Экологический суд



Скачать 116.94 Kb.
Дата30.04.2016
Размер116.94 Kb.
МОУ «Средняя школа №3»

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СУД

Скопцова Т.А.,

учитель начальных классов

г.Сухиничи

2009г.


Ведущий:

Здравствуйте, друзья!

Здравствуй, природа!

Здравствуйте, леса и реки, моря и озера, поля и горы!

Здравствуйте, птицы: соловьи: совы, во­робьи и голуби!

Здравствуйте, звери: тигры, львы, слоны, волки!

Если б человек каждый день вот так здоро­вался не только с родными и знакомыми, но и со всем живым, что его окружает, может быть, до сих пор на земле жили бы все те жи­вотные и растения, которых мы уже больше никогда не увидим — люди уничтожили их.

Уничтожение продолжается и сейчас. Це­ли разные: кто-то хочет получить побольше денег за продажу редкого животного или его меха. Кто-то хочет поохотится в свое удовольствие, а кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, убивает палкой лягушку, бросает камнем в птицу — развлекается.

Иногда слышишь: «Человек — царь при­роды!» Но кто поставил человека над при­родой? Сам человек! А кто человек без природы? Представить себе это невозмож­но... Без воздуха, воды, пения птиц, арома­тов лугов, шелеста листьев. Все это нам щедро дает природа, а взамен просит толь­ко бережного, доброго отношения.

К сожалению, ни растения, ни живот­ные не могут говорить. А если б могли? Да­вайте пофантазируем. Итак, суд. Суд над человеком. Судьей у нас будет Зубр. Может быть, вы не слышали о нем, но не могу не поделиться восхищением и уважением, которое вызыва­ет у меня этот замечательный зверь. А ведь было время, когда жизнь его висела на во­лоске. Зубров, не задумываясь, истребляли.

Гласный обвинитель — Тур. Я объясню, почему главным обвинителем выбрали именно тура. Дело в том, что последний тур был убит в XVII веке.

Адвокат-защитник человека — Собака. Присяжные заседатели — все, кто находит­ся здесь за столом.



Судья. Прошу внимания! Судебное разбирательство начинается! Слово — глав­ному обвинителю.

Тур. Мне трудно говорить. И не только потому, что меня давно уже не существует на свете. Я боюсь, что еще много видов жи­вотных и растений исчезнут так же, как исчез мой вид. Я не могу понять одного: ведь человек сам — творение природы. Он не имеет права выносить смертный приговор тем живым существам, которые, по его мне­нию, вредны или опасны. Он не понимает, что в природе нарушается равновесие, которое восстановить очень трудно, иногда про­сто невозможно.

Я обвиняю человека в том, что он уничто­жил такое замечательное животное, как зебра-квагга.

Когда люди начали осваивать Африку, они решили, что зебры занимают пастбища, пригодные для скота, и стали убивать «сол­нечных лошадок», так когда-то называли зебр древние люди.

Да разве только зебры? Сейчас на терри­тории Африки осталось не более 10% живот­ных, живших там до прихода европейцев.

А бизоны? К началу нашего века в Аме­рике почти не осталось бизонов. А было их не менее 70 миллионов. За один год охот­ник убивал не менее двух тысяч бизонов.

Еще один пример — странствующий голубь. Последний странствующий голубь умер в зоо­парке в начале нашего века. Огромные стаи этих птиц уничтожали ради вкусного мяса.

Примерно 250 лет назад люди обнаружи­ли морских коров, а через 27 лет уничтожи­ли последнюю.

Крупная нелетающая птица дронт уже ни­когда не будет жить на земле: люди уничто­жили их всех.

Обратимся теперь к судьбе флоры. Ли­ванский кедр. Когда-то это дерево росло повсюду, но его решили обменять на кана­ты, полотно, золото] другие товары, кото­рые привозили из Египта. И вот результат: сейчас только в Ливане осталась роща из 400 деревьев.

Где бы ни появлялся человек, он всегда что-нибудь разрушал или кого-нибудь убивал.



(Обращается к человеку.) А что делается сейчас? Оглянитесь вокруг: вы становитесь жертвами своего непонимания или недопо­нимания. Отравлены воздух, реки...

Оглянитесь! Остановитесь! Подумайте!



Зубр. Какое наказание, по-вашему, уважаемый Тур, заслуживает человек?

Тур. Он наказал и продолжает нака­зывать сам себя! Впрочем, свое мнение от­носительно наказания я выскажу позднее.

Зубр. Теперь слово защите.

Собака. Я понимаю негодование ува­жаемого обвинителя и согласна с ним: человек сам себя наказывает. Но, поверьте мне, человек заслуживает и уважения.

Обвинитель. Уважения?

Собака. Да, да! Кто, как не мы, до­машние животные, знаем человека?

Обвинитель. Смешно! Вы же от не­го зависите во всем. Вам невыгодно обви­нять его, а иначе кто даст вам пищу, питье.

Собака. А знаете ли вы, что первый заповедник был создан в 1832 году именно в Америке, т.е. там, где природе нанесен та­кой сокрушительный удар. В Америке же был создан первый национальный парк — Иеллоустонский — в 1872 году!

Судья. Давайте выслушаем свидетелей и со стороны обвинения, и со стороны защи­ты. Первый свидетель обвинения — Воздух..

Воздух. За год только углекислого га­за в атмосферу выбрасывается 5 миллиар­дов тонн. В результате истончается озоно­вый слой, появляются озоновые дыры: постоянная — над Антарктикой, времена­ми расширяющиеся и временами умень­шающиеся над Арктикой, район Европы. В эти дыры попадают ультрафиолетовые лучи, которые вызывают раковые заболе­вания, уменьшается количество кислорода. Уничтожаются леса, в основном тропичес­кий, многоярусный лес. Смешанные леса России усыхают в результате неправиль­ной мелиорации. Территория в 10 000 га — это усохший лес, где изменились климат, почвы, водообмен, погибли животные. А усохшие леса — плохие поставщики кисло­рода в воздух. А если сюда добавить вы­хлопные газы от транспорта, котельных, заводов черной и химической промышлен­ности?

Вода. Ученые подсчитали, что каждый год во всем мире в водоемы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы за­полнить 10 тысяч товарных поездов. Даже в чистых льдах Арктики нашли стиральный по­рошок. В результате «деятельности» человека в реках Сена, Волга, Дунай, Рейн купаться во­обще нельзя. В сибирских из-за затонувшего леса и сброса неочищенных стоков появились микроорганизмы, очень вредные для здоро­вья и человека, и животных.

Байкал в результате «деятельности» за­крытого ныне целлюлозно-бумажного комбината теряет способность са­моочищаться: омуль еле шевелится. Весь мир облетели снимки плачущей нерпы. Байкал содержит 1/3 мировых запасов пресной воды. В реке Амур столько мине­ральных удобрений, что дети после купа­ния покрываются сыпью.

В организме рыбы происходят мутации: увеличивается в размере печень, рыбы ро­ждаются с двумя хвостами..

Ханкайская низменность: вода загрязне­на пестицидами на глубину 20 м; в почве 2 — 3% гумуса, что сильно изменяет состав воды; более 100 тысяч человек живет на привозной воде.

Завод Дальполиметалл был построен в 1920 г. без очистных сооружений: идет сброс в воду свинца, избыток которого ве­дет к белокровию.

Бухта Находка, Золотой Рог, Амурский залив потеряли свое промысловое значение из-за загрязненности. В результате медузы-крестовики стали агрессивными и нападают на человека.

Золотой Рог, красивейшая бухта, мертва. На дне ее полуметровый слой мазута. Нуж­ны миллионы рублей для ее очистки.

Судья. Свидетель — Почва.

Почва. Почва образуется очень мед­ленно, нужны сотни и тысячи лет! А вот разрушить ее можно очень быстро. За по­следние 100 лет на Земле разрушено при­мерно 1/4 часть всех плодородных почв!

Освоение целинных и залежных земель велось безграмотно. Первые 5 лет мы дава­ли хорошие урожаи, часть его даже остава­лось на полях. Но суховеи поднимали мил­лиарды тонн гумуса — плодородного слоя — и уносили к подножию Тянь-Шаня. Чело­век начал вносить горы минеральных удобрений: пестицидов, нитратов, Происходило засаливание земель, отравле­ние почвы и людей. Например, селитра в Средней Азии стимулировала рост фрук­тов, но травила почву и влияла на здоровье человека.



Судья. Слово защите.

Собака. Да, аргументы весомые. Но ведь человеку нужна вода: чтобы получить одну тонну стали, необходимо израсходо­вать 150 т воды, а чтобы получить одну тон­ну бумаги, нужно 250 т воды.

И человек начал строить предприятия, у которых вообще нет сточных вод. Загряз­ненную воду там очищают и опять исполь­зуют и снова используют, затем опять очищают и снова используют, затем опять очищают и опять используют. Человек ста­рается сократить выбросы в атмосферу.

Англия и Япония запретили изготовление аэрозолей, а Япония нашла им заменители.

Начали выпускать машины с двигателями на газе, электричес­тве, солнечных батареях. Электростанции начинают использовать нетрадиционные источники энергии: , солнечную (в Казахстане), ветра — там, где ветры дуют в одном направлении.

Судья. Продолжим слушание свиде­телей. Приглашается бабочка.

Бабочка. И слышать ничего не хотим. Сначала уничтожают, а потом заповедники с парками создают! Нет! Нет! Мы слишком обижены на человека, чтобы прощать ему.

Как же простить, если до сих пор меня ловят все, кому не лень. Как я жалею, что родилась такой красавицей.



Судья. Все ловят? И птицы?

Бабочка. О нет, я имела в виду людей — взрослых и детей. А птицы меня не трога­ют. Яркие пятна на моих крыльях предупре­ждают птиц о том, что меня трогать не на­до, я не съедобная, а в минуту опасности могу испугать птицу шипением.

Как же убедить людей, что красивы мы только на воле, в полете! С ка­ждым годом нас становится все меньше и меньше!



Судья. Послушаем следующих свиде­телей: Цветы.

Ландыш И нас тоже все меньше и меньше!

Природой нам велено зацветать рано. И человек, соскучившись долгой зимой по цве­там, порой просто для того, чтобы подержать какой-нибудь цветок в руках, срывает нас. Сорвет, помнет помнет пальцами, а потом выбросит! А ведь мы могли бы ему помочь, если б нас сорвали по всем правилам и в оп­ределенное время, в определенных местах.



Ведущий (ко всем). О какой помощи человеку говорит цветок (Ответ: Мать-и-мачеха — целебная трава, из ее ли­стьев готовят лекарство от кашля.)

ландыш А кроме этого, мы очень выручаем пчел весной, они с трудом разыскивают себе пропитание — ведь цве­тов еще очень мало. А к нашим цветкам пчелы летят охотно.

А людям все равно! Они рвут и меня, не задумываясь. А ведь, чтобы я зацвел, с того дня, как семечко упало в землю, должно пройти 10 лет! Мальчик и девочка, поступившие в 1 класс, успевают закончить школу!



Судья. Но ведь вас, уважаемый Лан­дыш, рвут и для лечебных целей.

Ландыш. Да, но порой так неумело. А ведь рвать меня можно только весной и очень осторожно. А когда-то люди в мою честь складывали легенды, устраивали праздники. Например, во Франции и у севе­роамериканских индейцев я был священ­ным цветком. Мной всегда интересовались врачеватели. И сейчас из меня изготавлива­ют ландышевые капли для людей, страдаю­щих сердечными заболеваниями. И что же я получил за свою доброту? Было время, ко­гда меня можно было встретить повсюду, а сейчас я нуждаюсь в защитеМы уменьшаем содержание пыли в воз­духе в 2,5 раза, а газов и дыма в 2 раза. А люди за последние 100 лет поставили под угрозу исчезновение 25 тысяч видов выс­ших растений. Да и площадь лесов ежеми­нутно сокращается на 20 га.

Судья. Следующий свидетель — Ля­гушка.

Лягушка. Человеческая неблагодар­ность не знает границ! Мы, лягушки, на наше горе, относимся к «нелюбимым» человеком существам, к «противным». И никому нет дела, что мы уничтожаем очень много вредных насекомых. Это огромное ко­личество. Как жаль, что мы беззащитны и беспомощны.

Судья. Следующий свидетель — Сова.

Сова. Все группы животных интерес­ны. Но наибольший интерес у «любителей природы» вызываем мы, птицы. Кому-то хочется посадить нас в клетку, кому-то нужно чучело, кому-то пух, а кому-то мясо. А меня, Сову, человек считает предвестни­цей несчастья. Да, кричим мы страшно, но и пользу приносим огромную, уничтожая грызунов. Скольких моих пернатых со­братьев люди уже никогда не увидят!

Уважаемый Тур напомнил нам о дронте и странствующем голубе. Я хочу дополнить. Уже нет ни одного мо — эту птицу, дости­гавшую 3,5 м в высоту, уничтожили в XIX в. На острове Мадагаскар в XVII в. исчезли последние эпинорисы.

За последние 150 лет с лица Земли исчезли 150 видов птиц. Из-за химикатов в почве, по пищевой цепи попадающих в наш организм, птица скопа откладывает яйца без скорлупок или с такой хрупкой скорлу­пой, которая не выдерживает ее веса во время высиживания.

Судья. Мы выслушали свидетелей. После всего, что мы здесь узнали, что же нам делать с человеком?

Адвокат. На всяком суде дается сло­во обвиняемому. Послушаем Человека.

Человек. Я не буду оправдываться. Я хочу попросить у вас прощения, хотя от этого вам не легче.

Собака. А я хочу вот что сказать. Да, то, что сделал человек с природой, ужасное преступление. Но ведь только человек мо­жет хоть что-то исправить! Именно чело­век создал Красную книгу. Именно он соз­дает заповедники и охраняет их. К нашему счастью, люди на Земле разные, кому, как не вам, уважаемый Зубр, об этом знать?

Судья. Да, не отрицаю. Только благо­даря людям мне удалось выжить

Тур. Но благодаря людям же вы чуть совсем не исчезли с лица планеты.

Бабочка Что же получается? Так или иначе, мы все зависим от человека?

Судья. К сожалению, зависим.

Цветы. Ужасно! Ужасно! Мы погибли!

Кошка. Хотя я и домашнее животное, а с вами согласна: ужас! Сколько раз чело­век выгонял меня из дома, бросал, где по­пало, желая избавиться...

Тур. Видите ? Уже и защитники стали обвинителями.

Судья. Какое решение нам принять? (Решают, совещаются

— Прошу внимания!

Внимательно изучив материалы дела, мы установили, что каждому пятому виду зве­рей, каждому четвертому виду рептилий и амфибий, каждому пятому виду птиц на­шей фауны сегодня угрожает опасность. 25000 видов высших растений планеты на грани полного уничтожения. За последние 60 лет на планете исчезло 77 видов зверей и несколько сот видов растений, 26 видов птиц...

Непосредственную угрозу представляет также загрязнение Черного и Азовского мо­рей в пределах курортных зон, загрязнение вод в бассейне Волги и Каспийского моря.

Надо признать кризисной экологическую ситуацию на Байкале. Длительный, в течение 20 лет, сброс 40% всех загрязнен­ных стоков региона в озеро повысил темпе­ратуру воды до + 12 градусов С и выше, за­грязнение донных отложений Байкала отмечено на 20 кв. км, возросла мутность воды, изменяется ее гидрохимический ре­жим, а с этим утрачивается уникальное свойство байкальской экосистемы — воз­можность естественного - формирования вод высокого питьевого качества.

Решение — пусть человек исправит то, что пока еще можно исправить.

А если не исправит? Тогда его постигнет участь тура: его не станет. Ведь без всех нас и еще многих, без чистого воздуха, чистой во­ды и многого другого, он не сможет выжить.

Лягушка. Получается так, что человек сам подписывает себе смертный приговор.

Судья. Получается так.

Все. Какой ужас!






База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал