Департамент государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения



страница20/20
Дата04.05.2016
Размер2.73 Mb.
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20

34. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЕСУРСОВ


ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2008-2010 гг.
По данным государственного мониторинга за период 2008 – 2010 гг. в целом по России численность большинства видов копытных охотничьих зверей имеет положительную динамику (табл. 1).

Суммарная численность диких копытных зверей в 2010 г. составила 3306,2 тыс. особей, что на 4 % выше, чем в 2008 г. (рис. 34.1).

Рост или стабилизация численности наблюдается по всем копытным зверям, за исключением горных копытных.

Рис. 34.1. Суммарная численность диких копытных зверей в России


Лось. Численность лося за рассматриваемый период увеличилась на 5 %. Рост численности наблюдается практически во всех федеральных округах. Наивысший рост численности в 2010 г. по сравнению с 2009 г. зафиксирован в Центральном (+10%) и Приволжском (+9%) федеральных округах. Росту численности в европейской части России способствовали благоприятные погодные условия, а также хорошо налаженный контроль за добычей в закрепленных охотничьих хозяйствах. На темпы роста лося в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах могут оказывать, в том числе, и негативное влияние антропогенного характера, связанного с ростом хозяйственной деятельности в этих регионах и как следствие увеличение браконьерства и фактора беспокойства зверей.

Рост численности обусловил и увеличение изъятия лося. Лимит добычи лося в сезон охоты 2009-2010 гг. по сравнению с предыдущим сезоном увеличился более чем на 2,0 тыс. особей и составил 29470 особей. Наиболее полно (более 70%) лимит добычи освоен в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. В Красноярском крае и Иркутской области освоение лимита не превышает 50%.


Таблица 34.1.

Численность и добыча копытных зверей, соболя, волка и медведей в Российской Федерации

* - приведена численность на 1 апреля;

** - по соболю до 2010 г. приведена численность на 1 октября, с 2010 г. – на 1 апреля;

*** - приведена численность на II квартал.
Кабан. Численность кабана в 2010 г. в целом по России осталась на уровне прошлого года и составила 404,4 тыс. особей, что является наивысшим показателем за последние 30 лет наблюдений (рис. 34.2). Высокая численность кабана обусловлена отчасти биотехническими и охотхозяйственными мероприятиями проводимыми в закрепленных охотничьих хозяйствах охотпользователями. Резкое снижение численности отмечено лишь в Северо - Кавказском и Южном федеральных округах и связана с реализацией плана по сокращению численности вида в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней на территории субъектов РФ, входящих (на тот момент) в состав Южного федерального округа.


Рис. 34.2. Численность основных охотничьих видов копытных животных в

России
Освоение лимита добычи кабана в сезоне охоты 2008-2009 гг. было в большинстве регионов на невысоком уровне и составляло в среднем 50% и менее. Наиболее полно освоен лимит во Владимирской (96%) и Смоленской (90%) областях.

Косули. Численность косуль сохраняется на высоком уровне и составляет 845,5 тыс. особей, что выше по сравнению с запасом 90-х годов, когда численность оценивалась на уровне 669 тыс. особей. Рост численности наблюдается практически во всех федеральных округах, за исключением Уральского и Сибирского федеральных округов. В Уральском федеральном округе снижение численности обусловлено скорее уточнением данных по Курганской области, нежели ее реальным снижением.

В сезоне охоты 2009-2010 гг. в целом по РФ была установлена максимальная величина лимита добычи косуль – на уровне 5% от послепромысловой численности. Добыча в этот период составила 3,6% от послепромысловой численности. Наиболее высокое освоение лимита отмечено в европейской части России, так, например, в 2009-2010 гг. в Центральном федеральном округе освоение лимита составило 75%.



Благородный олень. Численность благородного оленя за рассматриваемый период увеличилась на 3% и в 2010 г. составила 187,2 тыс. особей. Рост численности наблюдается практически во всех федеральных округах, за исключением Приволжского федерального округа. Более половины от всего ресурса сосредоточено в Сибирском федеральном округе. Состояние вида в целом по округу можно охарактеризовать как стабильное. Незначительное сокращение, наметившееся в 2010 г. в республиках Алтай, Бурятия, Тыва пока еще негативно не отразилось на общем запасе вида.

В среднем, лимит добычи за рассматриваемый период не превышал 8% от послепромысловой численности. Наиболее высокое освоение лимита (более 70%) отмечено в Центральном федеральном округе и Калининградской области.



Дикий северный олень. Современный запас поголовья дикого северного оленя в целом по России находится на уровне 900-950 тыс. особей, что соответствует уровню начала 21 века, когда численность оценивалась на уровне 960 тыс. особей.

Официальная добыча дикого северного оленя в охотсезоне 2009-2010 гг. сократилась почти на 20%. Основная доля в добыче приходится на популяцию тундровых оленей Таймырской группировки.



Кабарга. Ресурсы кабарги оцениваются в 130-140 тыс. особей, что на 10-20 тысяч выше оценок предыдущего периода наблюдений. Увеличение ресурсов кабарги связано в большей мере с уточнением оценок по отдельным регионам и в меньшей – с ростом ее численности.

Легальная добыча не превышает 3% от послепромысловой численности. По имеющимся данным в структуре добычи кабарги преобладает добыча самцов, по отдельным регионам она составляет от 80% до 100%. Известные способы добычи кабарги не могут обеспечить столь высокую избирательность, т.е. статистика добычи кабарги не отражает реального положе



Пятнистый олень. Численность пятнистого оленя в России (кроме пантовых хозяйств) оценивается на уровне 30-33 тыс. особей. При этом 74% от общего поголовья сосредоточено в Приморском крае, 36% - в европейской части. Состояние пятнистого оленя в охотничьих хозяйствах вполне благополучно, вызывает опасение уменьшение поголовья оленей в пантовых оленехозяйствах и сокращение числа этих хозяйств.

Добыча пятнистого оленя за рассматриваемый период составляла в среднем по России 1,5-2,0%.



Туры (кавказские горные козлы). Численность туров в целом по России за период с 2008-2010 гг. оценивается на уровне 24-28 тыс. особей, что примерно на половину меньше оценок предыдущих лет. Причиной такой значительной разницы может быть как реальное снижение численности вида, так и уточнение численности по результатам учетных

работ. По объективным причинам организовать полноценный мониторинг в Северо-Кавказском федеральном округе в настоящее время не представляется возможным.

Добыча в сезоне охоты 2009-2020 гг. была максимальной и составила 212 особей. Лимит освоен более чем на 60%, в то время как в предыдущие сезоны не превышал 55%.

Серна. Общая численность серны в России в 2010 г. составила 4,5 тыс. особей, в то время как в 2003-2007 гг. численность оценивалась на уровне 5,0-6,0 тыс. особей. Снижение численности регистрируется по всему ареалу, и связано, скорее всего, с растущим антропогенным воздействием - беспокойства от производства охот и др.

Добыча ведется только в Карачаево-Черкесской Республике и составляет в среднем 10-15 особей.



Снежный баран. Численность определена в 2010 г. в целом по России на уровне 59,6 тыс. особей. Осуществление полноценного мониторинга крайне затруднено из-за труднодоступности территории его обитания. Добыча за рассматриваемый период в среднем составляла 180-250 особей.

Сибирский горный козел (козерог). Численность на протяжении ряда лет колеблется в пределах 13-16 тыс. особей. В среднем за рассматриваемый период добыча составляла порядка 100-200 особей. Основная добыча ведется в Республике Алтай и составляет 100-150 особей.

Сайгак. Продолжительное время численность популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия находится в депрессии, подтверждается тенденция дальнейшего сокращения (ниже 9,0 тыс. особей). Основные факторы, лимитирующие увеличение популяции (из числа тех, чье влияние необходимо и, главное, возможно уменьшить) следующие: - многократно выросшая численность волка, - высокий уровень браконьерства.

Овцебык. Численность с 2001 г., когда была впервые открыта официальная охота на овцебыка, увеличилась с 2,4 тыс. особей до 11,0 тыс. особей в 2010 г.

Добыча основных охотничьих видов копытных зверей в целом по Российской Федерации в сезонах охоты 2007-2008, 2008-2009, 2009-2010 гг. представлена на рис. 34.3.


Рис. 34.3. Добыча основных охотничьих видов копытных зверей в России в сезонах охоты 2007-2008, 2008-2009, 2009-2010 гг.


Суммарная численность пушных зверей в 2010 г. в России составила 14000,54 тыс. особей. По сравнению с 2008 г. численность сократилась почти на 29% (табл.34.2), (рис.34.4). Учетными данными было зафиксировано сокращение численности белки, зайца-беляка, куниц, рыси, хорей (рис. 34.5 и 34.6).

По данным учетов на протяжении рассматриваемого периода численность соболя находилась на высоком уровне – 1,4-1,5 млн. особей. По некоторым экспертным оценкам, численность вида имеет тенденцию к снижению, что может быть обусловлено как естественными природными процессами, так и недостаточным контролем за добычей этого ценного вида со стороны уполномоченных органов. Освоение лимита соболя – порядка 80% от согласованного лимита, а официальные показатели добычи не превышают 20% от предпромысловой численности.

Численность бобра за последние 10 лет увеличилась в 2-2,5 раза и на осень 2010 г. составила 600-650 тыс. особей. Интенсивный рост численности происходит из-за резкого сокращения промыслового использования бобра, вследствие падения спроса на его мех - добыча бобра по официальным данным составляет порядка 1-2% от его численности, а лимит осваивается всего на 25%.
Таблица 34.2.

Численность пушных охотничьих зверей и тетеревиных птиц в Российской Федерации


Вид животного

Численность, тыс.особей

Измене-ние чис-ленности 2010 г./ 2009 г., %

2008 г.

2009 г.


2010 г.


















Рысь*

21,24

22,12

20,71

-6

Бобр**

548,9

611,8

628,3

3

Выдра**

76,53

79,84

77,66

-3

Белка*

10507,3

8065,2

5894,7

-27

Горностай*

686,4

670,7

695,5

4

Заяц-беляк *

4291,9

4089,2

3272,0

-20

Заяц-русак*

825,3

847,0

838,6

-1

Колонок*

136,8

128,5

150,8

17

Корсак*

36,18

39,52

37,41

-5

Куницы*

243,9

247,9

226,1

-9

Лисица*

697,9

755,9

742,9

-2

Росомаха*

20,47

19,47

19,66

1

Хори*

70,3

70,0

61,5

-12

Глухарь*

3916,4

3346,5

н.д.




Тетерев*

11097,3

10513,3

н.д.

 

* - приведена численность на 1 апреля;

**- приведена численность на 1 октября.
Численность волка в целом по России имеет тенденцию роста. Полноценный мониторинг в последние годы практически в большинстве

субъектов РФ не ведется. В 2010 г. численность волка по России составила более 49,5 тыс. особей, в то время как в 2009 г. оценивалась на уровне 48,7 тыс. особей. В ряде регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского федеральных округов численность находится на низком уровне. В то же время в части сибирских регионов «проблема волка» по- прежнему остра. Рост численности обусловлен в первую очередь отсутствием действенных мер по регулированию численности волка со стороны региональных уполномоченных органов, а также отсутствием федеральных комплексных программ по регулированию численности этого вида.

Ресурсы бурого и белогрудого медведей находятся в большинстве субъектов РФ в относительно благополучном состоянии. Численность медведей продолжает увеличиваться.

Рис. 34.4. Суммарная численность пушных зверей в России в 2008- 2010 гг.



Рис. 34.5. Динамика численности зайца-беляка и белки в России


Рис. 34.6. Динамика численности куниц и рыси в России


Численность тетеревиных птиц в России за рассматриваемый период имела тенденцию к сокращению. Численность глухаря в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилась на 15%, тетерева - на 5%. Охотничье изъятие не оказывает значимого влияние по популяции данных видов, поскольку добыча каждого вида не превышает 1-2 % от их численности. Общая численность рябчика по России последние 10 лет находится на достаточно высоком уровне (22-27 млн. особей). Общая добыча рябчика по России находится в пределах 250-400 тыс. особей.

Вальдшнеп. Считается, что полный цикл динамики численности вальдшнепа, зимующего в Европе, составляет около 7 лет. Учеты в России показали, что в целом по Российской Федерации эта закономерность подтверждается, хотя и не так резко выражена. В целом численность гнездящейся популяции вальдшнепа в России за последние 10 лет была стабильной при незначительных ежегодных колебаниях в регионах.

Оценка добычи показала, что ежегодно российские охотники добывают около 200 тысяч вальдшнепов, из них около 150 тысяч весной на тяге и около 50 тысяч осенью с подружейными собаками. Это составляет всего 5, 4 % от общеевропейской добычи вальдшнепа.



Болотно-луговая дичь. В целом охотой на болотно-луговую дичь в России специально занимаются менее 1 % охотников, в основном жители крупных кинологических центров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Краснодара. По оценочным данным они ежегодно изымают значительно менее 1% от гнездовой популяции бекасов, дупелей, гаршнепов и коростелей, что не может повлиять на их численность. Учитывая, что в летне-осенней добыче охотников преобладают молодые птицы, это влияние еще ниже.
***

В последние годы наблюдается все ухудшающееся положение с мониторингом добычи охотничьих пушных зверей и охотничьих видов птиц. В регионах остается низкая возвращаемость охотниками разрешений на добычу по окончании сроков охоты, следствием чего, является практически полное отсутствие количественных показателей добычи пушных видов, а также пернатой дичи. С развалом единой системы госзаказов и госзакупок пушнины, падением на рынке спроса на сырье пушного промысла резко упала и заинтересованность охотников в добыче пушных видов охотничьих зверей. Потеря интереса к добыче пушных видов, накладывает свой отпечаток на отношение как специалистов охотничьих хозяйств, так и рядовых охотников, к мониторингу численности этих видов охотничьих зверей.

Данные по добычи большинства пушных видов, поступающие в последние годы из регионов в адрес ФГУ «Центрохотконтроль», неполны, носят отрывочный характер и не могут рассматриваться в качестве показателей использования ресурсов данных видов. Поэтому сведения по добыче большинства пушных видов в сборнике не приводятся.

ПРИЛОЖЕНИЕ



Список субъектов Российской Федерации

(порядковый номер субъекта РФ соответствует номеру на карте)
















Научно-справочное издание



СОСТОЯНИЕ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2008-2010 гг. Информационно-аналитические материалы //Охотничьи животные России (биология, охрана, ресурсоведение, рациональное использование) Выпуск 9. М.: Изд-во ………………….., 2010. 219 с.

под редакцией Н.В.Ломановой

Утверждено к печати

Контрольным информационно-аналитическим центром охотничьих животных и среды их обитания




Формат 70х 108 1/16

Объем 10

Заказ №---------------

Тираж -----










1 В настоящее время туров, чаще всего, относят или к одному виду - кавказский козёл (Capra caucasica Pallas), с тремя довольно четко различающимися подвидами – западнокавказский (кубанский) (Capra caucasica Severtzovi), восточнокавказский (дагестанский) тур (Capra caucasica caucasica) и центральнокавказский тур (Capra caucasica cylindricornis), или к двум видам – западнокавказский (кубанский) тур (Capra caucasica Guldenstaedt,1779) и восточнокавказский (дагестанский) тур (Capra cylindricornis, Blyth,1840), которые в области совместного обитания, в центральных районах Кавказа, частично скрещиваются и образуют гибридные популяции. (Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., 2003).


*


1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал