Философско-методологические основы стратегии устойчивого развития



Скачать 44.84 Kb.
Дата24.04.2016
Размер44.84 Kb.
Ст. преп. И.А.Елистратова

Новгородский государственный



университет
Философско-методологические основы стратегии устойчивого развития
Не будет преувеличением сказать, что вопрос о технике стал вопросом о судьбе человека и судьбе культуры.

Н.А. Бердяев
Проблемы коэволюции человека и биосферы постепенно становятся доминирующими в современном мире. Антропогенная деятельность создала реальную угрозу возникновения дисбаланса в живой природе – экологический кризис. Используя природные ресурсы, преобразуя их, человек создает условия, которые позволяют ему приспосабливаться ко всему спектру географических условий на Земле. В то же время созданные человеком мощные технические средства выводят его на уровень внешнего фактора воздействия на природу. Таким образом, мир человека, вырастая из мира природы, благодаря своим особым качествам, отделяется от него, начинает проявлять себя по отношению к природе как внешняя сила – экологический фактор. Можно выделить три периода взаимодействия биосферы и цивилизации. Первый период «собирательства и охоты» характеризуется воздействием человека на биосферу на уровне популяции и его полной зависимостью от природы. Для второго периода «сельскохозяйственного и промышленного освоения территорий» характерно все ускоряющееся развитие техники и ощущение независимости от природы. И, наконец, третий период – «социально-экологического кризиса» – характеризуется возникно­вением экологического кризиса при нерешенных социальных проблемах человечества. Экологический кризис возник как следствие бурного развития технического прогресса и опережения адекватного развития экологического сознания. Таким образом, следует признать, что сохранение биосферы определяется возможностью гармонического взаиморазвития систем человека и природы с учетом экологических ограничений. В изложенном контексте понятна актуальность разработки базовых философско-методологических аспектов, которые должны быть положены в основу современной техногенной экологии и обеспечить устойчивое развитие цивилизации.

В гносеологическом аспекте методологической основой взаимодействия природных и техногенных систем является принцип системности. Согласно ему природные экосистемы являются целостным образованием, основанным на функциональной взаимосвязи базовых компонентов экосистем. Целостность системы невозможно сохранить при разрушении одной из структур, невозможно также полноценно восстановить одну из структур вне соответствующей экосистемы. Из понимания экосистем как открытых термодинамических систем следует, что описанием и моделированием процессов, происходящих в природно-хозяйственных комплексах (ПХК), должны заниматься новые развивающиеся научные направления – кибернетика, синергетика, общая теория систем и т.п. Это позволит описывать не только отдельные физические, химические процессы, но и моделировать целые природно-технические комплексы (ПТК) с учетом их влияния на окружающую среду. При этом производственно-технический комплекс можно рассматривать как набор внешних факторов (физических, химических, геологических), действие которых зависит от их величины и времени воздействия. Таким образом, можно будет избежать процессов саморазвития биосферы под действием антропогенных факторов, которые могут привести к качественному и необратимому изменению компонентов и в целом биосферы.

Рассматривая аксиологический аспект, можно утверждать, что экологический кризис является, по сути, кризисом культуры. Аксиологическим ядром экологической культуры должна стать система ценностных ориентации и регулятивов, в том числе сформированная совокупность потребностей человека, направленных на сохранение, сбережение природной среды. Экологическая культура предполагает гармоничное отношение человека к природной среде обитания и своему социальному окружению, а также отношение к себе самому как части природы. Система ценностей цивилизации дает направленность постоянно развивающейся технике. Стратегия устойчивого развития должна задавать не только определенный вектор развития техники и технологий, но и решать проблемы «устойчивого потребления». «Устойчивое потребление» означает обоснование необходимости выпуска той или иной продукции с точки зрения затраченных ресурсов и удовлетворении определенных потребностей. На наш взгляд, и сам процесс формирования потребностей также должен стать предметом стратегического промышленного развития как на уровне региона, так и на международном уровне. Инструменты воздействия и воспитания граждан имеются в каждом государстве. В этом можно убедиться на примере формирования политических убеждений и определенных потребностей в ходе рекламных кампаний. Формирование экологического мировоззрения, таким образом, должно стать приоритетным направлением воспитания и образования для любого государства.



Праксиологический аспект проблемы требует, чтобы в историческом плане человечество осознало необходимость принятия действенных мер по охране природы.

На наших глазах набирает силу направление по совершенствованию промышленного производства для превращения его в экологически чистое производство. Экологически чистое производство означает непрерывное приложение комплексной превентивной стратегии охраны окружающей среды к технологическим процессам с целью снижения риска для здоровья людей и окружающей среды. Стратегия чистого производства базируется на анализе жизненного цикла продукции. Понятие «чистое производство» подразумевает принцип непрерывного совершенствования производства во всех его основных проявлениях – от добычи сырья до утилизации отработанного продукта. Конкретизация стратегии чистого производства выразилась в разработке модели устойчивого, экологически безопасного промышленного развития – «Ecologically sustainable industrial development» (ESID). Программа утверждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 г. Ключевое положение ESID – удовлетворение потребностей человека и будущих поколений без нарушения основных природных процессов (устойчивости биосферы).



В заключение хочется отметить большую значимость реализации описанных стратегий в РФ. Россия богата природными ресурсами, но производственные процессы в ней более энерго- и ресурсоемкие, чем в развитых странах. Нерационально используемые ресурсы приводят также к сильному загрязнению окружающей среды. Например, ежегодно образуется 7 млрд. тонн отходов, повторно используется только 2 млрд. тонн. 40% населения страны проживает на экологически неблагополучных территориях, с большим риском аварийных ситуаций. Комплексный государственный подход к решению экологических проблем – экологизация науки и образования на всех уровнях, разработка экономических стимулов развития чистого производства – поможет сохранить уникальные природные богатства России и здоровье нации.


 © И.А. Елистратова, 2004




База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал