Департамент государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения



страница8/20
Дата04.05.2016
Размер2.73 Mb.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   20

Продолжение таблицы 18.

Федеральные округа, субъекты Российской Федерации

Численность зайца-русака

в 1 кв., тыс. особей



2008 г.

2009 г.

2010 г.













Волгоградская область

56,7

72,3

72,6

Ростовская область

134,8

127,7

135,4













СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ

160,5

166,4

175,7

Респ. Дагестан

21,0

33,8

35,3

Респ. Ингушетия

2,0

1,7

2,1

Кабардино-Балкарская Респ.

5,2

5,2

4,8

Карачаево-Черкесская Респ.

8,3

8,7

8,2

Респ. Северная Осетия-Алания

3,5

3,5

2,7

Чеченская Респ.

8,0

8,0

8,0

Ставропольский край

112,5

105,5

114,6




 

 

 

ПРИВОЛЖСКИЙ

145,1

128,4

131,8

Респ. Башкортостан

14,5

12,5

13,0

Респ. Марий Эл

1,5

1,3

1,3

Респ. Мордовия

1,7

1,3

1,6

Респ.Татарстан

26

28,1

31,2

Удмуртская Респ.

1,5

1,4

0,8

Чувашская Респ.

1,8

1,6

1,8

Пермский край

0,1

ед.

ед.

Кировская область

1,4

1,5

1,5

Нижегородская область

6,2

4,4

4,6

Оренбургская область

26

21,9

21,6

Пензенская область

5,6

5,5

6,4

Самарская область

16,9

13

13,2

Саратовская область

34,9

30,8

28,3

Ульяновская область

7,0

5,1

6,5




 

 

 

УРАЛЬСКИЙ

23,2

21,3

20,6

Курганская область

0,5

0,2

0,2

Свердловская область

0,2

0,2

ед.

Тюменская область

ед.

ед.

ед.

Челябинская область

22,5

20,9

20,4

Окончание таблицы 18.



Федеральные округа, субъекты Российской Федерации

Численность зайца-русака

в 1 кв., тыс. особей



2008 г.

2009 г.

2010 г.













СИБИРСКИЙ

42,6

38,6

37,7

Респ. Алтай

ед.

0,1

ед.

Респ. Бурятия

0,2

ед.

ед.

Респ. Хакасия

3,3

3,0

4,8

Алтайский край

19,8

20,7

17,8

Забайкальский край

1,0

1,0

1,0

Красноярский край

7,0

6,1

7,2

Иркутская область

3,2

2,1

1,3

Кемеровская область

0,7

0,7

0,6

Новосибирская область

5,1

3,2

2,9

Омская область

2,1

1,5

2,0

Томская область

0,2

0,2

0,1




 

 

 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

1,5

1,4

1,8

Приморский край

1,5

1,4

1,8

19. КОЛОНОК (Mustela sibirica Pall., 1773)
В пределах своего ареала этот вид распределен неравномерно, отдавая предпочтения определенным типам биотопов: разреженным лесам, опушкам, зарослям кустарников в соседстве с речками, болотами. Основное поголовье колонка сосредоточено в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, изменение численности в которых, определяет общую тенденцию динамики численности по России (табл. 19), (рис.2.9). Главным методом мониторинга численности колонка является зимний маршрутный учет, многолетние ряды по численности основываются на данные, получаемые этим методом, а также на экспертные оценки специалистов специально уполномоченных органов.
Рис. 19. Динамика численности колонка в Сибирском и Дальневосточном

федеральных округах и в целом по России.


Основным лимитирующим фактором в динамике численности колонка является численность грызунов, как основного корма. Существенное влияние также оказывают погодные условия и конкуренты: норка, хорек и горностай, в местах их совместного обитания. Однако, часто причины изменений численности колонка не ясны.

В связи с тем, что в пределах своего ареала колонок распределен неравномерно, а также из-за недостаточного охвата маршрутными учетами труднодоступных мест, оценки численности, получаемые по ЗМУ, могут быть занижены. Кроме того, из-за снижения исполнительской дисциплины, ослабления контроля со стороны специально уполномоченных органов, не все учетчики фиксируют следы мелких пушных зверей на учетных маршрутах. Тем не менее, данные ЗМУ в целом отражают закономерности динамики численности данного вида.

В целом по России с 2003 г. по 2009 г.отмечалось устойчивое сокращение ресурсов этого вида. Максимальная численность колонка была зафиксирована в 2002 г. и составила 208,4 тыс. особей. В 2010 году численность колонка выросла по отношению к 2009 г. на 17,3% и по запасам ресурса приблизилась к уровню 2007 г. Рост численности в целом по России был обусловлен ростом численности в Сибирском (на 15% от уровня 2009 г.) и Дальневосточном (на 29,5% от уровня 2009 г.) федеральных округах.

Следует отметить, что из Республики Саха (Якутия) сведения по численности пушных зверей, в том числе и колонка, впервые поступили в ФГУ «Центрохотконтроль» от республиканского Россельхознадзора в 2006 году. Оценка численности колонка за 2000-2006 гг. по этим данным составляла от 16,5 до 26,6 тыс. особей соответственно. В материалах, поступивших в 2010 году от специально уполномоченного органа в области охоты - Департамента охотхозяйства РС(Я), оценки численности колонка изменены и существенно отличаются от приведенных ранее. Так, численность в 2004 году по разным источникам составляет: 26,6 тыс. особей (Россельхознадзор) и 11,4 тыс. особей (Департамент), т.е. разница в оценках больше, чем в два раза. По данным, представленным Департаментом охотхозяйства Республике Саха за 2008 и 2009 гг., численность колонка оценивается в 6,2 и 5,4 тыс. особей соответственно. Таким образом, некоторая несоразмерность оценок численности в таблице, начиная с 2008 г. по Республике Саха объясняется разными источниками предоставления официальной информации.


Таблица 19.



Численность колонка в России

Федеральные округа, субъекты Российской Федерации

Численность колонка в 1 кв., тыс. особей

2008 г.

2009 г.

2010 г.

 

 

 

 

РОССИЯ

136,9

128,5

150,8













ПРИВОЛЖСКИЙ

0,9

1,3

1,1

Респ. Башкортостан

0,1

0,2

0,1

Пермский край

0,8

1,1

1,0













УРАЛЬСКИЙ

10,2

11,7

10,6

Курганская область

0,9

1,2

0,9

Свердловская область

4,7

4,9

4,9

Тюменская область

1,1

1

0,8

Челябинская область

1,8

1,8

1,6

Ханты-Мансийский а.о.

1,2

2,3

1,9

Ямало-Ненецкий а.о.

0,5

0,5

0,5













СИБИРСКИЙ

76,2

70,4

80,7

Респ. Алтай

2

3

3,3

Респ. Бурятия

7,4

7

7,1

Респ. Тыва

2,8

1,1

1,1

Респ. Хакасия

0,4

0,2

0,6

Алтайский край

6,7

6,6

7,3

Забайкальский край

15,2

14,5

16

Красноярский край

8,5

6,6

10

Иркутская область

15,2

14,9

17,7

Кемеровская область

4

3,3

3,2

Новосибирская область

5,6

4,3

5,1

Омская область

2,2

2,3

3

Томская область

6,2

6,6

6,3













ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

49,6

45,1

58,4

Респ.Саха (Якутия)

6,2

5,4

10,8

Приморский край

14,1

17

17,2

Хабаровский край

13

12,4

18

Амурская область

13,8

7,8

9,2

Еврейская а.область

2,5

2,5

3,2

20. КОРСАК (Vulpes corsak L., 1758)
В России корсак населяет открытые пространства от Республики Дагестан и Ставропольского края до Забайкальского края. На западе доходит до Пензенской области, на севере − до Нижнего Поволжья (Республики Татарстан, Башкирия) южной оконечности Урала (Челябинская, Курганская обл.), юга Западной Сибири (Омская, Новосибирская); граница ареала огибает Алтай с запада и по северному склону Зайсанской котловины, идет до государственной границы. Другой участок ареала в России − юг Забайкалья.

Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежные или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает.

Одним из лимитирующих факторов распространения корсака является снеговой покров. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз. Во многих районах корсакам свойственны значительные миграции. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала. В последние десятилетия корсаков на юге России теснит лисица, являющаяся его пищевым конкурентом и видом, во всех отношениях, более пластичным.

Для получения оценок по численности корсака используется метод зимнего маршрутного учета (ЗМУ). В тех регионах, где ЗМУ не проводится (юг России), используется экспертная оценка региональных специально уполномоченных органов. Другие специальные методы для получения оценок численности – не используются. Численность, получаемая по ЗМУ, по ряду причин может быть занижена, так как этот вид – обитатель открытых пространств, может почти не оставлять следов на уплотненном снегу. В связи с этим возникают трудности и при троплении зверьков, необходимом для расчета пересчетного коэффициента. Кроме того, особенно в последнее время, в связи с падением спроса на мех этого зверька, а также снижением исполнительской дисциплины при проведении учетных работ, не все учетчики отмечают следы при прохождении учетного маршрута. Поэтому можно предполагать, что в части субъектов РФ численность корсака значительно занижена. За 10-летний период наблюдений (2000-2010 гг.) численность фиксировалась на уровне от 29,0 до 40,0 тыс. особей. Максимальная численность (41,6 тыс. особей) была зафиксирована в 2004 г. Большая часть популяции корсака, примерно половина от общего запаса, обитает в Республике Калмыкия. По экспертной оценке региональных специалистов уполномоченного органа, численность вида в 2004 году составила почти 21 тыс. особей. Такой же высокий показатель численности корсака в Республике Калмыкия был отмечен в 2009 г. и составил 22 тыс. особей. В 2010 г. отмечен спад численности до 15 тыс. особей (табл.20), (рис.20).


Рис. 20. Динамика численности корсака в России


По имеющимся данным за последнее 10-летие, максимальная добыча корсака была зафиксирована в сезоне охоты 2001-2002 гг. и составляла 1,93 тыс. особей. Экспертная оценка добычи корсака в целом по России, с учетом представленных региональными органами неполных данных, в сезоне охоты 2009-2010 гг. может составлять порядка 1 тыс. особей.

Таблица 20.




1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   20


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал