Департамент государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения



страница2/20
Дата04.05.2016
Размер2.73 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20



«-» - из-за низкой численности добыча кабарги не ведется
6. ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

(Rangifer tarandus, L., 1758)
Основным и наиболее точным методом определения численности диких северных оленей является авиаучет. В связи с недостаточностью средств, полномасштабных авиаучетов в большинстве регионов после 2002 гг. не проводилось. В настоящее время в ряде регионов проводятся «локальные» авиаучеты, обследующие отдельные территории и некоторые изолированные группировки (группы) животных.

В ареале северного оленя выделяют две его основные формы, характеризующиеся обитанием вида в разных природных зонах: тундровый и лесной дикие северные олени. Для крупных группировок северных оленей материковых тундр характерны значительные сезонные миграции (1000 км и более), в то время, как лесной олень более оседлый, не подвержен столь масштабным перемещениям, хотя тоже совершает сезонные миграции и кочевки. Обитание северных оленей в разных ландшафтных зонах предполагает, что, и методы учета этих форм могут быть различны. Так для тундровой формы северных оленей в настоящее время основным методом мониторинга является авиаучет. Для мониторинга оленей лесной формы возможно применение и ЗМУ.

Известно, что применяемый в большинстве регионов России комплексный метод учета – зимний маршрутный учет, по некоторым видам учитываемых зверей (в том числе и дикому северному оленю), иногда дает результаты с высокой ошибкой учета. Это может быть связано с неравномерность распределения оленя по территории, стадностью животных. Для определения оценки численности результаты ЗМУ, как правило, рассматриваются в комплексе со всеми имеющимися данными по численности вида.

В основу анализа современного состояния дикого северного оленя положены оценки численности, представленные специально уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (табл.6), (рис.6.1), основанные на авиаучетах (современных и прошлых лет), данных зимнего маршрутного учета, а также опросных и анкетных сведений и др. Например, в Мурманской области численность оленей «определяется методом анализа карточек визуальных наблюдений….в период проведения зимнего маршрутного учета и природоохранных рейдов».

В конце 90-х годов прошлого столетия численность дикого северного оленя в России составляла более 1 млн. особей, в 2000 г. – 965 тыс. особей. Проведенные в 2001-2002 гг. в регионах России широкомасштабные авиаученые работы позволил внести существенные корректировки в оценки численности северного оленя. Его поголовье на начало 2003 г. в целом по России было определено в 827 тыс. особей. Наиболее значимые изменения коснулись крупных популяций оленя в Таймырском, Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия). Показатели численности диких северных оленей по результатам этих авиаучетов были определены: в Таймырском а.о. – 354 тыс. особей, Чукотском а.о. – 91 тыс. особей, Якутии – 200 тыс. особей, в то время как в 2000 г. численности в этих регионах оценивалась в 150 тыс. особей и 250 тыс. особей соответственно.

Рис. 6.1. Динамика численности и добычи дикого северного оленя в России


Современный запас поголовья дикого северного оленя в России находится на уровне 900 - 950 тыс. особей.

В регионах Северо-Западного федерального округа численность «дикаря» можно охарактеризовать как стабильную (рис.6.2). Во всех регионах округа, где обитает северный олень, добыча его запрещена. Исключение составляет Мурманская область, в которой охота на оленя закрыта в одном Ловозерском районе.

Ограничение охоты дает свои положительные результаты. Наблюдается рост численности группировки в Мезенском районе Архангельской области, являющейся самой крупной группировкой северного оленя на материковой части области. Данная группировка насчитывает порядка 2 – 2,5 тыс. особей. Незначительные изолированные очаги от 10 до 100 особей существуют еще в ряде районов области. Также оленем заселены островные территории Архангельской области. Самая многочисленная из них - популяция дикого северного оленя на о. Новая Земля. В настоящее время новоземельский олень занесен в Красную книгу России. Хотя популяция оленей на о. Новая Земля считается восстановленной и насчитывает порядка 5 тыс. особей, краснокнижный статус не позволяет вести ее опромышление (в целях мониторинга эпизоотической обстановки и в научных целях из популяции все же изымается необходимое количество особей).

Рис. 6.2. Динамика численности дикого северного оленя в Северо-Западном

и Уральском федеральных округах


В Мурманской области на протяжении последних лет численность дикого северного оленя находится на уровне 7 тыс. особей. В области обитают две изолированные друг от друга популяции диких северных оленей: малочисленная (порядка 700-1000 особей) западная, ядро которой находится в Лапландском заповеднике и восточная, заселяющая в основном Ловозерский и Терский районы. Основное сосредоточение оленей восточной популяции находится южнее р. Поной, вытесняемой с севера оленеводческими хозяйствами.

Мурманская область, как отмечалось выше, единственный регион Северо-Западного округа, где эксплуатируется поголовье дикого северного оленя, а из сферы охоты с 2009 г. Постановлением Правительства Мурманской области выведен лишь дикий северный олень (а также лось) Ловозерского района. Ловозерский район является центром домашнего оленеводства области и ограничение введено в связи с многочисленными случаями отстрела домашних оленей при проведении охоты на копытных и для сохранения популяций диких копытных животных.

Несколько худшая ситуация наблюдается в Республике Карелия. Несмотря на то, что в последние годы охота на дикого северного оленя в республике не открывалась, численность продолжает оставаться на очень низком уровне. Основная причина такой ситуации – человеческий фактор: преследование и незаконная добыча. Большая часть поголовья оленя сосредоточена в Лоухском и Кемском районах.

В Республике Коми численность северных оленей стабильна на уровне 4 тыс. особей.

В Республиках Карелия и Коми вид внесен в региональные Красные книги.

В границах Уральского федерального округа в настоящее время обитает порядка 21-22 тыс. диких северных оленей. Значительная численность северного оленя отмечается на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. По оценкам региональных специалистов она составляет 20 тыс. особей, из которых основное поголовье сосредоточено в Надымско-Пуровской группировке – порядка 15 тыс. особей.

В Ханты-Мансийском а.о. небольшие группировки встречаются практически на всей территории округа, но сплошной ареал отсутствует и заселение территории характеризуется сильной раздробленностью. Современная численность северного оленя находится на критическом уровне. Наиболее крупная группировка дикого оленя находится в угодьях Березовского района – 850 особей. Определяющим фактором в сокращении численности дикого северного оленя, как и в других регионах, является деятельность человека (браконьерство, хозяйственная деятельность, влекущая сокращение наиболее ценных местообитаний в районах зимовок, отела и летних пастбищ).

В Сибирском федеральном округе в 2010 г. численность дикого северного оленя составила более 600 тыс. особей (рис.6.3).


Рис.6.3. Динамика численности дикого северного оленя в Сибирском и

Дальневосточном федеральных округах


Наибольшая часть всего поголовья диких северных оленей округа находится в Красноярском крае, на территории которого выделено несколько группировок северных оленей: Саянская (Курагинский район, в региональной Красной книге), Ангарская (Богучанский, Мотыгинский, Кежемский р-ны, в региональной Красной книге), Сымская (Енисейский р-н, включена в региональной Красной книге), группировка в Туруханском и Северо-Енисейском районах, группировки оленей в Эвенкийском м.р., и крупнейшая группировка тундровых диких северных оленей не только в Красноярском крае, но и в России - Таймырская. Последний авиаучет этой группировки был проведен на территории Таймырского и севере Эвенкийского муниципальных районов. в июле-августе 2009 г совместно специалистами Государственного научного учреждения Научный исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера и филиала федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг» «Востсиблеспроекта». под руководством д.б.н. Л.А.Колпащикова. Итоговая оценка численности дикого северного оленя по результатам учетных работ составила более 485 тыс. особей. Предыдущий авиаучет северного оленя на Таймыре, проведенный в 2003 г. сотрудниками ФГУ «Центрохотконтроль» совместно с сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера уточнил результат предыдущего авиаучета и показал, что на лето 2003 г. Таймырская группировка насчитывала порядка 430 тыс. оленей.

В 2010 г. региональными специалистами численность дикого северного оленя в Красноярском крае определена в 563,5 тыс. особей. Увеличение численности по отношению к прошлому году явилось следствием уточнения численности северных оленей лесной формы в основных группировках на территории края, из которых численность эвенкийского лесного северного оленя оценивается на уровне 40-45 тыс. особей. Общий запас лесного дикого оленя в угодьях Красноярского края составляет порядка 65 тыс. особей.

Большая часть поголовья северного оленя Иркутской области сосредоточена в северной группе районов, из которых самыми населенными северным оленем являются Бодайбинский и Катангский районы – суммарно более 13 тыс. особей. Обитающая в горнотаежных районах Восточных Саян группировка северных оленей, численностью порядка 1100 особей, включена в Красную Книгу России. Основная часть северных оленей этой группировки обитает в Нижнеудинском и Залаирском районах. В целом, по области численность вида стабильна.

В Томской области с 2001 г. поголовье дикого северного оленя выросло в два раза. Численность северного оленя в 2010 г. оценивается на уровне 8 тыс. особей. На территории области с 1995 г. по 2001 г., с целью увеличения численности вида, официальная добыча диких северных оленей не проводилась.

В Забайкальском крае численность северного оленя находится на уровне 3 тыс. особей. На территории края дикие северные олени постоянно обитают в четырех северных районах области. Региональные специалисты отмечают, что популяция северного оленя, вследствие усилившегося хищничества волков и нелегальной добычи, находится в относительной депрессии.

В Республике Бурятия численность дикого северного оленя остается на стабильном уровне в пределе 4 тыс. особей. Ареал северного оленя на территории республики представлен разобщенными группировками, основными из которых являются: Северобайкальская, Окинская, Муйская, Икатская, Хамар-Дабанская, Улан-Бургасская, Баргузинская, Витимская. С 1988 г. дикий северный олень занесен в Красную книгу Республики Бурятия. В сферу охоты вовлечены только олени Северобайкальской группировки, численность которой (порядка 2 тыс. особей) позволяет вести ее рациональное использование.

Численность дикого северного оленя в Республике Тыва в 2010 г. ориентировочно оценена на уровне 4 тыс. особей и, по мнению региональных специалистов, существуют предпосылки к ее увеличению. В связи с упадком домашнего оленеводства уменьшился уровень освоения угодий оленеводами, а места обитания оленей в высокогорных ландшафтах Саян, хребта Академика Обручева, нагорья Сангилен делают их там практически не доступными для охотников. Вид внесен в региональную Красную книгу.

В угодьях Новосибирской, Омской и Кемеровской областей северный олень малочислен; в двух последних областях занесен в региональные Красные книги.

В Дальневосточном федеральном округе численность дикого северного оленя в 2010 г. составила порядка 290 тыс. особей. На территории округа находятся два, из трех крупнейших в России, региона по запасам северного оленя – Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ.

В Якутии численность северного оленя оценивается на уровне 150 тыс. особей. Наиболее крупные группировки тундровых оленей Якутии насчитывают: Лено-Оленекская – порядка 80 тыс. особей, Сундрунская – порядка 30 тыс. особей, Яно-Индигирская – порядка 10 тыс. особей. В таежном поясе республики широко распространен лесной северный олень, но больших скоплений не образует. Общая численность таежной формы северного оленя на территории Якутии стабильна и находится на уровне 25-30 тыс. особей.

В Чукотском а.о. после 2001 г. специализированных учетов северного оленя не проводилось, и численность в последние годы определялась экспертно, на основе опросных данных, опираясь на данные авиаучета 2001 г. В настоящее время требуется уточнение численности.

В Магаданской области численность дикого северного оленя на протяжении последних лет стабильна на уровне 5 тыс. особей. Олень распространен по территории области равномерно небольшими группам по 5-15 особей. Некоторое увеличение концентрации вида наблюдается в предгорных районах Охотско-Колымского нагорья.

В Амурской области численность северных оленей в последние годы стабильна в пределах 9-10 тыс. особей, после довольно существенного подъема в 2004 и 2007 гг.: 2003 г.- 4,4 тыс. особей, 2004 – 6,8 тыс. особей, 2007 г.- 9,1 тыс. особей. Данные высокие оценки являются результатом уточнения численности в закрепленных охоугодьях, представленные охотпользователями. Учетами «дикари» фиксируются на севере области: в Тындинском, Зейском и северо-востоке – Селимджинском районах. В целях инвентаризации численности в области необходимо провести полномасштабный авиаучет дикого северного оленя.

Основное поголовье согжоя Хабаровского края сосредоточено в его северных районах: Охотском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском. В них обитает более 70% северных оленей края. По данным региональных специалистов численность «дикаря» в крае в 2010 г. составила порядка 18 тыс. особей.

В Камчатском крае численность северного оленя экспертно наиболее вероятна на уровне 2-2,5 тыс. особей. В 2002 г. на территориях бывших Камчатской области и Корякского а.о. были проведены авиаучеты дикого северного оленя, в результате которых оценка численности северного оленя в Камчатской области составила 3,1 тыс. особей, в Корякском а.о. - 2 тыс. особей. Больше специализированных авиаучетов северных оленей в этих регионах не проводилось. В настоящее время практически все поголовье оленя полуостровной территории края находится в угодьях Кроноцкого заповедника (по учетам 2010 г. – не превышает 1000 особей), где состояние Кроноцко-Жупановской группировки у региональных специалистов вызывает большую тревогу. Так, по учетным данным специалистов Кроноцкого заповедника « в 1998 г. Кроноцко-Жупановское стадо насчитывало более 3200 особей, … в 2007 г. численность не превышала 1900 особей, в 2008 г. по результатам авиаучета на заповедной территории численность оценивалась в 1600 особей. В 2009 г. численность снизилась до 1200 животных» (статья в Российской охотничьей газете от 15.12. 2010 г.). Основной причиной сокращения численности является борьба за зоны обитания между домашним оленеводством и «дикарем», в которой дикий олень несет явное поражение.

В связи с сокращающейся численностью и очаговым характером распространения дикий северный олень внесен в Красную книгу Камчатского края. Легальная охота на северного оленя на территории края не проводится. В хозяйственном обороте находятся только олени, обитающие на о.Беринга, где их численность не превышает 250 особей.

В Сахалинской области северный олень населяет о. Сахалин и о. Шумшу. На о. Шумшу олени были завезены с Камчатки в количестве 20 особей, где на данный период их насчитывается около 70 особей. Хозяйственное освоение территории области негативным образом влияет на существование диких животных. В настоящее время идет неуклонное сокращение поголовья северного оленя и южнее 48 параллели он уже не встречается. Современный запас северного оленя в Сахалинской области не превышает 1,5 тыс. особей. Вид занесен в региональную Красную книгу.

Официальная добыча дикого северного оленя в охотсезоне 2009-2010 гг. сократилась почти на 20% по сравнению с предыдущим сезоном охоты. В Ямало-Ненецком а.о. за этот период зарегистрированная добыча сократилась почти в 2 раза. Добыча тундровых оленей Таймырской группировки, являющейся основной опромышляемой группировкой в России, также уменьшилась. Сокращение добычи произошло и в Республике Саха (Якутия) с 10300 особей в сезоне охоты 2008-2009 гг. до 7874 особи в сезоне 2009-2010 гг.

Таблица 6.

Численность, лимит добычи и добыча дикого северного оленя

в России


* « - » – лимит не устанавливался, добыча не производилась

7. ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus nippon Temminck, 1838)
Очерк подготовлен на основе ведомственных материалов представленных в ФГУ «Центрохотконтроль» по утвержденным формам отчетности, а также - опросным материалам и информации из литературных источников.

Уссурийский пятнистый олень аборигенной популяции, обитающий преимущественно на особо охраняемой природной территории (ООПТ) Приморского края, продолжает оставаться в списке редких видов животных, занесенных в Красную книгу России. В охотничьих хозяйствах остальной части Приморья и Европейской части России, где этот вид оказался благодаря естественному и искусственному расселению, он является объектом охоты. Пятнистого оленя продолжают разводить в пантовых оленехозяйствах в качестве продуцента лекарственного сырья.

Таким образом, ресурсы пятнистого оленя в нашей стране состоят из трех составляющих – численности в ООПТ, охотничьих хозяйствах и специализированных оленеводческих хозяйствах. Следует заметить, что решающее, на наш взгляд, влияние на сохранения уссурийской формы пятнистого оленя, который находился на грани исчезновения в начале 20 века, оказало содержание и разведение этих животных в оленефермах.

Благодаря искусственно созданным условиям (правильное содержание, кормление, ветеринарный контроль за болезнями, племенное разведение) поголовье оленей в вольерах этих специализированных хозяйств быстро увеличивалось. К концу 80-х годов прошлого века в Российской Федерации были созданы крупные очаги пантового оленеводства в Приморском крае, Алтайском крае, Северном Кавказе. Кроме производства основной продукции - пантов - оленехозяйства стали выполнять роль надежного источника живых пятнистых оленей для формирования новых природных группировок и, при необходимости - подселения в уже существующие популяции.

Таким образом, значение пантовых оленехозяйств велико и как товарных производителей лекарственного сырья, и как питомников – репродукторов пятнистых оленей, и как фактора снижающего смертность самцов в природе (сокращение объема заготовок диких самцов на панты).

Благодаря большому объему работ проведенных в целях сохранения пятнистого оленя, общие ресурсы в РСФСР в конце 80-х годов достигли более 60 тыс. особей. При этом доля оленей обитающих в охотничьих хозяйствах и ООПТ составляла всего лишь 12% (около 7 тыс. особей). Большое поголовье в оленехозяйствах обеспечивало успешное проведения широкомасштабной акклиматизации на территории, в основном, Европейской части России. Олени-акклиматизанты прижились в новых местах и образовали устойчивые группировки популяционного ранга. Был создан, и продолжает увеличиваться страховой фонд этого вида. Возросшая численность оленей в искусственно созданных очагах (в частности, в охотничьих хозяйствах), расположенных в основном в Европейской части России, позволяет рассматривать их как пользовательное поголовье и независимо от состояния аборигенной популяции проводить регламентированное изъятие с целью спортивной охоты и живоотлова для расселения.

Таким образом, обоснованное искусственное расширение ареала редких животных (особенно ценных в хозяйственном отношении) за счет их расселения в охотничьи хозяйства, как показывает яркий пример с пятнистым оленем, - действенный метод сохранения и увеличения их численности, и соответственно изменения статуса строго охраняемого («краснокнижного») на «пользовательный». Это пример и тому, что охотничье хозяйство, основанное на рациональном использовании ресурса, не только не истощает, но и эффективно его сохраняет и развивает.

Общая численность пятнистого оленя в России в 2010 году (кроме поголовья в пантовых оленехозяйствах) оценивается в 33,5 тыс. особей (табл.7). При этом в Приморском крае сосредоточено около 74%, на прочей территории (в основном в Европейской части) - до 36% от общего поголовья в России.

С учетом поголовья находящегося в пантовых оленехозяйствах (не более 15 тыс.ос.), итоговая численность составляет около 49 тыс.особей. По сравнению с 80 годами прошлого века итоговая численность пятнистого оленя сократилась более, чем в 1,2 раза. При этом, если поголовье в пантовых оленехозяйствах сократилась более, чем в 4 раза, то численность оленя условно - вольноживущего возросла почти в 5 раз. Значительный рост численности наблюдался в Центральном и Дальневосточном Федеральных округах. В первом численность увеличилась по сравнению с 80-ми годами почти в 3 раза, во-втором – по сравнению с концом 90-х годов более, чем в 7 раз.

В конце прошлого века до 1/3 всех вольноживущих пятнистых оленей было сконцентрировано в 3-х крупных очагах расположенных в Тверской, Калужской и Воронежской областях. К настоящему времени сохранились два – в Тверской и Калужской. Вместе с тем, возник новый крупный очаг – в Орловской области. Значительно увеличилась численность пятнистых оленей в охотничьих хозяйствах и ООПТ Приморья. Однако, остаются сомнения в причине бурного роста числа оленей в этом регионе. Был ли он обусловлен только естественным воспроизводством или произошел, частично, за счет перепрофилирования деятельности пантовых оленесовхозов.

За последние 4 года (2007-2010 гг.) численность условно-вольноживущего пятнистого оленя в России сохраняется на относительно высоком уровне.

В Центральном федеральном округе обитает до 68% всего вольноживущего в Европейской части России пятнистого оленя. Количество оленей за анализируемый период остается на уровне 6 тыс. особей. Сохранились в округе крупные очаги в Калужской, Тверской и Орловской областях., Несколько десятилетий сохраняется пятнистый олень во Владимирской, Московской, Ярославской областях.

В Северо-Западном федеральном округе сохраняются очаги на протяжении многих лет. Колебания численности обусловлены, в том числе и коррекцией учетных данных. Современные сведения, видимо, несколько занижены. Ленинградская область самое северное место расселения пятнистого оленя, по ряду причин естественный прирост здесь невелик.

В Южном федеральном округе природные условия лучше, чем в большинстве областей предыдущих округов, однако общая численность пятнистого оленя здесь не растет, как можно было бы предполагать. В целом по округу численность составляет 9,8% от общего числа оленей в Европейской части России.

В Приволжском федеральном округе, где насчитывается 12,4% от Европейской численности, отмечается рост на 44% по сравнению с 2007 годом. Несколько сократилось поголовье в Мордовии и Пензенской области. Длительное время сохраняется довольно крупный очаг в Саратовской области. Здесь отмечается рост численности на 34%.

В Уральском федеральном округе вольноживущего пятнистого оленя осталось очень не большое количество. Преимущественно оленей содержат в вольерах.

В Дальневосточном федеральном округе продолжается рост численности. Необходимо заметить, что рост численности (по формальным признакам) происходит, в основном, за счет оленей живущих в охотугодьях и вне особо охраняемой территории.

Несмотря на то, что состояние пятнистого оленя в охотничьих хозяйствах и других очагах (где встречаются вольноживущие или условно-вольноживущие животные) России благополучно, вызывает опасение значительное уменьшение поголовья оленей в пантовых оленехозяйствах и сокращение числа этих хозяйств. Поголовье оленей в пантовых оленехозяйствах уменьшилось как в Приморье, так и на Северном Кавказе. К сожалению, часть оленехозяйств в Приморском крае (традиционном месте их сосредоточения) разрушены или перепрофилированы. Перестали существовать часть оленеферм на Северном Кавказе (в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии).

Поскольку большинство очагов обитания пятнистого оленя образованы в результате искусственного расселения, а племенным материалом были пятнистые олени, разводимые в пантовых оленефермах, то уменьшение поголовья в этих хозяйствах означает, что исчезает прежнее обилие и доступность этих оленей для племпродаж.

В настоящее время необходимо повысить требования к мониторингу вольноживущего пятнистого оленя, ужесточить контроль за использованием ресурсов.

Более подробные сведения о состоянии численности и добычи пятнистого оленя в областях и регионах России приведены в таблице 1.7. В сезоне охоты 2009-2010 гг. сведения о добычи поступили не из всех регионах.

Материалы о современном территориальном распределении пятнистого оленя в Европейской Части России и динамике его численности подтверждают правильность наших предыдущих рекомендаций относительно перспективности регионов для выпусков оленей. Этот подход остается прежним:

1. В областях Центральной России и Поволжья целесообразно сохранение и расширение очагов пятнистого оленя, дальнейшее увеличение его поголовья.

2. В отношении горных районов и предгорий Северного Кавказа (зона широколиственных лесов) желательно сократить до минимума поголовье вольно живущего пятнистого оленя.

3. В Приморском крае, изъятие должно рассматриваться как регуляторная мера, позволяющая привести в соответствие емкость угодий и численность обитающих там пятнистых оленей.

Материалы о современном состоянии пятнистого оленя в европейской части России и история становления его искусственных очагов обитания, похоже, расставили приоритет факторов природно-климатического (высота снежного покрова) и социально-экономического, при определении перспективности регионов для расселения этих оленей. При желании содержать оленей в охотничьих хозяйствах и достаточном финансовом обеспечении биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, более предпочтительными оказываются центральные области, где менее благоприятны природно-климатические условия, но зато более развиты социально-экономические отношения.

В заключении следует отметить, что пятнистый олень занял достойное место в списке охотничьих видов животных, восстановленных, в том числе благодаря расселению в охотничьи угодья. Состояние пятнистого оленя в охотничьих хозяйствах подтверждает на практике утверждение о том, что охотничьи хозяйства эффективно реализуют одну из присущих им миссий – природоохранную. Сохранение и развитие группировок популяционного ранга этих оленей в настоящее время требует увеличения объема и улучшения качества мероприятий по мониторингу, кадастру и учету (т.к. олени находятся у разных собственников) и более ответственного принятия решения по обоснованному использованию ресурсов.

Таблица 7.




1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал