Доклад об источниках загрязнения окружающей среды за 2011 год впервые выражает в числах воздействие вредных веществ на здоровье человека в мире



Скачать 67.54 Kb.
Дата23.04.2016
Размер67.54 Kb.
ТипДоклад
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Доклад об источниках загрязнения окружающей среды за 2011 год впервые выражает в числах воздействие вредных веществ на здоровье человека в мире :



Десять самых опасных источников загрязнения окружающей среды во всем мире в 2011 году

Цюрих, Швейцария – 10 ноября 2011 г. – Швейцарский Зеленый Крест и Институт Блэксмита из США представляют список десяти самых опасных источников загрязнения окружающей среды в мире и публикуют самую точную на данный момент картину последствий их воздействия. На основании результатов исследований, проведенных в течение трех последних лет в более 2000 сильно загрязненных мест, отчет об экологических ядах за 2011 год идентифицирует десять самых важных источников загрязнения окружающей среды и дает количественную оценку их влияние на здоровье человека.


«Токсичные нагрузки со стороны горной промышленности и производственных процессов других отраслей промышленности по всему миру представляют собой большой риск для здоровья населения в соответствующих регионах», – заявил Дэвид Ханрахан, руководитель глобальной программы Института Блэксмита. «Хотя от обусловленных загрязненияем окружающей среды болезней страдает как минимум столько же людей, как и от малярии или туберкулеза, международное мировое сообщество во многих странах практически не поддерживает направленные на преодоление этих проблем меры», – подчеркивает Натали Гизи, директор Швейцарского Зеленого Креста.

  1. Токсические химикаты входят в число самых серьезных опасностей для здоровья


В сообщении об источниках загрязнения окружающей среды за 2011 год влияние экологических токсикантов впервые выражается в утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности годах жизни; раньше исследования в сфере экологии и медицины концентрировались прежде всего на количестве смертей, вызванных рассматриваемыми проблемами. Экологические токсиканты зачастую приводят к тяжелой инвалидности, а не к смерти, поэтому статистика не охватывает большое количество пострадавших. Согласно представленному отчету человек, на которого оказали влияние источники загрязнения окружающей среды из списка десяти самых опасных, утрачивает из-за преждевременной смерти или инвалидности в среднем 12,7 лет своей жизни. Этот показатель называется «годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности (англ. Disability-Adjusted Life Year (DALY)» и отражает сумму лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти или нетрудоспособности.
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в результате воздействия токсичных химикатов в 2004 году имели место 4,9 миллиона смертей и 86 миллионов случаев инвалидности (DALY). Огромная разница между количеством случаев смертей и случаев инвалидности (DALY) указывает на то, что существенное количество людей живет с инвалидностью, вызванной воздействием химикатов. Данный доклад идет еще на один шаг дальше и сводит вместе причины и следствия, для чего рассматриваются случаи нетрудоспособности (DALY) для определенного сообщества, на которое оказывают влияние экономическая активность и связанные с ней источники загрязнения окружающей среды. Это делает возможными точно определить и выделить опаснейшие и наиболее широко распространенные проблемы, связанные с вредными веществами. На основании этих исследований могут быть установлены приоритеты для перераспределения ресурсов в будущем и мероприятий по восстановлению. «Международное мировое сообщество должно использовать необходимые ресурсы и приложить все усилия для устранения источников загрязнения окружающей среды и безотлагательного решения самых серьезных проблем», – отмечает доктор Штефан Робинсон, руководитель Отделов «Разоружение», «Вода» Швейцарского Зеленого Креста.
Десятью самыми опасными источниками загрязнения окружающей среды во всем мире в 2011 году являются:

(ранжированный список по количеству людей, подверженных опасности)




  1. Горная промышленность и переработка руды; оценочное количество людей, подверженных опасности: 7,02 миллиона

  2. Переработка металлов; оценочное количество людей, подверженных опасности: 4,95 миллиона

  3. Химическое производство; оценочное количество людей, подверженных опасности: 4,78 миллиона

  4. Горная промышленность с использованием простых ремесленных технологий; оценочное количество людей, подверженных опасности: 4,23 миллиона

  5. Промышленные зоны; оценочное количество людей, подверженных опасности: 3,86 миллиона

  6. Сельскохозяйственное производство; оценочное количество людей, подверженных опасности: 3,27 миллиона

  7. Свалки промышленных и бытовых отходов; оценочное количество людей, подверженных опасности: 3,21 миллиона

  8. Тяжелая промышленность (литейное, прокатное производства, штамповка); оценочное количество людей, подверженных опасности: 2,77 миллиона

  9. Нефтехимическая промышленность; оценочное количество людей, подверженных опасности: 1,91 миллиона

  10. Кожевенное производство; оценочное количество людей, подверженных опасности: 1,89 миллиона

Доклад об источниках загрязнения окружающей среды за 2011 год основывается на оценочном количестве людей, подверженных опасности влияния источников загрязнения окружающей среды, а также числа установленных в мире мест, где токсические вещества присутствуют в концентрациях, наносящих вред здоровью. Отчет, в первую очередь, посвящен загрязнителям окружающей среды , которые технический консультационный комитет Института Блэксмита называет «токсичными». В отличие от отчета 2008 года исключены такие проблемы, как загрязнение воздуха в помещениях, которое может вызываться нетоксичными элементами. Доклад также концентрируется на местах с однозначным, стационарным источником вредных веществ, где могут проводиться мероприятия по восстановлению. Из рассмотрения исключены проблемы, связанные с вредными веществами, источник которых неясен или распределен на большой территории, например, выхлопные газы автомобилей, загрязнение воздуха в городах, загрязнение вод из различных диффузных источников и дождевой воды, общие бытовые отходы и отходы промышленных предприятий, а также аварии при транспорте и распределении нефти и химических веществ. Доклад по источникам загрязнения окружающей среды за 2011 год можно будет загрузить с сайта www.greencross.ch 10 ноября 2011 года с 09:00 по среднеевропейскому времени.
Доклад также показывает, что вопреки широко распространенному мнению, многие из наиболее опасных источников вредных веществ нельзя напрямую связывать с многонациональными предприятиями. Они в большей степени образуются вследствие недостаточно контролируемой деятельности небольших объмов, например, горной промышленности с использованием кустарных средств, вторичной переработки металлов и остановленных предприятий. Но, косвенно, страны с высоким уровнем доходов в существенной мере способствуют обострению загрязнения окружающей среды, так как спрос на сырье и потребительские товары форсируется в основном сильными в экономическом отношении странами. Это приводит в действие мелкие производства и в дальнейшем таким образом усугубляет проблемы загрязнения вредными веществами в небогатых странах.
В отличие от доклада за 2008 год, в котором также содержалась информация от сторонних экспертов и источников, отчет за этот год основывается исключительно на данных, которые были собраны Институтом Блэксмита при поддержке швейцарского Зеленого Креста в регионах с источниками загрязнения окружающей среды. За последние три года был составлен каталог с информацией о более 2000 загрязненных мест, в частности, информацией о концентрации важных экологических загрязнителей, промышленных источниках, GPS-координатах, их доказанному влиянию на здоровье, путях переноса; фотографиями, картами и информацией о населении, которое находится в потенциальной опасности.
Ежегодные доклады о загрязняющих окружающую среду веществах

С 2006 года ежегодные доклады Института Блэксмита в существенной степени способствуют просвещению мировой общественности о влиянии на здоровье человека наиболее загрязненных местах мира и, в некоторых случаях, они даже послужили поводом для начала работ по их восствновлению (санации). В предыдущих выпусках рассматривались серьезнейшие токсические угрозы и самые опасные источники загрязнения окружающей среды. Доклады Института Блэксмита с 2007 года публикуются в сотрудничестве со Швейцарским Зеленым Крестом.



    1. Об Институте Блэксмита и Швейцарском Зеленом Кресте


  1. Институт Блэксмита является международной некоммерческой организацией, занимающейся решением опасных для жизни экологических проблем в развивающихся странах. Он занимается обследованием и восстановлением самых загрязненных мест в мире. Институт Блэксмита уделяет внимание местам, где создается наибольшая угроза здоровью, особенно женщин и детей. Располагающаяся в Нью-Йорке организация сотрудничает с правительствами, международным сообществом, неправительственными организациями и местными органами по вопросам разработки и внедрения инновационных и недорогих решений для спасения жизней. С 1999 года Институт Блэксмита реализовал более 50 проектов, а в настоящее время занимается более чем 40 проектами в 20 странах.

Швейцарский Зеленый Крест занимается устранением последствий промышленных и военных катастроф и остаточного экологического ущерба со времен холодной войны. Первоочередной задачей его является улучшение качества жизни людей, которые пострадали от химического, радиоактивного или другого загрязнения, а также поддержка постоянного развития, в смысле, сотрудничества вместо конфронтации. Международный Зеленый Крест (штаб-квартира в Женеве, Швейцария) был основан в 1993 году экс-президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым. Организация представляет собой всемирную сеть из 32 дочерних организаций, которые занимаются такими важными темами как мир, безопасность, борьба с бедностью и защита окружающей среды.


За дополнительной информацией обращаться к доктору Штефану Робинсону, руководителю Отдела разоружения, воды Швейцарского Зеленого Креста, мобильный телефон + 41 (0)79 625 64 67.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал