Экологические проблемы государств-участников СНГ



Скачать 86.65 Kb.
Дата27.04.2016
Размер86.65 Kb.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
Лупанова В.А., 1 курс, УИР

Научный руководитель: Цобкало А.А., к.и. н., доцент
Еще несколько лет назад академик Вернадский предостерегал от хищнического отношения к богатствам природы. Сегодня природная среда подвергается постоянному антропогенному воздействию, которое приводит к экологическим катастрофам – необратимым изменениям природных комплексов, связанным с массовой гибелью живых организмов. Самыми наболевшими из таковых являются загрязнение воздуха, а также подземных и поверхностных вод, эрозия почв, сокращение популяции животных.

Такие экологические кризисы затронули и страны СНГ. Уже сейчас 20% территории России являются зоной проявления тех или иных кризисных экологических явлений. В пределах страны насчитывается 13 регионов с очень острой экологической ситуацией. И с каждым годом эти зоны расширяются, возникают новые кризисные участки. Характерными примерами являются проблема Аральского и Каспийского морей, последствия аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.

У государств-участников СНГ много общих проблем в области охраны окружающей среды, оставшихся в наследство от СССР и обострившихся к началу XXI в. СССР обладал огромными суммарными природными ресурсами. Наличие этих ресурсов способствовало созданию крупных производительных сил. Командно-административная система и сложившийся хозяйственный механизм не стимулировали бережное, рациональное природопользование. Развитие и размещение производительных сил осуществлялись без должного учета экологических факторов. Прогресс ассоциировался с дымящимися трубами, тоннами извлеченного угля и выплавленной стали, миллионами киловатт электроэнергии. Экономический кризис конца XX в. не благоприятствовал улучшению экологической ситуации на постсоветском пространстве. В настоящее время экологическая ситуация в странах СНГ медленно улучшается. В отдельных регионах, где экологически вредные производства были остановлены или существенно сократили свою деятельность нормализация природных условий происходит быстрее.

Появилось такое понятие, как зоны экологического бедствия. Зонами экологического бедствия являются участки территории страны, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения среды, которые ведут к существенному ухудшению здоровья населения, нарушению природного равновесия, разрушению естественных экологических систем, деградации компонентов природной среды. На пространстве СНГ немало регионов с неблагополучной экологической ситуацией, которые вполне можно охарактеризовать как зоны экологического бедствия. По данным ООН, общая площадь зараженных, отравленных или превращаемых в пустыню в результате хозяйственной деятельности территорий постсоветского пространства составляет около 4 млн км2. [13]

26 апреля 1986 года произошла самая крупная авария в истории атомной энергетики. В результате взрыва на ЧАЭС был полностью потерян контроль над четвертым блоком как источником радиоактивного выброса. Авария привела к человеческим жертвам, тяжелым экологическим, экономиеским, медицинским и социальным последствиям. Эра использования атомной энергии теперь разделена на два периода: до и после Чернобыля. С целью предотвращения выхода в окружающую среду радиоактивных веществ был создан объект «Укрытие» [12].

К инициативам нового поколения в международном сотрудничестве по преодолению последствий аварии на ЧАЭС относится Программа CORE «Сотрудничество для реабилитации», созданная в 2003 г. по инициативе Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь.

Зона Прикаспия характеризуется резким ухудшением санитарно-токсикологической и рыбохозяйственной обстановки, оцениваемым как кризисная ситуация. Трансгрессия Каспийского моря сопровождалась повышением уровня грунтовых вод, ростом сейсмической опасности и крайне негативно отразилась на условиях жизни населения, экологической обстановке и экономике прибрежных районов. Вследствие обводнения застроенных городских территорий были разрушены фундаменты многоэтажных строений, нарушены системы водоснабжения и канализации. От разрушительного воздействия моря пострадали большие города (Махачкала, Дербент, Каспийск), целый ряд более мелких населенных пунктов и объектов хозяйственной деятельности. Произошла полная дестабилизация системы самоочищения бассейна Каспийского моря и водохранилищ. Продолжается деградация экосистем притоков Волги. Особенно острая экологическая обстановка сложилась в Северном Прикаспии, где земли нарушены разработками нефти и газа, воды истощены и загрязнены, так же как морская акватория, рыбные ресурсы на исходе, не соблюдается режим особо охраняемых территорий. Необходимы совместные действия стран СНГ и мирового сообщества по спасению окружающей среды данного региона [10, с. 84].

Экологическая катастрофа XX века – так говорят о проблеме высыхания этого моря. Аральское море уменьшилось более чем на три четверти, а объем воды в нем сократился в 15 раз. Теперь в воде Арала можно преспокойно лежать, читая книгу. К осолонению добавилась еще одна напасть – сероводородные заражения. Все это пагубным образом сказывается не только на природе и населении Приаралья: ветром легкая и опасная пыль с обнаженного дна моря разносится на 700–800 км. Также развитие здесь водоемкого производства хлопчатника привело к ускоренному отбору речного стока для целей ирригации, включило пусковой механизм экологической катастрофы. Не только животный, но и растительный мир Аральского моря стал беднее в разы: биоразнообразие в фитопланктоне сократилось с 300 видов до 50. Ученые полагают, что на современную регрессию Аральского моря повлиял антропогенный фактор на 70% [2, с. 142]. Проблема Приаралья может быть решена лишь совместными усилиями государств, по территории которых протекают главные реки региона. Необходимо создать совместную систему водоснабжения, очистки и экономии водных ресурсов, воспользовавшись помощью стран СНГ и международного сообщества [8, с. 72].

3она Арктики характеризуется высоким уровнем загрязнения, низким потенциалом самовосстановления окружающей среды, замедленным процессом самоочищения и преобладанием ресурсодобывающих отраслей.

Станция «Zeppelin» расположена на горном леднике и занимается мониторингом состояния атмосферы над Шпицбергеном. Как оказалось, результаты этих измерений свидетельствовали о том, что содержание углекислого газа в атмосфере над Арктикой достигло рекордного значения за все время наблюдений. А недавно эти данные подтвердили и коллеги из США, представив отчет по ежегодно выводимому индексу парниковых газов на основе информации, собранной с 60 точек земного шара[5, с. 59].

Многие эксперты закрепили причину глобального потепления климата за углекислым газом, антропогенные выбросы которого стремительно растут, особенно в последние полвека. Также проводились измерения толщины льда. Средняя толщина льда 1,774 м, и в основном это был молодой лед, образовавшийся в течение последнего года. Это еще одно свидетельство того, что ледяной покров Арктики, из-за наиболее ярко проявляющихся там климатических изменений, уменьшается. Поэтому новый вид природных опасностей связан с угрозой повреждения зданий и сооружений, расположенных в Арктике. В потенциально опасных районах на территории России располагаются протяженные участки магистральных трубопроводов, а также многие города и поселки, не говоря уже о представляющих повышенную опасность объектах ТЭК, таких как Билибинская АЭС. В итоге, как считают некоторые эксперты, даже если антропогенные выбросы парниковых газов резко сократятся, потепление будет происходить все быстрее. Таяние льда в Арктике весьма опасно и тем, что снижает соленость Северного Ледовитого океана, которая и так быстро падает. В результате может нарушиться механизм сглаживания различий температур на разных глубинах и во многом определяющий карту течений в Мировом океане. При этом скорость течений может уменьшиться, и в Северной Европе заметно похолодает.

Стратегия рационального природопользования в Арктике должна строиться исходя из приоритета традиционных форм природопользования и социально-культурного развития коренного населения региона. Например, одна из острейших проблем Арктики – огромное количество мусора, в частности, благополучно ржавеющих бочек (как пустых, так и с горючим). Еще один способ сберечь Арктику – использовать ее не столько для добычи природных ресурсов и развития производств, сколько как уникальную зону для развития туризма [11, с. 28].

Урал также переживает тяжелую экологическую ситуацию, особенно в старых горнопромышленных центрах, в которых наблюдаются загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, радиоактивное загрязнение территории, нерациональное использование минерально-сырьевых ресурсов. Недостаточно очищенные промышленные и бытовые стоки ухудшили качество воды в регионе. Наиболее сильно загрязнены реки Свердловской области. Вокруг многих промышленных центров обнаружено также загрязнение подземных вод, в том числе используемых для питьевого водоснабжения. Особую опасность представляет восточноуральский радиоактивный след, образовавшийся в результате промышленных сбросов и аварийного выброса радиоактивных веществ в бассейне озера Карачай и реки Течи в 1949-1957 гг. В городе Карабаш Челябинской области, где расположен комбинат, выделена зона экологического бедствия площадью 30 км2. Отвалы пустой породы, шлаки и зола ТЭЦ, отходы металлургических предприятий занимают десятки тысяч гектаров. Часто токсичные отходы попадают на городские свалки или хранятся на предприятиях, в заброшенных карьерах. Многолетняя вырубка лесов на Среднем и Южном Урале на больших площадях приводит к уничтожению ценных пород, замене хвойных пород малоценными лиственными [1, с. 65].

Для улучшения экологической обстановки местные власти принимают меры по внедрению более совершенных технологических процессов; строительству очистных сооружений в крупных промышленных центрах; рекультивации земель, нарушенных предприятиями горнодобывающей и металлургической промышленности. Разрабатываются программы поэтапного сокращения поступления в природную среду загрязняющих веществ и отходов.

Бассейн озера Байкал – регион с уникальным природным комплексом. Наращивание производственного потенциала, нерациональное использование природных ресурсов в регионе привело к ухудшению гидрохимического состояния озера и его притоков, загрязнению атмосферного воздуха, развитию эрозионных процессов, деградации живых организмов Байкала. На его берегах выросли города и заводы. На многие десятки километров протянулись бетонные дамбы и волнорезы.

В целях сохранения уникального природного комплекса было принято постановление правительства по кардинальному решению проблемы Байкала, осуществлены крупные природоохранные мероприятия. Создаются молодежные волонтерские отряды, которые занимаются очисткой близ лежащих территорий Байкала. Также проводится программа по созданию экологических троп около озера.

Как видно государства-участники СНГ имеют множество экологических проблем. Большинство имеют антропогенную природу, а именно: нерациональное природопользование, непрекращающийся сброс в моря и реки загрязняющих веществ, интенсивные формы производства и т.д. Из-за этого возникают процессы водной и ветровой эрозии, ухудшение состояния почв и растительности, вредное воздействие на водоемы и воздушный бассейн, сокращение популяции некоторых видов животных. Кроме того, экологи встревожены осолонением морских вод.

Необходимо уточнить, что в XXI в. никакими локальными очистными или защитными сооружениями не решить проблему охраны окружающей среды. Требуется тщательная разработка и реализация международных эколого-экономических программ устойчивого развития всех регионов мира, включая СНГ. Лишь сообща можно найти согласованное решение задач защиты окружающей среды и развития экономики.


Литература

  1. «Урал промышленный – Урал полярный»: технология плюс экология // Экология и жизнь. – 2008. – № 9. – С. 64–66.

  2. Владимиров, И. Арал «ни жив ни мертв» / И. Владимиров // Экология и жизнь. – 2009. – № 11/12. – С. 142–143.

  3. Елдышев, Ю.Н. Первые итоги полярного года / Ю.Н. Елдышев // Экология и жизнь. – 2009. – № 5. – С. 57–59.

  4. Елдышев, Ю.Н. Судьба льда в Арктике и урожая в тропиках / Ю.Н. Елдышев // Экология и жизнь. – 2009. – № 4. – С.52–55.

  5. Елдышев, Ю.Н. Что таит тающая Арктика / Ю.Н. Елдышев // Экология и жизнь. – 2009. – № 9.– С. 58–62.

  6. Зайцев, В. По следам великого шелкового пути / В. Зайцев // Экология и жизнь. – 2010. – № 10.– С. 74–79.

  7. Краснопевцева, В.М. Волонтеры – Байкальскому природному заповеднику / В.М. Краснопевцева // Экология и жизнь. – 2010. – № 4.– С. 66–71.

  8. Кузнецов, И. На месте бывшего моря / И. Кузнецов // Экология и жизнь. – 2009. – № 5. – С. 72–73.

  9. Сукнев, А.Я. Большая байкальская тропа / А.Я. Сукнев // Экология и жизнь. – 2009. – № 11/12.– С. 130–135.

  10. Эльпинер, Л.И. Водные ресурсы, климат и здоровье / Л.И. Эльпинер // Экология и жизнь. – 2009. – № 1.– С. 80–85.

  11. Яковлев, А. Арктика: взгляд с пристрастием / А. Яковлев // Экология и жизнь. – 2010. – № 10.– С. 28–29.

  12. Чернобыльская АЭС: станцию закрыли, проблема осталась [Электронный ресурс] // Припять-сити. – Режим доступа: http://www.pripyat-city.ru/. – Дата доступа: 19.11.2011.

  13. Экологические катастрофы [Электронный ресурс] // Википедия. – Режим доступа: http://www.wikipedia.ru/. – Дата доступа 19.11.2011.

  14. Чернобыльская АЭС остается актуальной проблемой [Электронный ресурс] // Экология окружающей среды стран СНГ. – Режим доступа: http://www.ecologylife.ru/. – Дата доступа 20.11.2011.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал