Доклад на республиканской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение на особо охраняемых природных территориях»



Скачать 55.21 Kb.
Дата23.04.2016
Размер55.21 Kb.
ТипДоклад
Доклад

на республиканской научно-практической конференции

«Экологическое образование и просвещение на особо охраняемых природных территориях»

«Система ООПТ в Республике Коми. Состояние

и перспективы развития»

Е.Ю. Изъюров, Л.Я. Огродовая

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми (mprrk@rkomi.ru )
Формирование сети ООПТ в Республике Коми началось в 1930 году, когда постановлением Совета Народных Комиссаров был образован Печоро-Илычский государственный природный заповедник.

Позднее, начиная с 60-х годов прошлого столетия, в республике начали активно создаваться региональные (республиканские) ООПТ, представленные государственными природными заказниками и памятниками природы.

Процесс создания сети ООПТ в Республике Коми завершился в 1994 году, когда по решению Правительства России был учрежден национальный парк «Югыд ва».

После образования в 1994 году Минприроды Республики Коми, в полномочия которого вошли вопросы управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения, была начата работа по «юридической» инвентаризации имеющегося на тот момент перечня ООПТ, то есть по установлению наименований и местоположений ООПТ согласно нормативным правовым документам, которыми они были образованы.

Таким образом, в 1995 году реестр региональных ООПТ насчитывал 293 объекта, часть которых располагалась в границах территорий заповедника и национального парка. В 2002 году такие территории были упразднены в целях устранения возникшего противоречия действующему законодательству, согласно которому объекты регионального значения не могут находиться на территории федерального подчинения.

С 2005 года Минприроды Республики Коми начало осуществлять натурную инвентаризацию особо охраняемых природных территорий регионального значения с проведением комплексных полевых исследований. В ходе проведения этих работ определяется современное состояние охраняемых природных комплексов и объектов, уточняются границы их территорий, режим особой охраны и возможности осуществления ограниченной хозяйственной деятельности – использования территорий в целях рекреации и экологического (познавательного) туризма. По итогам инвентаризации с территорий, утративших свое значение, снимается статус особо охраняемой природной территории.

К настоящему времени инвентаризацией охвачено 13 районов республики, проинвентаризированы 132 ООПТ, что составляет 55 % от всех охраняемых территорий регионального значения.

Из республиканского бюджета Республики Коми на цели инвентаризации региональных ООПТ за 6 лет было выделено порядка 8 млн. руб.

По итогам инвентаризации готовятся нормативные правовые акты постановления Правительства Республики Коми, которыми утверждаются новые редакции положений об охраняемых территориях.

Таким образом, на сегодняшний день сеть особо охраняемых природных территорий Республики Коми включает в себя 239 объектов. В их числе 2 ООПТ федерального значения и 237 ООПТ регионального значения (165 государственных природных заказников и 72 памятника природы). Общая площадь природных резерватов охватывает более 6 млн. га, что составляет порядка 14,5 % от площади республики.

Характеризуя существующую систему региональных ООПТ по функциональному значению её объектов можно заметить, что среди охраняемых природных комплексов и объектов преобладают болотные экосистемы (с целью их охраны функционируют 110 ООПТ, что составляет 46 % от числа всех ООПТ в республике); 54 ООПТ (23 % от общего их числа) созданы с целью охраны растительных комплексов; 32 ООПТ (или 14 %) являются комплексными заказниками; 19 ООПТ (8 %) созданы с целью охраны геологических объектов; 13 резерватов (5%) имеют своей целью охрану животного мира и 9 (4 %) – водных объектов.

Нужно отметить, что в Республике Коми практически все ООПТ регионального значения были образованы на землях лесного фонда, а также на водных объектах или их частях без перевода этих земель в категорию земель особо охраняемых природных территорий, без изъятия их у собственников, арендаторов и пользователей.

Учитывая нормы действующего на сегодняшний день федерального законодательства в последнее время само существование ООПТ регионального значения в Республике Коми все чаще ставится под сомнение органами прокуратуры и рядом федеральных органов исполнительной власти. Ибо в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Согласно Водному кодексу Российской Федерации, водные объекты, (за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу), также находятся в федеральной собственности. Федеральные законы «О животном мире», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» также относят объекты животного мира и водные биоресурсы (за исключением, обитающих в прудах и обводненных карьерах) к федеральной собственности.

Минприроды Республики Коми неоднократно доказывало законность существования республиканских ООПТ, аппелируя к тому, что все ООПТ регионального значения были образованы в период действия законов, которыми была установлена общегосударственная собственность на природные ресурсы. Да и действующие на сегодняшний день правовые акты дают регионам возможность объявлять территории государственными природными заказниками или памятниками природы, как с изъятием, так и без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников (пункт 2 статьи 22 и пункт 4 статьи 26 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»). Соответствующие положения закреплены также в Земельном кодексе Российской Федерации.

Перспективы же развития сети региональных ООПТ можно связывать как с деятельностью Минприроды Республики Коми по созданию абсолютно новых территорий, так и с рассмотрением вопросов о создании территорий взамен утративших свое природоохранное и научное значение. Усилия по второму направлению могут быть реализованы при содействии работающего в Республике Коми с 2008 года проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора».

Вопросы образования новых ООПТ на землях лесного фонда могут находить свое успешное решение в случае перспективы учреждения ООПТ в статусе особо охраняемой природной территории федерального значения. В Койгородском и Прилузском районах планируется к созданию национальный парк «Койгородский» (площадью 47,9 тыс. га), представляющий собой последний крупный фрагмент незатронутого промышленным освоением южнотаёжного ландшафта.

Несколько слов хочется сказать и об ООПТ местного (районного) значения. В соответствии с действующим законодательством эти территории находятся в ведении органов местного самоуправления, решениями которых они и создавались.

По итогам проведенной совместно с Администрацией Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми работы министерством собрана и обобщена информация по 42-м ООПТ местного значения. В их числе 19 заказников, 15 памятников природы, 2 генетических резервата и 6 объектов культурного пользования. При этом 15 ООПТ расположены на территории Прилузского района, 9 – на территории Корткеросского района, 8 – в грз. Воркуте и 10 - в других районах.

Но сегодня в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ особо охраняемые природные территории местного значения определяются в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В целях реализации данной правовой нормы Минприроды Республики Коми был подготовлен проект принятого Правительством Республики Коми 4 октября 2010 года постановления № 330 «Об утверждении Порядка определения особо охраняемых природных территорий местного значения».



Данным постановлением регулируются вопросы (описана процедура) определения (создания) ООПТ местного значения, изменения их границ, смены их категорий и порядок их упразднения.

Однако не нужно забывать, что сохранение красоты окружающего нас мира зависит не только от совершенства нашего законодательства и усилий инициативных групп и ведомств, а в большей степени от каждого из нас, проявляющего бережное отношение к природе, от нашего экологического сознания и экологического воспитания наших детей.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал