Экология и терроризм



Скачать 91.27 Kb.
Дата01.05.2016
Размер91.27 Kb.
ТипДиплом
Университет Мировой Экономики и Дипломатии
Исследовательская работа

На тему:

«Экология и терроризм»


Выполнила:Файзуллаева Нафиса

0-7а-04


Введение
Мне было очень страшно, когда я услышала, что в Афганистане было землетрясение. Все это неспроста. Верующие люди поговаривают о наказании с Небес, но разве всевышний нас наказывает, разве мы не сами придумали себе это наказание?

Вот уже 5 лет, как люди несут страшные потери от терроризма. При чем, не те, кто именно задействован в терроризме, но и люди соседних стран, те , которые хотят жить в мире и добре. Они хотят , что бы их дети пили чистую воду, дышали воздухом , а не угарным газом и не умирали в страшных муках, которые им несут такие болезни как рак.

Жизнь так изменилась, что даже маленький ребенок знаком со словом экологический терроризм, война и смерть.
Классификация
Если коснуться самого понятия экологический терроризм, то разные источники дают различные трактовки. К примеру, я остановилась на следующей трактовке:


  • деятельность или халатность, приводящая к ухудшению природной среды;

  • радикальные акции «зеленых» в защиту окружающей среды;

  • действия, направленные на умышленное загрязнение природной среды, или соответствующие угрозы с целью нанесения противнику экологического урона, например, с помощью сжигания нефти. При этом выдвигаются политические, религиозные или идеологические требования.

По мнению российских специалистов, последняя трактовка самая верная, и , что такой вид терроризма самый опасный в отличие от других, поскольку насильственные действия применяются к гражданам или их собственности опосредованно, через природную среду, где в дальнейшем существование человека будет затруднено или даже невозможно. Экологический терроризм приводит к необратимым последствиям, которые могут иметь и глобальный характер. Достаточно напомнить, что при радиоактивном загрязнении окружающая среда может остаться непригодной для жизни на многие тысячи лет.

Умышленное загрязнение окружающей среды может быть использовано не только в военных целях, но и как аргумент при отстаивании определенных прав. Так, в июле 2000 г. доведенные до отчаяния рабочие ликвидируемой текстильной фабрики на севере Франции вылили в реку 1000 л серной кислоты, что оказалось губительным для речной флоры и фауны. Их требования были выполнены администрацией в полном объеме. Это событие потрясло всю страну. Один из первых примеров экологического терроризма — разлив нефти в результате сознательных действий со стороны недовольных членов экипажа итальянского танкера «Лаура Д'Амато» в 2002 г. В гавани Сиднея вылили, по разным оценкам, от 14 до 80 тыс. л сырой нефти. Содеянное привело к серьезным экологическим последствиям.

. Однако в настоящее время главные угрозы терроризма связаны с применением химического и бактериологического оружия, которое проще и дешевле в изготовлении и наиболее доступно террористам. Оба видп могут быть применены не только для непосредственного уничтожения людей, но и для заражения продуктов, питьевой воды, водоемов, почтовых отправлений, то есть всего, чем пользуется население.

Что касается «зеленого» радикализма, то впервые они были зарегистрированы в середине 1990-х гг., но широкого распространения действия такого рода не получили Трудно сказать, какие формы обретет «зеленый» радикализм, какие методы возьмет на вооружение, но вторжение его в нашу жизнь становится опасным. Пока эти методы не приводили к человеческим жертвам, а если и наносили материальный вред в виде убытков или упущенной выгоды, то только тем субъектам хозяйствования, которые своей деятельностью уже нанесли ущерб природе.

Нынешние террористы - это, нередко, высокоподготовленные профессионалы, использующие последние достижения военной науки и техники - реактивную авиацию, спутниковую связь, ракеты с тепловыми головками наведения. Не исключено, что в скором времени эти люди смогут получить в свой арсенал и атомную бомбу. Эксперты одного из подразделений по предупреждению ядерного терроризма США давно сделали вывод: создание примитивного ядерного устройства, несмотря на трудности его непромышленного изготовления, вполне по силам террористической группировке, использующей в работе трех-четырех серьезных специалистов

Похожее легкомысленное отношение к природе характерно для многих нестабильных регионов мира. К этой категории можно отнести государства Центральной Африки, некоторые азиатские страны, большинство республик бывшего Советского Союза. Правительства этих стран часто пытаются поправить экономическое положение за счет неразумного потребления природных ресурсов. Эксперты ООН считают сегодня необходимыми санкции за порчу собственной экологической среды, поскольку становится очевидным, что экологические проблемы имеют не только негативные региональные, но и ощутимые глобальные последствия.

Что касается Центральной Азии, после заявлений Президента России Владимира Путина о военно-технической и финансовой поддержке Северного альянса в Афганистане, об активном участии Москвы в антитеррористической коалиции государств заметны многие изменения. Фактическое состояние войны с талибами означает реальную угрозу осуществления ими террористических действий не только против граничащей с ней страны (Узбекистан), но и против России. Не меньшая угроза терроризма исходит сегодня и от чеченских группировок. В такой ситуации нельзя исключать возможности и самых разнообразных экологических диверсий.

Естественно, террористические акты направлены е , к примеру, против нашей страны ( Узбекистана) преследуют более крупную добычу-Россию. Например, современный Урал особенно привлекателен. Здесь расположены, причем вблизи государственной границы, крупные предприятия тяжелой промышленности. Интерес для террористов могут представлять объекты химической промышленности (Уфа, Щучье) и особенно - предприятия ядерной индустрии. Производственное объединение "Маяк", находящееся на севере Челябинской области, по нашему мнению, является одной из вероятных, а в условиях недофинансирования и слабой охраны и уязвимых, мишеней для экологических террористов.

Таким образом, современной России и Центральной Азии предстоит решить серьезные В создавшихся условиях необходимо разработать и принять комплекс мер для исключения возможных экологических диверсий, включающий усиление контроля и охраны в санитарно-защитных зонах предприятий и закрытие воздушного пространства над предприятиями атомного цикла и химической промышленности. Нет сомнений, что борьба с международным терроризмом требует срочных мер по укреплению границ среднеазиатских республик с Афганистаном. Но самое главное в такой ситуации - не дать разгореться широкому военному конфликту, сконцентрировав антитеррористические действия в политико-правовом пространстве.

Серьезная озабоченность расширением масштабов терроризма бы высказана и на январском саммите лидеров стран СНГ. На нем было отмечены, что сегодня терроризм - это не только и не столько диверсанты-одиночки, угонщики самолетов и убийцы-камикадзе. Современный терроризм - это мощные структуры с соответствующим их масштабам оснащением. Пример Афганистана, Таджикистана, Косова, Чечни и стоящих за ними мощных покровителей показывают, что террористические группировки способны вест диверсионно-террористичсские  действия, участвовать в масщтабных вооруженных конфликтах, типа чеченского. В этой связи на саммите было принято решение о разработке Межгосударственной программы по борьбе с терроризмом и создании в рамках Содружества Независимых Государств единого антитеррористического центра.    Терроризм является одной из наиболее опасных разновидностей политического экстремизма и носит острый криминальный характер.


    Как социально-политическое явление терроризм представляет собой единство таких элементов, как:

  • социально-политические концепции и установки (национал экстремистские, неофашистские, левоэкстремистские, религиозно-экстремистские, криминальные и др.), предусматривающие использование насилия или угрозы его применения в целях устрашения и вынуждения объектов терроризма (властных структур, общественных и частных организаций, граждан) к принятию решений и совершению определенных действий, невыгодных и даже неприемлемых для них в интересах субъектов терроризма;

  • военизированные, боевые и собственно террористические организации, формирования, иные структуры (как правило, нелегальные или полулегальные), существующие автономно или в составе партий, иных общественно-политических организаций, коммерческих структур, преступных сообществ и т.д.;

  • террористическая деятельность - насильственные и демонстративные действия террористического характера (взрывы, поджоги, захват заложников, убийства политических и общественных деятелей, должностных лиц, предпринимателей и других объектов террористических устремлений, акции психологического давления, техногенного терроризма и др.).
        Выявление и изучение указанных элементов терроризма как сложного явления представляет собой необходимую предпосылку для осуществления системного противодействия ему, требующего обязательного воздействия на каждый из упомянутых элементов, и определения комплекса мер, адекватного характеру, содержанию и опасности конкретной террористической угрозы. Игнорирование этого требования влечет за собой значительное снижение эффективности борьбы с терроризмом

  • Выявление расхождений между провозглашенными и реальными целями террористических организаций должно быть активно использовано для идейно-политического и морально-психологического противодействия терроризму и отрыва от него рядовых участников. Этот аспект борьбы с терроризмом нередко недооценивается, о чем свидетельствуют недостатки в противодействии терроризму в Чечне при проведении операций по восстановлению конституционного порядка.
        Специфической разновидностью терроризма является уголовный терроризм, в мотивационной основе которого находится система криминальных антиценностей. При его изначальной направленности на обслуживание конкурентной борьбы преступных кланов в сфере экономики в целях обогащения криминальным путем и на подавление сопротивления общества преступности он характеризуется все более широкими негативными последствиями для политической стабильности и прямым использованием для обслуживания целей политической борьбы организаций и групп экстремистской направленности.    Таким образом, исходя из основных сущностей терроризма, защита населения от чрезвычайных ситуаций террористического характера, уменьшение их социально-экономических и экологических последствий возможно только с проведением комплекса социальных мероприятий направленных на снижение материальных и людских потерь.



Выводы

Вместо того, чтобы ждать опасности только от стихийных действий: наводнений, землетрясений, эпидемий, человечество должно опасаться, прежде всего, самого себя. Гигантские катастрофы, которые нам угрожают, - это не только стихийные события физической природы, но и психической. Войны, катастрофы, разрушительные национальные, религиозные, общественные движения только на поверхности носят самостоятельный характер. Но на самом деле - это психические эпидемии. - Каждое общественное движение начинается в недрах психики. И уже на этом уровне видны внешние следствия. Здесь же надо искать спасение от экологического терроризма, который, порой, провоцируется вершителями наших судеб, которые эти эпидемии создают.

Наверное, моя работа покажется незавершенной, и это правда. Так как для решения этой проблемы надо решить сопутствующие проблемы. Наши страны подписали декларацию по Целям Развития Тысячелетия. Радует то, что в достижении этих целей огромную роль играет молодежь. В эти цели входит и проблема экологии. Конечно же, молодежь пытается делать многое для того, чтобы улучшить окружающую среду, тем самым, внося свой вклад в такую Цель Тысячелетия как Уменьшение детской смертности и т.д. Но последствия терроризма невозможно исправить одними лишь возможностями молодежи. Пока идут войны, мы никогда не будем иметь политическую и экономическую стабильность, высокий уровень жизнь и здоровое молодое поколение , в которых наше будущее.

Организация Объединённых Наций в качестве ведущего агента Проекта тысячелетия поддерживает Правительство в его усилиях по достижению национальных целей развития. Система агентств ООН в Узбекистане совместно с государственными органами и другими партнёрами разработала Рамочную программу ООН содействия развитию, которая была сформулирована в полном соответствии с национальными приоритетами и ЦРТ. Но этого очень мало, пока многие люди, преследуя личные интересы, распоряжаются судьбами всей Земли.




Список использованной литературы:

  1. Булатов В.И. Россия: экология и армия. М., 1999; Боголюбов С.А. Защита экологических прав. М., 1996.

  2. Бобылев С.Н. и др. Приоритеты национальной экологической политики России. М., 1999.

  3. Военная экология. /Под ред. Н.В. Михайлова. М., 2000.

  4. www.you.doda.uz

  5. www.undp.org



Файзуллаева Нафиса




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал