Департамент государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения



страница5/20
Дата04.05.2016
Размер2.73 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Окончание таблицы 15.



Федеральные округа, субъекты Российской Федерации

Численность белки в 1 кв., тыс. особей

2008 г.

2009 г.

2010 г.













Челябинская область

25,6

34,0

28,3

Ханты-Мансийский а.о.

350,0

392,3

220,0

Ямало-Ненецкий а.о.

250,9

251,3

164,0













СИБИРСКИЙ

3924,9

2389,4

1791,2

Респ. Алтай

144,9

66,1

34,5

Респ. Бурятия

240,2

181,7

150,5

Респ. Тыва

132,0

128,3

46,1

Респ. Хакасия

24,7

23,2

21,9

Алтайский край

51,7

50,0

39,8

Забайкальский край

256,8

255,5

187,9

Красноярский край

1809,1

843,2

540,9

Иркутская область

938,9

581,0

531,2

Кемеровская область

41,8

30,7

23,1

Новосибирская область

10,0

7,1

4,3

Омская область

26,1

22,8

20,4

Томская область

248,7

199,8

190,6













ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

2404,8

2022,3

1739,1

Респ. Саха (Якутия)

1267,0

902,9

623,4

Камчатский край

116,0

93,9

61,3

Приморский край

190,0

163,0

149,0

Хабаровский край

528,3

635,0

622,2

Амурская область

79,4

49,0

63,9

Магаданская область

108,5

91,1

91,2

Сахалинская область

59,0

51,7

78,1

Еврейская а.область

24,0

13,9

29,3

Чукотский а.о.

32,6

21,8

20,7

16. ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea L., 1758)
Основным методом учета горностая является зимний маршрутный учет (ЗМУ), как наиболее простой и универсальный. Однако при его проведении следы горностая, как мало значимого вида для охоты, видимо, не всегда отмечается учетчиками. Кроме того, при высоком, рыхлом снежном покрове, показатель «надснежной» активности горностая весьма невысок и ЗМУ может давать заниженные данные по численности. Специализированные учеты горностая (на пробных площадках; методом увеличения промыслового усилия) сложны и практически не проводятся. В сравнительно недалеком прошлом горностай принадлежал к числу важнейших объектов пушного промысла и некоторое представление о динамике численности давали также матери­алы заготовок шкурок горностая. В настоя­щее время горностай, как один из пушных зверей, утратил свое промысловое значение и количество регистрируемой добычи не отражает реальное состояние численности вида. В целях осуществления мониторинга ресурсов этого пушного вида, для объективной оценки численности, необходимо проводить систематический  специализированный учет и контроль за состоянием популяций.

Численность горностая значительно колеблется по годам. Ведущими факторами, определяющими эти колебания, являются погодные условия и состояние кормовой базы, которое полностью определяются численностью основных объектов его питания – мышевидных грызунов. Из них встречи полевок, включая ондатру, зимой достигают порядка 70%. Заметное место занимают птицы, главным образом воробьи­ные. Подъемы и спады численности хищника следуют с запозданием на год за «урожаями» и «неурожаями» мышевидных грызунов. Это связано с интенсивностью размножения горностая (числа самок, участвующих в размножении, и их плодовитости), зависящей от условий его жизни в предшествующем году. Максимальная численность горностая была зафиксирована в 1990 г. и составляла 2,1 млн. особей. С 2000 г. по 2006 г. численность стабилизировалась на уровне 1,15 млн. особей, после 2006 г. наметился спад численности. Наименьший показатель численности – 670,4 тыс. особей был зафиксирован в 2009 г. В 2010 г. численность составила 695,5 тыс. особей. Наибольшее увеличение показателя обилия горностая произошло в Северо-Западном ФО (+32 %)(табл. 16), (рис. 16.1, 16.2, 16.3)

По имеющимся официальным данным, добыча горностая в целом по России в 2000 г. составляла свыше 18 тыс. особей, причем около 80 % (14,5 тыс. особей) приходилось на Республику Саха (Якутия). По нашей экспертной оценке с учетом неполных данных (форма Д-3), представленных региональными органами, можно полагать, что добыча горностая в РФ в сезоне охоты 2009-2010 составила около 10 тыс. особей, с основной долей добычи опять же в Якутии (6082 особи).

Рис. 16.1. Динамика численности горностая в России


Рис. 16.2. Динамика численности горностая в Северо-Западном, Уральском,

Сибирском и Дальневосточном федеральных округах


Рис. 16.3. Динамика численности горностая в Центральном и Приволжском

федеральных округах

Таблица 16.

Численность горностая в России


Федеральные округа,

субъекты



Российской Федерации

Численность горностая в 1 кв., тыс. особей

2008 г.

2009 г.

2010 г.













РОССИЯ

686,4

670,7

695,5













ЦЕНТРАЛЬНЫЙ

26,9

26,1

23,3

Белгородская область

2,1

1,4

1,1

Брянская область

2,0

2,2

1,8

Владимирская область

1,5

1,6

1,4

Воронежская область

0,1

0,1

0,2

Ивановская область

0,5

0,4

0,5

Калужская область

0,8

0,6

0,9

Костромская область

5,2

5,3

6,3

Курская область

0,3

0,4

0,2

Липецкая область

0,6

0,6

0,3

Московская область

2,3

2,2

1,2

Орловская область

0,1

ед.

0,1

Рязанская область

4,5

2,7

1,6

Смоленская область

2,4

4,5

3,3

Тамбовская область

1,4

1,3

1,5

Тверская область

1,7

1,7

1,5

Тульская область

0,1

ед.

ед.

Ярославская область

1,3

1,1

1,4













СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ

97,2

82,9

109,5

Респ. Карелия

5,6

2,5

6,6

Респ. Коми

36,4

30,0

36,6

Архангельская область

31,3

23,6

40,4

Вологодская область

4,7

5,5

6,8

Калининградская область

2,0

2,0

2,0

Ленинградская область

1,0

0,9

1,4

Мурманская область

10,3

11,9

12,7

Новгородская область

2,3

1,5

1,5

Псковская область

3,6

5,0

1,5


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал