных веществ не связываются с почвой, не вымываются водой, находятся в доступном для использования растениями состоянии. В дальнейшем растения используют эти адсорбированные вещества, причем интенсивнее, чем из почвенного раствора. Отмечена способность гумусовых веществ предотвращать фиксацию глинистыми минералами калия в результате образования соединений типа хелатов. Все полезные микроэлементы, являясь металлами, образуют с гуматами в почве хелатные комплексы и далее проникают в растения, обеспечивая их питание, а железо и марганец, по авторитетному мнению ряда ученых-почвоведов, усваиваются исключительно в виде гуминовых комплексов.

Гумусовые вещества препятствуют необратимой сорбции фосфатов, связывая в комплексы ионы железа и алюминия, особенно на тех почвах, которые содержат их в избытке.

Гуминовые вещества, внесенные в почву, способствуют закреплению в ней питательных элементов и более рациональному их потреблению. Так, по данным Орловского института зернобобовых и крупяных культур гумат повышает степень использования фосфора из почвы на 20-25%, калия – на 23-25%.

5)Снижение кислотности почвы. Один из основных источников, оказывающих существенно влияние на подкисление почвенного раствора, - минеральные удобрения. Удельный вес физиологически кислых форм удобрения составляет свыше 40% общего количества минеральных удобрений. На нейтрализацию кислотности от действия этих удобрений расходуется карбонат кальция почвы, что вызывает ежегодную потерю кальция до 3-4 ц с 1 га. Кроме того, значительная часть кальция в почве отчуждается с урожаями и исключается из кругооборота в системе почва - растения. Изложенные обстоятельства создают определенные предпосылки ускорения процесса выщелачивания почв и снижения их плодородия. Ситуация усугубляется еще и тем, что если физико-химические и биологические свойства почв ухудшились последующим известкованием не удается полностью восстановить прежнее плодородие почвы, так как разрушенный почвенный комплекс не приобретает прежнюю структуру.

Известно, что быстро подкисляются почвы малогумусные, имеющие небольшую емкость поглощения и слабую буферность.

Гуминовые удобрения, используемые в овощных, зернопропашных севооборотах снижают уровень кислотности, что дает со временем возможность высевать на этих полях культуры чувствительные к повышенной кислотности – сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, яровую пшеницу и т.д.

6) Снижение эффекта почвоутомления. Ряд культур – сахарная свекла, подсолнечник, капуста, лен, клевер при длительном возделывании на одном поле (монокультура) значительно снижают свою урожайность. Это явление широко известно в земледелии под термином «почвоутомление». Оно обуславливается рядом причин, вызывающих ухудшение свойств почвы, таких как: одностороннее фосфорное, калийное истощение почвы, а также снижение уровня микроэлементов; заражение почвы патогенной инфекцией, корневыми выделениями самих растений. Внесение в почву гуминовых удобрений ослабляет, вредное воздействие на растения «причин» почвоутомления.

7) Улучшение структуры почвы, ее водно – физических и физико – химических свойств Внесение гуминовых удобрений улучшает физические, физико-химические свойства почв, ее воздушный, водный и тепловой режим, способствуют созданию очень ценной водопрочной комковато-зернистой структуры, улучшающей водопропускную и водоудерживающую способность почв, ее воздухопроницаемость.

8)Повышение устойчивости растений и почвенных микроорганизмов к стессобразующим факторам. Адаптивное земледелие не исключает применения в разумных пределах пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Однако применение пестицидов вызывает в той или иной степени стресс у культурных растений и почвенной микрофлоры, в результате чего нарушаются физиологические процессы в растениях, подавляется жизнедеятельность микоорганизмов. Пестициды накапливаются в сельскохозяйственной продукции, негативно влияя на ее качество. Внесение гуминовых удобрений в агроценозе стимулирует деятельность микроорганизмов и способствует ускоренному разложению пестицидов в почве. Одновременно повышается устойчивость растений к действию данных химических препаратов, возрастает скорость разложения ядов в клетках самого растения. В частности, гидрогуматы проявляют четко выраженные свойства антидотов растений – антогонистов гербицидов, снижая их фитотоксическое воздействие на возделываемую культуру.

Почвы, где регулярно вносятся гуминовые удобрения, более устойчивы к действию на них пестицидов и других загрязняющих веществ: радионуклидов, тяжелых металлов (свинец, ртуть, хром, кадмий и др.), чем почвы малогумусные. При возделывании с/х культур на пахотных землях вблизи крупных промышленных центров это более чем актуально. Гуматы связывают эти вредные соединения, образуя нерастворимые в почвенном растворе комплексы, становится невозможным их поступление в растения, почвенно-грунтовые воды, атмосферу. В техногенных зонах полив почвы раствором гумата (в концентрации от одной десятой до одной сотой процента) резко повышает биологическую активность почвы и способствует устойчивости растений к вредным выбросам предприятий.

Применение гидрогумата просто и удобно. Он разводится в воде в пропорциях, требуемых для обработки той или иной культуры. соответствующих определенному методу использования и типу растений, то есть готовится рабочий раствор.

«ГИДРОГУМАТ» применяется в виде рабочего раствора концентрацией 0,01-0,02% по сухому веществу при Для предпосевной обработки семян, рассады, саженцев путем замачивания и внекорневого и прикорневого опрыскивания вегетирующих растений всех видов с/х культур готовится раствор 0,01 – 0,02 процентной концентрации.

Для улучшения структуры почвы, увеличения содержания в ней органического вещества и легкоусвояемых питательных элементов, гидрогумат вносится в почву в виде рабочего раствора концентрации 0,1% по основному веществу ( речь идет о внесении препарата «ГИДРОГУМАТ» в почву и для обработки им пожнивных, поукосных культур, соломы с последующей заделкой в почву).1

Высокую эффективность «ГИДРОГУМАТ» проявляют при сочетании предпосевной обработки семян с/х культур с опрыскиванием вегетирующих растений.

Обработку «ГИДРОГУМАТ» вегетирующих растений с/х культур можно сочетать с одновременным применением на них минеральных удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней. Что касается ядохимикатов, то в случае сомнения по поводу совместимости отдельных пестицидов с «ГИДРОГУМАТ», перед изготовлением баковой смеси, небольшое количество препарата смешивают с «ГИДРОГУМАТ» в маленькой емкости, и если осадок не образуется можно готовить баковую смесь. Внекорневая обработка вегетирующих растений «ГИДРОГУМАТ» совместно с минеральными удобрениями и ядохимикатами, помимо прочих, имеет еще одно преимущество: она ??? снижает аккумуляцию ядов и нитратов в растениях и готовой растениеводческой продукции.

ЭКОСИЛ – полифункциональный регулятор роста и фитоактиватор физиологических и биохимических процессов в растении, иммуномодулятор, антидепресант с четко выраженными фунгицидными свойствами.

Имея в своем составе полфункциональную композицию Экосил обеспечивает:

- ускорение пробуждения семян из длительного покоя, повышение энергии их прорастания и всхожести;

- активизацию процесса усвоения растениями СО2, усиление функционирования хлропластов ассимиляционной ткани, расширение спектра поглощения растениями фотосинтетически активной радиации;

- высокий и уникальный иммунозащитный эффект за счет активации естественных защитных сил растения;

- Умеренный фитофунгицидный эффект в отношении широкого перечня патогенных организмов, отсутствие фитотоксичности и смягчение токсического действия гербицидов, фунгицидов и инсекцицидов на культурные растения;

- антистрессовое действие на растения в неблагоприятных условиях внешней среды и реанимирующий эффект при повреждении растений засухой и суховеями, заморозками, послдействием гербицидов, сокращение сроков выхода растений из стрессового состояния;

- противодействие микробным инфекциям и снижение инфекционного фона воздуха (в теплицах и животноводческих помещениях;

- мобилизацию поглощения питательных элементов из почвы;

- повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и качество продукции.

Как


Эффективность применения гидрогумата и экосила в Беларуси доказана многочисленными опытами научных учреждений и высокими производственными результатами.

Например, в полевых опытах, проведенных в 2006 – 2007гг.на сахарной свекле Республиканским дочерним унитарным предприятием «Опытная научная станция по сахарной свекле» установлено, что обработка вегетирующих растений удобрительным составом «Свекла» в сочетании с гидрогуматом в дозе 2л/га обеспечивало достоверное повышение урожайности корнеплодов на 4,3 т/га. При обработке удобрительным составом «Свекла» в сочетании с Гидрогуматом (2 л/га) и Экосилом получено достоверное повышение урожайности корнеплодов на 4,5 т/га по сравнению с контролем, а выход сахара составил 12,0 т/га, что на 1,2 выше контроля.

Применение гидрогуматов, экосила и его производных в опытах, проведенных нами в 2011-2013гг.на сахарной свекле и картофеле, обеспечило повышение продуктивности обеих культур и качество продукции.

На сахарной свекле изучалась эффективность препаратов Экосил и его производные – Экосил–плюс, Экосил фортэ, Экосил гуминовый на фоне удобрительного состава «Свекла». Посевы обрабатывались дважды – в июне до фазы смыкания листьев в междурядьях, вторая – в июле, через месяц после первой обработки, в фазу смыкания листьев в междурядьях. Установлено, что обработанные растения сахарной свеклы отличались более интенсивной динамикой формирования фотосинтетического потенциала и чистой продуктивности фотосинтеза, чем на контроле (без обработки). Уже в фазу смыкания листьев в междурядьях увеличение площади листовой поверхности по сравнению с контролем (без обработки) наблюдалось по всем вариантам. Наибольшее нарастание площади листовой поверхности в этот период выявлено на делянках обработанных Экосилом – 49,1 га/га, Экосилом гуминовым – 48,5 га/га, Экосилом фортэ – 47,4 га/га, Экосилом плюс – 44,3 га/га, тогда как на контроле – 42,2 га/га (средние данные за 3 года).

Обработка растений сахарной свеклы препаратами на основе Экосила обеспечило увеличение урожая по всем вариантам по сравнению с контролем. Наибольший сбор сахара отмечается в вариантах: Экосил плюс-13,2т/га и Экосил гуминовый-13,3 т/га, тогда как на контроле – 12,6 т/га.(средние данные за 2 года). Содержание соединений, характеризующих технологические свойства (калия, натрия, альфа-аминного азота), было минимальным.

На посадках картофеля изучалось действие Экосила форте и Гидрогумата. Установлено, что предпосадочная обработка семенных клубней и посадок картофеля в период вегетации экосилом способствовала повышению урожайности у сорта Бриз на 33,7%, у сорта Скарб – на 27,4% и у сорта Рагнеда на 5,6%, Гидрогуматом - на 27,7, 28,9 и 17,7 % соответственно. Прибавка урожая от применения регуляторов роста у вышеперечисленных сортов составила 7,0 - 10,7 т/га. В основном этот показатель формировался за счет повышения количества клубней на одно растение (14,4 – 18,6% по отношению к контролю), средней массы семенного клубня и выхода крупных клубней размером более 60 мм. Кроме того, отмечен положительный рост коэффициента размножения в зависимости от обработок росторегуляторами, который составил у сорта Бриз до 8,1- 8,6 9 штук семенных клубней на растения, у сорта Скарб - 8,9-9,8, у сорта Рагнеда - 12,6-12,9 в сравнении с 7,2, 8,0, и 11,4 на контроле.

Высокая эффективность биопрепаратов на основе Гидрогуматов и Экосила положительно проявилась и в производственных условиях. В частности в СПК «Прогресс-Вертилишки», в 2013 году применение гидрогумата и экосила на кукурузе, …. ? повышало урожайность… далее должен написать Иван Андреевич

Положительные результаты применения гидрогумата и экосила на столовой свекле, моркови, зеленом горошке в СПК «Брилево», на зерновых культурах, картофеле в, СПК «Снов», СПК «Старица-Агро» и других сельскохозяйственных предприятиях, а также в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Отечественные препараты гидрогумат и экосил не уступают по своей эффективности импортным с подобными свойствами , однако они значительно дешевле.

Список использованных источников




  1. www nanoagro.net

  2. www nagro.biz


P. S. Иван Андреевич! Дополните эту статью своими данными по резултатам применения гидрогумата и экосила в СПК «Прогресс – Вертелишки» и направьте электронной почтой Шабанову. Возможны и другие варианты редактирования Вами статьи.

Может быть развить ее шире, в частности, идеями Игоря Юрьевича о гидрогуматах. С результатами не спешите, потому что на завтра мы уже опаздали. ХОРОШО ?
С уважение Ч.А.Романовский



1





База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал