Дисциплины в 03 – «Экология» Трудоемкость: 2 зач ед. (72 ч) Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у студентов следующих компетенций



Скачать 31.28 Kb.
Дата01.05.2016
Размер31.28 Kb.
АННОТАЦИЯ

дисциплины В.2.03 – «Экология»

Трудоемкость: 2 зач.ед. (72 ч)

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у студентов следующих компетенций:

 владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-15);

 готовностью осуществлять контроль за соблюдением экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции (ПК-9).
В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

– способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов;



Уметь:

– использовать методы теоретических и экспериментальных исследований в области экологических знаний;

– применять методы контроля за качеством природной среды.

Владеть:

– экологическими аспектами современного производства и методами обеспечения экологической чистоты производства.


Содержание разделов дисциплины:

Строение биосферы. Учение В.И. Вернадского о биосфере Земли. Понятие ноосферы. Общие закономерности организации биосферы. Иерархия уровней организации. Принцип эмерджентности. Эволюция биосферы. Материальные потоки в биосфере. Биогеохимические циклы. Круговороты важнейших элементов: азота, фосфора, диоксида углерода, воды. Экосистема. Биогеоценоз. Наземные и водные экосистемы. Основные типы экосистем. Фотосинтез и хемосинтез. Разложение в экосистемах. Продуктивность экосистем. Концепция продуктивности экосистем. Распределение первичной продукции. Использование первичной продукции человеком. Стабильность экосистем. Резистентная и упругая устойчивость экосистем. Пищевые цепи, пищевые сети и уровни. Поток энергии в тpофической цепи. Экологические пиpамиды. Энеpгия и пищевые цепи. Концентpация токсичных соединений в пищевых цепях. Энеpгетические хаpактеpистики сpеды. Энеpгетическая классификация экосистем. Экологические фактоpы. Лимитирующий экологический фактор. Закон минимума Либиха. Закон толеpантности. Важнейшие лимитиpующие фактоpы: темпеpатуpа, свет, ионизиpующее излучение, вода. Экологическая ниша. Антpопогенный стpесс и токсичные отходы как лимитиpующий фактоp. Экология социальная и Экология человека. Человек и окружающая его среда. Охрана и улучшение среды жизни людей. Экология города. Региональные экологические проблемы. Экологическое нормирование. Влияние загрязнения окружающей среды на качество пищи, воды и здоровье современного человека. Экология народонаселения. Биосфера и пищевые ресурсы. Источники загрязнения атмосферы. Классификация загрязнений. Последствия загрязнения атмосферы: смог, парниковый эффект, разрушение озонового слоя, кислотные осадки. Современное состояние гидросферы и литосферы. Гидрологический цикл. Загрязнение мирового океана и наземных водоемов. Источники загрязнения литосферы. Последствия загрязнения почв и лесов. Современный экологический кризис. Пути выхода из экологического кризиса. Природные ресурсы: энергетические, атмосферные, водные, почвенно-геологические, биологические. Характеристика состояния, запасов, степени и перспектив использования. Законы природопользования. Рациональное использование природных ресурсов. Принципы охраны среды жизни. Понятие об экологическом мониторинге. Оценка экологического ущерба. Оценка стоимости природных ресурсов. Правовые аспекты охраны природы. Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды". Система стандартов в области охраны природы. Методы контроля качества атмосферного воздуха. Понятия предельно допустимых концентраций: разовой, среднесуточной, максимальной разовой, рабочей зоны. Нормативные выбросы промышленных предприятий. Понятие Предельно допустимого выброса. Контроль качества воды в водных объектах. Лимитирующий показатель вредности. Санитарно-гигиенические нормы качества воды. Требования к качеству сточных вод, спускаемых в водные объекты. Предельно допустимый сброс. Контроль загрязнения почв. Нормативные требования к качеству почв. Методы защиты атмосферы. Методы очистки сточных вод. Принципы создания замкнутых систем водоснабжения пищевых предприятий. Утилизация и обезвреживание твердых отходов.

Экологическая характеристика пищевых предприятий. Оценка воздействия технических объектов на окружающую среду. Структура и порядок экологической экспертизы. Экологический паспорт предприятия. Концепция устойчивого развития природы и общества. Международная экологическая политика. Межправительственные экологические организации и программы. Деятельность общественных экологических организаций.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал