Биота ксилотрофных макромицетов некоторых агрофитоценозов кабардино-балкарской республики



Дата30.04.2016
Размер43 Kb.

БИОТА КСИЛОТРОФНЫХ МАКРОМИЦЕТОВ НЕКОТОРЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Е.А. Крапивина, С.Х. Шхагапсоев


Кабардино-Балкарский госуниверситет, Нальчик, e.a.krapivina@mail.ru, shagapsoev@mail.ri

BIOTA OF XYLOTROPHIC MACROMYCITIES OF SOME AGROPHITOCINOZTS OF KABARDINO-BALCARIAN REPUBLIC.
E.A. Krapivina, S.H. Shhapsoev


Kabardino-Balcarian state Universiti, Nalchik

Уничтожаются природные биоценозы и создаются новые со свободными и совершенно своеобразными экологическими нишами. Агрофитоценозы - группа условно-природных формаций, где антропогенное влияние наиболее заметно, и изучение закономерностей антропогенной трансформации микобиоты агрофитоценозов и составляющих ее грибных сообществ, являются одной из актуальных проблем современной экологии. Именно антропогенные факторы определяют эволюцию микобиоты на современном этапе [1]. В настоящее время сложилось мнение, что дереворазрушающие грибы (ксилотрофы) являются перспективными объектами для оценки антропогенного воздействия на экосистемы. Ксилотрофы это особая экологическая группа дереворазрушающих грибов, питательным субстратом для которых является в основном древесина (кора деревьев, пни, ветви), реже почва и валежник. Поселяясь на живых деревьях, они способствуют постепенному их усыханию. Развиваясь на опаде, они вызывают деструкцию целлюлозы и лигнина и вырабатывают в процессе жизнедеятельности гумусоподобные вещества. По сравнению с грибами других трофических групп ксилотрофы имеют самый длинный период плодоношения. Они первыми появляются весной и исчезают последними осенью [2]. Изучение макромицетов агрофитоценозов представляет значительный интерес, для осмысления путей формирования микобиоты в экологическом и географическом аспектах. В качестве объектов данного исследования нами были выбраны искусственные агрофитоценозы (плодовые сады, полезащитные лесонасаждения и лесополосы). Целью было выявление разнообразия грибов - ксилотрофов встречающихся в некоторых агрофитоценозах в предгорной зоне Кабардино-Балкарии (в окрестностях города Нальчика, сел Кенже и Аушигер) и проведение всестороннего анализа.

Исследованные сады и лесонасаждения представляют собой небольшие по площади массивы, часто весьма разнообразные по возрастному, породному и сортовому составу. Характерной особенностью расположения этих садов и лесопосадок, особенно старых, является расположение их вблизи естественных лесов, где наблюдается большое разнообразие дендрофлоры (Malus orientalis Ugl., Pyrus caucasica Fed., Mespelus germanica L., Prunus divaricata Ledeb., Prunus spinosa L. и др.) и непосредственная близость от культурных насаждений. Учитывая большой возраст некоторых участков садов и лесонасаждений в целом, мы надеялись обнаружить в них не только виды - пионеры, развивающихся на богатых гумусом почвах, но и виды, встречающиеся в естественных лесных фитоценозах. В исследованных садах и полезащитных лесополосах обнаружено в общей сложности 61 вид грибов - ксилотрофов, относящихся к 38 родам, 22 семействам, 12 порядкам и трем классам. Родовой коэффициент составляет 1,6. Ведущим семейством, которое содержит 10 видов (16,3 % от общего числа видов) является Tricholomataceae, Coriolaceae содержит 9 видов (14,8 %) и Polyporaceae – 7 (11,5 %). Ведущим родом по числу видов является Polyporus, который содержит 7 видов (11,5 %), за ним следуют Trametes и Mycena, которые содержат по 5 видов (по 8,2 %). Соотношение агарикоидных макромицетов к афиллофороидным составляет 4:1, что составляет 80,3% и 19,7% от общего числа видов.

В результате географического анализа к голарктическому элементу относятся 10 видов (16,4 % от общего количества видов). Бореальный и неморальный геоэлементы, также содержат по 14 видов (по 23,0 %) соответственно. Мультирегиональный (мультизональный) геоэлемент в микобиоте исследуемого региона составляет 4 вида (6,6 %). Космополитный – насчитывает 19 видов (31,1 %). Их доля в искусственных фитоценозах достаточно высока, в сравнении с таковой естественных фитоценозов, где виды – космополиты составляют всего 14 % от общего числа [3]. Данный факт легко объясним с учетом условий складывающихся в искусственных фитоценозах (садах и полезащитных лесопосадках) и более широкой адаптивной способности космополитных видов (способность развиваться на различных субстратах и видах древесных растений, меньшая зависимость от условий микроклимата, создающихся внутри фитоценоза). Меньше всего видов содержит мультизональный геоэлемент 4 вида (6,6 %).

Общими для всех исследуемых участков оказались следующие виды: Hypholoma capnoides, Laccaria laccata, Coriolus variecolor, Fomes fomentarius и Irpex foliaco-dentalis.

Виды Lycogala epidendrum, Bulgaria inqunans, Mycena metata, M. flavoalba, M. filopes, Spongipellis spumeus, Basidioradulum radula, Fomitopsis annosa, Polyporus picipes, Gloeporus dichrous выявлены впервые для микобиоты республики.



Список литературы

1. Мухин В.А. Индикация антропогенных трансформаций лесной микобиоты // Проблемы лесной фитопатологии и микологии. Тез. докл. Всероссийской конф. Москва 27-29 сентября 1994. М. 1994. С. 50-52.



2. Иванов А.И. Макромицеты дубрав Пензенской области I. Ксилотрофы. // Микол. и фитопат. Т. 19. 1985. Вып.5. С. 383-387.

3. Шхагапсоев С.Х., Крапивина Е.А. Макромицеты лесных экосистем Кабардино-Балкарии. Нальчик: Полиграфсервиз и Т., 2004. 94 с.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал