Формирование экологической культуры личности в условиях модернизации образовательной системы



Скачать 80.64 Kb.
Дата02.05.2016
Размер80.64 Kb.
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

// Материалы V Всероссийской научно-практической очно-заочной конференции ученых, специалистов, преподавателей и студентов «Пути модернизации общества и государства в современных условиях» 17 мая 2014 года .

И.А. Шевченко

ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина», г. Нижний Новгород

Проблема формирования культуры природопользования занимает приоритетное место в современных концепциях и идеях, связанных с обновлением и развитием отечественного образования в контексте экологической парадигмы. Динамика нынешнего времени, обновляющая целостная картина мира детерминируют образование и культуру, направляя их к новым ценностям, поиску новых способов отражения действительности, творческому мышлению и деятельности. В этих условиях становится исключительно актуальным исследование феноменов образования в общем контексте социокультурного развития и достижение новой цели – формирование экологической культуры.

На современном этапе все больше людей начинают понимать, что гарантом благополучия должно быть постоянное внимание к проблемам духовного обогащения общества, его культуры. А это подразумевает необходимость всемерно способствовать повышению культуры самого человека. Наиболее существенными ее атрибутами признаются глубокое, осознанное и уважительное отношение к наследию прошлого и способность к творческому пониманию и преобразованию действительности в той или иной сфере и отношений. Культура-это высшее проявление человеческой образованности и профессиональной компетентности. Именно в таком смысле употреблял понятия «культура» и «образование» Гегель, полагая, что только овладевая культурой, человек может образовать себя. Под словом «культурные» люди он понимал таких «людей, которые в состоянии делать все то, что делают другие…»[2]. Культура при таком подходе означает не что иное, как образование – овладение всеобщим знанием, отобранными образцами деятельности и социального общения. Определение «культуры» через совокупность отношений людей к природе уже имеет экологическую направленность, что составляет объективное основание развития экологического вектора в образовании. По мнению Л.Н. Когай, есть ряд видов культуры, которую нельзя отнести только к материальной или духовной. Они представляют «вертикальное сечение культуры», «пронизывая» все её системы. К подобным видам относят экологическую культуру[6].

Важно отметить, что в современном образовании активно используется экологический подход, который отражает требования времени о приоритетности исследования экологической культуры как регулятора отношений человека и природы и как условие выживания человека, переход цивилизации на путь устойчивого развития. Экологическая составляющая существенно обогащает все аспекты культуры. Экологический подход предполагает центрированность на жизнь во всех ее проявлениях, диалектики взаимоотношений, функции человека: управленческая, критериальная, созидательная; органическая включенность субъекта в действительность. Наиболее активно эти идей развивались в исследованиях Н.М. Мамедова, Н.Н. Моисеева, А.Д. Урсула. В исследованиях специалистов отмечается, что в условиях кризисной экологической ситуации, угрожающей существованию всего живого на Земле, экологический подход приобретает статус методологического при создании целостной картины современного мира. Этот подход реализуется в экологизации науки, культуры, выступает регулятором отношений человека и природы через экологическую трансформацию искусства, морали, права. С другой стороны, экологический кризис – это, прежде всего, кризис личности. Ссылаясь на С.И. Гессена, выход из него можно найти «в приобщении человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности». Следовательно, культура на определенном этапе породила экологические ситуации, и к культуре же мы ныне обращаемся для того, чтобы их решить. Экологические знания выполняют предпосылочную функцию по отношению к становлению экологической культуры.

Ведущее значение в развитии экологии в контексте культуры приобретает изучение объектов и процессов, которые отражают единство и «сотворчество» человека и природы, выступая культурно – экологическими феноменами. К подобным объектам В.П. Казначеев относит городской ландшафт. Изучение таких феноменов важно осуществлять в двух аспектах. Первый предполагает изучение взаимовлияния объектов, с том числе, ландшафтов и субъектов культуры (человека и общества). Второй акцентирует внимание на процесс и сущность культурного становления природно – антропогенных систем. Методы изучения весьма специфичны и отражают смысловое ядро экологической антропологии – восприятие, исторические описание, изучение образов. Особенности изучения культурно – географических образов состоит в том, что изучается не только пространственная структура (ландшафт вокруг нас), а следующий исследовательский уровень – ландшафт внутри нас. Культура и ее отдельные носители заняты означиванием, осмыслением пространства, его оценкой через эстетизацию. Человек рассматривается не только как носитель определенной культуры, но и «соавтор» культурной тенденции. Его обыденные представления о ландшафте становятся частью культуры, входят в систему характерных стереотипов.

Важно то, что реализация коэволюционной стратегии как «идеологии надежды и выживания человека в современном мире» затруднена в связи с тотальной апатией населения[7]. В городе, в условиях формирования «техногенного» человека, происходит его отчуждение от природных основ жизни. В этих условиях важно, чтобы каждый человек осознал свою сопричастность к решению проблем городского ландшафта, ощутил себя ответственным за свою деятельность в городской среде.

Поэтому коэволюционные идеи предполагают изменение качеств личности и качеств вмещающего ландшафта в целях устойчивого со – развития и повышения качества жизни. Уже сегодня образование должно быть обогащено таким содержанием, которое способствовало бы превращению людей из сторонних наблюдателей и потребителей в реально действующих субъектов, стоящих отношения с окружающей городской средой на основе партнерства, толерантности, ответственности.

С точки зрения академика Д.С. Лихачева, любой человек, приходя и живя в этом мире, прежде всего, овладевает той культурой, которая уже была создана до него, и тем самым осваивает социальный опыт, накопленный его предшественниками. Но одновременно он вносит свой вклад в культурный слой и, следовательно, обогащает, улучшает его. Особое внимание он уделял духовному началу в формировании окружающей среды и ее культурной составляющей, подчеркивая «нравственное значение и влияние воздействующей силы на человека всей культурной среды во всех ее взаимосвязях».

Анализ сущности культуры, ее аспектов, современных концепций позволяют констатировать, что экологическая составляющая по сути входит в ядро современной культуры. Экологическая культура все более утверждается в общественном сознании. В экологической культуре картина мира предстает во всем многообразии как рационального, так и иррационального (образного) воплощения. В исследованиях Н.М. Мамедова отмечается, что экологическая культура - новое качество культуры, отражающее изменение жизненных смыслов и ценностей как универсалий культуры от технократических, природопокорительных к коэволюционным. Коэволюция как гармоничное, бесконфликтное отношение человека к природе, другим людям, культурным результатам их деятельности, становится новой ценностно – смысловой парадигмой в 21 веке (Е.Г. Когай, Н.Н. Моисеев). Ее реализация связана с идеей, базирующейся на целостном взгляде на человека и природу как сосуществующих компонентов внутри социоприродной системы, идеей ноосферы, отражающей ответственность человека за сохранение жизни и ее природных основ, ориентацию на адаптацию и творчество; ноосферы как мира «доопределяемого» созидательной, творческой деятельностью человека по созданию «желаемого будущего»[3] .

Изменение жизненных смыслов и ценностей, закрепленных в универсалиях культуры предъявляет обновленные требования к человеку – он должен стать культурной личностью, способной к творческому созидательному труду и ответственной за результаты своей деятельности. Без качественного сдвига в сфере образования и воспитания вряд ли состоится это развитие. В 21 веке главной целью и ценностью образования является становление культурного человека, способного жить в гармонии с природно-социальным окружением. Необходимым условием воспитания человека культуры является интеграция образования в культуру и, наоборот, культуры – в образование. Культуру нельзя сохранить иначе, как через человека. Для этого образование должен предусматривать механизм культурной идентификации.

Образование должно взять на себя миссию воспитания человека культуры и через культурного человека обеспечить сохранение, возрождение и развитие культуры как среды «растящей и питающей личность» (П. Флоренский), как «целостного явления, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из простого населения - народом, нацией» (Д.Л. Лихачев), как диалога и взаимопорождения прошлых, настоящих и будущих культур [1]. Среда, ориентируясь на культурные, общечеловеческие ценности, обеспечивает становление культурной личности. Образование должно наполняться культурными смыслами. Культурные смыслы образования – это и есть его человеческие смыслы.

В этих условиях система образования должна стать важным фактором формирования жизненных установок личности. Современному обществу нужны культурно образованные, нравственные, деятельностные люди, которые могут принимать ответственные решения в ситуации выбора, способны к диалогу с природой. На данном этапе образование становится мощной силой развития культуры учащихся. По мнению М.С. Кагана, воспитание подрастающего поколения с высокой экологической культурой позволит преодолеть целый ряд негативных явлений в жизни общества, способствует гармонизации отношений человека с окружающим миром, с самим собой как частью природы[5].

Резюмируя отмеченное выше, можно отметить, что использование экологического компонента в культурологическом контексте составляет сущность культурно – экологического подхода, который может быть востребован в других областях, в том числе, в образовании. Экологический подход обогащает все компоненты культуры. Он предполагает в познавательном компоненте раскрытие взаимодействия человека как носителя определенной культуры и природы. Этот процесс рассматривается как двусторонний в русле диалектики взаимодействия. При этом используется «человековключающая» модель познания. Существенно обогащается ценностный компонент культуры идеями коэволюционных отношений, ноосферогенеза, устойчивого развития, экологической этикой, связью эстетики с выразительностью, разнообразием и гармонией элементов природно – антропогенной территории, с экологическим благополучием территории. В праксиологическом компоненте приоритет приобретает экологически оправданное поведение, созидание, окультуривание реального природно – социального окружения.

Необходимо осознать место Нижегородской области в российском и мировом культурном пространстве. Очевидно, что Нижегородская область является частью российской культуры, и чем выше уровень ее развития, тем большую роль играют взаимосвязи национальных и мировых культур в становлении культуры Нижегородской области.



Библиографический список:

1. Библер, В. С. Культура: диалог культур (опыт определения) / В. С. Библер // Вопросы философии. – 1989. - № 6. – С. 34.

2. Введение в теорию устойчивого развития: Курс лекций / Отв. ред. Н. М. Мамедов. – М.: Ступени, 2002. – 240 с.

3. Вернадский, В. И. Биосфера и ноосфера / В. И. Вернадский. – М.: Наука, 1989. – 258 с.

4.Глазачев, С. Н. Экологическая культура: сущность, содержание и технологии формирования / С. Н. Глазачев // Проблемы региональной экологии. – 2004. - № 3. - С.121-128.

5. Каган, М. С. Философия культуры / М. С. Каган. – СПб.: Петрополис, 1996. – 415 с.

6. Когай, Е.Г. Социальная экология. Культура и природа: этапы развития / Е.Г. Когай // Социально-политический журнал. – 1998. - № 6. – С. 16-20.

7. Мазур, И. И. Путь к экологической культуре / И. И. Мазур, О. Н. Козлова, С. Н. Глазачев. – М.: Горизонт, 2001. – 194 с.

8. Мамедов, Н. М. Культура, экология, образование / Н. М. Мамедов. – М.: РЭФИА, 1996. - 151 с.

9. Моисеев, Н. Н. Современные антропогенные и цивилизационные разломы: эколого-философский анализ / 00Н. Н. Моисеев. – М.: МОГУ, 1994. – 69 с



10.Урсул, А. Д. Переход России к устойчивому развитию: ноосферная стратегия / А. Д. Урсул. – М.- Гомель, 1996. – 300 с.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал