Департамент государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения



страница1/20
Дата04.05.2016
Размер2.73 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И

РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОХОТЫ И СОХРАНЕНИЯ

ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КОНТРОЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ

ОХОТНИЧЬИ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ


БИОЛОГИЯ  ОХРАНА  РЕСУРСОВЕДЕНИЕ  РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Выпуск 9


СОСТОЯНИЕ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 2008-2010 гг.



информационно-аналитические материалы



Под редакцией Н.В.Ломановой

Авторский коллектив:

Ломанова Н.В., Борисов Б.П., Володина О.А., Губарь Ю.П., Ляпина М.Г., Комиссаров М.А., Мошева Т.С., Наумова А.А., Сидоров С.В., Царев С.А., Юдина Т.В.,.Фокин С.Ю., Блохин Ю.Ю., Зверев П.А.,. Козлова М.В., Межнев А.П., Романов Ю.М.



Москва 2010
ОХОТНИЧЬИ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ (БИОЛОГИЯ, ОХРАНА, РЕСУРСОВЕДЕНИЕ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ) ВЫПУСК 9. 2010 г.

Настоящее издание представляет серию, посвященную проблемам рационального использования охотничьих ресурсов. В серии освещаются вопросы мониторинга, расселения, результаты оценок численности охотничьих ресурсов и другие темы, связанные с устойчивым использованием охотничьих ресурсов.

Цель серии – информировать специалистов охотничьего хозяйства, ученых-охотоведов, зоологов о состоянии ресурсов фауны охотничьих животных, охраны и рационального использования их популяций.

Редакционная коллегия


Н.А.Моргунов (председатель), Н.В.Ломанова, П.М.Павлов, С.В.Фокин


УДК 639.05.053

СОСТОЯНИЕ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2008-2010 гг. Информационно-аналитические материалы. // Охотничьи животные России (биология, охрана, ресурсоведение, рациональное использование) Выпуск 9. М.: Физическая культура, 2011. 219 с.

Представлены данные по численности и добыче основных видов охотничьих ресурсов в 2008-2010 гг. на уровне субъектов Российской Федерации и в целом по России. Дан анализ современного состояния основных видов охотничьих ресурсов. Приведена общая характеристика работ по государственному мониторингу охотничьих ресурсов в Российской Федерации, объемы использованных для оценки состояния ресурсов охотничьих животных материалов.

Табл. 35, илл. 64.

ISBN 978-5-9746-0159-0 © ФГУ Центрохотконтроль, 2011 г.

© Коллектив авторов


ОГЛАВЛЕНИЕ


























Введение (Н.В.Ломанова)……..………………………………..……….…..

5

Работы по государственному мониторингу охотничьих ресурсов




в Российской Федерации в 2008-2010 гг. (Н.В.Ломанова)………….….…

6

1. Благородный олень (Т.С.Мошева)…...…………….………….…....…..

10

2. Косули (М.А.Комиссаров).………...…………………..……...………...

16

3. Кабан (О.А.Володина)...…………….……………….…..…….………...

22

4. Лось (Н.В.Ломанова)….………….………………………….…………..

30

5. Кабарга (Т.С.Мошева)…………………………………...…...……….…

38

6. Дикий северный олень (О.А.Володина)....………………...…………...

45

7. Пятнистый олень (С.В.Сидоров)..……………………………………...

54

8. Туры, серна, снежный баран, сибирский козерог (Т.В.Юдина)………

59

9. Сайгак (С.В.Сидоров).………………………….…….………………...

66

10. Овцебык (С.А.Царев)..……………………….……….……………….…

71

11. Соболь (Б.П.Борисов)..………………………….….…………………....

73

12. Рысь (Т.С.Мошева, Ю.П.Губарь)...………………………….....….……

77

13. Бобр (Б.П.Борисов)………………………….….………………………..

86

14. Выдра (Б.П.Борисов)………………….............………………………....

91

15. Белка (М.Г.Ляпина)…………..……...…….….……………………...….

97

16. Горностай (М.А.Комиссаров)..……….…………………...……….……

102

17. Заяц-беляк (М.Г.Ляпина)………..….……………………….……....…...

107

18. Заяц-русак (М.Г.Ляпина)………..….…………………….………....…...

112

19. Колонок (А.А.Наумова)………….…….……………….………...…..….

118

20. Корсак (М.А.Комиссаров).….………..………………...…………….….

121

21. Куницы (М.Г.Ляпина)..……………..……………..……….….……...….

124

22. Лисица (М.А.Комиссаров)…………..………………….…..………..….

129

23. Росомаха (О.А.Володина)..……….…………………..….………….…..

135

24. Хори (А.А.Наумова)………………………...……..…….………..…..…

140

25. Волк (Ю.П.Губарь)..…………………………………………..……...….

145

26. Бурый медведь (Ю.П.Губарь)..…………………………………...…..…

153

27. Белогрудый (гималайский) медведь (Ю.П.Губарь)...……….….…..….

162

28. Барсук (Ю.П.Губарь)………………………………..………………..….

166

29. Енотовидная собака (Ю.П.Губарь)…………………………..….…..…..

172

30. Сурок-байбак (Ю.П.Губарь)……...……………………..………..….…

177

31. Глухари, тетерев, рябчик (М.А.Комиссаров)………………….…….…

181

32. Вальдшнеп (С.Ю.Фокин, Ю.Ю.Блохин, П.А.Зверев,

187

М.В.Козлова, А.П.Межнев, Ю.М.Романов)…………………….…...…




33. Болотно-луговая дичь (С.Ю.Фокин, Ю.Ю.Блохин, М.В.Козлова,

198

Ю.М.Романов)……………………………………………………….…...




34. Комплексный анализ состояния охотничьих ресурсов

201

в Российской Федерации в 2008-2010 гг. (Н.В.Ломанова).…….……..




Приложение (карты плотностей населения копытных зверей) И.П.Котлов…..

211

ВВЕДЕНИЕ

Данный сборник продолжает серию «Охотничьи животные России» в части ресурсоведения и рационального использования, начатую ФГУ «Центрохотконтроль» в 2000 г.

В предлагаемом сборнике представлены информационно-аналитические материалы, содержащие сведения по численности, лимитам добычи, а также фактической добычи основных видов охотничьих ресурсов, сосредоточенных в субъектах РФ и в целом по Российской Федерации в 2008-2010 гг. Дан анализ современного состояния основных видов охотничьих ресурсов.

Сборник состоит из нескольких частей - характеристики государственной системы мониторинга в России, повидовых разделов, подготовленных специалистами ФГУ «Центрохотконтроль», комплексного анализа состояния и использования охотничьих ресурсов в Российской Федерации в 2008-2010 гг. В приложении приведены картографические материалы по плотности населения основных видов охотничьих ресурсов на территории Российской Федерации.


РАБОТЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ МОНИТОРИНГУ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2008-2010 гг.
Основной задачей государственного мониторинга в Российской Федерации является своевременное выявление изменений, происходящих в популяциях охотничьих животных, обеспечение органов государственного управления полными, достоверными данными о состоянии, динамике численности, распространении охотничьих животных в России для принятия решений в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Состояние ресурсов охотничьих животных, обитающих на территории РФ, постоянно изменяется, поэтому ежегодное слежение за их численностью необходимое и обязательное условие для получения достоверных данных. Нарушение ежегодного ритма проведения учета и обработки полученных результатов может привести к потере контроля над процессами, происходящими в популяциях охотничьих зверей, т.к. могут быть пропущены важные «пиковые» и «депрессивные» годы для многих видов охотничьих зверей.

Из всего многообразия существующих методов учета для регионального уровня обязательным для выполнения является метод зимнего маршрутного учета (ЗМУ). ЗМУ в настоящее время применяется практически на всей территории Российской Федерации. Для большинства видов охотничьих животных, обитающих на европейской части России, ЗМУ позволяет получать на уровне муниципальных образований и региональном уровне абсолютные показатели численности с высокой степенью точности, не требующие дополнительной корректировки. Для остальной территории России ЗМУ может использоваться как для получения абсолютных показателей, так и для получения «оценочной» численности на региональном уровне. И в том и другом случаях этот метод позволяет использовать полученную информацию для определения динамики численности видов.

Метод ЗМУ является комплексным, позволяющий оценивать ресурсы 23 видов охотничьих зверей и 6 видов охотничьих птиц, имеет хорошо разработанную теоретическую базу, не требует больших финансовых затрат.

В дополнении к ЗМУ применяются учеты методом прогона на пробных площадках, по концентрациям, на подкормочных площадках и др. Эти методы позволяют получить точные данные на небольших территориях, соответствующих масштабу отдельного охотничьего хозяйства, а также позволяют для этих территорий производить корректировку данных, полученных по результатам ЗМУ.

По видам охотничьих ресурсов, не подпадающим под вышеуказанные методы учета: бурый и белогрудый медведи, бобр, выдра, горные копытные (кавказский и дагестанский туры, серна, снежный баран, сибирский козерог), сайгак и др. приведены показатели численности, полученные по результатам видовых учетов или экспертные оценки.

В период с 2008 г. по 2010 г. полномасштабные авиаучетные работы в субъектах РФ не проводились. В связи с передачей полномочий по ведению государственного учета на региональный уровень авиаучетные работы не финансируются из федерального бюджета, а в большинстве региональных бюджетах на эти мероприятия средства не планируются.

Широкомасштабные авиаучетные работы, которые проводились в 2001-2003 гг. в большинстве регионов России, позволили получить достоверные оценки численности на уровне субъектов РФ по лосю, дикому северному оленю, косулям. С помощью этих учетов в 12 субъектах РФ была уточнена численность дикого северного оленя. Сравнение результатов учета лося, полученных по авиаучетным работам и ЗМУ подтвердило, что в 48 из 52 регионов, где проводился авиаучет, значимых различий между оценками, полученными с помощью этих методов, не наблюдается. Полученная по результатам ЗМУ численность объективна и соответствует действительности.

Ежегодно сведения государственного мониторинга численности охотничьих животных, поступающие из субъектов РФ, обобщаются и анализируются в ФГУ «Центрохотконтроль». Информационная база, хранящаяся в ФГУ «Центрохотконтроль», ежегодно пополняется новыми массивами данных. Только по ЗМУ поступают сведения, содержащиеся в более 50 тысячах учетных карточках и в более 10 тысячах карточках троплений. На рисунках 1 и 2 приведены данные по объему поступающего учетного материала по ЗМУ из субъектов РФ в ФГУ «Центрохотконтроль» за период 2000-2010 гг.

Данные по численности, прошедшие обобщение и анализ в ФГУ «Центрохотконтроль», получают статус официальных. Впоследствии эти сведения используются органами государственной власти для осуществления планирования, проведения хозяйственных, охранных мероприятий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в государственных докладах о состоянии окружающей природной среды РФ, материалах Росстата, а также в других официальных документах.

В период с 2008-2010 гг. объем представляемой информации по добыче из субъектов РФ заметно сократился. Данные по добыче большинства видов пушных зверей, медведей, волка, пернатой дичи из субъектов РФ либо перестали поступать вообще, либо поступают не в полном объеме. Мониторинг волка практически не велся. Осуществление полноценного мониторинга горных копытных зверей было затруднено по ряду объективных причин в Северо-Кавказском федеральном округе.
Рис. 1. Число пройденных учетных маршрутов в целом по России

в 2000 – 2010 гг.



Рис. 2. Число выполненных троплений в целом по России в 2000 – 2010 гг.


В связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством уполномоченные органы не проводят мониторинг на территориях, имеющих статус ООПТ федерального значения, тем самым, они не всегда располагают полной информацией по численности охотничьих животных в целом по региону.

Для осуществления полноценного мониторинга состояния охотничьих животных в Российской Федерации в самое ближайшее время необходимо принятие неотлагательных мер по установлению на всей территории России единой системы учета, позволяющей проводить учетные работы по единым, утвержденным методикам. Кроме того, необходимо организовать систему сбора, обработки, предоставления и хранения мониторинговой информации по единым утвержденным стандартам.

Совершенствование государственного мониторинга охотничьих ресурсов в России должно идти по пути совершенствования методов учета посредством внедрения современных технологий, которые позволят значительно снизить стоимость работ, сведут к минимуму субъективные факторы, возникающие при проведении учетных работ, позволят фиксировать получаемых материалы на электронных носителях, существенно повысят точность и объективность получаемых данных.

Повышение качества государственного мониторинга численности в субъектах РФ и в целом по России не возможно без хорошо налаженного контроля за учетными работами.



1. БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus elaphus L., 1758)
Послепромысловая численность благородного оленя в России в 2008-2010 гг. составляла 180-190 тыс. особей (табл.1.), (рис.1.1).

Рис. 1.1. Динамика численности и добычи благородного оленя в России


В регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского федеральных округов в результате многолетних работ по акклиматизации (реакклиматизации) численность благородного оленя в настоящее время составляет порядка 12,0 тыс. особей, из них около 8,5 тыс. обитает в Центральном федеральном округе. Лимитирующим фактором для широкого распространения оленей является высота снежного покрова. На территории Владимирской, Московской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Нижегородской, Саратовской, Самарской и других областей, где средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет от 120-160 дней, при глубине снега выше 40 см олени существуют в основном за счет зимней подкормки. Вследствие этого, в регионах этих округов, особенно в зимнее время, размещение благородных оленей приурочено в основном к территориям охотхозяйств; в Московской области они обитают в охотхозяйствах 13 районов, в остальных регионах, как правило, не более чем, в охотхозяйствах 4-6 районов.

Очаговый характер распространения является основной причиной низкой точности оценок численности оленей, получаемой при ЗМУ. Для установления поголовья оленей в регионах этих федеральных округов более надежные результаты дают внутрихозяйственные методы учета, как правило, учет прогоном, учет на подкормочных площадках, а также материалы опросов работников охотхозяйств (рис.1.2).

В Республике Башкортостан марал занесен в Красную книгу, как малочисленный вид, обитающий на ограниченной территории.

Рис. 1.2. Динамика численности благородного оленя в Центральном и

Приволжском федеральных округах


В Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Адыгея и Астраханской области, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в годы, с достаточно устойчивым для проведения учетов снежным покровом, численность оленей, наряду с другими охотничьими животными, так же определяется методом ЗМУ. Однако, оценки, получаемые при ЗМУ, как правило, не могут напрямую, без коррекции, использоваться в качестве абсолютных показателей численности. В тоже время, материалы ЗМУ за длительный период наблюдений дают много дополнительной информации о состоянии ресурсов благородного оленя в Кавказском регионе, например, по уточнению границ ареала, динамике локальных плотностей на постоянных учетных маршрутах и т.д. Численность благородного оленя в этих регионах определяется на основе данных внутрихозяйственных учетов; в бесснежные годы, экспертным путем.

В Республике Ингушетия, где мониторинг численности охотничьих животных ведется, в том числе, и методом ЗМУ, наследы благородного оленя на учетных маршрутах в последние годы не отмечались. Оценки численностей оленей, полученные на основе других методов учетов, из Республики Ингушетия, так же, как и из Чеченской Республики, в федеральный центр не поступают; таким образом, оценить ресурсы благородного оленя в этих регионах не представляется возможным. В монографии «Млекопитающие России и сопредельных регионов. Оленьи» (Данилкин, 1999), в ретроспективе приведены оценки численностей благородного оленя по разным источникам. Так с 1975 г. по 1998 г. в Чечено-Ингушской Республике численность благородного оленя максимально оценивалась в 0,7 тыс. особей; в тоже время, с 1991-1995 гг. только в Республике Ингушетия, по данным региональных органов Управления охотничьего хозяйства республики, численность составляла от 0,4 до 0,6 тыс. особей (Мирутенко, 1996). В начале 90-х годов, по литературным источникам, в заказниках Чеченской Республики, обитало также порядка 0,5 тыс. оленей.

В регионах Сибирского федерального округа для определения численность благородного оленя использованы материалы зимнего маршрутного учета, в качестве дополнительной информации привлекались материалы локальных учетов на площадках и на концентрациях (рис.1.3). В ряде случаев, при наличии дополнительной информации по состоянию ресурсов оленей, численность по ЗМУ корректировалась; так экспертно, с понижением расчетных оценок ЗМУ, определена численность марала в Республике Алтай в 2008, 2009 гг.

В целом состояние ресурсов благородного оленя в федеральном округе за последние три года можно оценивать как стабильное. Незначительное сокращение, наметившееся в 2010 г. в большинстве регионов Алтае-Саянского региона, пока еще негативно не отразилось на общем запасе вида в федеральном округе.

В Омской области марал был акклиматизирован в начале 80-х годов прошлого века. В настоящее время постоянно обитает только в одном охотхозяйстве Тарского района. «Точечный» характер обитания и интерполяция на площадь охотугодий района являются причиной значительного завышения расчетных численностей по ЗМУ, которые в 2009, 2010 гг. составили порядка 0,8 тыс. особей. По оценке региональных специалистов численность марала в Омской области не превышает 0,12 тыс. особей.

В Дальневосточном федеральном округе численность благородного оленя стабилизировалась на уровне 60,0 тыс. особей. Около половины его ресурсов, примерно 35 тысяч, сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях. По этим регионам оценки численности на протяжении ряда лет устанавливаются экспертно, исходя из результатов зимних маршрутных учетов, комплексных учетов на площадках, опросов специалистов охотничьих хозяйств.

По Республике Саха численность благородного оленя в 2010 г., полученная в результате обработки материалов ЗМУ, составила 7,2 тыс. особей, из них в Центральной зоне – 3,2 тыс. особей, Юго-Западной – 3,8 тыс. особей, Алданской – 0,2 тыс.особей. Значительно завышенной, скорее всего из-за некорректной интерполяции учетных данных, представляется оценка по Центральной зоне. По данным авиаучета 2009 г. численность благородного оленя в Центральной зоне не превышала 0,3 тыс. осо-

бей. Основное поголовье сосредоточено в Юго-Западной зоне, где численность по ЗМУ, видимо, в достаточной степени отражает ресурсы изюбря в этой части региона. Таким образом, с коррекцией, современная численность оленя в республике может оцениваться в 4,5 – 5,0 тыс. особей. Близкую оценку численности изюбря в 4,8 тыс. особей дает В.В.Степанова (автореферат диссертации, 2002).



Рис. 1.3. Динамика численности благородного оленя в Сибирском и

Дальневосточном федеральных округах


На Сахалине изюбрь акклиматизирован в середине 60-годов п.в. В начале 90-х его численность оценивалась в 0,7 тыс. особей. Однако из-за многоснежья и высокого уровня нелегального промысла, численность сокращается. По оценкам региональных специалистов современная численность оленей менее 0,2 тыс. особей.

Сведения по использованию ресурсов благородного оленя в субъектах России приведены по официальным данным добычи охотничьих животных по разрешениям. В среднем, за последние три года лимит добычи благородного оленя в целом по России, не превышал 8% от послепромысловой численности. Наиболее высокое освоение лимита, более 70%, характеризует Центральный федеральный округ и Калининградскую область, где условия добывания зверей наиболее благоприятны. В Сибирском федеральном округе добыча оленей не превышает 50% от установленного лимита, в Дальневосточном – около 60%, что в значительной мере, обусловлено высокой трудоемкостью промысла.

Таблица 1.

Численность, лимит добычи и добыча благородного оленя в России


Окончание таблицы 1.

* - « - » - лимит не устанавливался, добыча не производилась

** - в Тверской области численность приведена без гос. комплекса "Завидово",

в Краснодарском крае - без ООПТ федерального значения


2. КОСУЛИ (Европейская и Сибирская)

(Capreolus capreolus L., 1758; C. pygargus Pall., 1771)
Ресурсы косуль в Российской Федерации оцениваются на основании ежегодных данных зимнего маршрутного учета (ЗМУ), экспертных оценок численности, представляемых органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - специально уполномоченные органы), данных других методов учета (учет прогоном, учет по местам концентрации).

Наиболее высокие плотности населения европейской косули в 2010 г. наблюдались в Калининградской области (22 особ./тыс. га общей площади обитания), сибирской косули – в Курганской области (16,9 особ./тыс. га общей площади обитания).

Всего в Российской Федерации на 1 марта 2010 года насчитывалось 845,47 тыс. особей косули. Численность косуль сохраняется на высоком уровне, по сравнению с запасом конца 90-х годов, когда численность составляла 669,25 тыс. особей (рис. 2.1, табл. 2).

Рис. 2.1. Динамика численности и добычи косуль в России


В Центральном федеральном округе после трехлетнего периода роста, в 2010 г. наметился спад численности в большинстве субъектов округа, в среднем на 5,6 %, обусловленный, по данным специально уполномоченных органов, неблагоприятными условиями для косули, в частности, высоким уровнем снежного покрова. В то же время в Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Смоленской области рост численности косули продолжился. Наивысший показатель прироста (23 %) отмечен в Курской области (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Динамика численности косуль в Центральном, Северо-Западном,

Приволжском и Южном федеральных округах


В Северо-Западном федеральном округе продолжается увеличение численности европейской косули, в среднем на 4,6 %, по сравнению с 2009 г., главным образом за счет Псковской (6,3 %) и Калининградской областей (2,8 %), где сосредоточено основное поголовье. Численность европейской косули растет и в Новгородской области (10,2 %), однако, плотность ее населения здесь, на окраине ареала, остается низкой (2,6 особи на 1000 га общей площади).

В Северо-Кавказском федеральном округе по большинству регионов наблюдается положительная динамика численности косули, в среднем на 3 %. Наибольший прирост численности отмечен в Республике Дагестан (5,7 %). Расчет численности косули по округу проводился на основе региональных данных, кроме Республики Чечня, где в силу особых условий используется экспертная оценка численности, полученная из специально уполномоченного органа.

В Южном федеральном округе по экспертной оценке региональных органов следует, что численность европейской косули, по сравнению с 2009 г., стабилизировалась, однако тенденции по отдельным регионам разнополярны. В большинстве регионов наблюдается рост численности косули. Отрицательная динамика численности вида отмечена в Краснодарском крае (-7,7 %) и Республике Адыгея (-15 %), но тем не менее, численность европейской косули даже в этих регионах не вышла за пределы, полученной в 2008 г.

В Приволжском федеральном округе продолжился рост численности сибирской косули, который составил в среднем 8 %. Максимум прироста численности пришелся на Республику Удмуртия (33 %).

В Уральском федеральном округе в 2010 году численность сибирской косули снизилась незначительно - на 2,5 %, в основном из-за показателей численности, полученных по Курганской области. Однако, некоторое снижение численности вида в области, в сравнении с результатами ЗМУ 2009 года, обусловлено, скорее, получением более достоверной информации при проведении учетных работ, а не реальным падением численности вида. В целом, численность косули здесь можно охарактеризовать как стабильно высокую (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Динамика численности косуль в Уральском, Сибирском,

Дальневосточном федеральных округах
В Сибирском федеральном округе спад численности сибирской косули составил 8,7 %, причем наибольшее падение численности отмечено в Забайкальском крае (-18,7 %) и Республике Тыва (-14,3 %). Основная причина гибели - аномально высокая глубина снежного покрова зимой 2009-2010 гг., на значительной части ареала косули в Забайкалье.

В Дальневосточном федеральном округе численность сибирской косули стабильна, с небольшой положительной динамикой.

В основу оценок численности косули по округу легли региональные оценки состояния данного охотничьего ресурса. В месте с тем, реальная численность вида может значительно превышать представленную величину. В связи с тем, что территории региона труднодоступны для проведения ЗМУ, данные по ЗМУ могут давать заниженный результат. Учитывая, что широкомасштабные авиаучетные работы не проводились в округе с 2003 года, оценки численности косули в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях были получены на основе экспертных оценок специальных уполномоченных органов. Данные по ЗМУ использовались в качестве дополнительной информации для определения динамики численности вида.

Для уточнения численности косули в округе необходимо проведение широкомасштабных авиаучетных работ.

Пропорционально росту численности, увеличивается и добыча косуль. В сезоне охоты 2009-2010 гг., в целом по России, добыча этого охотничьего ресурса составила 30854 особи или 3,56 % от численности. Эти данные отражают лишь сведения по легальной добыче, действительные же размеры добычи косуль значительно превышают официальные данные и не поддаются учету. Судя по отчетам уполномоченных органов, более организован учет добычи и охрана данного охотничьего ресурса в европейской части страны. Здесь высокий процент закрепленных охотничьих угодий, где хорошо налажены охрана и контроль добычи охотничьих ресурсов. В других районах страны охрана угодий, на должном уровне действует лишь на особо охраняемых природных территориях и в сравнительно небольшом количестве охотничьих хозяйств.

Таблица 2.



Численность, лимит добычи и добыча косуль в России


Окончание таблицы 2.


* « - » – лимит не устанавливался, добыча не производилась

3. КАБАН (Sus scrofa L., 1758)
Основным методом получения оценок численности кабана в большинстве регионов России является зимний маршрутный учет. Для уточнения и корректировки оценок численности, полученных в результате ЗМУ, дополнительно используются результаты учетов на подкормочных площадках, прогона, данные опросов, а также экспертные оценки региональных специалистов.

На территориях с неустойчивым снежным покровом данные по запасу поголовья кабана представляют в основном результат учета на пробных площадках методом прогона.

Анализ учетных данных 2010 г. показал, что в целом по России численность кабана осталась практически на уровне прошлого года и является наивысшей за последние 30 лет мониторинга вида. Наблюдавшийся в последние годы высокий темп роста численности в большинстве субъектов РФ заметно снизился, а в ряде регионов имеет небольшую отрицательную динамику (рис. 3.1), (табл. 3).

Рис. 3.1. Динамика численности и добычи кабана в России


В Центральном федеральном округе сосредоточена треть от всего имеющегося в России запаса кабана (рис. 3.2). Малоснежные зимы последних лет и интенсивная подкормка кабанов со стороны охотпользователей во многих регионах самым благоприятным образом повлияли на рост поголовья, давая зверям хорошо переносить зимовку. В 2010 г. произошло сокращение численности кабана лишь в Белгородской области (-22%). По оценке региональных специалистов численность кабана в области на данный период составляет 4,6 тыс. особей, и связывают это сокращение с неблагоприятными погодными условиями зимы 2009-2010 гг., бескормицей, а также отсутствием должной охраны угодий.

Рис. 3.2. Динамика численности кабана в федеральных округах РФ
По территории округа вид размещен неравномерно. Так, по данным учетов в 2010 г. в среднем для Костромской области плотность населения кабана составляет 1,2 особей на 1000 га лесных угодий, в то время как в Белгородской области – 11 особей на 1000 га. В целом по округу плотность населения увеличивается в направлении северо-восток – юго-запад, что связано с улучшением природно-климатических условий, увеличением продуктивности угодий.

Рост численности, в целом по округу, обусловлен биотехническими мероприятиями, проводимыми охотпользователями в закрепленных охотничьих угодьях, а также малочисленностью основного врага кабана в дикой природе – волка.


В Северо-Западном федеральном округе произошло небольшое сокращение численности кабана относительно 2009 г. Изменение составило -4,4%.

В пределах Северо-Западного федерального округа кабан обитает и встречается в разнообразных типах леса от зеленомошных темнохвойных лесов Архангельской области и Республики Коми до восточноевропейских дубрав Калининградской области.

Плотность населения кабана, как и в Центральном федеральном округе, увеличивается с севера-востока на юго-запад, достигая наивысших показателей в Калининградской области: 10-12 особей на 1000 га лесной площади.

Уменьшение запаса вида зарегистрировано во всех регионах округа, за исключением Калининградской области. Наибольшие показатели сокращения численности отмечены в Ленинградской (– 7,2%) и в Новгородской (– 8,2%) областях.

Северная граница ареала кабана сейчас проходит по южным рубежам Архангельской области и Республики Коми. В Республике Коми кабан малочислен и встречается лишь в нескольких районах. Дикие кабаны теплолюбивые и влаголюбивые, но в то же время морозовыносливые животные с довольно широким пищевым диапазоном. Как известно, одними из основных сдерживающих факторов распространения кабана являются высота снежного покрова, промерзание почвы в зимний период и доступность кормов. Благоприятные погодные условия способствуют продвижению кабана на север, в то время как суровые многоснежные зимы негативно влияют на поголовье вида, вплоть до его полного исчезновения с этих территорий

Территории республик Северного Кавказа являются исконным местообитанием кабана, где его плотности довольно высоки и составляют 4-12 ос./1000 га лесных угодий.

Площади обитания кабана в Южном федеральном округе ограничены общей сухостью климата, но, тем не менее, кабан проник в полупустынные ландшафты Республики Калмыкия, где места его обитания приурочены к водоемам.

Резкое снижение поголовья кабана в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов связано с реализацией, разработанного Минсельхозом РФ в 2008 г. «Плана рекомендуемых мероприятий по мониторингу эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней, снижению численности и депопуляции диких кабанов на территории субъектов Российской Федерации, входящих (на тот момент – прим. автора) в Южный федеральный округ».



Приволжский федеральный округ находится на втором месте в России по запасам кабана. Расселенный в ряде регионов округа в начале 70-х годов прошлого столетия он стал обычным и довольно многочисленным видом охотничьей фауны.

В целом по округу за период с 2008 по 2010 гг. численность дикой свиньи выросла более чем на 37% и в 2010 г. составила 85,4 тыс. особей.

На территории округа кабан размещен повсеместно, но с различной плотностью. Наиболее высокими показателями плотности населения кабана на1000 га лесных угодий выделяются Самарская, Саратовская и Оренбургская области, где они составляют 11,65, 13,05 и 6,17 особей соответственно.

Быстрым темпом растет поголовье кабана в Республике Башкортостан. Здесь с 2008 г. по 2010 г. поголовье увеличилось в 2 раза, а между спадом численности в 2003 г. и современным состоянием рост численности составил почти 10-ти кратную величину.

По Уральскому федеральному округу темп роста численности кабана заметно снизился, и в 2010 году по отношению к прошлому году составил лишь + 2%.

В регионах округа расселение кабана началось в 70-х года ХХ века. До середины 80-х годов плотности населения вида имели минимальные значения и составляли, например, в Челябинской области – 0,04 особей на 1000 га лесных угодий, Свердловской – 0,02 ос./1000 га. В настоящее время эти показатели равны 1,04 ос./1000 га и 0,97 ос./1000 га соответственно.

В 2010 г. рост численности отмечен в Свердловской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском а. о., но увеличение численности в 2010 г. по отношению к 2009 г. не столь значительное, как это происходило в прошедшие годы. Например, рост численности в 2009 г. по отношению к 2008 г. в Свердловской области составил 46%, в 2010 г. к 2009 г. - только 13%, в Челябинской области – 32 и 5%% соответственно.

В Ханты-Мансийском а.о. кабан обитает лишь в южных районах округа и распространен дисперсно, небольшими группировками. В настоящее время имеет место тенденция расширения ареала.

Территория Уральского федерального округа характеризуется суровыми условиями для обитания кабана. Морозные и часто многоснежные зимы самым негативным образом влияют на состояние группировок кабана.

Сибирский федеральный округ включает в себя регионы Западной и Восточной Сибири. Территории регионов Сибирского округа также, как и регионы Уральского федерального округа, но с еще более выраженной континентальностью климата, являются экстремальными для обитания кабана. В Западной Сибири обилие болот и богатых растительностью береговых комплексов создает хорошую кормовую базу для кабана, но в связи с суровыми зимами поголовье кабана претерпевает значительные изменения, связанные с высокой смертностью зверей в период зимовки и ранневесенней гибелью молодняка. Для поддержания показателей численности для ведения успешной охотхозяйственной деятельности необходимы интенсивные биотехнические и охранные мероприятия со стороны охотпользователей.

Восточная Сибирь с ее разнообразием ландшафтов, пригодных для обитания кабана (от субальпийских поясов до степных комплексов) представляет для такого пластичного (эвритрофного) вида как кабана широкий спектр кормов. Но и в этих условиях увеличение его поголовья и успешное ведение охотничьего хозяйства будет зависеть от обеспеченности и доступности кормов в зимний период.

Наибольшим запасом поголовья в округе обладает Забайкальский край, на территории которого в настоящее время обитает более 20 тыс. особей кабана, а также республики Бурятия и Тыва, в которых учетами в 2010 г. зафиксирована численность 7,8 и 8,5 тыс. особей соответственно.

В большинстве регионов округа тренд численности 2010/2009 гг. имеет отрицательную направленность, но показатели этих изменений невелики и, вероятнее всего, пока еще можно говорить не о сокращении, а о стабилизации численности.

В целом, по округу показатель численность кабана сократился на 4,5%.

В Дальневосточном федеральном округе кабан обитает в южных регионах округа и его распространение приурочено к местам произрастания высокопродуктивных кедрово-широколиственных и дубовых лесов. Территории этих регионов являются исконными местами обитания кабана, но зимний период с обильными снегопадами в сочетании с неурожаем кормов является основным фактором сдерживания роста поголовья.

Наиболее высокий показатель численности кабана отмечен в Приморском крае: по учетам 2010 г. он составил более 18 тыс. особей, со средней плотностью населения – 1,4 ос./1000 га лесных угодий. Средняя плотность населения кабана в регионах Дальневосточного округа составляет: в Еврейской а.о. - 1,65 ос./1000 га лесных угодий, в Хабаровском крае - 0,34 ос./1000 га и в Амурской области - 0,73 ос./1000 га.

В целом, по Дальневосточному федеральному округу просматривается стабилизация численности кабана на уровне 41-43 тыс. особей.

С ростом численности кабана происходит и увеличение его добычи. Освоение же увеличивающегося лимита добычи в большинстве регионов остается на невысоком уровне. Наиболее полно осваивается лимит во Владимирской области – 96%, Смоленской – 90%.областях.

Таблица 3.



Численность, лимит добычи и добыча кабана в России


Продолжение таблицы 3.

Окончание таблицы 3.




* «-» – лимит не устанавливался, добыча не производилась

4. ЛОСЬ (Alces alces L., 1758)
Лось - один из наиболее ценных видов охотничьих зверей. Он распространен почти по всей территории Российской Федерации, за исключением арктических тундр и полупустынь.

Основным методом учета лося на территории России является зимний маршрутный учет (ЗМУ). Для уточнения сведений, получаемых ЗМУ, используются данные учетов методом прогона на пробных площадках, по зимним концентрациям, экспертные оценки региональных специалистов уполномоченных органов. Численность лося в Калининградской области и в степной зоне юга России определяется методом прогона или экспертно. Итоговая численность лося (табл. 4), (рис. 4.1) представляет собой данные, полученные на основе комплексного анализа всей совокупности учетного материала и экспертных оценок, поступающих от специально уполномоченных органов. При обосновании показателей численности учитывается, что естественные колебания численности лося не могут испытывать «скачкообразные» изменения. Неестественно высокий годовой прирост или резкое падение численности могут быть вызваны погрешностями методического плана, абиотическими и другими факторами, не биологического происхождения.


Рис. 4.1. Динамика численности и добычи лося в России


По данным мониторинга за период с 2008 по 2010 гг. в большинстве регионов Российской Федерации наблюдалась стабилизация или рост численности лося. О том, что популяция лося в настоящее время находится на фазе роста свидетельствуют и данные, полученные по результатам троплений наследов лося, проведенных в 2008-2010 гг. Доля сеголетков в популяции лося по этим данным за указанный период составила в целом по России 22%, тогда как в конце 90-х годов прошлого века она составляла лишь 14%.

Анализ сведений мониторинга показал, что поголовье лося в целом по России на 1 марта 2010 г. составило 656,65 тыс. особей. Численность в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась более чем на 6%.

Наиболее значительное увеличение численности лося за 2008-2010 гг. зафиксировано в Центральном (+10%) и Приволжском (+12%) федеральных округах. Наибольшие запасы лося сосредоточены в Северо-Западном (более 125 тыс. особей) и Сибирском (более 169 тыс. особей) федеральных округах. Наибольшие плотности населения лося отмечаются в регионах, расположенных в подзоне южной тайги и смешанных лесов.

В Центральном федеральном округе рост численности лося отмечается субъектах этого округа по учетным данным и по экспертной оценке региональных специалистов (рис. 4.2). Синхронная положительная динамика наблюдается как в регионах, в которых сосредоточен основной ресурс: Ярославская, Тверская, Смоленская области, так и в регионах, где численность лосей составляет незначительную величину - от нескольких сотен до несколько тысяч особей: Брянская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская области. Темпы роста численности лося в указанных регионах разные и составляют значения от +9% в Липецкой области, до +30% в Тверской и Смоленской областях.
Рис. 4.2. Динамика численности лося в федеральных округах РФ

В Московской области на положительную динамику численности пока еще не оказывает влияние усиливающийся отрицательный фактор антропогенного характера, связанный с интенсивным дачным строительством на месте вырубок в центре лесных массивов. Уменьшение кормовой базы и увеличение фактора беспокойства, в дальнейшем, может негативно сказаться на состоянии популяции лося.

Отрицательная динамика зафиксирована учетными данными лишь в Костромской области. Тем не менее, полученный в 2010 г. показатель не вышел за пределы среднемноголетней численности, находящейся на уровне 8,0-9,0 тыс. особей.

В целом по округу годовой прирост численности составил 10%. Росту численности лося способствовали благоприятные погодные условия, высокий уровень охраны угодий, осуществляемой в закрепленных охотничьих хозяйствах.

По запасам лося Северо-Западный федеральный округ находится на втором месте в России после Сибирского федерального округа.

Во всех регионах округа, за исключением Калининградской области, численность установлена по результатам ЗМУ. В Калининградской области, расположенной вне зоны проведения ЗМУ, численность определена экспертно на уровне 0,55 тыс. особей. Наиболее высокие показатели численности лося отмечены в Республике Карелия – 17,4 тыс. особей, Архангельской области – 29,3 тыс. особей, Вологодской области – 28,26 тыс. особей, Ленинградской области - 11,8 тыс. особей. Увеличение численности зарегистрировано во всех субъектах округа, за исключением Псковской области. В Псковской области снижение численности связано с уменьшением учетной площади, из-за исключения из расчетов площади ООПТ федерального значения.

Численность лося в целом по округу в 2010 г. составила более 125,23 тыс. особей, что несколько выше прошлогодних показателей.

В Южном федеральном округе лоси обитают на территории Волгоградской и Ростовской областей. Оценки численности лося в этих регионах представляют сведения, полученные по данным учета методом прогона на пробных площадках и экспертных оценок региональных специалистов. Современная численность лося в этих субъектах РФ находится на низком уровне, соответствующей середине 90-х годов прошлого века, когда на юге России наблюдалось повсеместное сокращение численности лося. В настоящее время численность в Волгоградской области находится в пределах 900-1000 особей, в Ростовской области – на уровне 150-200 особей.

Численность лося в Краснодарском и Ставропольском краях также в середине 90-х годов прошлого столетия претерпела резкое сокращение до уровня, не превышающего несколько десятков особей в каждом регионе. В настоящее время лось в этих субъектах не регистрируется.

В целом численность лося по Южному федеральному округу в 2010 г. оценивается на уровне 1,0-1,3 тыс. особей.

В Приволжском федеральном округе в большинстве регионов округа численность определяется по результатам ЗМУ. Учетные данные фиксируют рост численности лося практически во всех регионах округа. В Пермском крае численность выросла по сравнению с прошлым годом на 5% и составила 23,87 тыс. особей. В Кировской области за последние два года численность увеличилась с 21,89 тыс. особей до 23,09 тыс. особей. Суммарный запас лося по этим двум регионам составляет примерно половину от общего запаса, сосредоточенного в округе. Несмотря на наблюдающийся рост поголовья, современная суммарная численность лося в этих регионах достигла величины, составляющей пока только 2/3 от суммарного максимального показателя, зафиксированного за предыдущий 20-летний период наблюдений.

В Оренбургской и Ульяновской областях учетными данными зафиксировано снижение численности. Отрицательную динамику специалисты Оренбургской области связывают с отличным от прошлых лет территориальным размещением лосей в период проведения учета, а не реальным сокращением поголовья.

В целом по Приволжскому федеральному округу численность лося в 2010 г. по отношению к 2008 г. выросла более чем на 12%.

В Уральском федеральном округе примерно треть запаса лося округа сосредоточена в Свердловской области, в которой численность лося по учетным данным увеличилась за период с 2008 г. по 2010 г. более чем на 20% (с 21,21 тыс. особей до 25,5 тыс. особей соответственно). По сообщению специалистов Свердловской области росту численности лося способствовали как благоприятные погодные условия зимнего периода, так и усиленная борьба с браконьерством. По Ямало-Ненецкому а.о., в силу специфических условий, ЗМУ систематически завышает численность лося, поэтому по региону приведена экспертная оценка региональных специалистов, которая в 2010 г. составила 4,0 тыс. особей, что ниже прошлогодней оценки на 11%. В Ханты-Мансийском а.о. по сравнению с прошлым годом численность уменьшилась с 20,3 тыс. особей до 18,1 тыс. особей. Снижение численности лося в Тюменской области, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецкому а.о. региональные специалисты напрямую связывают с усиливающимся влиянием антропогенного фактора - рост браконьерства в связи с возрастающей хозяйственной деятельностью в этих регионах.

В целом по округу в последние два года численность стабилизировалась на уровне 60 тыс. особей. Падение численности, отмеченное в Ханты-Мансийском (-11%) и Ямало-Ненецком а.о. (-11%) было компенсировано ростом численности в Свердловской (+10%) и Курганской (+14%) областях.

Для уточнения численности лося в целом по Уральскому федеральному округу необходимо проведение в ближайшее время полномасштабных авиаучетных работ.

В связи со сложной ландшафтной дифференциацией, труднодоступностью угодий в зимний период проведение ЗМУ в Сибирском федеральном округе является достаточно сложным и трудоемким процессом. Тем не менее, практически во всех субъектах РФ этого округа численность лося установлена по данным ЗМУ.

Наибольший запас лося по округу сосредоточен в Красноярском крае и Иркутской области. По Красноярскому краю наблюдается устойчивая положительная динамика численности. Так, по Красноярскому краю (бывший Красноярский край и Эвенкийский муниципальный район) численность в 2010 г. составила 68,9 тыс. особей, что выше прошлогодней оценки на 5%. Этот показатель включает суммарную численность, полученную по ЗМУ (для Красноярского края) и авиаучету (Эвенкийский м.р.). В Иркутской области численность за рассматриваемый период находилась на стабильном уровне в пределах 39,0-41,0 тыс. особей.

В Республике Алтай, Новосибирской области сокращение поголовья лосей наблюдалось, начиная с 2008 г. Численность лося за этот период в Республике Алтай снизилась с 1,19 тыс. особей до 0,74 тыс. особей. Добыча лося не ведется, поэтому одним из возможных факторов, влияющих на сокращение численности в Республике Алтай, может являться незаконная охота. В Новосибирской области с 2008-2010 гг. численность снизилась с 6,5 тыс. особей до 5,5 тыс. особей.

Стабилизация численности лося наблюдается в Республике Хакасия. В последние годы запас поголовья лося составляет порядка 350-400 особей. Вид занесен в республиканскую Красную книгу.

В целом по округу численность лося в 2008-2010 гг. находится на стадии роста. Темпы роста, вероятно, могли бы быть выше, если бы на положительную динамику не накладывался негативный фактор, связанный с нелегальной добычей.

Регионы Дальневосточного федерального округа характеризуются сложным рельефом, малонаселенными, труднодоступными территориями. Поэтому не всю территорию охотничьих угодий в полной мере можно охватить ЗМУ. В связи с этим, ЗМУ в ряде регионов может давать завышенный или заниженный результаты. Численности в таких регионах как Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Магаданская область, Чукотский а.о. определяются экспертно, данные по ЗМУ используются в качестве дополнительной информации для определения динамики численности вида.

Половина общего запаса лося округа сосредоточена в Республике Саха. Численность лося на протяжении последних лет оценивается как стабильная на уровне 50,0-55,0 тыс. особей. Данные по численности в этом регионе в 2010 г. представляют комплексную оценку, полученную по данным ЗМУ и авиаучетных работ, проводимых в 2009 г. в Центральной Якутии. В Хабаровском крае, также обладающим значительным запасом лося, численность в последние годы находится на стабильном уровне и по экспертной оценке составляет 26,0-28,0 тыс. особей. В Амурской и Магаданской областях численность по экспертной оценки имеет тенденцию к сокращению. В Чукотском а.о. поголовье лося стабильно и составляет 3,5-3,7 тыс. особей. В Приморском крае ресурс лося экспертно, как и в прошлые годы, оценивается на уровне 2,5 тыс. особей.

В целом по округу запас лося в 2010 г. составил 118,81 тыс. особей. Этот показателей является наивысшим за 10 - летний период ведения мониторинга в округе.

В целях уточнения численности лося в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах в ближайшее время необходимо проведение полномасштабных авиаучетных работ.

Использование лося в целом по России и по субъектам РФ приведено по официальным источникам, поступающим из субъектов РФ. С ростом численности лося (2008-2010 гг.), увеличивался лимит добычи и росла легальная добыча. Лимит добычи лося в сезоне охоты 2008-2009 гг. составлял 27050 особей, в сезоне охоты 2009-2010 гг. – 29470 особей. Официальная добыча в эти же сезоны охоты была на уровне 19188 и 19882 особей соответственно. Наиболее полно за рассматриваемый период лимит был освоен в Центральном (88%), Северо-Западном (72%), Уральском (77%) федеральных округах.


Таблица 4.



Численность, лимит добычи и добыча лося в России

Окончание таблицы 4.




* « - » - лимит не устанавливался, добыча не производилась

** - в Псковской области в 2010 году приведена численность без ООПТ федерального значения



5. КАБАРГА (Moschus moschiferus L.,1758)
Максимум численности кабарги пришелся на середину-конец 80-х годов ХХ века, когда ее численность оценивалась в 5-6 раз больше современной (Собанский, 2005) и, по приблизительным расчетам, могла составлять не менее 500 тыс. особей. Причины резкого сокращения ресурсов кабарги, начавшегося в 90-х годах, изложены во многих литературных источниках, наиболее детально в монографии В.Н.Зайцева «Кабарга. Экология, динамика численности, перспективы сохранения», 2006 г. В сокращении численности кабарги, наряду с уничтожением местообитаний, не последнее значение, особенно на локальных территориях, с ранее высокой плотностью населения кабарги, имел и имеет круглогодичный нелегальный промысел с использованием запрещенного петельного способа ее добычи; по оценкам специалистов, при этом способе добычи на одного взрослого самца, в среднем, приходится от 2 до 4 самок и молодых (Собанский, 2005).

Ресурсы кабарги в России в период 2008-2010 гг. оцениваются в 130-140 тыс. особей. Увеличение оценок на 10-20 тыс. особей относительно предыдущего периода наблюдений в значительной степени связано с уточнением оценок по отдельным регионами (табл.5), (рис.5.1).


Рис. 5.1. Динамика численности и добычи кабарги в России


В Сибирском федеральном округе численность кабарги оценивается на уровне 70-80 тыс. особей; в 80-е годы п.в. только в Алтайском регионе ее запасы составляли 27-30 тыс. особей (Собанский,1992). В регионах этого федерального округа мониторинг численности кабарги ведется методом зимнего маршрутного учета. За 2007, 2008 гг. оценки численности кабарги по ЗМУ, за исключением Республики Тыва и Иркутской области, приведены практически без коррекции. Зимний период 2010 г. в большинстве регионов округа был необычайно сложным для перезимования большинства видов животных, включая и кабаргу. Аномально низкие температуры и многоснежье осложнили проведения учетных работ, что стало причиной занижения в ряде регионов оценок численности по ЗМУ. Поэтому в 2010 г. преобладающее число оценок численности кабарги в регионах определено экспертно. При их выработке большое значение имели предоставленные регионами дополнительные материалы, обосновывающие численность кабарги.

В республиках Алтай, Бурятия и Хакасия численность кабарги приведена по данным зимних маршрутных учетов, без коррекции. В Республике Алтай современная численность кабарги оценивается в 5-6 тыс. особей, что подтверждается оценками ее запасов, приводимых Г.Г.Собанским (2005) на начало 21 в., в 6-7 тыс. особей. В 2010 г. учетами отмечено снижение численности на 31%, что, по данным региональных специалистов, связано с откочевками кабарги на территории, расположенные вне зоны проведения ЗМУ. Таким образом, оценка численности в Республике Алтай в 2010 г. в 4,43 тыс. особей, скорее всего, занижена за счет недоучета кабарги.

В Республике Бурятия снижение численности кабарги в 2010 г., по данным региональных специалистов, также объясняется ее недоучетом, особенно в северных районах, где из-за высокого снега отмечались миграции кабарги, вследствие чего, на маршрутах отмечалась низкая встречаемость ее наследов.

В Республике Хакасия, в 90-х годах п.в., численность кабарги оценивалась 4,0 тыс.особей, с незначительными колебаниями по годам. В конце 90-х годов, когда численность кабарги резко сократилась на большей части ареала, численность кабарги в Республике Хакасия снизилась до оценок в 2,0 тыс. особей. За десятилетний период численность так и не смогла восстановиться, она продолжала медленно сокращаться и достигла минимума в 2008 г., с оценкой в 1,13 тыс. особей. В 2010 г. численность составила 1,88 тыс. особей. С 2007 г. кабарга занесена в республиканскую Красную книгу.

Результаты ЗМУ в Республике Тыва оказались значительно выше (соответственно 2008 г.-14,8, 2009 г.-13,2, 2010 г. - 18,5 тыс. особей), чем в предыдущей пятилетке, когда они оценивались в 6,5-8,7 тыс. особей. По оценкам специалистов Россельхознадзора Республики Тыва, наиболее вероятная численность этого зверя в 2006-2008 гг. была несколько больше наших оценок, но не превышала 9-10 тыс. особей.

По данным Госкомитета Республики Тыва, в 2008 г., в рамках специального проекта, сотрудником заповедника «Убсунурская котловина» А.Н.Куксиным, были проведены учетные работы в восьми наиболее продуктивных по кабарге районах республики. Одновременно проводился опрос охотников, работников природоохранных служб и иных лиц, владеющих информацией по распространению и использованию кабарги в республике. Площадки были заложены в наиболее оптимальных биотопах кабарги. В результате численность кабарги в Республике Тыва была оценена в 26,48 тыс. особей. Методика полевой работы, способ расчета, и главное, площади экстраполяции учетных данных по угодьям разного бонитета в материалах Госкомитета Республики Тыва не приведены.

Надо отметить, что в лучших местообитаниях, влажной темнохвойной тайге, особенно на западе региона, кабарги немного, поэтому вызывают определенные сомнения как результаты ЗМУ-2010 в 18,5 тыс. особей, так и оценка, полученная А.Н.Куксиным. По ЗМУ, почти треть из общей численность приходится на Тере-Хольский район (5-9 тыс. особей), где обилие кабарги в лесных угодьях оказалось в трое–четверо больше, чем в более «кабарожьих» Тоджинском и Каа-Хемском районах. Представляется более правильным для Тере-Хольского района принять среднюю для региона плотность населения кабарги (около 1,6 особей\1000 га леса); тогда общая оценка для Республики Тыва составит порядка 13,8 тыс. особей, что сопоставимо с результатами ЗМУ предыдущих лет (хотя завышение по тому же району, видимо, в какой-то мере было и тогда).

В Алтайском крае, по данным учетов, обитает от 0,15 до 0,2 тыс. особей; из-за низкого обилия, в отдельные годы кабарга зимним маршрутным учетом не регистрируется.

В Кемеровской области, на крайнем западном пределе распространения, по данным П.В.Баранова (2003), кабарга в угодьях давно не встречается. Следы кабарги при зимнем учете не отмечаются, по крайней мере, последние 15 лет. Вид занесен в областную Красную книгу.

В Красноярском крае с высокой плотностью кабарга заселяет Западный и Восточный Саяны. Общая численность кабарги в крае, по данным зимнего учета, за последние восемь лет оценивалась в 10,0-14,0 тыс. особей. Минимум за этот период был отмечен в 2008 г. - 10,18 тыс. особей, с наметившейся тенденцией роста численности в последующие годы. Возможно, что зимний учет занижает общую оценку ресурсов кабарги в регионе. Так, по данным специализированных учетов кабарги, проведенных А.Н.Зыряновым и Б.К.Кальбешековым (2001), численность кабарги в Красноярском крае составляла 16,65 тыс. особей (из которых около 1 тыс. особей обитало в заповедниках). Однако, в зонах, доступных для промысла, по их же оценкам, обитало до 39% общего запаса, т.е. не более 7,0 тыс. особей. Таким образом, оценки, полученные при зимних учетах, могут быть использованы для решения практических задач, в частности, для установления лимитов добычи кабарги.

В Иркутской области с 2004 по 2008 гг. численность кабарги оценивалась на уровне 20,0 тыс. особей. В 2009 г. ЗМУ отметил увеличение численности на 30% относительно 2008 г., расчетная численность в 2009 г. составила 33,4 тыс. особи, а в 2010 г. - 37,3 тыс. особей. В Забайкальском крае численность кабарги с 2003 по 2009 гг. определялась, без коррекции, по результатам зимнего маршрутного учета в 15,0-16,0 тыс. особей. В 2010 г. ЗМУ так же зафиксировал рост численности кабарги с 16,2 тыс. особей (2009 г.) до 24,3 тыс. особей; оснований для такого значительного увеличения численности, на первый взгляд, нет; общий фон природных и антропогенных факторов не способствует столь резкому росту численности, поэтому при определении лимитов изъятия численность кабарги в Иркутской области и Забайкальском крае определена экспертно на уровне, ниже оценок по ЗМУ (рис. 5.2).

Рис. 5.2. Динамика численность кабарги в Сибирском и Дальневосточном

федеральных округах


В Дальневосточном федеральном округе численность кабарги оценивается в 50-55 тыс. особей. В основе оценок численности кабарги в регионах этого округа также содержатся материалы зимнего маршрутного учета, которые в течение последних 15 лет дают представление о направленности процессов изменения ресурсов этого вида. Из-за специфики местообитаний кабарги, особенно в регионах Дальнего Востока, ни один из известных видов учетов, включая и ЗМУ, не может дать достаточно точной оценки запасов кабарги; по этой причине, в большинстве регионов этого федерального округа, численность кабарги определена экспертно, с использованием дополнительной информации и оценок ЗМУ, как базовых при коррекции численности.

По Республике Саха оценки численности кабарги за весь период наблюдений приводились по данным Департамента охотничьего хозяйства Республики. С 2000 по 2003 гг. ее численность оценивалась в 13,0 тыс.особей, с 2004 по 2008 гг. – в 8,0 тыс.особей. В 2009 г. и 2010 г. приведены оценки по материалам ЗМУ. По мнению региональных специалистов, численность кабарги по результатам зимнего маршрутного учета занижается, так как ее основные местообитания в Северо-Восточной и Алданской зонах республики из-за труднодоступности не охвачены учетом. Увеличение численности в 2010 г. относительно 2009 г. в большей степени связано с увеличением учетных площадей, а не с реальным ростом ее численности.

В Хабаровском крае численность кабарги до 2006 г. определялась по ЗМУ и составляла порядка 16,0-17,0 тыс. В 2007-2008 г. ЗМУ отметил рост численности до 21,0-27,0 тыс. особей; затем, в 2009-2010 гг. - скачок численности до оценок более 40,0 тыс., причем двукратное и более увеличение численности отмечено в большинстве районов края. По данным опроса охотпользователей, численность в крае в 2010 г. в закрепленных угодьях была порядка 31,6 тыс. особей; по экспертным оценкам региональных специалистов за последние три года наиболее вероятны оценки ресурсов кабарги в 20,0-23,0 тыс. особей; последние были приняты, как базовые, при установлении лимитов изъятия кабарги.

В Приморском крае с 2003 по 2010 гг. численность по ЗМУ представляет собой ряд динамически меняющихся оценок, с максимумом в 2003 г. – в 17,43 тыс. особей и минимумом в 2008 г. – в 11,81 тыс. особей. По оценкам региональных специалистов численность кабарги за этот период находилась в стабильном состоянии и экспертно оценивалась в 17,0 тыс. особей. Сравнение учетных и экспертных оценок показывает, что в Приморском крае за 8 последних лет (с 2003 по 2010 гг.) численность по ЗМУ ежегодно занижалась в среднем всего на 1,3 тыс. особей, то есть, менее, чем на 8% от экспертной оценки региона; в отдельные годы этот процент был выше, но не более 24%. Таким образом, оценки по ЗМУ с достаточной точностью отражают состояние ресурсов кабарги в регионе.

В Магаданской области, на северо-восточной границе ареала, кабарга редка, крупные очаги обитания отсутствуют; основной лимитирующий фактор - глубокоснежье; отдельные встречи отмечены специалистами на юге Магаданской области. За весь период проведения зимнего маршрутного учета в области обитание кабарги не было зарегистрировано. Оценочная численность не превышает 0,2-0,3 тыс. особей (Чернявский Ф.Б., 2009). Вид занесен в Красную Книгу Магаданской области.

В Амурской области численность оценивается порядка 10,0 тыс.особей и характеризуется относительно стабильным состоянием. Многолетний запрет охоты не привел к росту численности кабарги. С сезона 2008-2009 гг. охота на кабаргу в области открыта.

Сахалинский подвид кабарги занесен в Красные Книги РФ и Сахалинской области. Современная численность кабарги в регионе оценивается в 1,0 тыс. особей. В «Стратегии сохранения сахалинской кабарги в России», численность кабарги в 2008 г., после обследования местообитаний и экстраполяции полученных плотностных показателей на площади, пригодные для обитания вида (свойственные угодья), оценена в 0,77-0,8 тыс. особей. Расчетная численность кабарги по ЗМУ в 2008 г., при экстраполяции на всю площадь лесных угодий районов области, составила 1,06 тыс. особей.

В заключение обзора по состоянию ресурсов кабарги необходимо отметить следующее. За период использования ЗМУ при учетах кабарги, сложилось устойчивое представление о занижении оценок, получаемых этим методом.

Учет кабарги на площадках значительно более трудоемок, чем ЗМУ, и, как самостоятельный вид учета, в настоящее время проводится только в части регионов ареала кабарги и, в основном, в научных целях. В тоже время сведения, которыми мы располагаем о численности кабарги, полученные этим методом, в последние годы все более сближаются с оценками, получаемыми при ЗМУ.

Специализированная методика В.К.Зайцева и др. («Методические указания по учету кабарги», 1988 г.) позволяет вести круглогодичный мониторинг кабарги, однако, трудоемкость и затратность методов, представленных в этой методике, не позволяет применять их широко.

Таким образом, зимний маршрутный учет - наиболее доступный метод для получения оперативных оценок численности кабарги, которые, с учетом специфики регионов и соответствующей коррекцией, можно использовать для решения практических задач.

Легальная добыча кабарги в целом по России не превышает 3% от послепромысловой численности. В рекомендациях для органов СИТЕС, экспортная квота по «струйникам», как правило, составляла не более 75% от общего лимита добычи в регионах и России в целом; это подразумевало, что при всей избирательности промысла, наряду с самцами должны добываться и самки. Однако, по имеющимся данным, в структуре добычи кабарги преобладает добыча самцов, по отдельным регионам она составляет от 80 до 100%. Так, в Республике Бурятия, в сезоны охоты 2000-2001 гг., 2002-2003 гг., 2005-2006 гг., 2007-2008 гг. при полном освоении выделенных лимитов, добыча взрослых самцов кабарги составляла все 100%. Такая же ситуация отмечена в Иркутской области в сезоне охоты 2005-2006 гг., Забайкальском крае – в сезоне охоты 2009-2010 гг., Красноярском крае - более 90% самцов всех возрастных групп в сезонах охоты 2005-2006 гг., 2006-2007 гг. и т.д. Известные способы добычи кабарги не могут обеспечить столь высокую избирательность. Таким образом, статистика добычи кабарги свидетельствует о недостаточной достоверности официальных данных. В настоящее время обязательная форма отчетности, по которой специально уполномоченные органы должны были предоставлять федеральному органу сведения по структуре добычи копытных, отменена.

Таблица 5.

Численность, лимит добычи и добыча кабарги в России



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал