Экологические движения Цвет имеет значение



Скачать 111.6 Kb.
Дата23.04.2016
Размер111.6 Kb.
экологические движения
Цвет имеет значение
Как известно, зеленый – цвет надежды. Сегодня политические партии, которые называют своей главной целью борьбу с разрушением окружающей среды и выступают за достижение гармонии в непростых отношениях человека с природой, существуют и активно действуют во многих странах мира. Их уже привычно называют «зелеными».

Используя цвет природы (ведь «все живое – трава», помните?) в качестве эмблемы, «зеленые» тем самым подчеркивают: несмотря на серьезность экологических проблем современного мира, надежда – на обновление, на торжество здравого смысла – все еще жива.
Как «позеленела» политика

«Зеленое» движение в его современном виде окончательно оформилось в 70-е годы прошлого столетия. Хотя факт, что во взаимоотношениях между человеческим обществом и окружающей средой не все гладко, многие мыслящие люди в мире осознали намного раньше. Стремительный рост экономики в 1950–1960 гг. диктовался прежде всего интересами «экономики ради экономики». Как раз в те годы в промышленно развитых странах производители вдруг сделали для себя приятное «открытие»: оказывается, потребности можно не только удовлетворять, их с успехом можно создавать! Французский теоретик «зеленых» Андре Горц отмечал: «Предприятие, независимо от его формы собственности, всегда будет стремиться увеличить свои прибыли, не обращая внимания на внешние издержки (инфраструктуру, услуги, ущерб, разрушение и ремонт), которые оно само не должно нести... производится максимальное количество индивидуальных потребностей, которые удовлетворяются с помощью максимального количества товаров...»

С другой стороны, рост экономики был продиктован политическими соображениями. Холодная «война» разделила европейский континент надвое. Наращивая военное могущество государств, правительства, казалось, совершенно не задумывались о том, какую угрозу представляет гонка вооружений для будущего планеты.

На бездумно-потребительское отношение со стороны людей природа отреагировала жестко. Загрязнение воздуха, воды и почвы промышленными и бытовыми отходами быстро достигло уровня, опасного для жизни и здоровья человека. Возник ряд эффектов, которые угрожали поддержанию экологического равновесия на планете, в том числе сокращение озонового слоя, эрозия почв, «парниковый эффект».

В конце 1960-х гг. в Западной Европе, США и Японии появились первые общественные объединения людей, которые протестовали против разрушения окружающей среды. Чаще всего эти инициативы возникали по вполне конкретным поводам: например, по поводу строительства рядом с местом проживания людей вредных для здоровья предприятий, автомобильных трасс, электростанций. Видя, насколько слаб их голос перед лицом предприятий, крупных корпораций и даже государственных чиновников, активисты быстро поняли: чтобы быть услышанными, надо обладать достаточным весом в обществе. В конце концов стало ясно, что повлиять на принятие решений может лишь сильная политическая партия. И такие партии стали появляться, причем к активистам экологических инициатив стали присоединяться «новые левые» – наследники молодежного протеста 1968 года. В этом нет ничего удивительного, ведь выводы экологов и их мировоззрение были близки представителям бунтующего поколения с их отрицательным отношением к идеологии общества потребления. Именно «новые левые» стояли у истоков некоторых экологических группировок и партий.

Самая первая «зеленая» партия в мире (Объединенная тасманская группа) была сформирована на собрании общественности в городе Хобарте (Австралия) в марте 1972 года. Примерно в это же время на Атлантическом побережье Канады была сформирована «Малая партия» с такими же целями. В мае 1972-го собрание в Университете королевы Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) создало «Партию ценностей», первую в мире национальную «зеленую» партию. А уже до конца 70-х гг. были созданы аналогичные партии в ФРГ, Бельгии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Италии. Чуть позже появились «зеленые» партии в Австрии, Финляндии, Швеции, Швейцарии и других европейских странах, Канаде. Поскольку экологические идеи стремительно приобретали популярность у населения, политические партии, выступавшие под зелеными флагами, практически повсеместно добивались успехов на выборах. Уже в 1970-е гг. кандидаты от «зеленых» заняли места в парламентах Италии, Швейцарии. В 80-е гг. представители «зеленых» партий появились в парламентах Бельгии, ФРГ, Португалии, Австралии, Австрии, Испании, Нидерландов, Финляндии и Норвегии, Швеции, Греции и Ирландии. В 1990-е гг. «зеленые» одержали ряд побед на парламентских выборах в Новой Зеландии, Дании, Франции, Канаде, Исландии, Японии и других странах мира. После падения Берлинской стены зеленые партии появились в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

Сам термин «зеленый» был впервые придуман немецкими «зелеными», когда в 1980 году они приняли участие в первых выборах на национальном уровне.

Партии «зеленых» по всему миру твердо следуют нескольким основным принципам, получившим название «Четырех столпов». Четыре столпа – это экология (иногда этот принцип формулируется как «экологическая мудрость» или «экологическая устойчивость»), социальная справедливость («социальное равенство и экономическая справедливость»), низовая демократия и ненасилие. Впервые эти «Четыре столпа» были сформулированы европейскими партиями «зеленых». Чуть позже их приняла партия «зеленых» США, расширив до «Десяти ключевых ценностей». Собственная версия «столпов» есть и у «зеленой» партии Канады – «Шесть принципов глобальных «зеленых».


Кто сегодня впереди?

Самой успешной из европейских «зеленых» партий по праву считается партия «зеленых» Германии. В ФРГ «партия зеленых» была создана в 1979 году, а в ГДР в 1989 году был основан «Союз 90». В 1993 году эти политические организации слились в одну.

1998 год принес «зеленым» победу в составе «Красно-зеленого альянса», коалиции с социал-демократами. Лидер «зеленой» партии Германии Йошка Фишер стал министром иностранных дел. К сожалению, именно при «зеленом» министре иностранных дел войска бундесвера впервые участвовали в операции за рубежом, в Югославии. Не приняв позицию лидера, партию покинули некоторые активисты-пацифисты.

В 2001 году «зеленые» достигли поистине исторического соглашения о свертывании ядерной энергетики в Германии. В апреле 2005 года была закрыта атомная электростанция в Обригхайме.

После дебатов «зеленые» согласились оставаться в коалиции и поддержали немецкое правительство канцлера Герхарда Шредера по вопросу войны в Афганистане. Такое решение снова осложнило их отношения с «зелеными» по всему миру: ведь поддержка войны противоречила одному из базовых принципов «зеленых» партий – «ненасилию». С другой стороны, Фишер решительно настоял на неучастии Германии в операции в Ираке.

Сегодня партия «зеленых» Германии занимает твердую антивоенную позицию, выступает против ограничений на иммиграцию и аборты, защищает права сексуальных меньшинств, а также продолжает участвовать в акциях гражданского неповиновения, иногда даже идя на столкновения с полицией на демонстрациях против ядерного оружия и атомной энергетики.

На последних федеральных выборах в сентябре 2009 года «зеленая» партия Германии впервые за всю историю своего существования преодолела 10%-ный рубеж: получила 10,7% голосов избирателей и 68 депутатских мандатов (из 622).
«Зеленые» всех стран, соединяйтесь!

В 1984 году европейские партии «зеленых» задумались о необходимости тесного сотрудничества: только объединившись и став влиятельной силой, можно было добиться серьезных результатов. Был создан координационный орган, который в 1993 году трансформировался в Европейскую федерацию «зеленых» партий. В 2004 году с целью еще большего углубления сотрудничества федерация превратилась в партию «зеленых» Европы.

Резолюции «зеленых» Европы привлекают внимание общественности к самым разным проблемам континента. Например, они осудили идею проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи, на территории Сочинского национального парка. Они считают, что в результате проведения Олимпийских игр и при подготовке к ним будет нанесен огромный ущерб экосистемам Сочинского национального парка, а также Кавказского заповедника, который входит в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В октябре 2009 года в шведском городе Мальме состоялся конгресс Европейской партии «зеленых», на котором была принята резолюция о строительстве АЭС в Беларуси, призывающая белорусские власти немедленно прекратить разработку ядерной программы. По их мнению, «аргументы правительства в пользу строительства АЭС в Беларуси не были обоснованными, и в стране, которая так сильно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, это безответственно и стыдно».

Партия «зеленых» Европы объединяет 35 партий из 31 страны континента. Это одна из наиболее влиятельных политических сил на европейском пространстве.


Большое разочарование экологов

На примере «зеленой» партии Германии хорошо видно, как трансформируются программы этих партий с их приходом в большую политику. К сожалению, очень часто, чтобы удержать свои позиции в парламенте, «зеленым» приходится идти на уступки, которые не могут принять и одобрить их последователи и сторонники. Практически все программы «зеленых» первоначально содержат обещания свернуть ядерную энергетику, гарантировать и развивать демократические и гражданские права, демократизировать существующие политические институты, расширять систему социальных гарантий. А вот реальный опыт пребывания у власти оказался для «зеленых» экзаменом, который ими в большинстве не был выдержан. С одной стороны они доказали, что способны удержаться на политической арене, а с другой, были вынуждены отказаться от ряда ключевых принципов движения. Например, нигде в мире они не смогли добиться отказа от атомной энергетики; кроме того, стали гораздо терпимее относиться к НАТО, а иногда даже поддерживают проведение военных операций.



Разочарование результатами политики «зеленых» партий выливается в возникновение новых, самых удивительных «зеленых» течений и группировок. Например, «экоанархисты» выступают за преодоление современного индустриального общества и переход к системе самоуправляющихся городов-коммун. Сторонники же концепции так называемой «глубинной экологии» отстаивают решительный разрыв со всей современной цивилизацией, а их главный призыв к человечеству: «Долой антропоцентризм!» Они считают, что давно пора пересмотреть представления о центральной роли людей среди живых существ. Некоторые приверженцы «глубинной экологии» – «примитивисты» – предлагают отказаться от сомнительных, на их взгляд, достижений и завоеваний цивилизации и вернуться к жизни предков, к кострам и пещерам первобытных охотников и собирателей.
Есть ли «зеленые» в Беларуси?

На сегодня в нашей стране зарегистрирована только одна политическая партия экологической направленности – Белорусская экологическая партия «Зеленые». После 14 лет забвения она вновь вышла на политическую арену: отечественные «зеленые» приняли участие в выборах-2010 депутатов местных Советов, чтобы на местах проводить собственную экологическую политику. Правда, эта попытка не увенчалась успехом. Но белорусские «зеленые» предприняли следующую: создали свою инициативную группу по выдвижению первого заместителя председателя БПЗ Юрия Глушакова кандидатом в президенты Беларуси и активно начали вести диалог с общественностью.

Член центрального совета партии «Зеленые» Александр Сыкало рассказал «Дикой природе», что их объединение было создано в Гомеле в 1994 году и за это время прошло путь становления от организации любителей и защитников природы до экологической партии нового типа. Своей целью белорусские «зеленые» ставят «восстановление природной, социальной и духовной среды, обеспечивающей устойчивое развитие человека, природы и общества».


– Наша партия готова сотрудничать с любой политической силой, а также исполнительной и законодательной властью в вопросах создания рационального общества. Но в то же время она находится в оппозиции к политической партии или власти, ориентированной на приоритеты «все более полного удовлетворения непрерывно растущих потребностей», в том числе и ценой гибели человеческой цивилизации, – говорит Александр Сыкало. – Сегодня партия «Зеленые» и наше государство ставят перед собой общую цель: скорейший переход белорусского общества к устойчивому развитию. Выбор данного политического курса крайне актуален, учитывая расточительность современных рыночных механизмов и бездумное потребление невозобновляемых природных ресурсов. Сегодня Беларусь «посажена» на сырьевую нефтяную и газовую иглу, на очереди еще одна игла – ядерная.

По мнению собеседника «ДП», в интересах национальной безопасности необходимо в минимальные сроки перейти на использование вторичного сырья в замкнутых циклах безотходных производств, по примеру Германии разработать действенные преференции для развития альтернативной энергетики и нанотехнологий. Это на порядок повысит качество жизни белорусов и конкурентоспособность отечественной экономики.



Сегодня численность белорусских «зеленых» составляет около 1500 человек. Но электорат партии «намного шире, включая всех – от президента до последнего бомжа».
Кстати

В настоящее время в стране функционирует 44 экологических общественных объединения – 20 республиканского и 24 местного уровней. За 2009 год в Минском городском исполнительном комитете были зарегистрированы 3 новые организации. Примечательно, что одна из них рассчитана на самых маленьких почитателей природы – это ясли-сад № 565 «Лiхтарык» с углубленным эколого-экономическим направлением.
Людмила ДРИК, Елена САДОВСКАЯ



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал