Духовно-нравственные аспекты воспитания будущих медиков



Скачать 63.36 Kb.
Дата27.04.2016
Размер63.36 Kb.
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ВОСПИТАНИЯ БУДУЩИХ МЕДИКОВ
Коцарь А.Б., преподаватель медицинского лицея

при МБОУСОШ №43 и епархиальных сестринских курсов


В условиях становления рыночных отношений профессиональная школа, как, впрочем, и общеобразовательная, в значительной степени утратила свои функции воспитания личности человека и специалиста, приблизившись к сфере оказания услуг. Духовно-нравственная социализация школьников и молодежи не приносила доходов, а значит, была не нужна. Дилемму «иметь или быть» новое подрастающее поколение училось решать в пользу первого. В обществе произошла переоценка ценностей и девальвация таких понятий как нравственность, патриотизм, Родина. Новое время породило новый тип личности: это технократ и интеллектуал, ориентированный на максимальное потребление материальных благ, порочный и эгоистичный. Приход такой личности в медицину крайне нежелателен.

«Как посмотришь на нашу молодежь, то нельзя не пожалеть ее! Как она ветрена! Как не думает ни о чем, кроме удовольствий, растлевающих и нравственность, и здоровье, приготовляющих самую печальную будущность. Мне кажется, что всему этому причина – неправильное воспитание, дающее молодым людям неправильный взгляд на себя и на жизнь». Эти слова святителя Игнатия (Брянчанинова) очень точно характеризуют значимость духовно-нравственного воспитания.

Ключевыми в теоретическом осмыслении духовно-нравственного воспитания являются понятия «духовность» и «нравственность». Исходя из определений, данных в различных словарях русского языка, «духовность» – это состояние человеческого самосознания, свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Часто духовность определяют как образованность, широту и глубину культурных запросов и интересов. По мнению проф. Н. Н. Никитиной, духовность «предполагает постоянный и непрекращающийся труд души, осмысление мира и себя в этом мире, стремление к совершенствованию себя, преобразованию пространства собственного внутреннего мира». Это еще и способность к высоким духовным состояниям, чуткое и трепетное отношение к окружающему миру и другому человеку.

Нравственность, являясь отражением духовности человека, проявляется в его мыслях, словах и поступках. Нравственность – это внутреннее побуждение человека соотносить свое поведение с общественными нормами. Нравственность  рассматривается как индивидуальная форма существования морали общества, как внутренний закон человека, побуждающий его соотносить свои действия и поступки с общественными нормами.

Существует также мнение о том, что «духовность» – понятие религиозное, а «нравственность» - светское. Это точка зрения А.Лихачева, который пишет, что «в наше время, когда говорят о смысловых, идейных изысканиях отдельного человека или целого культурного течения, но при этом желают подчеркнуть их автономность от религиозной сферы, термины "духовный" и "нравственный" зачастую соединяют, образуя новое слово: духовно-нравственный. ... Речь в подобных случаях идет все о том же поиске Истины и Смысла, который осуществляется и в религии, но при этом с опорой на интуитивный поиск самого человека, его совести, а не на то или иное религиозное учение или Откровение».

Основываясь на идеях христианской антропологии, православие рассматривает духовность как проявление веры во Христа. Вера есть движущая сила духовной жизни христианина. Укрепление веры оказывает влияние на внутреннее, духовное состояние человека. Святитель Тихон Задонский сравнивает веру с корнем растения: как малое растение, укрепившееся посредством корня, начинает возвышаться над землей и, наконец, превращается в большое дерево, приносящее обильные плоды, так и христианин, имеющий в своей душе веру, способен расти духовно, покорять плоть духу и восходить от силы в силу по пути, ведущему в жизнь вечную. Как движущая сила нравственного роста христианина, вера проявляется в его добрых делах, которые святитель называет плодами живой веры.

Духовно-нравственное воспитание, по авторитетному мнению Т. И. Петраковой, «представляет собой процесс организованного, целенаправленного как внешнего, так и внутреннего (эмоционально-сердечного) воздействия педагога на духовно-нравственную сферу личности, являющуюся самообразующей ее внутреннего мира».

«Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников», принятая в 2009 году, дает нам новое понятие – «национальный воспитательный идеал». Это высшая цель образования, абсолютно нравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных и общественных организаций. Современный национальный воспитательный идеал определяется как «высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающей ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа».

Остается надеяться, что практическое воплощение идей Концепции в жизнь будет ориентировано не только на внедрение в сознание ребенка определенной системы норм и принципов, но и на развитие его духовно-нравственного сознания и самосознания.

Духовно-нравственное воспитание школьников и студентов, профессионально ориентированных на медицину, имеет свои особенности. Специфика медицины, существенно отличающая ее от других видов человеческой деятельности, выражается, прежде всего, в качествах личности врача. Как ни в одной другой профессии, во враче объединяются общечеловеческие, гражданские и нравственные начала, приобретенные в сознательной и целенаправленной работе над собой. Духовно-нравственное воспитание будущих медиков – это трудная и кропотливая работа. В то же время сама медицина предоставляет неограниченный диапазон воспитательных воздействий на человеческую личность. Нравственные основы медицинской профессии полностью совпадают с составляющими духовно-нравственного воспитания: медицинская этика касается внутренних духовных качеств медика, а деонтология отражает мораль, т.е. нормы поведения и отношений с людьми.

История отечественной и мировой науки свято хранит имена великих врачей, чье бескорыстное служение делу медицины является примером для потомков. К таким великим личностям принадлежит Н. И. Пирогов, хирург, общественный деятель, педагог. «Везде ищи быть и будь человеком» – этот принцип Н.И.Пирогова лежит в основе его антропоцентрической педагогики. Выдающийся педагог К.Д.Ушинский писал: «Н.И.Пирогов первым у нас взглянул на дело воспитания с философской точки зрения, и увидал в нем не вопрос школьной дисциплины, дидактики или правил физического воспитания, но глубочайший вопрос человеческого духа». Интерес к истории отечественной науки, обращение к личностям выдающихся медиков поможет нашим воспитанникам лучше понять себя и свое предназначение.

Одним из средств, которым располагает педагог в обучении и воспитании, является его личный пример поведения и отношения к людям. Студенты-медики имеют возможность не только слышать наставления преподавателя, но и наблюдать его в процессе выполнения профессиональных обязанностей во время приема или обхода больных, за операционным столом. Если личность преподавателя оценивается учениками как нравственный образец, значит, он тем самым осуществляет нравственное воспитание.

Сегодня помогает медикам вернуться к христианским традициям Общество православных врачей России. Православного врача отличает: христианское понимание болезни и смерти, отношение к здоровью как дару Божиему, уважение в человеческой личности образа и подобия Божиего, христианский принцип любви к ближнему, неприятие методов лечения, нарушающих заповедь «не убий!». Хочется привести слова протоиерея Аркадия Шатова (ныне – епископа Пантелеимона), с которыми он обратился к участникам конференции «Православие и медицина»: «…если вы хотите знать, что такое православная медицина, то я могу привести слова святого Аввы Дорофея, он был начальником монастырской больницы. О сути своего служения Авва Дорофей говорил так: «Больше больной благотворит врачу, нежели врач больному». Когда мы с вами помогаем кому-то как священники, как врачи, мы тем самым доставляем радость своей душе. Цель вашего служения, конечно, не деньги и даже не наука, а помощь страдающим людям».

Содержание духовно-нравственного воспитания нельзя сводить к перечню определенных мероприятий и выделять в обособленный вид образовательного процесса. Важнее, обращаясь не только к мышлению, но и эмоциональному миру ученика, создать условия, которые дают ему импульс для чувств и пищу к самостоятельным размышлениям. Медицинское образование предоставляет неограниченные возможности для общения, толерантности, эмпатии и духовного роста.

Духовно-нравственное воспитание часто соотносят с социальным служением. Благотворительность, творчество, волонтерство помогают многим приобрести опыт духовно-практической деятельности. Но нельзя допускать, чтобы побудительными мотивами в совершении добрых дел были тщеславие и желание самоутвердиться. К.Д Ушинский писал: «…нравственно только то действие, которое проистекает из моего свободного решения, и все, что делается несвободно, под влиянием ли чужой воли, под влиянием ли страха, под влиянием ли животной страсти, есть если не безнравственное, то, по крайней мере, не нравственное действие».



Духовно-нравственное воспитание является неотъемлемой и основополагающей составляющей подготовки медицинского работника. Не случайно на протяжении 25 веков медики подтверждают свою духовную готовность, давая обязательство перед обществом о соблюдении нравственных правил в своей профессиональной деятельности.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал