Эколого-ландшафтная организация территории



страница1/23
Дата23.04.2016
Размер3.1 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

КОЛТУНОВ н. м.
ЭКОЛОГО-ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ

МОСКВА 1998

организация территории. — М ИК «Родник»

УДК 631.12

Рецензенты: профессор кафедры землепользования и земельного кадастра ' "дарственного университета по землеустройству, доктор экономических наук, профессор в. С. Шаманаев; директор НТЦ «Федеральные земли» Российского ин­ститута мониторинга земель и экосистем, кандидат экономических наук, доцент М. В. Андриишин
Колтунов Н.М.

Эколрго-ландшафтная 1998.- 128. с.

В книге освещены вопросы улучшения качественного состояния и повышения эффективности использования земель, усиления экологической направленности землеустройства посредством создания устойчивых агроландшафтных систем. Из­ложены проблемные вопросы ландшафтно-экологической систематизации терри­тории. Приведена концепция эколого-ландшафтной организации территории, из­ложены методические вопросы эколого-экономического и ландшафтного обосно­вания современной организации территории, в том числе на предпроектном и проектном уровнях.


ISBN 5-85898-034-1


Книга предназначена для научных работников и специалистов, занимающих­ся проблемами разработки и эколого-экономического обоснования мероприятий по улучшению состояния и использования сельскохозяйственных земель, стаби-лилизации агроэкологической среды.

1 Ж-л «Аграрная наука», И К «Родник», 1998

ВВЕДЕНИЕ

Проблемы производства сельскохозяйственной продукции и природо-использования всегда находились в тесной взаимосвязи. Происходит усиление антропогенного, воздействия на продуктивные земли как в процессе сельскохозяйственного использования угодий, так и со сторо­ны производств других отраслей народного хозяйства.

На первом этапе земельной реформы в России произведено перерас­пределение земель, введены различные формы собственности и хозяйст­вования на земле. Однако не решалась главная задача земельных преоб­разований, заключающаяся в улучшении использования земель, и преж­де всего продуктивных. Более того, в этот период ослабло внимание к улучшению использования и охране земель.

Наиболее опасным является ухудшение качественного и экологичес­кого состояния сельскохозяйственных угодий. В настоящее время более 70 % из них деградированы, загрязнены или находятся в экологически опасном состоянии.

С целью улучшения состояния и производительной способности зе­мель и повышения эффективности хозяйствования необходимо полнее использовать возможности землеустройства. Обязательность проведения землеустройства в сельскохозяйственных предприятиях и индивидуаль­ных хозяйствах позволит государству реализовать продовольственную и природоохранную политику.

В современный период необходимо совершенствовать методику раз­работки схем и проектов землеустройства. При организации территории достигается оптимальное распределение материально-технических и трудовых ресурсов, создаются условия для улучшения культуры произ­водства, повышается производительная способность земли, стабилизи­руется экономическое и экологическое состояние землевладения и зем­лепользования.

На базе разработки схем и проектов землеустройства надо осущест­влять создание экологически устойчивых агроландшафтов с уточнением специализации сельскохозяйственного производства, установлением оп­тимального соотношения угодий, экологически и экономически эффек­тивной организации угодий и севооборотов, разработкой комплексов природоохранных мероприятий, обоснованием доходных средостабили-зирующих сельскохозяйственных технологий. Все это будет способство­вать улучшению качества земель, повышению плодородия почв, стаби­лизации природоиспользования в целом и высокодоходного хозяйство­вания.

В книге рассматриваются вопросы улучшения качественного и эко­логического состояния продуктивных земель на основе землеустройства, обосновывается необходимость экологизации современного землеу­стройства; раскрываются проблемы ландшафтно-экологической систе­матизации земель. Изложена концепция эколого-ландшафтной органи­зации территории. Приведены методы оценки деградации земель и по­вышения экологической устойчивости территории, рассмотрены методические основы разработки и экономического обоснования эколо­го-ландшафтной организации территории.

Исследования проводились в центральных, центрально-черноземных и южных степных районах России. Конкретные наблюдения и экспери­ментальные разработки выполнены на примере хозяйств Московской,

05-03314

|ЦТТМ1ЫМ пит I ь2М-

Отечеств.Инв.№: 05-03314 (ЦНСХБ) I Maw mi

Белгородской, Ростовской и других областей с применением методов экспериментального проектирования, монографического, экономико-математического моделирования, расчетно-конструктивного анкетиро­вания, полевых наблюдений и др. В качестве методологической основы исследования автором принят системный подход к созданию экологи­чески устойчивых высокопродуктивных агроландшафтов при организа­ции территории, что резко повышает эффективность решения природо­охранных и хозяйственных задач.

Книга не претендует на законченность решения задачи экологизации использования земли методами организации территории; требуются длительные комплексные исследования данной проблемы в увязке с широкой производственной апробацией разработок. В работе содержит­ся материал, систематизирующий и развивающий подобного рода иссле­дования с целью создания методического обеспечения комплексных организационно-хозяйственных и природоохранных разработок в соста­ве проектов и схем землеустройства с учетом современных требований хозяйствования на земле.

Автор выражает благодарность доктору экономических наук, профес­сору Лопыреву М. И., доктору экономических наук, профессору Волко­ву С. Н., доктору экономических наук, профессору Шаманаеву В. С, кандидату экономических наук, доценту Андриишину М. В. и другим исследователям за ценные замечания и предложения, высказанные при подготовке книги.

1. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

1.1. Состояние и использование сельскохозяйственных угодий в

России

В соответствии с земельно-учетными данными, с 1965 по 1995 г. г. из земель сельскохозяйственных предприятий и граждан выбыл каждый седьмой гектар сельхозугодий и девятый гектар пашни.

Однако очень серьезную опасность вызывает ухудшение качествен­ного состояния продуктивных угодий (табл.1).

1. Изменение качественного состояния земель в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации (млн га)

Парадоксальность ситуации состоит в том, что качество продуктивных земель в России ухудшается на фоне спада сельскохозяйственного произ­водства. Как видно из табл. 1 за 1990—1995 г. г. в общем наблюдается более усиленное снижение качества продуктивных земель и особенно пашни, чем за предыдущие периоды. Уменьшаются площади чистых, улуч­шенных и культурных кормовых угодий. По мнению автора, развитие земельных преобразований начального периода реформирования было на­правлено в основном на перераспределение земель между категориями и отдельными землепользователями, становление отношений собственности, владения, пользования, аренды. Иначе говоря, преобразования затронули внешнюю сторону землепользования; мало уделялось внимания конкретным мерам по рациональному использованию и охране земель.

Автором обобщены данные о качественном состоянии сельскохозяй­ственных угодий России и определен экономический ущерб от различ­ных видов деградации и загрязнения земель в виде потери продукции в переводе на кормовые единицы, (табл. 2). Наиболее распространены и имеют •самые большие негативные последствия эрозия (водная и ветро­вая), atTfbORes Переуплотнение почв. Эти явления во многом влияют на дефицЖ содержания в почве питательных веществ (как следствие исто-щительногб использования земель, без восполнения питательных ве­ществ, а также выноса их с урожаем и со стоком).

По данным РосНИИземпроекта, в целом по Российской Федерации запасы гумуса в пахотном слое ежегодно уменьшаются на 81,7 млн тонн, или на 0,62 т/га. Наибольший дефицит гумуса наблюдается на склоновых землях. С ростом крутизны склонов увеличиваются площади эродированных земель, а также дефицит гумуса в почве, табл. 3.

Удельный вес эродированных почв,

%

3. Влияние рельефа территории на состояние плодородия почв (по группе субъектов европейской территории России)

Дефицит гумуса в почвах пашни, т/га

Число наблюдений

0,55 0,54 0,53 0,48

23,0 13,0 11,7 3,1

8 13 12

2

Группы субъектов
РФ по крутизне сель-
хозугодий

более 2'

1,5-2,0"

1,0-1,5 "

менее 1*

Исследования автора позволили выделить 2 группы основных при­чин ухудшения качества и снижения производительной способности сельскохозяйственных угодий — главного средства производства в сель­ском хозяйстве. Первая причина связана с последствиями дореформенной земельной политики, вторая — с недостатками земельных преобразова­ний переходного периода.

По мнению автора, основные причины ухудшения состояния земель при социализме заключались в искаженном учете рентных отношений в сельском хозяйстве. Утверждение К. Маркса о существовании ренты лишь при товарном производстве и идеализация его версии об абсолют­ной ренте являлись теоретической основой недостаточной поддержки государством сельскохозяйственной отрасли, создания диспаритета цен между промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Отсюда и недостаточное внимание государства к повышению производительной способности земли в сельском хозяйстве, повышению ее качества и плодородия почв. Другим основным недостатком дореформенной зе­мельной политики, способствующим ухудшению качества земель, было долго существующее утверждение, что базой цены сельскохозяйствен­ных продуктов являются затраты на средних землях, а не на худших, как сложилось в мировой практике. Это ослабляло многие сельскохозяйст­венные предприятия, имеющие земли ниже среднего качества; из-за нехватки средств хозяйства не могли улучшать использование своих земель.

Автором отмечены недостатки в использовании продуктивных земель в период реформирования аграрной сферы и земельных отношений:

  1. Увеличение передачей сельскохозяйственных угодий в частную (совместно-долевую) собственность в виде земельных паев. Опыт запад­ных стран свидетельствует о преимуществе государственной земельной собственности; при сдаче земли в аренду частным лицам и коллективам государство получает земельную ренту, имеет реальные возможности регулирования земельных отношений и, соответственно, качественного состояния земель.

  2. Нарушение производственного процесса и устойчивости земле­пользования при перераспределении земель, в результате чего резко снизилась доходность сельскохозяйственных предприятий, ухудшились возможности рационального использования и охраны продуктивных угодий.

  3. Снижение объемов государственных средств по повышению пло­дородия почв и размеров природоохранных мероприятий. В последние годы в сельском хозяйстве России сложилась критическая ситуация с обеспечением удобрениями, мелиорантами и другими средствами хими­зации. Поставки удобрений селу в последние годы сократились почти в 10 раз и составили 1,3 млн т. Применение органических удобрений снизилась более чем в 3 раза, известковых — в 5 раз. За это же время поставка химических средств защиты растений уменьшилась в 20 раз. При среднегодовом выносе питательных веществ с урожаем свыше 13 млн т, возвращается в почву только 2,7млн. т, что составляет 20 % от выноса. Вследствие этого складывается отрицательный баланс питатель­ных веществ в почвах, сельское хозяйство в целом недобирает значи­тельную часть продукции, снижается уровень производства, а деграда­ция агросферы становится одной из социально-экологических проблем, угрожающих национальной безопасности России.

  4. Резкое нарушение технологии современного производства, ухуд­шение культуры земледелия и технологической дисциплины при хозяй­ствовании. Вследствие выделения земель сельской администрации, крестьянским хозяйствам, дачным кооперативам произошло разрушение (изменение) сложившихся производственных коллективов, деформиро­вались севооборотные массивы и отдельные поля. Освоение севооборо­тов снизилось до 15—20 %.

Нарушение севооборотов вызвано также мелиоративной неустроен­ностью пашни, отсутствием научно обоснованных рекомендаций, изме­нениями в структуре посевных площадей в связи с невыгодностью возделывания тех или иных культур, нехваткой семян, удобрений, средств защиты растений. В крестьянских (фермерских) хозяйствах за­частую не используется до 30—40 % земель, в структуре посевов преоб­ладают наиболее доходные культуры (подсолнечник и др.), что приводит к ухудшению фитосанитарной обстановки, усилению эрозионных про­цессов на склоновых землях.

По ряду причин (отсутствие материальной заинтересованности при использовании закрепленной за коллективом земель, недостаток специ­алистов, нехватка специальных технических и материальных средств и др.) нарушаются элементарные требования выполнения установленных (и прежде всего природоохранных) технологий возделывания культур.

  1. Недостаточная подготовленность хозяйственников и населения к земельным преобразованиям, и прежде всего из-за отсутствия проду­манной их концепции. У землепользователей зачастую создается апа­тичное отношение к преобразованиям: разнообразие форм собственнос­ти и хозяйствования, влияние рынка, недостаток средств, дороговизна удобрений, горючего, техники, семян, неподготовленность к новым ус­ловиям хозяйствования (моральная и профессиональная) не формируют у хозяйственников бережного отношения к земле, которую они получи­ли в собственность, и которая пока не полностью востребована.

  2. Недостаточное внимание к землеустроительному обслуживанию АПК на различных уровнях его организации, и прежде всего к органи­зации использования и охраны земель в конкретных, прежде всего реорганизованных, сельскохозяйственных землевладениях и землеполь-зованиях с учетом новых условий хозяйствования. Опыт передовых хо­зяйств показывает, что при своевременном землеустройстве реорганизу­емых землевладений удается избежать снижения производительной спо­собности земель и доходности.

7. Недостаточное научно-методическое землеустроительное обеспе­чение земельных преобразований с учетом специфики рыночных требо­ваний, взаимоотношений хозяйственников с государством. Существен­ным недостатком дореформенного и нынешнего периода является бес­системный (покомпонентный) подход к разработке и реализации природо-и почвоохранных мероприятий, бессистемный принцип подхо­да к учету, оценке, картографированию и организации использования земель и др.

Исследования автора свидетельствуют о необходимости усиления го­сударственного регулирования в организации хозяйствования, использо­вания и охраны земли в новых рыночных условиях, и в первую очередь на основе землеустройства.

1.2. Особенности землеустройства в условиях рынка

Современное землеустройство выступает как средство регулирования земельных отношений. На его основе обеспечиваются выполнение ди­рективных решений в области земельных преобразований, рациональ­ное использование и охрана земель, прежде всего продуктивных.

Складывающаяся обстановка с качественным экологическим состоя­нием земель и необходимость стабилизации реорганизованных земле­владений коллективных хозяйств и отдельных граждан требуют соответ­ствующего землеустроительного обеспечения.

Особенность составления и обоснования проектов землеустройства в современный период определяется практическими потребностями и ак­туальными экологическими проблемами. Прежде всего, каким должен быть современный проект землеустройства?

Во-первых, проект землеустройства должен быть полезен хозяйст­веннику, то есть, давать ему экономическую выгоду. Независимо от формы хозяйствования и собственности, проект землеустройства должен обеспечить землевладельцу возможность гибкого хозяйствования и ис­пользования земли, чтобы преодолеть конкуренцию и конъюнктуру рынка. Это означает обеспечение стратегического и оперативного регу­лирования сельскохозяйственной продукции, для чего в проектах земле­устройства должен быть создан очень гибкий механизм территориаль­ной организации производства и использования земли расчетно-реко-мендательного характера [74].

Новый подход, основанный на обеспечении экономической выгоды, отличается тем, что надо тщательно учитывать, помимо всего прочего, изменения конъюнктуры рынка, в необходимый момент времени уметь переориентировать и переформировать систему хозяйствования и исполь­зования земли. Проект должен быть реален и динамичен. Эти условия будут тогда выполнены, когда решение многих принципиальных вопросов будет осуществляться на основе компьютерных программ и технологий, с использованием оптимизационных методов решения отдельных задач.

По мнению автора, в связи с дифференциацией хозяйств по характе­ру, возможностям и уровню производства проекты землеустройства

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал