Biotal® энергосберегающая технология глубокой биологической очистки малых количеств сточных вод



Скачать 97.97 Kb.
Дата26.04.2016
Размер97.97 Kb.
BIOTAL® - энергосберегающая технология глубокой биологической очистки малых количеств сточных вод

Доктор Александр Тетеря (Чехия)


автор технологии,
Генеральный директор ООО "UKRBIOTAL"

Для очистки сточных вод не должны использоваться методы, нарушающие структуру воды и изменяющие ее биологическую активность. Очищенные сточные воды по своим свойствам должны приближаться к природным. В основу технологии BIOTAL была заложена концепция, отличная от классической, а именно: очистить сточные воды и утилизировать продукты очистки до состояния продуктов потребления - технической воды и органоминерального удобрения. Хорошо очищенные сточные воды частично решают проблему водоснабжения, так как их можно использовать в технических целях, плохо очищенные сточные воды требуют решения вопроса водоотведения и, в конечном итоге, загрязняют окружающую среду. Удаленный из системы стабилизированный и обезвоженный избыточный активный ил является хорошим органоминеральным удобрением. Это особенно важно для малых объектов. Использовать на полив питьевую воду, стоимость которой постоянно растет, опять-таки, из-за загрязнения источников водоснабжения неочищенными сточными водами, становится дорого. Учитывая особую специфику очистки малых количеств сточных вод в условиях высокой неравномерности гидравлических и органических нагрузок, изменений состава и свойств поступающих сточных вод, инженерные решения при разработке установки BIOTAL были направлены, прежде всего, на обеспечение высокого качества очищенной воды, устойчивой работы при небольших капиталовложениях и энергозатратах. В установке BIOTAL реализован ряд новых, охраняемых патентами технических решений, позволивших комплексно решить традиционные проблемы малых очистных установок.




Чем сложнее технология, тем, как правило, выше степень очистки сточных вод. Установка BIOTAL работает в режиме продленной аэрации с использованием процессов нитрификации и денитрификации для глубокого удаления азотсодержащих загрязнений.
Различают, как известно, два способа обработки сточных вод - континуальный, когда сточные воды обрабатываются, передвигаясь из одной зоны очистных сооружений в другую, и дисконтинуальный (реактор SBR), когда сточные воды проходят все циклы очистки в одном пространстве сооружения путем чередования условий в нем - аэрация, перемешивание, отстаивание, откачка очищенных сточных вод и избыточного активного ила. Эти два способа имеют свои достоинства и недостатки.
Континуальный способ необеспечивает нормативного качества очищенных сточных вод небольших объемов (1-1000 куб.м/сут.). Этот способ требует строгого контроля над концентрацией активного ила, так как накопление ила в системе приводит к его выносу из установки при залповом поступлении сточных вод. Одним из главных недостатков континуального способа является залегание и последующее загнивание активного ила во вторичных отстойниках. Отсутствует ритмичность чередования восстановительных и окислительных процессов. При континуальном способе, в период минимальных и максимальных притоков, нарушается расчетное время обработки сточных вод в сооружениях. Серьезной проблемой этой системы является также необходимость удаления плавающих загрязнений с поверхности отстойников - жиров, частиц активного ила и т.п.
Дисконтинуальный способ, не имеющий указанных проблем, имеет свои недостатки. Активный ил в системе, адаптированный к сточным водам определенного состава, для очистки следующей порции поступающих сточных вод требует определенного времени на адаптацию, в течение которого процесс очистки значительно ухудшается. Как только пройдет его адаптация, в очередном цикле поступают новые сточные воды и проблемы повторяются. В такой системе также не соблюдается один из основных законов инженерной химии - процесс должен продолжатся настолько долго, насколько это возможно. Поскольку реакторы SBR рассчитываются на 4-х часовой цикл очистки, в течение которого окисляются только легкоокисляемые органические загрязнения, степень очистки сточных вод недостаточна. Процесс нитрификации происходит после окисления основной части органики, поэтому провести денитрификацию, условиями протекания которой является глубокая нитрификация и наличие легкоокисляемой органики, в дисконтинуальной системе не представляется возможным, так как система замкнута, и легкоокисляемая органика уже отсутствует. К положительным качествам дисконтинуальной системы можно отнести возможность удерживать высокую концентрацию активного ила в системе без опасения его выноса из установки, так как отстаивание сточных вод в таких системах происходит в состоянии покоя, без движения очищаемых сточных вод. Следующим важным преимуществом является отсутствие необходимости решать проблему удаления плавающих загрязнений с поверхности отстойников, так как очищенные сточные воды откачиваются после фазы отстаивания из осветленного слоя под уровнем воды.
При разработке технологии BIOTAL были учтены вышеназванные достоинства и недостатки. Эта технология обладает достоинствами указанных систем, но не имеет их недостатков.
Производительность установок BIOTAL - от 1,5 до 200 м3/сут. Установки большей производительности состоят из типовых модулей на 100 или 200 м3/сут или разрабатывается индивидуальный проект.
Установка полностью автоматизирована, управляется контроллером MITSUBISHI (Япония), не требует постоянного обслуживающего персонала. Устанавливается под землей (с расположением уровня воды в ней ниже глубины промерзания грунта), полузаглубленное (устройством легкой утепленной конструкции над ней) или в отдельно стоящем здании.



Установка BIOTAL представляет собой три последовательно соединенных SBR-реактора. Технология установки устроена таким образом, что обрабатываемые сточные воды, перетекая от первого до третьего SBR-реактора, проходят в каждом из них полный цикл биологической очистки.


При этом возвратный активный ил, постоянно циркулирующий между реакторами, разделен на четыре потока: стабилизированный ил удаляется из системы, старый активный ил направляется в первый по ходу движения SBR-реактор обработки сточных вод, более молодой активный ил направляется во второй SBR-реактор, а ил, осевший в третичном отстойнике, - в приемную камеру.
Этим достигается поэтапная адаптация микроорганизмов активного ила с поэтапным разбавлением обрабатываемых сточных вод возвратным активным илом по ходу их движения от первого до третьего SBR-реактора. Благодаря этому установка выдерживает сброс сточных вод с повышенными концентрациями токсичных для активного ила загрязнений (СПАВ, хлор, марганец и т.п.). Это позволяет применять ее для комплексной биологической очистки сточных вод (хозяйственно-бытовых, дождевых и мойки автомобилей) от автозаправочных станций.
При отсутствии поступления сточных вод на установку BIOTAL, она автоматически переходит в первый (через 1 час), второй (через 24 часа) и в третий (через 168 часов) экономичные режимы. Это позволяет значительно сократить расход электроэнергии и продлить срок службы оборудования.
Наряду с экономичными режимами, установка автоматически переходит в форсированный режим работы при залповом поступлении сточных вод в количестве, превышающем проектную величину. Это обеспечивается автоматикой, которая мгновенно переводит работу последнего SBR-реактора в режим отстаивания с последующей откачкой осветленных сточных вод в третичный отстойник. При этом последний SBR-реактор начинает работать в режиме отстойника, а первый и второй SBR-реакторы - в режиме аэротенков с прерывистой аэрацией. В этот период вновь поступающие сточные воды собираются в аккумулирующие объемы, образованные управляемыми эрлифтами (запатентовано) первых двух реакторов SBR. Это препятствует попаданию недостаточно очищенных сточных вод в третичный отстойник. Аккумулирующие объемы позволяют установке справиться с залповым сбросом сточных вод (до 25 % суточного расхода).
Установка BIOTAL укомплектована блоком контроля концентрации ила фирмы "TELCO" (Дания), который в конце цикла отстаивания автоматически проверяет уровень активного ила в системе и при превышении заданного уровня дает автоматике установки команду на коррекцию времени удаления избыточного активного ила. Иловая вода направляется в приемную камеру установки.




Установка BIOTAL предназначена для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод жилых и общественных зданий, биологически очищаемых промышленных сточных вод небольших производств, автозаправочных станций (комплексно - хозяйственно-бытовых, дождевых и сточных вод автомоек).

BIOTAL — реализация ряда новых, охраняемых патентами, технических решений, позволивших комплексно решить традиционные проблемы малых очистных сооружений.
Производительность установок BIOTAL от 1,5 до 200 м3/сут. Установки BIOTAL производительностью до 200 м3/сут изготавливаются серийно из ударопрочного и долговечного пластика фирмы Simona (Германия). Установки большей производительности состоят из типовых модулей на 100 или 200 м3/сут.
BIOTAL устанавливается под землей, полузаглубленно или в отдельно стоящем здании.


Главные отличия технологии BIOTAL от имеющихся на рынке систем биологической очистки:

Не требуется ассенизационная машина для вывоза продуктов очистки. Установка производит в результате процесса очистки два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования:

— техническую воду, пригодную для использования во вторичном водообороте;


— органоминеральные удобрения в форме стабилизированного избыточного активного ила.

Технология очистки разработана таким образом, что при обработке сточных вод не происходит выделение метана и сероводорода, благодаря чему неприятный запах отсутствует на всех этапах обработки сточных вод, что позволяет размещать установку в непосредственной близости к объекту канализирования. Согласно Заключению Государственной санитарно – эпидемиологической экспертизы Министерства здравоохранения Украины от 25.06.2004 № 05.03.02-07/25540 размеры санитарно – защитных зон от установок «BIOTAL» производительностью до 200 м3/сут до границ жилищной застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности составляют: для установок подземного типа производительностью до 25м3/сут – 5 м; производительностью до 200 м3/сут – 15 м.


Установка полностью автоматизирована, не требует постоянного обслуживающего персонала. Управление процессом очистки производится программным модулем Mitsubishi (Япония), что позволяет оптимизировать происходящие процессы с точки зрения энергозатрат и ресурса техники, в частности, обеспечивает последовательное автоматическое переключение установки в первый, во второй, а затем — в третий режим экономии, при отсутствии притока сточных вод соответственно 1, 24 и 168 часов, и в форсированный режим — при поступлении сточных вод в количестве, превышающем норму. При помощи инфракрасного блока контроля TELCO (Дания) поддерживается постоянная концентрация активного ила. На дисплее контроллера отображается актуальное состояние работы установки, — какую фазу очистки сточных вод осуществляет установка в данный момент времени, какие агрегаты работают и к каком режиме функционирует установка (нормальном, экономичном или форсированном).
Обеспечивается аварийная сигнализация при:
— отключении электроэнергии;
— выходе из строя любого агрегата;
— заполнении приемной камеры грубыми нечистотами.

При отключении электроэнергии, в установках производительностью до 5 м3/сут, вытесняется из своего объема ранее очищенная вода. В дальнейшем установка работает как многоступенчатый отстойник, обеспечивая очистку сточных вод от жиров и поверхностных нечистот — главных "врагов" дренажных систем. При появлении электропитания установка переходит в нормальный режим работы.


Управляемыми эрлифтами установки создается аккумулирующий объем, обеспечивающий прием залпового сброса сточных вод, что позволяет избежать выноса неочищенной воды. Это обеспечивает соблюдение самых жестких требований, предъявляемых к малогабаритным водоочистным установкам.
За счет особенностей технологического процесса установка выдерживает сброс стоков с повышенными концентрациями химических веществ (марганец, хлор и т.п.), применяемых для промывки систем очистки питьевой воды, что позволяет использовать установку в высокотехнологичных системах водоснабжения и канализации.

Установка изготавливается из полипропилена, который химически не активен, не подвержен коррозии, не пропускет влагу, установка имеет небольшие габариты и малый вес, что позволяет избежать значительных затрат на строительно-монтажные работы.

Все элементы установки, которые со временем могут потребовать ремонта, съемные, так что при ремонте нет необходимости останавливать работу установки или откачивать из нее воду.

В период пуско-наладки и запуска установки в эксплуатацию не требуется протока через нее сточных вод, что позволяет избежать сброса неочищенных сточных вод в водоприемник в период наладки. По мере заполнения, без оттока из установки, в каждом реакторе поступающая сточная вода проходит полный цикл очистки — аэрацию и перемешивание при дефиците воздуха.


Благодаря новым техническим решениям, высокой надежности и долговечности компонентов установка BIOTAL работает долговременно и стабильно с малыми энергозатратами, обеспечивая качественную очистку сточных вод.






1 - приёмная камера, 2 - биореактор SBR 1 ступени, 3 - биореактор SBR 2 ступени, 4 - биореактор SBR 3 ступени, 5 - третичный отстойник, 6 - аэробный стабилизатор избыточного активного ила, 7 - ёмкость избыточного активного ила, 8 - модуль обеззараживания воды, 9 - компрессоры, 10 - аэраторы, 11 - эрлифт иловой смеси, 12 - эрлифт возвратного активного ила, 13 - удаление избыточного активного ила, 14 - очищенные сточные воды, 15 - удаление ила из третичного отстойника, 16 - приток сточных вод, 17 - пена, 18 - блок доочистки, 19 -отток доочищенных сточных вод.







-В стоимость установки не включены проектные, строительные, шеф-монтажные, пусконаладочные работы и транспортные расходы.
-Ориентировочная стоимость шеф-монтажных работ - до 25% от стоимости установки.
-Ориентировочная стоимость пусконаладочных работ - до 5% от стоимости установки.
-Чем выше производительность установки, тем ниже процент стоимости шеф-монтажных и пусконаладочных работ.
-Установки от 20 м. куб/сут. комплектуются блоком доочистки.

Для очистки большего количества сточных вод используются несколько типовых установок производительностью до 200 м3/сут

-Гарантийный срок на установки круглогодичной работы - 3 года, для объектов, работающих сезонно - 5 лет.



С

2000г. налажено серийное производство установок BIOTAL производительностью от 1,5 до 200 м3/сутки из ударопрочного и долговечного пластика фирмы SIMONA (Германия) в Чехии, России, Украине, Болгарии. В Украине установки BIOTAL серийно изготавливает ООО "UKRBIOTAL" (г. Ровно).


Согласно Экспертному заключению 2002.В. №56. 14541. 1181 от 07. 11. 2002 г. Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда, проектная документация на изготовление установок BIOTAL соответствует требованиям нормативных актов по вопросам охраны труда.
Всего с начала 2000 года произведено и введено в эксплуатацию около 1000 установок BIOTAL различной производительности.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал