«Генно-модифицированные продукты – яд в красивой упаковке.» Гринпис План



Скачать 119.73 Kb.
Дата26.04.2016
Размер119.73 Kb.


Муниципальное общеобразовательное учреждение – основная общеобразовательная школа с. Розовое, Советского района, Саратовской области.

Работу выполнила:

ученица 9 А класса

Кажжанова Алина

Максутовна

Руководитель:

учитель химии-биологии

Борисенко Анна

Ивановна

2009 год


«Генно-модифицированные продукты –

яд в красивой упаковке

Гринпис









План.

  1. История создания трансгенных продуктов.

  2. Полезные свойства генно-модифицированных продуктов.

  3. Вредные свойства генно-модифицированных продуктов.

  4. Забота о здоровье человека в России.

  5. Забота о здоровье человека в других странах.

  6. Мое отношение к генно-модифицированным продуктам.

  7. Послесловие.




История создания трансгенных продуктов.

Трансгены. Это слово вошло в лексикон в конце прошлого века, когда биологи разработали методику генетической модификации живых организмов. Это давало возможность внедрить в генетический «набор» растения некий ген, изначально ему не присущий. Генно-модифицированные растения – они же трансгены – оказались неуязвимыми для вредителей, устойчивыми к климатическим условиям, а значит, высокоурожайными. Никто тогда не знал, что из «бутылки выпустили зловещего джинна», способного уничтожить нашу планету. Сейчас генная инженерия завоевывает мир. По данным исследования Международного института продовольственной политики, в большинстве регионов мира сокращаются закупки обычных продуктов, зато потребление генетически измененных постоянно растет. За последние годы Япония и Южная Корея импортировала обычной кукурузы на 0,2 % меньше, а генетически измененной на 1,5 % больше.

В генной инженерии используются радикальные методы воздействия на генетический код вида: создается новый организм, который в естественных условиях никогда не мог бы появиться.

Первое трансгенное растение – табак – было создано в 1982 году, всего лишь спустя 29 лет после открытия первичной структуры ДНК. Следующим, искусственно модифицированным продуктом стали томаты. Их новое свойство – способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре + 12 градусов. Но едва такой помидор помещают в тепло, как он созревает за несколько часов и превращается в продукт, полностью готовый к употреблению.

Затем появился генетически-модифицированный картофель. Он был получен в 1984 году, то есть более 20 лет назад. Так началась история противостояния сторонников и противников генетически-модифицированных продуктов. Четкого перевеса пока нет ни на чьей стороне. К 1995 году около 60 видов сельскохозяйственных растений уже были генетически-модифицированы, однако процесс получения патента – слишком длительная процедура, поэтому не все полученные продукты поступили в продажу. Но и без того их вполне достаточно в нашей жизни.

Полезные свойства ГМ-продуктов.

Заместитель директора Института питания в Сиднее Айвен Руденко:

- Лично я никогда не смотрю на этикетку: содержатся в продукте ГМО или нет. Я смотрю срок реализации и химический состав. Если продукция зарегистрирована, проверена в других странах и у нас, на международном уровне, считаю ее безопасной. По оценкам исследовательской организации Human Genom Projekt, генетически-модифицированные растения обладают рядом достоинств: они неприхотливы, устойчивы к вирусам и сельскохозяйственным вредителям, быстрее созревают, дают большой урожай, они вкуснее, дольше хранятся, при их производстве используется меньше химических удобрений и пестицидов…Испытания проходят сладкий картофель, устойчивый к вирусам, и рис, обогащенный железом и витаминами. Эти продукты способны полностью решить проблему голода в Азии. Уже есть образцы бананов, содержащих «вакцины», излечивающие некоторые инфекционные заболевания. В 2000 году Национальный исследовательский совет США пришел к выводу, что нет свидетельств того, что ГМ-продукты опасны для потребителя. Сегодня практически ни в одной стране невозможно избежать употребления трансгенных растений. Так, можно утверждать что продукты, произведенные с использованием кукурузного, соевого или хлопкового масла, содержат ГМО. Национальная ассоциация производителей продуктов питания утверждает, что уже сейчас генетически-модифицированный соевый протеин содержится в 60-70% продуктов. Так что же делать? Перестать есть? Или все-таки есть?



Вредные свойства трансгенных продуктов.

Доктор биологических наук Ирина Ермакова, считает, что современные биотехнологии опасны для всего живого. Результаты ее исследований шокируют. А ведь компоненты сои входят в состав множества гастрономических изделий от сосисок до шоколада.

Противники ГМО считают, что растения «из пробирки» могут нарушить биологическое разнообразие. Произойдет очередной естественный отбор, и многие культуры не выдержат конкуренции с мощными организмами, которые не боятся ни сорняков, ни холодов, ни засухи.

Трансгенных свиней станут использовать для изучения человеческих болезней. Поскольку генетический материал, заимствованный у этих животных, зеленого цвета, то отличить его от человеческого несовсем сложно. До этого флуоресцентный зеленый протеин уже использовался для выведения зеленых мышей, рыбок, кроликов и малярийных комаров. У последних зеленели половые органы. Одновременно они становились бесплодными и, вытесняли своих полноценных собратьев и препятствовали росту популяции.

По мнению директора Центра молекулярной биологии при Немецком ведомстве научных исследований продуктов питания Клауса Дитера Яни, продаваемые в европейских супермаркетах генно-модифицированные продукты вредны или полезны для здоровья человека в той же мере, что и обычная еда. При этом он все же признался, что пища, приготовленная на основе достижений генетиков, может вызывать большую аллергию и невосприимчивость к антибиотикам. Это объясняется тем, что по условиям эксперимента вместе с инородным геном в организм вносится антибиотик. В итоге возникает опасность привыкания человеческого организма к некоторым видам антибиотиков, которые перестанут действовать, если ему случится заболеть.

В процессе создания генно-модифицированных растительных и животных организмов генетики, по их оценкам, ускоряют эволюцию. Они внедряют в геном чужеродные гены, в результате чего организму придают новые качества. К примеру, введенный в помидор ген холодноводных рыб позволяет растению переносить низкие температуры. Делается это для того, чтобы повысить урожайность и, как обещают, снизить цену. Но для человека такой рыботомат в салате означает столкновение с инородными нуклеиновыми кислотами, жирами, белками, которых в природе не было. До сих пор реакция организма на такое вторжение тщательно не изучена.

Российские специалисты производили опыты на лабораторных крысах, получавших в качестве корма ГМ-картофель. У животных зарегистрировали значительные патологические (вредные для организма) изменения во внутренних органах и составе крови. Оказывается, именно этот, картофель американская корпорация «Монсанто» и сотрудничающий с ней центр «Биоинженерия» собираются внедрить в отечественное сельское хозяйство. Но ученые-экологи предполагают, что такой картофель может оказать подобное воздействие и на организм человека.

Собираясь внедрить в сельское хозяйство трансгенную кукурузу. Великобритания провела эксперименты с цыплятами. Среди подопытной птицы, которую кормили ГМ-кукурузой, был отмечен более чем двукратный рост смертности. Компания «Авентис», «продвигающая» ее на рынок, не сумела доказать генетическую стабильность сорта. Повышен риск горизонтального переноса генетического материала и рекомбинации ДНК.

При манипулировании, с генами возникают новые, неизвестные сочетания белков, которые могут оказаться опасными для организма человека. Доказано: в таких модифицированных растениях появляются токсины, что стало очевидным после употребления этих растений в пищу. Ещё одна неприятная неожиданность: у потребителей ГМП проявляется резистентность микробов к антибиотикам. Гены устойчивости к антибиотикам вводят как маркеры в большинство ГМ-культур. Вероятно, что гены резистентности к антибиотикам из ГМП передаются бактериям, обитающим в кишечнике человека и животных.

Любопытны результаты наблюдений процессов межвидового переноса генетического материала в природе. Так, при обработке гербицидами сои, которая имеет к ним устойчивость, погибают все сорняки. Но через некоторое время вырастают «суперсорняки» - растения, не являющиеся мишенью генных изменений (ГИ), но также получившие устойчивость к гербицидам.

Еще одно выявленное последствие использования растений – генно-инженерных мутантов: пыльца ГМ-кукурузы убивает бабочек-монархов. Появляются все новые данные о том, что ГМ-культуры отрицательно воздействуют на полезных насекомых, в том числе пчел, а также на птиц. Есть предположение, что почва после засевания ее ГМ-семенами плохо воспринимает естественные виды – ГМ-растения способны вытеснить естественную флору.



Функционер Международной экологической организации Гринпис (штаб-квартира в Канаде), кандидат биологических наук Анатолий Червенец (говорил, что) :

- В России уже существует 81 продукт, зарегистрированный как пригодный в пищу. Но нам известны всего два, которые подавались на государственную экологическую экспертизу: сахарная свекла, получившая негативное заключение, и картофель, не получивший положительной оценки. И поверьте, все равно они будут продаваться! Мы еще не готовы лицом к лицу столкнуться с проблемой ГМО, однако уже поспешили «дать отмашку» трансгенным монстрам. Да, есть определенные нормы, но мы же сами не будем их соблюдать! Возьмем такой пример. В соединенных штатах запрещено два года подряд выращивать картофель на одном и том же поле. И вызвано это одной очень простой причиной: чтобы колорадский жук не привыкал к бети-токсинам. А что произойдет в России? Да найдется множество хозяйств, которые будут выращивать картофель на одном поле и два, и три года, и пять лет. В результате появится популяция колорадского жука, устойчивого к бети-токсинам, и тогда уже химические средства борьбы, которые использовались раньше, станут бесполезны. Безусловно, такая популяция будет распространяться, и мы получим проблему с картофелем в стране.

Видите, ничего же еще не изучено! Проблема ГМО почему-то не считается проблемой номер один в России! Так, предполагается, что все гены, содержащиеся в окончательном организме, взяты только из двух «исходников». Но британские исследователи четко показали, что в ГМ-картофеле есть ген, не принадлежащий ни одному из исходных организмов. И как он действует – неизвестно. Может быть, он абсолютно безвреден. Но возможно, что он очень опасен и способен вызвать определенные генные изменения у следующих поколений. Есть примеры, когда далеко не самые развитые в мире страны все-таки взяли на себя труд вникнуть в суть вопроса, а потом полностью отказались от импорта ГМ-продуктов, например, Бразилия и Шри-Ланка.
Забота о здоровье человека в России.

С 1996 года в России существует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии. Согласно этому закону, импортные продукты, содержащие генетически-измененные компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах. После этого они могут быть введены в широкое потребление. Первым, разрешенным к потреблению трансгенным продуктом, стала соя от фирмы «Монсанто». В сентябре 1999 года вышло постановление правительства, согласно которому с июля 2000 года все продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны иметь маркировку. Однако механизмов контроля по выполнению постановления пока не существует.


Забота о здоровье человека в других странах.

Министерство сельского хозяйства США в минувшем году запретило выращивать ГМ сорта риса. При этом уже посеянный рис был уничтожен. Правительство Америки приняло решение в этом году значительно увеличить расходы на программы по контролю безопасностью продуктов питания.

В Германии может появиться закон, требующий помещать специальную маркировку на продуктах питания, произведенных с использованием современных генетических технологий.

Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в Бундестаг. Согласно документу, на этикетках продуктов, при производстве которых не использовались генно-модифицированные вещества (а их там не должно быть боле 0,9%), впредь должна стоять маркировка «Без генных технологий». «Законопроект позволит немецким потребителям легче ориентироваться в ассортименте продуктов питания», - заявил Стас-секретарь в министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Герт Линденман.

Как показали социологические опросы, 80% бюргеров намерены отказаться от употребления в пищу генетически-модифицированных продуктов, которые местная пресса именует иначе, как «пищей Франкенштейна», «продуктами-мутантами» и «сатанинской едой».

Критики законопроекта обращают внимание на то, что документ предоставляет производителям трансгенных продуктов питания право маркировать все свои товары как «произведенные без использования генных технологий» даже в тех случаях, когда это, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. Например, маркировку «Без генных технологий» разрешается ставить на мясных продуктах, изготовленных из мяса животных, которых кормили генетически-модифицированными кормами. Кроме того, фермерам разрешено использовать в животноводстве искусственные ферменты, изготовленные на базе генной инженерии, если им на рынке нет альтернативы, и они соответствуют нормам ЕС. К числу таких добавок относятся, в частности, генетически-модифицированные витамины и аминокислоты. Но и в этом случае производитель вправе указывать на этикетке, что, скажем, колбаса, изготовленная из мяса таких животных, «произведена без трансгенных технологий».

К числу «нетрансгенных продуктов» законопроект относит в том числе и официально именуемые «натуральным биопродуктом» овощи и фрукты, выращенные в 150 метрах от полей с трансгенными растениями. «Мы возражаем против норм, касающихся минимально безопасного расстояния между полями, - сказал сопредседатель оппозиционной партии «Союз зеленые» Райнхард Бюгикофер. – я не верю, что пыльца с трансгенного цветка не может улететь дальше 150 метров. Новый законопроект – это этикетный обман.»

Мое отношение к ГМ-продуктам.

Доклад на эту тему я взяла потому, что купив в магазине крахмал, я обнаружила, что на пачке написано: «генно-модифицированный крахмал». Я заинтересовалась, почему на пачке с крахмалом написано такое словосочетание, что оно обозначает и что это за генно-модифицированные продукты? Я прочла много литературы о генно-модифицированных продуктах и решила, что эту информацию полезно знать всем людям. Считаю, что генно-модифицированные продукты приносят здоровью человека много вреда, тем более, что окружающая среда в настоящее время настолько загрязнена, что неизвестно, как организм отреагирует на вмешательство совершенно новых генов. Особенно эти продукты вредны для малышей и молодых мам, поэтому я призываю всех, покупая продукты, обязательно обращать внимание на их маркировку. Очень внимательными быть при кормлении детей. Я очень хочу, чтобы наши повара готовили нам пищу без генно-модифицированных продуктов! Я провела социологический опрос и получила печальные результаты. Оказывается, знают, что такое генно-модифицированные продукты всего лишь 20 % опрошенных, имеют небольшое представление – 12 % и не знают генно-модифицированных продуктах 68 %. А отношение у людей к ГМП сложилось такое: 4 % отзываются положительно, 40 % - отрицательно а самое главное, это то, что 56 % опрошенных к таким продуктам относятся равнодушно. Я хочу своим докладом увеличить количество людей, знающих ГМО и чтобы они отрицательно относились к употреблению ГМП.



Послесловие.

Недавно организация «Гринпис» назвала крупных российских производителей продуктов питания, использующих генно-модифицированные ингредиенты. Так, ГМИ используют: «Дарья полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), «Кампомос», ПК ОАО «Корона» (Новгород), Микояновский мясокомбинат «Царицыно». Генно-модифицированные ингредиенты обнаружены в продукции под маркой «Роллтон».

Самый высокий процент ГМ-сои выявлен в телячьей колбасе «Телячья традиционная» Черкизовского мясокомбината. «Гринпис» утверждает, что 100% сои, используемой этим комбинатом, является трансгенной. Правда, представители самого предприятия эти данные отвергают, однако предпочитают делать свои заявления в устной форме.

Литература.

Ж – л «Природа и человек» № 8 2006 г.

Ж – л «Эхо планеты» № 12 2008 г.

Ж – л «Крестьянка» № 9 2008 г.

«Аргументы и факты» №37 2008 г.

«Московский комсомолец» 16 апреля 2008 г.



Ж – л «Собеседник» № 1 2005 г.






База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал