Факторный анализ конкурентоспособности трудовых ресурсов регионов Приволжского федерального округа



Скачать 103.71 Kb.
Дата24.04.2016
Размер103.71 Kb.
Факторный анализ конкурентоспособности трудовых ресурсов регионов Приволжского федерального округа
Ельшин Л. А., кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ГБУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан»

Шакирова А. И., научный сотрудник ГБУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан»


Фактор трудовых ресурсов активно влияет на формирование территориальной организации хозяйства и социально-экономической региональной политики. Трудовые ресурсы составляют часть трудоспособного населения страны как занятого в общественном производстве, так и находящегося в резерве. Количественные и демографические рамки трудоспособного населения зависят от общественной формы производства и уровня развития производительных сил.

Развитие региональной экономики решающим образом зависит от трудовых ресурсов. Важной составной частью социального и экономического потенциалов региона является его трудовой потенциал, представляющий собой совокупную рабочую силу и совокупную общественную способность населения к труду. Как экономическая категория, трудовой потенциал отражает производственные отношения по поводу воспроизводства психофизиологических, квалификационных, духовных и социальных качеств трудоспособного населения. С количественной стороны трудовой потенциал представляет собой запасы труда, которые определяются общей численностью трудовых ресурсов, их половозрастной структурой, образовательным уровнем и возможностями их использования. В связи с этим количественные и качественные характеристики, отражающие уровень развития трудовых ресурсов, являются наиважнейшими характеристиками, отражающими уровень социально-экономической привлекательности региона.

В качестве основных факторов, определяющих интегральный уровень развития трудовых ресурсов в регионах Приволжского федерального округа, были взяты:

- среднегодовая численность занятых в экономике;

- коэффициент миграционного прироста;

- уровень экономической активности населения;

- уровень безработицы;

- численность иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в регионах ПФО.

Некоторые из вышеуказанных индикативных показателей носят как количественный, так и количественно-качественный характер, и характеризуют некоторые аспекты развития социально-экономической системы регионов с качественной стороны.

Для решения задачи по сопоставлению перечисленных показателей, входящих в расчет индекса социально-экономической привлекательности региона предлагается эмпирический подход, в основу которого положен известный в статистике индексный метод объединения разномерных показателей. Этот метод позволяет рассчитать интегральный показатель – «индекс социально-экономической привлекательности региона». Этот индекс может использоваться как при парных, так и при множественных сопоставлениях.

Предлагаемый метод позволяет получить невербальную, описательную и сопоставительную характеристику уровня социально-экономической привлекательности различных регионов: «по таким-то показателям социально-экономическое положение региона А живет лучше, чем население региона Б, а по таким-то значительно хуже». Он дает возможность получить вполне определенную, имеющую количественное выражение, объективную характеристику, охватывающую все множество рассматриваемых показателей, которая воплощается в едином интегральном показателе – индексе социально-экономической привлекательности региона.

Метод предполагает выведение балльных оценок региона по значениям каждого из показателей, характеризующих различные аспекты социально-экономической привлекательности регионов. Принимается, что подавляющее большинство отобранных показателей имеет однозначную, позитивную или негативную интерпретацию, то есть более высокое числовое значение показателя свидетельствует о качественном приращении (в лучшую или худшую сторону) характеристики определенного аспекта социально-экономической привлекательности региона. Показателям, не имеющим в этом смысле однозначной интерпретации, но необходимым для расчетов или носящим иллюстративный характер (например, территория региона), приписываются нулевые балльные значения, или же они опускаются вообще. Показателям, имеющим негативное значение (например, «положение по отношению к основным межрайонным речным системам») даются отрицательные баллы; показателям, имеющим нейтральное значение, могут приписываться нулевые значения.

Для получения балльных оценок строится шкала диапазонов реальных значений по каждому из показателей всех анализируемых регионов. Диапазоны определяются исходя из минимальных и максимальных значений данного показателя. Далее диапазоны разбиваются на 10 равных интервалов, где каждый интервал соответствует определенному количеству баллов, равному номеру интервала (от 1-го до 10-го). Сумма балльных оценок по всем показателям данного региона, выведенная в соответствии с 10-балльной градуировочной шкалой, и составляет «индекс социально-экономической привлекательности региона». В целях более четкой оценки отдельных аспектов положения дел в регионе могут составляться индексы по отдельным группам или наборам показателей. В зависимости от характера исследования тем или иным показателям, имеющим в этих случаях наибольшую важность, могут приписываться повышающие весовые коэффициенты.

Таким образом, индекс социально-экономической привлекательности региона как показатель, характеризующий уровень социально-экономического положения, будет характеризоваться суммой значений балльных оценок выбранных нами показателей:



где i- показатель;



N - число показателей в наборе;

Pi- балльная оценка, соответствующая значению i-того показателя.

Можно рассчитать также индекс группы показателей, характеризующих социально-экономическое положение региона в некотором аспекте, например, по степени загрязнения компонентов экосистемы. Тогда набор показателей будет включать только данный аспект проблемы.

Согласно представленной методологии проведен расчет индекса социально-экономической привлекательности регионов Приволжского федерального округа, который логично представить в виде проведения последовательных этапов.

Этап 1. Формирование макета базы данных с названиями строк и столбцов. Первичная база должна включать всю совокупность регионов Приволжского федерального округа (14), а также перечень исходных 37 показателей, формирующих индекс социально-экономической привлекательности регионов (строки таблицы).

Этап 2. Вычисляются минимальные и максимальные значения, а также интервал диапазона по каждому показателю.

Этап 3. Разбиение интервала значений каждого показателя на 10 равных частей и определение диапазонов значений исходных показателей, включенных в индекс социально-экономической привлекательности регионов, соответствующих 10-балльной шкале.

Этап 4. В соответствии с балльной шкалой составление таблицы, где каждому исходному значению показателя присвоено количество баллов для соответствующего региона Приволжского федерального округа, причем позитивному показателю присвоено положительное значение соответствующего балла, негативному показателю – отрицательное значение балла.

Этап 5. Сумма баллов по всем показателям формирует индекс социально-экономической привлекательности регионов. В результате суммарной оценки индекса строится ранговая шкала регионов ПФО.

Результаты проведенных расчетов демонстрируют наличие регионов с низким уровнем развития трудовых ресурсов (таблица 1). К ним можно отнести Республику Марий Эл, Удмуртскую республику, Кировскую и Ульяновскую области. Интегральные значения уровня развития трудовых ресурсов в данных регионах принимают низкие значения, что свидетельствует о наличии депрессивных процессов, протекающих на соответствующих рынках труда. К примеру, по итогам 2010 года уровень безработицы в рассматриваемых регионах составлял более 9%, что, несомненно, формирует угрозу их экономической безопасности.

Таблица 1 - Балльная интегральная оценка потенциала трудовых ресурсов регионов ПФО за период 2005-2010гг.






2005

2006

2007

2008

2009

2010

Республика Башкортостан

48

48

63

67

76

64

Республика Марий Эл

38

29

35

34

38

35

Республика Мордовия

18

14

22

27

31

28

Республика Татарстан

57

59

67

71

80

67

Удмуртская Республика

38

44

41

43

46

43

Чувашская Республика

41

39

41

41

50

41

Пермский край

42

46

52

63

64

55

Кировская область

33

35

30

38

46

39

Нижегородская область

53

55

64

70

72

66

Оренбургская область

39

35

43

38

59

42

Пензенская область

27

28

27

35

34

25

Самарская область

57

57

68

76

71

64

Саратовская область

45

43

45

43

52

48

Ульяновская область

26

21

23

35

36

29

Обращает на себя внимание то, что в 2009 году практически по всем регионам ПФО наблюдалась тенденция, характеризующаяся положительным ростом значений интегрального показателя, выражающего потенциал трудовых ресурсов. По всей видимости, это было связано с реализацией на территории России пакета государственных антикризисных мер, направленных, в том числе, и на снижение уровня безработицы на рынках труда.

По итогам оценки и анализа потенциала развития трудовых ресурсов в Приволжском федеральном округе все регионы можно разделить на три группы (Рисунок 2):


  1. Регионы, характеризующиеся высоким уровнем развития трудовых ресурсов (значения интегральной оценки потенциала трудовых ресурсов здесь находятся в диапазоне от 50 и выше). К данной группе регионов относятся Самарская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Пермский край и Республика Башкортостан.

  2. Регионы, степень развития трудовых ресурсов в которых находится на пограничном, рисковом уровне, характеризующимся разнонаправленностью показателей и индикаторов, определяющих степень развития трудовых ресурсов (значения интегральной оценки находятся в диапазоне от 30 до 50). К данным регионам относятся Саратовская область, Удмуртская Республика, Оренбургская область, Чувашская Республика, Кировская область и Республика Марий Эл.

  3. Регионы, характеризующиеся низким уровнем развития трудовых ресурсов (значения интегральной оценки находятся в диапазоне от 0 до 30). К данной группе регионов относятся Ульяновская область, Республика Мордовия, Пензенская область.


Рисунок 2 – Картографическая иллюстрация развития трудовых ресурсов в ПФО

Оценка динамики развития трудовых ресурсов позволяет сделать вывод о том, что в некоторых регионах Приволжского федерального округа в период с 2005 по 2010 годы наблюдалось снижение уровня потенциала трудовых ресурсов (таблица 2.3). При этом, что характерно, данное снижение имело место, преимущественно, в регионах с низкими значениями характеристик социально-экономического развития. Продолжение стагнирующих процессов на рынках труда может привести к усилению диссонансных процессов в сфере экономического роста как на внутрирегиональном, так и на межрегиональном уровнях.

Динамика развития трудовых ресурсов в регионах ПФО определяет разнонаправленный характер формирования их рейтингов (таблица 2).


Таблица 2 – Рейтинг регионов ПФО по уровню развития трудовых ресурсов.




2005

2010

Изменение значения рейтинга

Республика Татарстан

1

1




Самарская область

2

4




Нижегородская область

3

2




Республика Башкортостан

4

3




Саратовская область

5

6




Пермский край

6

5




Чувашская Республика

7

9




Оренбургская область

8

8




Республика Марий Эл

9

11




Удмуртская Республика

10

7




Кировская область

11

10




Пензенская область

12

14




Ульяновская область

13

12




Республика Мордовия

14

13





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал