Экзаменационные вопросы по мдк теория и практика лабораторных микробиологических исследований для студентов 3 курса специальности 060604 лабораторная диагностика



Скачать 25.87 Kb.
Дата26.04.2016
Размер25.87 Kb.
ТипЭкзаменационные вопросы
ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России

медицинский колледж



Экзаменационные вопросы по МДК

Теория и практика лабораторных микробиологических исследований

для студентов 3 курса специальности 060604 лабораторная диагностика




  1. Санитарная микробиология. Задачи санитарно - микробиологических исследований. Принципы санитарно – микробиологических исследований.

  2. Отбор и транспортировка проб в лабораторию.

  3. Санитарно – показательные микроорганизмы, критерии.

  4. Микрофлора атмосферного воздуха, воздуха различных помещений, факторы, влияющие на его состав.

  5. Цели и задачи санитарно – микробиологического исследования атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений.

  6. Микрофлора открытых водоемов, процессы самоочищения. Вода как фактор передачи инфекционных болезней.

  7. Микрофлора почвы, контаминация почвы, почва как фактор передачи возбудителей инфекции. Патогенные бактерии: постоянно обитающие в почве, длительно сохраняющиеся, несколько месяцев.

  8. Цели и задачи исследования почв.

  9. Цели и задачи санитарно – микробиологического исследования пищевых продуктов. Нормативные документы, регламентирующие методы санитарно – микробиологического исследования пищевых продуктов и критерии оценки их качества по микробиологическим показателям.

  10. Пути и источники контаминации пищевых продуктов.

  11. ВБИ. Общие понятия, эпидемиология, источники внутрибольничной инфекции.

  12. Профилактика ВБИ.

  13. Микробиологическое исследование воды.

  14. Микробиологическое исследование воздуха. Санитарно – показательные микроорганизмы воздуха, аппаратура для отбора проб. Критерии оценки загрязненности воздуха.

  15. Нормативные документы, регламентирующие методы санитарно – микробиологического исследование почвы, критерии оценки ее качества по микробиологическим показателям.

  16. Методы определения БГКП, энтерококков, обнаружение патогенных микробов – возбудителей кишечных инфекций в почве.

  17. Общая характеристика микрофлоры пищевых продуктов.

  18. Микрофлора мяса и мясных продуктов.

  19. Микрофлора молока и молочных продуктов, яйца, муки.

  20. Санитарно – микробиологическое исследование пищевых продуктов. Отбор и транспортировка проб.

  21. Санитарно – микробиологическое исследование пищевых продуктов. Приемка и хранение проб.

  22. Санитарно – микробиологическое исследование пищевых продуктов. Отбор навесок пробы.

  23. Санитарно – микробиологическое исследование пищевых продуктов. Определение общей микробной обсемененности (КМАФнМ),

  24. Санитарно – микробиологическое исследование пищевых продуктов. Определение БГКП, золотистого стафилококка, а также патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл.

  25. Санитарно – микробиологическое исследование баночных консервов. Отбор и подготовка проб. Обнаружение мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных, а также анаэробных бактерий.

  26. Санитарно-эпидемиологическое исследование при контроле лечебных учреждений.

  27. Проведение бактериологического контроля в ЛПУ.

  28. Исследование микробной обсемененности воздушной среды в ЛПУ.

  29. Исследования микробной обсемененности объектов внешней среды.

  30. Исследование изделий медицинского назначения на стерильность.

  31. Правила работы в бактериологической лаборатории.




База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал