Дистанционное образование: надежды и перспективы



Скачать 79.92 Kb.
Дата30.04.2016
Размер79.92 Kb.
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

Муштакова Нина Александровна к.п.н., Михеева Елена Михайловна (Sgimnazia@yandex.ru)

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» (МОУ «Гимназия №1») г. Астрахань

Аннотация

В статье рассматривается роль дистанционного образования в современном обществе, модели дистанционного образования, особенности его организации, направления развития.

"Дистанционное образование – это нечто большее, чем чтение, большее, чем прослушивание или просмотр, большее, чем заранее приготовленные учебные материалы, большее, чем технология, большее, чем самостоятельное изучение, большее, чем тренинг, большее, чем открытое обучение ..."

Bernd Schachtsiek, Президент Европейской ассоциации корреспондентных школ (AECS)

Словосочетание "дистанционное образование" прочно вошло в мировой образовательный лексикон. В течение последних трёх десятилетий дистанционное образование (ДО) стало значительным явлением образовательной и информационной культуры, изменив облик образования во всём мире. Возникла и бурно развивается целая индустрия образовательных услуг, объединяемых общим названием "дистанционное образование", впечатляющая огромным числом обучающихся, количеством образовательных учреждений, размерами и сложностью инфраструктуры.

Развитие дистанционного образования признано одним из ключевых направлений основных образовательных программ ЮНЕСКО "Образование для всех", "Образование через всю жизнь", "Образование без границ". Содействие развитию ДО определено как приоритетная задача в статье 126 учредительного договора Европейского союза.

ДО хоть и можно назвать быстро развивающейся формой образования, но не настолько массовой и всепроникающей, как хотелось бы государственным деятелям или компьютеризированному сообществу. Несколько лет назад ДО прочили светлое будущее, говорили, что оно распространится, чуть ли не на все школы и вузы. Реальность, как всегда, внесла коррективы и определила место дистанционному обучению там, где оно действительно уместно и эффективно. Отсюда следует, что сегодня важно не столько прогнозировать информационное будущее, сколько решать с помощью дистанционных технологий проблемы настоящего.

При широком понимании "обучение" рассматривается как, "совместная целенаправленная деятельности учителя и учащихся, в ходе которой осуществляются развитие личности, её образование и воспитание". Однако, прежде всего, из-за многогранности и масштабности ДО как явления, широкого разнообразия образовательных услуг и форм организации (или моделей) общепринятого определения ДО не существует. По удачному и не потерявшему актуальности выражению Д.Шела, "Дистанционное образование содержит в себе примечательный парадокс: оно уверенно утвердило своё существование, но не в состоянии определить, что оно такое" (Shale,1988, р.25).

Отличием дистанционного образования от очного образования и самообразования является способ получения информации на расстоянии через интерактивную коммуникацию. При этом набор конкретных информационных средств, каналов и технологий может варьироваться и включает в себя, наряду с телекоммуникациями, интерактивные учебно-методические материалы на различных носителях.

Информационные и коммуникационные технологии применяются только как средство обеспечения этой коммуникации, расширяя её возможности, по мере своего совершенствования и повышения доступности, но, не меняя и не подменяя дидактической сути.

С развитием ДО в России, связываются большие надежды и, вместе с тем, значительные опасения. Надежды обусловлены тем, что, как показывает мировая образовательная практика, ДО позволяет сделать образование более гибким, удобным, доступным, а значит, и более востребованным. Опасения коренятся, во-первых, в том, что невозможно организовать успешно работающую систему ДО без развитой сети современных телекоммуникаций и обеспечения школ компьютерным оборудованием и каналами связи последнего поколения. Для этого нужны астрономические, по школьным меркам, финансовые вложения. Во-вторых, в сомнениях по поводу качества ДО, возможности обеспечить объективную аттестацию в дистанционной форме.

Задача разработчиков программы развития ДО по сути состояла в выборе и применении к российским условиям такой модели, которая, свела бы к минимуму имеющиеся опасения.

Выбирать, фактически, приходится между двумя альтернативными моделями.

Первая, трансляционная, основывается на идее единства дистанционного и очного образования, а, значит, основанных на общей дидактике и одинаковых формах учебных занятий. ДО обеспечивается, согласно этой модели, трансляцией на расстояние с помощью современных средств телекоммуникации традиционных очных занятий: лекций и семинаров, что позволяет значительно увеличить вместимость учебных аудиторий. Совершенствование и развитие такой формы ДО осуществляется в основном благодаря прогрессу средств и каналов телекоммуникации. Сильная сторона трансляционной модели состоит в том, что она делает возможным доступ существенно более широкой аудитории к лекциям (докладам, конференциям, семинарам), в которых участвуют крупные учёные, - таким образом создаёт возможность присутствовать при уникальных научных и образовательных событиях. К недостаткам трансляционной модели следует отнести: 1) высокую стоимость создания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и оборудования; 2)необходимость иметь в сети специальные филиалы, оборудованные для приёма прямых трансляций и интерактивной связи с лектором; 3)занятия с удалённым лектором в этой модели, как правило, носят пассивный характер, который с увеличением количества слушателей только усугубляется. Все остальные составляющие полноценного образования, предполагающего, наряду с лекциями, активные занятия (семинары, коллоквиумы), организацию самостоятельной работы, регулярные консультации, разнообразные формы и этапы аттестации, - путём трансляции не обеспечиваются и требуют поэтому дополнительной организации. В итоге приходится идти или на дополнение дистанционных лекций традиционными очными занятиями и аттестационные процедурами, что сводит к минимуму преимущества ДО. Под знаниями при использовании этой модели ДО понимается транслируемая информация, а личный опыт учащиеся не приобретают и их деятельность по конструированию знаний почти не организуется.

Таким образом, трансляционная модель ДО оправдана прежде всего на уровне университетского образования, если же речь идёт о дополнительном образовании или информационно-просветительских курсах для учащихся школ, то наличие дорогостоящего оборудования, которое используется, как правило, не ежедневно, оставляет открытым вопрос о равноценности ДО соответствующим показателям очного образования.

Другая модель, называемая дидактической, основана на противоположной идее, отличной от очной формы обучения. Традиционные аудиторные занятия не воспроизводятся с помощью средств телекоммуникации или аудио и видеозаписи, а заменяются другими формами: во-первых, самостоятельной работой, для организации и обеспечения которой готовятся специальные комплекты учебно-методических материалов, и, во-вторых, практическими групповыми занятиями - так называемыми тьюториалами. Возможность ДО обеспечивается здесь существенно более высокой степенью самостоятельности обучающегося и исключением преподавания в традиционном смысле. Это позволяет свести к минимуму число очных занятий. Средства и каналы телекоммуникаций используются как средства доставки учебно-методических материалов и обеспечения интерактивности (общения между тьютором и обучающимся и обучающихся между собой). В комплект учебно-методических материалов, входят только те материалы на электронных носителях, которыми можно пользоваться с помощью оборудования, имеющегося или легко доступного обучающимся.

К недостаткам, этой модели можно отнести следующее: во-первых, она подразумевает высокую степень сознательной мотивации учащегося, во-вторых, имеет дело, в основном, со стандартными курсами, поскольку предполагает использование учебных пособий издаваемых массовыми тиражами, в-третьих, базируется на образовательных технологиях, требующих от тьютора специальных навыков и умений, касающихся как индивидуальной работы с обучающимися (разнообразные виды не только учебных консультаций, но и психологической поддержки), так и умения организовать работу группы в форме деловой игры ("мозгового штурма").

Следствием этих трёх характеристик является использование этой модели, прежде всего, для обучения старшеклассников, преобладание в обучении стандартных учебных курсов, и постоянное увеличение корпуса тьюторов, расходы на подготовку и повышение квалификации которых составляют существенную долю бюджета учреждений ДО.

Обучение по данной модели происходит синхронно в реальном времени (чат, видеосвязь, общие для удаленных учеников и педагога «виртуальные доски» с графикой и т. п.), а также асинхронно (телеконференции на основе электронной почты). Личностный, креативный и телекоммуникативный характер образования - основные черты дистанционного обучения этого типа, а его цель - творческое самовыражение удаленного ученика.

Несмотря на все перечисленные преимущества и недостатки, развитие системы ДО является необходимым условием создания информационного общества. Для Российской Федерации, с ее огромной территорией, неравномерностью развития инфраструктуры и рассредоточением населения, развитие систем открытого образования, а соответственно и систем ДО позволит выйти на уровень высокоинтеллектуальной и демократической державы, преодолев существенный разрыв в обеспечении доступа населения к образовательным услугам. Комплекс образовательных услуг, предоставляемых на данный момент учащимся посредством специализированной информационной среды, базируется на средствах обмена учебной информацией с использованием глобальной сети Интернет, позволяющей успешно решать многие проблемы дистанционного образования. Главной положительной чертой ДО является то, что технологии ДО формируют навык самоопределения и ответственности, приучают к необходимости не только добывать знания, но и применять их в конкретной, жизненно значимой ситуации. То есть, с одной стороны, ДО формирует навыки самостоятельного труда и делового общения, с другой – воспитывает чувство ответственности и обязательности в выполнении учебных заданий.

Дистанционные формы занятий применяются не только для учеников, но и для педагогов, и не только в целях повышения квалификации, большую роль играют дистанционные педагогические конференции и конкурсы.

Например, Всероссийский конкурс «Дистанционный учитель года», который проводится Российской академией образования вот уже четвертый год (www.eidos.ru/dist_teacher). Главная его цель - выявление и поддержка талантливых педагогов и методистов, применяющих в обучении телекоммуникационные средства и Интернет.

Интернет повышает роль «сетевых» педагогов, ведь зона их влияния возрастает в сотни и тысячи раз по сравнению с обычным учебным процессом. Талантливый учитель интересен не только окружающим; его миссия шире – помочь тем, кто хочет учиться, используя для этого дистанционные технологии. В нашем столетии лучшими учителями, скорее всего, будут именно дистанционные, то есть те, кто имеет возможность и умеет взаимодействовать со всем миром с помощью электронных телекоммуникаций.

Впрочем, отечественные преподаватели и методисты всегда подчеркивают, что онлайновое обучение ни в коем случае не является полной заменой традиционному обучению. Ничто не сможет в полной мере заменить общение с живым педагогом или ту атмосферу, которая складывается на занятиях между студентами. Считается, что электронное обучение наиболее эффективно тогда, когда оно используется в качестве дополнения, обогащающего традиционный образовательный процесс и заменяющего 40-60% педагогического материала.

Литература:



  1. ГустырьА.В. Понятие, модели и методологические принципы дистанционного образования http://academy.odoportal.ru/documents/akadem/bibl/russia/5.html .
  2. Интернет-школа «Просвещение.ru» – шаг на пути к открытому образованию http://www.edu.of.ru/attach/17/5750.doc


  3. Хуторской А.В. Дистанционное обучение и его технологии.

http://www.computerra.ru/offline/2002/461/20277/for_print.html

  1. Попова М. Дистанционное образование в мире и в России. http://www.curator.ru

  2. В.В.Краевский. Статья "Обучение" в "Российской педагогической энциклопедии", М., 1999.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал