Е. В. Недикова Совершенствование методики территориальной организации природных кормовых угодий



Скачать 110.41 Kb.
Дата23.04.2016
Размер110.41 Kb.





Е.В. Недикова

Совершенствование методики территориальной организации природных кормовых угодий
Разнообразие кормовых угодий предопределяет организацию пастбищеоборотов и устройство их территории. Традиционно кормовые угодья располагаются в овражно-балочной сети.

Овражно-балочная сеть Центрально—Черноземной зоны — это преимущественно земли присетевого и гидрографического фонда, включающие склоны и днища балок, расчлененных сетью оврагов. В условиях сложного рельефа местности, развитой плоскостной и линейной эрозией почв, высокой степенью распаханности вопросы рационального и эффективного использования овражно—балочных земель являются особенно актуальными. Однако в настоящее время балочные земли используются наименее производительно, что в частности, объясняется слабой изученностью их природных условий, сложностью применения механизации и другими причинами.

Балочные земли характеризуются большим разнообразием почвенно-геоморфологических и растительных условий, оказывающих влияние на характер их хозяйственного использования. С увеличением расчлененности рельефа возрастают смыв почвы, донный размыв, особенно на прибалочных и балочных склонах восточной и южной экспозиций.

Значительные площади балочных склонов с большой крутизной склона, смытыми почвами, обнажениями коренных пород затрудняют механизированную обработку, ограничивают применение мероприятий по коренному улучшению травостоя, обуславливают возрастание роли сплошного облесения балочных земель.

При уменьшении глубины расчлененности рельефа уменьшается количество сильноэродированных почв в балочной сети, соответственно возрастают возможности размещения прибалочных и приовражных лесных полос с водозадерживающими и водоотводящими гидротехническими сооружениями.

Различные звенья овражно-балочных систем отличаются по почвенно-геоморфологическим и растительным условиям, проявлению эрозии почв, возможностям их хозяйственного использования. На характер использования балочных земель большое влияние оказывают климатические условия, которые ухудшаются в направлении с севера на юг ЦЧЗ.

Сплошному облесению подлежат глубоко врезанные, с крутыми берегами балки при наличии сильно выраженного донного размыва и плотности оврагов до 40—50 штук на 1 км протяженности балок.

Неглубоко врезанные балки, крутизна берегов которых не превышает 18—20 град, под сплошное облесение отводят только в условиях проявления сильной эрозии. Во всех случаях принимается во внимание степень концентрации размывов, количество и размещение естественных лесных насаждений на балках.

Под сплошное облесение в пределах овражно—балочной сети рекомендуются в основном не используемые в сельском хозяйстве земли: овраги, участки с карстовыми образованиями, оползни, солонцы, обнажения коренных, особенно каменистых и меловых пород, и другие бросовые земли (3).

Для обеспечения сохранности насаждений в балках необходимо их размещение с учетом существующих естественных границ.

Засыпка и выполаживание оврагов применяются преимущественно на береговых и склоновых оврагах. Все работы по комплексному хозяйственно-мелиоративному освоению балочных земель должны осуществляться в соответствии с проектом.

В полевых условиях отмечают границы выделов (длина, ширина), определяют экспозицию, крутизну уклона, почвенный покров, степень смытости почвы, количество и глубину оврагов, расстояние между ними, характер оползневых участков и обнажений коренных пород.

Отмечается целесообразность засыпки и выполаживания оврагов, определяются способы дальнейшего хозяйственного использования участка. Для определения объема работ по выполаживанию и засыпке оврагов определяют площади поперечных сечений и длину оврагов. Отмечаются ложбины, по которым будет сбрасываться остаточный поверхностный сток талых и ливневых вод от мелиорируемых объектов. Такие ложбины не должны распахиваться, при необходимости целесообразно способствовать улучшению травостоя на них путем внесения удобрений и подсева трав.

Естественное облесение оврагов эффективно в основном после прекращения их дальнейшего роста и наличии приовражных лесных полос.

Одним из эффективных средств борьбы с овражной эрозией являются прибалочные и приовражные лесные полосы. Их роль заключается в уменьшении интенсивности снеготаяния и поверхностного стока, скрепления почвы корневыми системами древесной растительности, обеспечении условий, способствующих зарастанию оврагов травянистой растительностью и их самооблесению.

Влияние лесных полос на оврагообразование зависит от характера насаждений. Наибольшее влияние на закрепление оврагов имеют смешанные прибалочные березовые лесные полосы с кустарником, наименьшие — чистые широкие березовые насаждения с широкими междурядьями и особенно акациевые, так как они сильнозадернованы, а значит, хуже регулируют поверхностный сток.

Под влиянием приовражных и прибалочных лесных полос уменьшается поступление продуктов размыва почвогрунта в реки и водоемы. На основе обобщенных экспериментальных данных по приросту и параметрам растущей части оврага в период создания лесной полосы ежегодный вынос почвогрунта на вершину растущего оврага составил в среднем 16 метров квадратных. При наличии лесной полосы 20% от общего объема выбросов с водосбора вследствии смыва почвы талыми и ливневыми водами и размыва почвогрунта нивелируются.

Прибалочные лесные полосы обеспечивают создание условий для естественного и искусственного возобновления лесонасаждений в оврагах путем отенения их откосов, улучшения увлажнения и микроклимата. От общего количества всех оврагов естественное возобновление наблюдалось в 23,8% из них 2,7 % облесены полностью. В составе возобновлений наиболее часто встречаются клен ясенелистный, ива, осина, яблоня, терн, черемуха.

Возобновление древесно—кустарниковых насаждений преобладает на склоне теневых экспозиций и преимущественно в вершинной части оврагов — 43,5% от общего количества, в средней части оно составляет 33,6%, устьевой — 22,9%.

Такие породы, как груша, клен ясенелистный, в меньшей мере вяз мелколистный, яблоня, терн, бузина, распространены в близком соотношении у вершин оврагов, в их серединной устьевой частях, ива, тополь, облепиха, калина произрастают преимущественно в устье оврагов.



Современные способы размещения прибалочных и приовражных лесных полос не всегда позволяют предотвратить эрозионные процессы, а нередко и способствуют их развитию. Дело в том, что при их проектировании неполно учитываются особенности рельефа, характер балки или оврага. Нередко лесные полосы проектируются под углом к горизонталям или под углом к ним. Лесная полоса в этом случае собирает сток при снеготаянии и ливнях. Сток концентрируется вдоль нее и сбрасывается в виде потока, образуя новые размывы.

Таким образом, прибалочные лесные полосы оказывают существенное влияние на уменьшение роста оврагов.

Обследование лесных полос в период снеготаяния и в летний период показало, что размывов вдоль правильно запроектированных прибалочных и приовражных лесных полос необнаружено. Как правило, стекающие с полей талые воды фильтруются в снеге, стекая по бороздам на пашне, небольшой струйкой размыв наблюдается на южных склонах вдоль полезащитных лесных полос. В то же время в некоторых случаях при гибели древесно—кустарниковой растительности в нижней части приовражных лесных полос вода от таяния снежных сугробов активизирует рост береговых оврагов, поэтому необходимо своевременное восстановление лесополосы на всем протяжении.

Таким образом, рациональное использование овражно—балочных земель является одним из эффективных способов формирования экологически устойчивых продуктивных агроландшафтов и создания прочной кормовой базы для животноводства.



Для создания кормовой базы, в тех случаях, когда территория пастбищных угодий не велика или когда балочные склоны представлены очень бедным и сбитым травостоем могут создаваться культурные пастбища.

Культурные неорошаемые пастбища, создаваемые на пашне, являются альтернативой существующим малопродуктивным естественным пастбищам по склонам балок. Для создания культурных неорошаемых пастбищ целесообразно использовать пашню, прежде всего примыкающую к овражно-балочным системам.

Сеяные пастбища вполне могут давать 3000 – 4000 кормовых единиц с 1 га и обеспечивать животных кормом, начиная с мая и до конца сентября (2).

Создание культурных пастбищ на пашне является менее затратном, чем возделывание однолетних культур. Получаемая зеленая масса имеет высокую питательную ценность и значительно дешевле других видов кормов, возделываемых на пахотных угодьях, поедается животными на месте, то есть отпадает необходимость в транспортировке, а значит, уменьшается себестоимость производимой продукции.

Культурные пастбища целесообразно создавать, по возможности, вблизи животноводческих ферм или на дальних пахотных землях с летним лагерным содержанием животных. Размер пастбищной площадки определяется расчетом, исходя из того, что нагрузка на один гектар пастбища должна составлять не более одной головы крупного рогатого скота, которые будут содержаться на пастбище.

Для из создания могут использоваться различные виды многолетних трав, которые приспособлены к конкретным условиям. К ним относятся, прежде всего – злаковые травы: житняк ширококолосый, овсяница луговая, пырей бескорневищный, костер безостый, райграс пастбищный; - из бобовых: люцерна желтая, клевер белый, лядвинец рогатый и другие.

Использование культурных пастбищ должно быть регулируемым. На участках с урожаем зеленой массы до 100 ц/га выпас можно организовывать в системе гуртовых участков. На более высокоурожайных пастбищах зеленой массы более 100 ц/га следует использовать загонный или загонно-порционный способ пастьбы животных. Согласно правилам, при любом способе пастьбы на участке, в загоне или порции животные должны пребывать не более 3-4 дней. После стравливания трава отрастает не раньше, чем через 35-45 дней. Количество загонов должно быть столько, чтобы, стравив последний загон, животных можно было бы перегонять в первый загон. Крупные загоны целесообразно использовать с помощью электропастуха, отбивая в загоне порции на 3 – 4 дня стравливания.

С целью профилактики гиподинамии, улучшения воспроизводи­тельных функций животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах предусматри­вают наряду с созданием культурных пастбищ, создание летних лагерей, выгульных площадок, скотопрогонов, то есть традиционное организация и устройство территории кормовых угодий. Для санации животноводческих помещений в пастбищный период основное поголовье переводят на лагерно-пастбищное содержание, строя площадки полуоткрытого типа, оборудован­ные кормушками, поилками и теневыми навесами. Культурные кормо­вые угодья используют в системе пастбищеоборотов, орга­низуя загонную пастьбу скота.

Организация и устройство кормовых угодий зависит от площади и поголовья скота. В тех случаях, когда в хозяйствах разнообразное поголовье и значительные площади пастбищ возникает необходимость в закреплении пастбищ за видами и группами скота, и организация пастбищеоборотов.

При устройстве территории предусматривается размещение загонов очередного стравливания, размещение летних лагерей, водных источников, скотопрогонов и дорог.

В зависимости от потребности в зеленых кормах, процента обеспеченности зе­леным кормом за счет естественных или улучшенных пастбищ, продуктив­ности пастбищ и типа пастбищеоборота определяется площадь пастбищ для каждого вида или группы скота. При проектировании пастбищных участков необходимо учитывать биологические особенностей животных и их требований к качеству травостоя, расположения относительно ферм. Так, коровам отводят пастбищные участки по возможности с злаково-бобово-разнотравной растительностью, близко расположенные к ферме. Молодняку крупного рогатого скота отводят более удаленные с удовлетворительным качеством травостоя; овцам - более сухие солонцеватые почвы, полынные, типчаково-полынные.

После закрепления скота за пастбищными участками переходят к проектированию пастбищеоборотов. При проектировании пастбищеоборотов определяется их количество, размеры, типы, размещении по территории и закрепление за группами скота. Для каждого пастбищеоборота выделяются по возможности однородные массивы с целью осуществления на них однотипных культур­технических мероприятий.

На пастбищах естественных и коренного улучшения планируют различные пастбищеобороты. Традиционно площади пастбищ крестьянского (фермерского) хозяйства небольшие, поэтому может быть введен один пастбищеоборот на естественных и один на улучшенных пастбищах, если этому не препятствуют различия в почвах и типах растительности.

Выбор схемы пастбищеоборота зависит от степени выбитости, стравленности пастбищ, проявления эрозионных процессов, целесообразности и периодичности использования пастбищ под сенокоше­ние, периодичности предоставления отдыха, т.е. полное исключение стравлива­ния и сенокошения, а также обязательно учитываются зооветеринарные требования. Конкретные схемы пастбищеооборотов проектируются с учетом всего многообразия природных, экологических, экономических, организационных и других факторов.

Границы пастбищеоборотов по возможности должны проходить по есте­ственным урочищам или совмещаться с элементами существующей организации территории хозяйства. Участки пастбищеоборотов должны проектироваться однородными по травостою.

При проектировании коренного улучшения на пастбищах поля должны иметь правильную конфигурацию увя­занную с рельефом местности, чтобы обеспечить производительное использование техники при проведении механизированных работ.

Проектирование летних лагерей считается необходимым при значительном удалении пастбищ от хозяйственного центра, при чересполосном их расположении. Создают­ся они, как правило, для каждого вида скота и размещаются по возможности в центре пастбищного массива, закрепленного за данным видом скота.

При этом необходимо учитывать расположение суще­ствующих водных источников, так и перспективных мест их создания. Площадки под летние лагеря должны удовлетворять строительным, зоовете­ринарным и санитарным требованиям. Ориентировочная норма площади на 1 голову КРС 6 кв.м. Выбор источника водоснабжения производится с учетом местных условий и исходя из предель­но допустимых расстояний прогонов животных. Источником водоснабжения могут служить открытые водоемы, пруды, реки, скважины, родники.

Скотопрогоны должны обеспечить связь фермы или хозяйственного центра, летнего лагеря, водного источника с участками пастбищеоборотов по кратчай­шим расстояниям. При проектировании они должны совмещаться с границами пастбищео­боротных участков. Ширина скотопрогонов – 10 - 20 м.

С целью предупреждения развития эрозионных процессов не рекомендуется размещать скотопрогоны по тальвегам, бровкам балок и оврагов.

Введение адаптивных севооборотов, формирование почвенной однородности агрофаций, их контурная обработка и другие проектные мероприятия преобразует существующий агроландшафт крестьянского (фермерского) хозяйства из экологически не устойчивого в агроландшафт с элементами устойчивости. Эти мероприятия впоследствии дадут возможность сохранения и повышения почвенного плодородия, а значит, повышения урожайности сельскохозяйственных культур.



Литература:

1. Ландшафтная организация территории: учебное пособие / М.И. Лопырев, В.Д. Постолов, В.В. Адерихин, Е.В. Недикова; Воронеж. гос. аграр. ун-т. - Воронеж: ВГАУ, 2004.-171 с.



2. Проектирование и внедрение эколого-ландшафтных систем земледелия в сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области / под ред. М.И. Лопырева. - Воронеж, 1999.- 152 с.

3. Склоновые земли / Дьяков В.Н., Картамышев Н.И., Солошенко В.М.-Воронеж: Центр.-Чернозем.кн.изд-во, 1990.-110 с.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал