Докладе ООН «Вода в меняющемся мире»



Скачать 51.46 Kb.
Дата26.04.2016
Размер51.46 Kb.
ТипДоклад
Болезни, связанные с некачественной водой приводят к преждевременной смерти.

Болезни, связанные с некачественной водой, низким качеством санитарного обслуживания, ежегодно приводят к преждевременной смерти около трех миллионов жителей развивающихся стран, говорится в третьем докладе ООН «Вода в меняющемся мире», который будет представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Как отмечается в документе, доступ к базовым услугам водоснабжения, в частности, к питьевой воде и канализации остается ограниченным в большинстве развивающихся стран.


«Возможно, что к 2030 году более пяти миллиардов людей (что будет составлять 67% мирового населения) все еще не будут обеспечены современной санитарией», - говорится в докладе. На данный момент только в Африке около 340 миллионов человек не обеспечены безопасной питьевой водой, а почти 500 миллионов не имеют современных санитарных условий жизни, что приводит к распространению таких болезней, как малярия, различных паразитарных инфекций, кишечных заболеваний. «По некоторым оценкам, ежегодно в развивающихся странах от болезней, переносимых с водой, преждевременно умирает около трех миллионов человек», - указывается в докладе. При этом за значительную часть смертей (43%) ответственны различные формы кишечных заболеваний, диареи, от которой ежедневно умирает пять тысяч детей.


«Около 1,4 миллиона миллиона детей умирает каждый год от диареи, которая могла бы быть предотвращена», - отмечают авторы документа. Эксперты подчеркивают, что доступ к чистой воде и адекватная санитария являются одним из наиболее эффективных путей улучшения здоровья населения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый доллар, вложенный в улучшение водной инфраструктуры, позволяет сэкономить от 4 до 12 долларов на медицинские расходы. «Почти одна десятая от общего числа болезней могла бы быть предотвращена за счет улучшения водоснабжения, санитарии, гигиены, управления водными ресурсами», - говорится в документе. Третий доклад ООН о глобальном использовании водных ресурсов «Вода в меняющимся мире» будет представлен общественности в четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и будет официально обнародован на Пятом Всемирном водном форуме, который пройдет в Стамбуле с 16 по 22 марта. Два предшествующих доклада были представлены в Киото (Япония) в 2003 году и в Мехико (Мексика) в 2006 году.


* * *

Загрязняющие воду примеси


Если бы вода, которая встречается в природе, была “чистая”, отпала бы необходимость в ее анализе или очистке. Но, к сожалению, независимо от источника, вода содержит примеси в растворенном или взвешенном состоянии.

Дождевая вода, проходя через атмосферу, растворяет в себе содержащийся в воздухе кислород, азот и углекислый газ. Она также контактирует с пылью, дымом и другими примесями, которые остаются в ней в виде растворов или взвесей. В нее так же могут попадать бактерии и споры микроскопических организмов. Дождевая вода, проходя через воздух и просачиваясь через верхние слои почвы, поглощает двуокись углерода, которая соединяется с водой. Эта кислая вода растворяет минеральные вещества в почве или горные породы, с которыми она контактирует.


Вода, полученная из поверхностных водоемов, может быть мутной из-за присутствия глины или ила. Сельскохозяйственные земли могут загрязнять воду органическими веществами, отходами животных. Болота, во время паводков, могут сбрасывать в реки продукты гниения растительности, микроскопические организмы и повышать цветность воды. Кроме того, поверхностные воды подвергаются загрязнению отходами животных и человека, городскими и промышленными сточными водами.


Грунтовые воды из неглубоких скважин ( около 30м.), могут быть как жесткими, так и мягкими, в зависимости от минерального состава грунта в данной области. Естественная фильтрация через песок обычно придает такой воде прозрачность с низким содержанием органических веществ. Вода из глубоких скважин обычно содержит сравнительно высокие концентрации растворенных минералов. Эти воды обычно чистые и прозрачные благодаря фильтрации слоями песка.


Ключевая вода обычно имеет сходные характеристики с водой, получаемой из неглубоких и глубоких скважин в данном регионе. Однако ключевая вода, вследствие своей поверхностной природы, вероятно более подвержена внешнему загрязнению. Химические примеси присутствуют в любой природной воде. Очень важно изучить их влияние и значение.

Кислотная вода. Кислотная вода имеет pH меньше, чем 4,3. Причиной этого являются кислотные загрязнения, наличие которых необходимо корректировать. Кислотная вода имеет очень высокую коррозионную активность и способствует разрушению металлических труб.Асбест Асбест проявляется в воде в виде микроскопических волокон, которые являются раздражителями и предположительно канцерогенными веществами. Первичные Нормы на питьевую воду устанавливают максимальный уровень содержания асбестовых волокон в воде, 7 миллионов волокон на литр, с волокнами более 10 микрон.



Бактерии/Вирусы

Подаваемая вода может удовлетворять по физическим и химическим характеристикам, однако, без надежной бактериологической чистоты, такая вода не может быть признана питьевой. Питьевая вода не должна содержать опасных, болезнетворных бактерий. Безопасная вода не должна содержать никаких организмов, некоторые из которых могли бы быть болезнетворными. Так как системы городского водоснабжения предназначены для нужд человека, бактериологическое загрязнение воды может привести к тяжелым последствиям, в следствии чего антибактериальная защита водопроводов имеет первостепенное значение. Вода сомнительного качества может передавать различные инфекции, которые известны как инфекции, передающиеся через воду. Организмы, вызывающие заболевание, называются патогенными. В них включаются: бактерии, цисты и вирусы. Они все вызывают желудочно-кишечные заболевания, которые в некоторых случаях могут быть смертельны. Для сокращения передающихся через воду инфекций, значительное развитие получили технологии санитарной обработки воды. Несмотря на значительные успехи в последние годы, в Соединенных Штатах эти болезни не исчезли полностью, хотя случаи их появления составляют очень небольшой процент, по сравнению с предыдущими показателями. Все передающиеся через воду инфекции вызывают кишечные нарушения. Патогенные организмы, которые вызывают их, живут и размножаются в кишечниках теплокровных животных. С каждым опорожнением кишечника, миллионы этих патогенных организмов могут попадать во внешнюю среду, что может вызвать загрязнение систем водоснабжения, и как следствие, угрозу здоровью населения. Колиформные организмы, обнаруженные в кишечниках теплокровных животных, могут быть как патогенными, так и непатогенными. Общее количество колиформных организмов используется в качестве индикатора бактериального загрязнения, поскольку процент патогенных организмов мал, по сравнению с общим числом колиформных организмов.



Как пить и сколько?


Каждое утро надо пить не менее двух стаканов воды для того, чтобы восстановить уровень жидкости в организме после сна. Принято считать, что стакан воды за полчаса за полчаса до еды и стакан через 2,5 часа после еды являются оптимальным минимумом воды, необходимый организму. Перед сном и после обильного приема пищи также рекомендуется выпивать по стакану воды.

Необходимо пить такое количество воды, чтобы ваша моча стала практически бесцветной или слабо желтой без резких запахов. В сутки человек должен выделять до 1,5л мочи. Для этого необходимо выпивать до 2л чистой питьевой воды.

Недостаток воды в организме приводит к возникновению серьезных заболеваний. Поэтому регулярное и правильно рассчитанное употребление воды поможет предотвратить развитие болезней.

Физиологическая норма потребления воды - это 30-40 граммов на каждый килограмм веса тела человека ежедневно.



Нельзя пить воду непосредственно во время еды и перед едой. Потому что во время еды в желудке выделяется необходимое количество соляной кислоты для переваривания пищи, а вода уменьшает ее концентрацию, что приводит к затруднению процесса усваивания еды. Поэтому для оптимального пищеварения во время еды лучше употреблять кислые напитки.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал