Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)



Скачать 128.45 Kb.
Дата26.04.2016
Размер128.45 Kb.
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю):
Общие сведения

1.

Кафедра

Культурологии и межкультурных коммуникаций, теории языка и журналистики

2.

Направление подготовки

031300.62 Журналистика, профиль: Тележурналистика

3.

Дисциплина

Б3.В.2 Актуальные проблемы современности и журналистика

4.

Тип заданий

Тест

5.

Количество этапов формирования компетенций (ДЕ, разделов, тем и т.д.)

3


Перечень компетенций

(ОК-14) - Способность использовать знания в области социальных и экономических наук (социология, политология, психология, социальная психология, правоведение, экономика) для понимания принципов функционирования современного общества, социальных, экономических, правовых, политических, психологических механизмов и регуляторов общественных процессов и отношений, способность анализировать социально-значисмые проблемы и процессы, умение использовать полученные знания в контексте своей социальной и профессиональной деятельности

(ПК-14) - ориентироваться в актуальных проблемах страны, важнейших направлениях ее развития, знания основных тенденций формирования социальной структуры современного общества (особенностей процесса стратификации), представление о составе населения России

(ПК- 43) - осуществлять селекцию, редактирование, компоновку, перепакетирование и ретрансляцию информации, получаемой из Интернета или поступающей от информационных агентств, других СМИ, органов управления, служб изучения общественного мнения, PR- и рекламных агентств, аудитории


Критерии и показатели оценивания компетенций

Знания: знать актуальные проблемы современности и основные термины, характеризующие их;принципы работы организаций и центров, изучающих глобальные проблемы; актуальные проблемы российской действительности и задачи журналистики в их разрешении; негативные тенденции в деятельности СМИ и пути их преодоления;

Умения: уметь прогнозировать развитие современной социокультурной ситуации; активно воздействовать на преобразование социальной реальности с целью предотвращения нарастания кризисных явлений;применять полученные знания на практике.

Навыки: владеть разнообразными методами сбора информации, ее проверки, селекции и анализа, использовать метод прецезионной журналистики.


Этапы формирования компетенций

ДЕ-1 Развитие земной цивилизации в ХХ веке и процесс нарастания кризисных явлений и процессов в существовании человеческого сообщества

ДЕ-2 Научные центры, изучающие глобальные проблемы современности

ДЕ-3 Задачи журналистики в осознании, изучении и разрешении актуальных глобальных и российских проблем и реальная практика СМИ



Шкала оценивания (за правильный ответ дается 1 балл)


«2» – 60% и менее «3» – 61-80% «4» – 81-90% «5» – 91-100%


Типовое контрольное задание : тест.
ДЕ – 1 (Развитие земной цивилизации в ХХ веке и процесс нарастания кризисных явлений и процессов в существовании человеческого сообщества)

1. Наука, изучающая наиболее общие закономерности развития человечества и модели управляемого научно и духовно организованного мира в единстве и взаимодействии трёх глобальных сфер деятельности (экологической, социальной, экономической) в реальных условиях Земли с её конечными природными ресурсами называется:

а) биофизика;

б) политическая география;

в) глобалистика;

г) синергетика.


2. Создателями теории постиндустриального общества принято считать:

а) Э.Тоффлера и Д.Белла;

б) М.Кастельса и Ж.Деррида;

в) К.Кастанеду и Б.Франклина;

г) Г.Лассуэлла и С.Макмиллана.

3. Достижение разумной сбалансированности социально-экономического развития человечества и сохранение окружающей среды, а также сокращение экономического диспаритета между развитыми и развивающимися странами путём технологического прогресса и рационализации потребления ресурсов человечеством, называется:

а) биополитикой;

б) демографической политикой;

в) устойчивым развитием;

г) депопуляцией.

4. На причины современной миграции населения не влияет (либо оказывает наименьшее влияние):

а) либерализация миграционных законодательств в развитых странах;

б) локальные вооружённые конфликты;

в) развитие информационных потоков и связей в мире;

г) изменение климата.

5. Вид политической власти, которая характеризуется религиозной регламентацией государственной и общественной жизни, носит название:

а) охлократия;

б) аристократия;

в) теократия;

г) демократия.

6. Идеология и политика в национальном вопросе, основа которых – идеи превосходства и исключительности народа, трактовка нации как высшей внеисторической формы общности, называется:

а) шовинизм;

б) патриотизм;

в) национализм;

г) сепаратизм.

7. Немецкий философ начала ХХ века Освальд Шпенглер соотносил понятия «культура» и «цивилизация» в своей работе «Закат Европы» следующим образом:

а) отождествлял понятия «культура» и «цивилизация»;

б) понимал под «цивилизацией» последний этап развития (гибель, крушение) культуры;

в) не употреблял понятие «культура», а использовал только понятие «цивилизация»;

г) понимал под «культурой» наивысший этап развития цивилизации.

8. Высказывание «Новый мировой порядок создаётся против России, за счёт России и на обломках России» принадлежит:

а) А.Коху;

б) З.Бжезинскому;

в) Ф.Фукуяме;

г) Дж.Бушу.

9. О каком феномене говорит профессор Сиракузского университета (США) Джоан Депп: «Первый самолёт предназначался для того, чтобы привлечь внимание СМИ, второй – должен был протаранить башню прямо у нас на глазах»:

а) массовом суициде;

б) военном экстремизме;

в) международном терроризме;

г) военных действиях.

10. Толерантность – это:

а) неприятие чужой культуры, иного образа жизни;

б) доверительное отношение к священнослужителям;

в) терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению;

г) способность видеть прекрасное в окружающих предметах и мире.

ДЕ – 2 (Научные центры, изучающие глобальные проблемы современности)

11. Международный фонд «Институт Открытое Общество», целью которого является создание динамичных и толерантных демократий, правительства которых несут ответственность перед своими гражданами, был создан:

а) А.Панариным;

б) Дж.Соросом;

в) М.Тэтчер;

г) М.Горбачёвым.

12. Международное политическое движение, целью которого является противодействие современным глобальным процессам, например, таких как доминирование глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, называется:

а) пацифизм;

б) анархизм;

в) антиглобализм;

г) космизм.

13. «К новой цивилизации» - это девиз международной организации:

а) ЮНИСЕФ;

б) Горбачёв-фонда;

в) Института «Открытое общество»;

г) ООН.


14. Идею о многополярном мире в эпоху глобализации высказал:

а) В.Л. Иноземцев;

б) О.А. Кармадонов;

в) М.С. Горбачёв;

г) Г.А. Зюганов.
15. Международный фонд «Горбачёв-фонд» был основан:

а) в 1991 году;

б) в 1992 году;

в) в 2000 году;

г) в 1985 году.
16. Выберите вариант ответа, который нельзя отнести к основным направлениям деятельности Центра экстремальной журналистики являются:

а) мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ на территории России и стран СНГ;

б) изучение условий и правового статуса работы журналистов в «горячих точках» и территориях самопровозглашенных государств - Чечня, Карабах, Абхазия, Приднестровье;

в) оказание юридического консультирования журналистам;

г) борьба за продвижение идеи «СМИ – четвёртая власть».

ДЕ – 3 (Задачи журналистики в осознании, изучении и разрешении актуальных глобальных и российских проблем и реальная практика СМИ)

17. Согласно взглядам какого исследователя средства массовой информации являются «внешними расширениями человека», непосредственно техническими (электронными) продолжениями его тела, органов чувств и способностей:

а) Г.М. Маклюэна;

б) Г.Лассуэлла;

в) Р.Барта;

г) Э.Тоффлера.

18. К тенденциям развития глобального медиапространства не относят:

а) унификацию и стандартизацию информации;

б) «демассификацию» масс-медиа;

в) политизацию СМИ;

г) медиатизацию политики.

19. Какой характер носили социально-экономические и политические преобразования в российском обществе в постсоветский период (1990-е годы):

а) всеобъемлющий;

б) догоняющий (по отношению к странам Западной Европы и США);

в) резкий;

г) латентный.

20. Киркенесская декларация, ознаменовавшая собой рождение нового геополитического пространства Баренцев Евро-Арктический регион (БЕАР), была подписана:

а) 11 января 2000 г.;

б) 11 января 1993 г.;

в) 15 ноября 1998 г.;

г) 15 декабря 1980 г.

21. Какая профессионально-нравственная ценность считается наивысшей для журналиста?

а) пропаганда ненасилия;

б) осуждение зла;

в) служение правде;

г) поиск истины.

22. Орган журналистского саморегулирования, корпоративный институт гражданского общества, рассматривающий конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей называется:

а) Большое жюри Союза журналистов России;

б) Совет Федерации;

в) Большой журналистский конгресс;

г) Президиум союза журналистов России.

23. Теория социальной ответственности печати исходит из следующего утверждения:

а) свобода несет с собой сопутствующие обязательства, и пресса обязана нести ответственность перед обществом, выполняя определенные важные функции;

б) пресса свободна в той мере, в которой она несёт ответственность за опубликованные сведения;

в) пресса должна быть свободна от влияния органов государственной власти;

г) периодическая печать не должна нести никакой ответственности перед своими читателями.

24. Систему информационно-коммуникационных средств, выработанных человечеством в процессе культурно-исторического развития, способствующих формированию общественного сознания и социализации личности называют:

а) виртуальной реальностью;

б) медиакультурой;

в) медиаобразованием;

г) сетевым обществом.

25. Современные средства массовой коммуникации, применяющие в своей деятельности мультимедийные и интерактивные технологии, образуют коммуникационную систему, в которой реальность, то есть материальное и символическое существование людей, погружена в виртуальные образы и замещается симуляциями. Такая система называется:

а) симулякром;

б) виртуальностью;

в) медиаполем;

г) эфиром.

26. Процесс активного вторжения в политическую сферу масс-медиа называют:

а) политизацией СМИ;

б) медиатизацией политики;

в) медиакультурой;

г) конвергенцией СМИ.

27. Современного журналиста, который ведёт в Интернете Живой Журнал (или личный дневник), в котором отражает собственные взгляды на происходящие события, называют:

а) фрилансером;

б) блогером;

в) администратором;

г) сетевиком.

28. К научно-популярным изданиям нельзя отнести журнал:

а) «Известия – Наука»;

б) «GEO»;

в) «Чудеса и Приключения»;

г) «Наука и жизнь».

29. Проект, возникший в рамках сотрудничества стран, входящих в БЕАР, и направленный на консолидацию сил и актуализацию возможностей журналистского сообщества, называется:

а) Баренц Секретариат;

б) Баренц Пресс;

в) Арт Баренц;

г) Barenz Democracy.

30. Выработанное профессиональным содружеством журналистов представление об обязательствах перед обществом, которое журналисты добровольно принимают, соотносясь с местом и ролью своей профессии в социуме, называется

а) профессиональным долгом;

б) профессиональной совестью;

в) профессиональным сознанием;

г) профессиональной честью.
Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний

Ключи к тестовым заданиям.

Вопрос №1. Правильный ответ - в.

Вопрос №2. Правильный ответ - а.

Вопрос №3. Правильный ответ – в.

Вопрос №4. Правильный ответ - г.

Вопрос №5. Правильный ответ – в.

Вопрос №6. Правильный ответ - в.

Вопрос №7. Правильный ответ – б.

Вопрос №8. Правильный ответ - б.

Вопрос №9. Правильный ответ - в.

Вопрос №10. Правильный ответ – в.

Вопрос №11. Правильный ответ – б.

Вопрос №12. Правильный ответ – в.

Вопрос №13. Правильный ответ – б.

Вопрос №14. Правильный ответ – в.

Вопрос №15. Правильный ответ – а.

Вопрос №16. Правильный ответ – г.

Вопрос №17. Правильный ответ – а.

Вопрос №18. Правильный ответ – а.

Вопрос №19. Правильный ответ – б.

Вопрос №20. Правильный ответ - б.

Вопрос №21. Правильный ответ – г.

Вопрос №22. Правильный ответ – а.

Вопрос №23. Правильный ответ – а.

Вопрос №24. Правильный ответ – б.

Вопрос №25. Правильный ответ – б.

Вопрос №26. Правильный ответ – б.

Вопрос №27. Правильный ответ – б.

Вопрос №28. Правильный ответ – в.

Вопрос №29. Правильный ответ – б.



Вопрос №30. Правильный ответ – а.
Вопросы к экзамену

Перечень вопросов

  1. Перспективы развития земной цивилизации.

  2. Глобализация: подходы к проблеме.

  3. Тенденции глобализации.

  4. Теории постиндустриального общества.

  5. Формы проявления цивилизационного кризиса в мировой политике, экономике, науке, демографии, экологии, культуре.

  6. Актуальные проблемы современности.

  7. Журналистика и глобализация.

  8. Роль журналистики в информационных войнах.

  9. Роль научных исследований, проводимых в РФ, в мировом сообществе.

  10. Актуальные проблемы российской действительности.

  11. Результаты трансформации политической, экономической, социальной и культурной сфер российской действительности.

  12. Нравственность в современном обществе и журналистика.

  13. Российское общество и журналистика на современном этапе.

  14. Взаимоотношения государственной власти и СМИ.

  15. Реальная практика СМИ в решении глобальных проблем: международный и российский опыт.

  16. Отражение в СМИ этнических и религиозных конфликтов.

  17. Экологическая безопасность и журналистика.

  18. Проблемы в деятельности современных российских СМИ.

  19. Социальная ответственность журналиста за публичное слово.

  20. Журналистская этика в начале XXI века.

  21. Профессиональная компетентность журналиста.

  22. Политические интересы России и журналистика.

  23. Проблемы миграции и демографический кризис в России.

  24. Процессы информатизации современного общества.

  25. Роль журналистики в диалоге культур.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал