Экологическое состояние р. Амур в акватории города благовещенска



Дата01.05.2016
Размер56.7 Kb.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ р. АМУР В АКВАТОРИИ

ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА


М.Ю. Боевец, Амурский областной краеведческий музей

им. Г.С. Новикова-Даурского, г. Благовещенск

В связи с обострением экологической ситуации в Амурской области и отсутствием в достаточном количестве необходимых учебных пособий по экологии и краеведению, в Амурском областном краеведческом музее уделяется большое внимание экологическому просвещению населения. Сотрудниками музея оказывается методическая помощь учителям и студентам по эколого-краеведческой работе, для учащихся и студентов проводятся театрализованные мероприятия: «День Земли», «День воды» и др., уроки - лекции по проблемам экологии в Амурской области.

Одной из острых проблем в нашей области является экологическое состояние р. Амур в акватории г. Благовещенска.

Бассейн Амура – уникальная природная система, четвёртая в стране по площади (1856 тыс. квадратных километров), третья по длине, с разнообразными природными ландшафтами и ресурсами, в том числе неповторимыми.

Длина реки — 2824 км от места слияния рек Шилки и Аргуни до его впадения в Амурский лиман.

Из книги Владимира Павловича Полеванова «Всемирные потопы. Шамбала. Истоки рек» мы узнаём, что в 2008 г. состоялась экспедиция в Монголию по открытию новых истоков Амура. В результате выяснилось, что высота истока Амура 1930 м и начало он берёт в северных отрогах Хэнтийского хребта Монголии. Истинная длина в системе Онон — Шилка — Амур равна 4279 км, а длина системы Хайлар — Аргунь - Амур — 4049 км, что на 230 км короче. Указанная во многих справочниках длина Амура 4444 км с истоком в верховьях Хайлар является географическим мифом.

В соответствии с российской лоцией Амур делится на: верхний Амур — до Благовещенска; средний Амур — от Благовещенска до Хабаровска и нижний Амур — ниже Хабаровска.

В последние годы возникла озабоченность бедственным состоянием вод Амура: ни пить из Амура, ни купаться в нём уже нельзя.

Существует множество источников загрязнения реки Амур стойкими органическими соединениями, в том числе хлорсодержащими пестицидами, полихлорированными бифенилами, метиламинами и полиароматическими углеводородами, а также ионами тяжёлых металлов.

Основные источники загрязнения окружающей среды в районе Благовещенска – это ветровая пыль и продукты деятельности Благовещенской ТЭЦ, которые оказывают пагубное влияние на Амур.

В газете «Амурская правда» Вениамин Готванский, к.г.н. пишет: «В пределах Амурской области загрязнение происходит неочищенными стоками, нефтепродуктами, отходами животноводческих ферм, удобрениями и ядохимикатами, выносимыми в Амур малыми загрязненными реками. Во многих местах берега реки захламлены, превращены в свалки, у ряда посёлков нет приспособленных пристаней и причалов, а о закреплении берегов от размыва и речи нет».

По данным НПП Природоохранного центра источниками загрязнения поверхностных вод и донных осадков левых притоков р. Амур оказываются действующие и бывшие зерновые дворы и склады пестицидов, ядохимикатов и минеральных удобрений, нефтебазы, АЗС, сельскохозяйственные фермы. Например, река Грязнушка впадает в Амур в районе с. Михайловка в 40 км выше Благовещенска. На расстоянии 10 км от устья в пойме реки расположено с. Грязнушка. В этих сёлах имеются бывшие и действующие склады хранения пестицидов и ядохимикатов, зерновые дворы, где велось протравливание семян ртутьсодержащими препаратами. По неглубоким промоинам и рвам осуществляется сток воды во время осадков и таяния снега. Расстояние до р. Грязнушка менее 300 м.

Далее в с. Марково Благовещенского района расположены действующие склад ядохимикатов и зерновой двор. В окрестностях с. Марково в пойме Амура в 30 км выше Благовещенска расположено озеро Хомутина старичного типа. Склад ядохимикатов находится на северной окраине села. От него возможен поверхностный сток в сторону близлежащего озера Белова. Источниками загрязнения нефтепродуктами донных отложений и поверхностных вод оз. Хомутина могут являться мастерские, а также машинный двор.

Озеро Монументское расположено в пригородной зоне Благовещенска в пойме Амура и принимает поверхностный сток с пади, в которой расположен золоотвал Благовещенской ТЭЦ. Прибрежная зона интенсивно используется под садовые участки и т.д.

Современное экологическое состояние реки Амур оценивается как близкое к критическому. Создавшаяся ситуация объясняется высокой уязвимостью и слабой естественной регенерацией водных и водно-болотных экосистем Амура, а также лесов в условиях антропогенного пресса на окружающую среду.

На левобережье Амура за последние годы произошли существенные изменения в состоянии территории, это выражено в значительном (более 70000 га) уменьшении площади лесов в результате лесных пожаров. Целый ряд более мелких по площади пожаров происходят в местах расположения садово-огородных участков, интенсивно развившихся за последнее время (особенно вокруг Благовещенска). Подавляющее большинство пожаров имеют антропогенный генезис, т.е. по вине человека.

На китайской стороне, в пределах г. Хэйхэ и вокруг него полностью отсутствует зеленая зона; на расстоянии до 5 км вокруг города, захватывая подножия склонов, земли практически полностью распаханы вплоть до берегов Амура. Это обстоятельство создает благоприятные условия для беспрепятственного переноса пыли с территории г. Хэйхэ и окружающих его полей на левобережье Амура.

По данным главного ихтиопатолога ФГУ «Амуррыбвод» Сергея Кошкина: «Загрязнённость водной экосистемы отражается на качестве и воспроизводстве рыбы. Пограничные участки Амура практически потеряли своё рыбохозяйственное значение – и не только из-за плохого качества воды, приводящего к болезням и массовой гибели рыбы, большой проблемой в Амурской области является массовое браконьерство…». По данным того же "Амуррыбвода", ежегодный незаконный лов рыбы достигает 1100 - 1200 тонн при квоте разрешенной промышленной добычи 150 тонн. Пограничники фиксируют очень много нарушений с правого берега Амура. Согласно статистике "Амуррыбвода", незаконный промысел граждан Китая привёл к тому, что за последние 30 лет рыбные запасы реки сократились в сто раз. Например, кета является редким видом, популяция которого находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу Амурской области.

«…Чтобы совсем не потерять рыбные запасы, путь у нас единственный: искусственное воспроизводство рыбы - осенней кеты, осетровых, а также лососей, сазана, верхогляда, толстолоба, амура, аухи и др.».

Неблагополучные в эпидемиологическом отношении участки р. Амур в акватории Благовещенск – Хэйхэ имеются как на китайской стороне, так и на российской. Основными показателями микробиологического загрязнения являются лактозоположительные кишечные палочки, а паразитологического – цисты лямблий.

Человек постарался, чтобы река уже ни к чему не стала способной. Давно ли Амур имел четвёртый класс загрязнения, теперь уже шестой. Спасти Амур сегодня можно только обоюдными усилиями двух стран. Так в 2006 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерством природных ресурсов РФ и Государственной Администрацией КНР по охране окружающей среды по вопросам совместного мониторинга в целях охраны качества воды трансграничных водных объектов. Для принятия конкретных мер по снижению загрязнений пограничных участков рек необходимо заключение полномасштабного договора с КНР о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Основными мероприятиями по восстановлению такого крупного природного объекта как река Амур должны стать сокращение на первом этапе и впоследствии полное прекращение выбросов и сбросов загрязняющих веществ, лесовосстановление, стабилизация режима водно-болотных систем с восстановлением деградировавших объектов, рациональное природопользование.

В целом, для бассейна реки Амур характерно устойчивое физическое, химическое и бактериальное загрязнение.

Сохранение экосистем реки Амур является залогом сохранения уникального биологического разнообразия, обеспечения оптимальной жизнедеятельности десятков миллионов людей.

Источники:

Амур без лосося? - Ж-л «Родное Приамурье» № 5, 2006.

Амур: что дальше? - Ж-л «Родное Приамурье» № 5, 2006.

Готванский В.И. Думы об Амуре. - Ж-л «Родное Приамурье» № 6, 2006.

Информация о состоянии окружающей среды Амурской области в 2008 году. – Благовещенск: Министерство природных ресурсов Амурской области, 2008.

Оценка экологического состояния р. Амур в акватории городов Благовещенск – Хэйхэ (КНР). – Благовещенск: Министерство природных ресурсов РФ, Управление Росприроднадзора МПФ РФ по Амурской области, ООО «НПП Природоохранный центр», 2005.

Полеванов В.П. Всемирные потопы. Шамбала. Истоки рек. – М.: МАИБ - И НЭС, 2011.



Раненая река. – Газета «Амурский дилижанс», № 8, 2005.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал