Е. Н. Мастеница Эколого-гуманитарные основы и социальное значение экологического туризма



Скачать 103.26 Kb.
Дата02.05.2016
Размер103.26 Kb.
Опубликовано: Состояние и перспективы развития туризма в СНГ: Материалы XI ежегодной международной научно-практической конференции 28 мая 2008г./ Под ред. Н.Ф. Ивановой. – СПб.: Изд. СПбАУЭ, 2008. – С.138-146.

Е.Н. Мастеница

Эколого-гуманитарные основы и социальное значение экологического туризма

Экологический туризм – это относительно новое направление деятельности в туристской отрасли. Экологический туризм как явление возник тогда, когда человек стал особенно активно воздействовать на окружающую среду – то есть когда его путешествия стали носить, в том числе, и выраженный негативный характер. Среди основных предпосылок зарождения экотуризма ведущую роль занимает усиливающаяся из-за массовости туризма антропогенная нагрузка на природные и культурно-исторические туристские ресурсы. Одно из определений данного вида туризма звучит следующим образом: «экотуризм – это вид туризма, основанный на туристском спросе, связанный с туристскими потребностями в познании природы и внесении вклада в сохранение экосистем при уважении интересов местного населения»1.

Это определение сопряжено с пониманием экологического туризма в контексте ценностей природы и культуры. Ценность природы для человека и общества многогранна, уникальна и непреходяща: «во сколько бы раз не возрастала техническая мощь человечества, эта ценность не уменьшится»2. Наоборот, по мере развития технократической цивилизации и постепенного замещения природных объектов антропогенными или природно-антропогенными, человек все больше начинает осознавать духовную и материальную ценность природы для его существования, которую еще недавно он старался игнорировать. Аксиологический анализ окружающей среды позволяет утверждать, что ее ценность определяется, по мнению А.И.Жирова, следующими аспектами:


  • как жизненной среды существования человеческого организма (биологическая ценность);

  • в качестве кладовой ресурсов для осуществления хозяйственной деятельности (экономическая ценность);

  • как утилизационный источник самовосстанавливающейся материи, которую можно загрязнять до известного предела (ценность устойчивого развития);

  • как источник знания и экспериментальную мастерскую науки (гносеологическая ценность);

  • в качестве предмета эмоционального и эстетического наслаждения (психологическая и эстетическая ценность природы);

  • как источник религиозных чувств и переживаний (религиозная ценность);

  • как среда для применения образовательных программ реабилитации, самореализации и т.п. (педагогическая ценность);

  • в качестве источника естественных ценностей нравственности и морали (этическая ценность)3.

К последнему из перечисленных аспектов понимания природы человек обратился сравнительно недавно, чему предшествовал долгий путь познания особенностей взаимодействия общества и окружающей среды. Поэтому только лишь в последние десятилетия XX века сложилось достаточно влиятельное направление общественной мысли, которое является основанием современного гуманитарного понимания экологического туризма - философия глобальных проблем. Это направление, несмотря на предельно широкое рассмотрение мировых процессов, в центр внимания все же ставит человека, его настоящее и будущее.

Глобальные, или всемирные (общечеловеческие) проблемы, являясь результатом противоречий общественного развития, находятся в сложной взаимосвязи и взаимозависимости. Это означает, что решение одной какой-то проблемы, предполагает учет влияния на нее комплекса других. В целом, подходы к анализу экологических проблем можно условно разделить на два направления: оптимистическое (предполагает возможность выживания человечества при соблюдении ряда условий), пессимистическое (декларирует невозможность или чрезвычайную сложность преодоления обществом экологического кризиса).

Большую известность в мире получили так называемые доклады Римского клуба, президентом которого долгое время был представитель оптимистического направления в экофилософии - Аурелио Печчеи. Это такие доклады, как: ««Пределы роста» (Д. Медоуз и др.); «Человечество на перепутье» (М. Месаровича, Э. Пестеля); «Перестройка международного порядка» (Я. Тинбергена); «За пределами века расточительства» (Д. Габора, У. Коломбо); «Цели для человечества» (Э. Ласло) и др.» 4.

Авторы докладов протестовали против общества «неуемного потребления». Так, А. Печчеи, основываясь на гуманистических позициях, пытался найти пути решения глобальных проблем. Он утверждал: «Нам никогда не преодолеть возникших перед человечеством затруднений, если мы прежде со всей ясностью не осознаем, что единственный путь к спасению лежит… через Новый Гуманизм, ведущий к развитию высших человеческих качеств»5.

Президент Римского клуба осознавал, что вопрос о социальной и природной справедливости связан с обозначением пределов доступа к ресурсам. Сегодня эта проблема решается агрессивными методами некоторых стран. Но идеологи глобальной экологии всячески протестовали против такого способа решения проблем «нашего общего дома». Именно поэтому в конце 1970-х годов начали проводиться специальные исследования, и, в том числе, межгосударственный проект под названием «Альтернативное будущее мира», целью которого была подготовка научно обоснованного ответа на вопрос, в состоянии ли современное человечество гарантировать определенный социальный минимум всему населению. В создании этого проекта, в частности, принял участие русский ученый Н.Н. Моисеев со своими коллегами.

Начиная с 80-х годов прошлого века, концепция ограничения прогресса сменилась новой концепцией Римского клуба о непрерывном развитии человечества. Обосновывая новую модель Д. Медоуз и другие подчеркивали, что рост части мира (какой-либо страны, региона) возможен, если она не вредит другим частям (другим странам и регионам).

Разработкой динамической модели развития мира Римский клуб определил весьма специфический способ эластичного разрешения глобальных проблем в условиях существования экономически разноразвитых частей. Все нарастающая динамика роста мировой экономики возможна благодаря взаимодействию различных стран. В резерве предлагаемых Римским клубом путей решения глобальных экологических проблем были также варианты политического характера. Но политическая модель на сегодня представляется утопичной, ведь участники Клуба полагали возможным, что единое мировое правительство способно взять на себя ответственность решать и контролировать все современные глобальные проблемы. Мы же наблюдаем абсолютную незаинтересованность некоторых государств в учете позиций других. Именно поэтому Римский клуб стал искать более эффективные пути внедрения экологического сознания – например, через экологический менеджмент, экологическое образование, и – экологический туризм.

Сам термин экотуризм (англ. - «ecotourism») был предложен в 1980 г. экономистом Гектором Цебаллос-Ласкурья. По его мнению, экотуризм означает сочетание путешествия с бережным отношением к природе и позволяет объединить радость знакомства и изучения образцов флоры и фауны с возможностью содействовать их защите. Бережное отношение к местным объектам флоры и фауны, неживой природы – становится основным содержанием понятия экологического туризма6.

В своем самом простом понимании экотуризм представляет собой путешествие в природные зоны. В более развитой форме он должен охватывать все стороны жизни, куда входят: биота (совокупность флоры и фауны), т.е. всё разнообразие жизненных форм, страны со стабильной экономикой, различные формы охраны окружающей среды, развитые формы культуры, наследие, общество и человек.

Так, в соответствии с пониманием Ассоциации экотуризма (США), «экологический туризм - это путешествия в места с относительно нетронутой природой. Такие путешествия на нарушают целостности экосистем и ориентированы на получение представления о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Одновременно экологический туризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению»7.

Таким образом, «экотуризм – это устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация»8. В мае 2002 года под эгидой UNEP и WTO в Квебеке прошел Всемирный экотуристский саммит. В нем приняли участие более тысячи представителей из 132 стран. «Принятая на саммите Квебекская декларация по экотуризму содержит рекомендации по развитию экологического туризма в разных странах. На саммите достигнуты договоренности относительно толкования термина «экотуризм». Как было подчеркнуто, хотя словосочетание «экотуризм» в качестве туристского термина используется уже около 20 лет, отсутствие четкого определения понятия приводит к обесцениванию концепции этого вида деятельности в целом. Декларация указывает, что понятие "экотуризм", в отличие от "устойчивого туризма", может быть применимо только к тем видам туризма, которые направлены на политическую и финансовую поддержку защиты окружающей среды, на признание и уважение прав местного и коренного сообществ, на культурное и природоохранное образование туристов».9

Таким образом, следует отметить, что Римский клуб, Ассоциация экотуризма в Америке, Всемирный экотуристский саммит, а также сторонники Концепции устойчивого развития, заложили основы понимания экологического туризма как важного социально-значимого направления деятельности, неотделимой от экологического образования. Познавая окружающую среду, туристы воспринимают механизмы бережного к ней отношения, что является предпосылкой формирования экологической культуры широких масс населения.

В мире существует множество организаций, поддерживающих экологический туризм. К сожалению, в России пока их еще не очень много. Одними из всемирно известных организаций являются Мировой Совет по туризму и экскурсиям (WTTC) и Всемирная туристская организация (WTO) По подсчетам этих организаций, туризм является крупнейшей и наиболее динамичной гражданской индустрией мира. В 2004 году число международных путешествий (в том числе и с деловой целью) составило 698 миллионов. В индустрии путешествий и туризма заняты 200 миллионов работников (каждый двенадцатый работающий в мире). Общий оборот ее в 2005 году – около 469 миллиардов долларов США, что составляет почти 11% общемирового валового национального продукта. По объемам это превосходит автомобильную, сталелитейную и нефтяную промышленность, электронику и сельское хозяйство. Эксперты данных организаций утверждают, что два наиболее быстро растущих сектора в индустрии туризма составляют природный и приключенческий туризм. По данным ООН и WTO в 2000 году доход от международного экотуризма составил 154 миллиарда американских долларов. По мнению некоторых авторов, если прибавить к ним доходы от внутреннего туризма, полученные цифры могут быть в 5-7 раз больше10.

Социальное значение экологического туризма состоит, прежде всего, в воспитании экологического сознания широких масс людей. По преобладанию той или иной цели путешествия выделяют научный, познавательный и рекреационный виды экологического туризма. Чисто научным экологическим туризмом занята относительно небольшая часть туристов, но именно он поставляет информацию об удаленных, заповедных и малоизученных районах. Данная информация необходима как для науки, так и для грамотного планирования развития самого экологического туризма.

Экологические экскурсии также преследуют познавательные цели. Объектами познавательного, так же как и научного, экологического туризма становятся отдельные наиболее интересные для туристов ареалы, экосистемы, биологические виды, такие как, например, крупные виды хищников и копытных. Здесь, помимо чисто познавательного, реализуется релаксационный и оздоровительный элементы туризма, который может включать спортивный туризм, альпинизм, лыжные, конные, водные и пешие походы и другие виды активного и пассивного отдыха.

Объектами экологического туризма могут быть и уникальные, экзотические представители флоры. Но чаще всего туристов привлекают уникальные, эстетически привлекательные ландшафты в целом. Также популярны среди экотуристов пешие походы, наблюдение за птицами, кино- и фотосъемка, проживание в палаточных городках, посещение гор и альпинизм, рыбалка, водный туризм, ботанические экскурсии, археологический и палеонтологический туризм, спелеотуризм, наблюдение экзотических бабочек.

Экологический тур – это услуга комплексная, поэтому туризм как отрасль и/или индустрия – это сложный комплекс организаций разнонаправленной деятельности. Так, Закон РФ «Об основах туристкой деятельности в РФ» предусматривает такое определение туристской индустрии как совокупности: мест размещения туристов, транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, оздоровительного, делового, спортивного и иного назначения; организаций, осуществляющих туристскую деятельность, организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов (гидов-переводчиков)11. Экологический туризм и здесь оказывается весьма специфическим, поскольку чаще всего экологические экскурсии организуют те же организации, что и проектируют экологические туры.

Стремление к постоянному расширению, преимущественному положению на рынке, максимизации прибыли за счет снижения любыми способами издержек производства было до недавнего времени общепризнанной основой предпринимательской и любой другой хозяйственной деятельности в сфере туризма. Маркетинг эпохи массового производства и массового сбыта — типичный пример именно таких содержания и целей предпринимательской деятельности, в конечном счете, в условиях плохо регулируемого рынка приводящих к перепроизводству товарной массы, углублению циклических кризисов, бесконтрольному использованию природных ресурсов и иным разрушительным для общества экономическим, социальным и экологическим последствиям. Сегодня вырабатывается множество путей выхода из многочисленных кризисов, во многом явившихся следствием эпохи массового потребления. При этом, особенно актуальными становятся вопросы научных фундаментальных и нравственных философских положений, которые помогли бы подобным преобразованиям иметь долгосрочный эффект и которые способствовали бы более точному прогнозированию ситуации в различных проявлениях жизни общества.



В заключение отметим, что индустрия экологического туризма как природоохранная стратегия, ориентирующаяся не столько на экономическую эффективность, сколько на экологическую целесообразность деятельности людей, нуждается в тщательно продуманном анализе своих положений и их корректировке с учетом новых теорий экологической науки и туристской практики.

1 Храбовченко В.В. Экологический туризм: Учеб-метод.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – С. 21

2 Жиров А.И. Теоретические основы геоэкологии: Монография. – СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. – С. 326

3 Жиров А.И. Теоретические основы геоэкологии: Монография. – СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. – С. 326


4 Крылова И.А. Глобальные проблемы и судьбы гуманизма на рубеже III-го тысячелетия// http://www.2084.ru/publications/crylova.htm

5 Паравелова А.К. Аурелио Печчеи - великий гуманист. - М.: ПРИОР, 2004. - С. 216

6 Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учеб. для студентов вузов турист. профиля / И.В. Зорин, Т.П. Каверина, В.А. Квартальнов и др.; Междунар. каф. ЮНЕСКО по культур. туризму в целях мира и развития, Рос. междунар. акад. туризма. - М.: Финансы и статистика, 2003. – С. 102

7 Косолапов А.Б., Бартовщук В.И., Лозовская С.А., Женжера О.В. Теория и практика экологического туризма - Владивосток: ФОС "Взморье", 2003. – С. 37

8 Там же. См. главу «Экотуризм как инструмент устойчивого развития экономики»

9 Косолапов А.Б., Мизь Н.Г. Экологический туризм в Приморском крае и работа гида на маршруте. Методические рекомендации. – Владивосток: ВПГУ, 2002. - С. 5

10См. Экологический туризм. Настоящие разработки и перспективы развития // http://www.ekotour.ru/

11 Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 4 октября 1996 года Одобрен Советом Федерации 14 ноября 1996 года


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал