Гносеологическое пространство идей к. С. Мережковского в. В. Туганаев



Скачать 51.01 Kb.
Дата27.04.2016
Размер51.01 Kb.

ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
ИДЕЙ К.С. МЕРЕЖКОВСКОГО
В.В. Туганаев


Удмуртский государственный университет, Ижевск, tuganaev@udm.ru

GNOSIOLOGICAL SPACE OF THE IDEAS
OF K.S.MEREGKOVSKY
V.V. Tuganaev


Udmurt state university, Izhevsk

1. Основная идея К.С. Мережковского связана с разработкой теории симбиогенеза, хотя термин "симбиоз" до него уже был известен в науке и он использовался для объяснения двойственности природы лишайников. Профессор Казанского императорского университета распространил идею симбиоза на происхождение клеток. Эта идея в родном ему Казанском университете не получила развития, но объяснительный потенциал её при рассмотрении проблем происхождения и эволюции жизни был использован многими биологами - А.С. Фамициным, Б.М. Козо-Полянским. Б.Л. Келлером, Д.К. Зеровым и др. [1, 2 и др.]. С симбиогенетических позиций рассматривалось происхождение ряда органелл клетки многими зарубежными биологами - П. Портье (P. Portier), Дж. Уоллин (J. Wallin), Дж. Ледеберг (J. Ledeberg) и другие [3]. С конца 60-х годов прошлого столетия начинают появляться многочисленные работы Л. Маргелис (L. Margulis), в которых на основе детальных цитологических исследований был сделан вывод о симбиогенетическом происхождении эукариотических клеток из бактериальных предшественников. Для науки ценность представляют не только тщательно проведённые исследования Л. Маргелис, но и её обобщения, касающиеся роли симбиоза в эволюции клеток и жизни в целом. В отличие от других учёных Л. Маргелис в качестве доказательства симбиотического происхождения клеток рассматривает не возможность существования органелл вне клетки, а их строение, химическую специфику и функциональные особенности. При этом она обоснованно полагает, что за долгое эволюционное время органеллы могли утратить способность к самостоятельной жизни.

2. Симбиогенез охватывает разные уровни организации живой материи вплоть до экосистем, биосферы и Геи. Поле идеи симбиогенеза продолжает расширяться благодаря гносеологическим возможностям, заложенным в её содержательную основу. Нам представляется, не будет неожиданностью, если будут найдены доказательства о симбиотическом происхождении не только эукариотических клеток, но и прокариот. Ведь трудно поверить, что жизнь на Земле началась с прокариот или других единиц живой материи вроде плазмид, вирусов или других известных биологических структур, поскольку все они на арене жизни выступают как уже структурированные и совершенные био­единицы со всеми атрибутами, свойственными представителям живой природы. Должно быть нечто такое, которое бы занимало место между теми, что объе­ди­няется под названием "живые организмы", и единицами неживой материи. Возможно, это супрамолекулы (по Ж.М. Лен), способные создавать "ассоциаты", или свободноживущие информационные единицы – гены или протогены, обладающие способностью воспринимать информацию среды и программ­ми­ро­вать. В таком случае эти супрамолекулярные единицы если и будут рассматриваться как био­логические объекты, то по своей природе должны принципиально отличаться от представителей известных царств органической природы. Одним из механизмов объединения супрамолекул в ассоциаты могут явиться отношения, напоминающие симбиоз.

3. Организмы вступают в симбиотические связи в случае природной необходимости. Симбиотически организованные биосистемы имеют преимущества перед свободно живущими организмами при освоении новой среды, защите от конкурентов и врагов. Этим объясняется преобладание их на местообитаниях с суровыми условиями среды [4, 5]. Явление "эффекта группы" в популяциях в известной степени можно рассматривать как гомотипический надорганизменный симбиоз, поскольку такая организация обеспечивает более надёжную судьбу среднестатистической особи. Под симбиотическим углом можно рассматривать и сообщества, где даже хищничество и паразитизм в конечном итоге оказываются явлениями, необходимыми для устойчивой целостности экосистемы. В литературе имеется немало суждений о коэволюционом и взаимосвязанном жизнеразвитии организмов, объединённых как в общеземную биоту, так и в биосферу [6, 7, 8] и Гею [9].

4. По-видимому, симбиоз является одним из важнейших биологических универсалий, проявляющимся в бесконечно большом и бесконечно малом масштабах биологической арены. Таким образом, определённо и однозначно можно утверждать о том, что идеи К.М Мережковского [10] не только имеют широкое распространение, но и до настоящего времени не потеряли свою гносеологическую привлекательность.

При обсуждении проблемы происхождения и эволюции неизбежно встаёт вопрос о наличии цели и смысла жизни. Многие биологи признают идею о предопределённости и направленности потока жизни и наличия после­до­ва­тельного эволюционного ряда от простого к сложному, от материи к сознанию. Получается, что природа в течение более трёх миллиардов лет целенаправленно шла к тому, что имеет место в настоящее время в биосфере. На вопрос о том, есть ли цель в природе, определённо отвечает лишь религия. Что касается науки, то она категорично отрицает наличие цели в природе или уходит от прямого ответа. Нам представляется, для суждения о цели и смысле земной жизни следует иметь в виду, что наша планета есть один из многочисленных космических объектов, составляющих целостную Вселенную. Вселенная как выше­стоящая система не могла и не может не влиять на процессы, происхо­дящие на Земле. Мало того, важнейшие природные события можно рассмат­ри­вать как отражение космо-земных связей. По всей вероятности, Космосу нужна живая материя Земли. В течение 3,8 миллиардов лет не без его влияния эволюция живого на Земле шла в направлении появления разума. Мы полагаем, Космосу нужна мыслительная энергетика человека. Возможно, мысль человека в виде информационной эманации, участвует в развитии космической био­програм­мы. Что касается земной жизни, то её начало, возможно, связана не с клеточной организации, а с особыми информационными биологическими структурами, способными к восприятию внешней информации и программ­мированию. Впоследствии на базе этой материальной информационной струк­турности возникли свободно-жившие протогены, давшие начало генам. С генами связана вся последующая жизнь органической материи, эволю­цио­нирующей на программной основе. Через информационные каналы, в том числе и биологической природы, наша планета вовлечена в космические про­цес­сы, в которых ей отведено место как своеобразного космического симбионта.



Список литературы

1. Зеров Д.К. Очерки филогении бессосудистых растений. Киев: Наукова Думка, 1972. 315 с.

2. Хахина Л.М. Проблемы симбиогенеза. В кн.: Развитие эволюционной теории в СССР. Л.: Наука, 1983. С. 421-435.

3. Маргелис Л. Роль симбиоза в эволюции клетки. М.: Мир, 1983. 352 с.

4. Работнов Т.А. Фитоценология. М.: МГУ, 1983. 296 с.

5. Селиванов Н.А. Микосимбиотрофизм как форма консортивных связей в растительном покрове Советского Союза. М.: Наука, 1981.

6. Красилов В.А. Нерешённые проблемы теории эволюции. Владивосток: ДВИЦ АН СССР, 1986. 140 с.

7. Кордюм В.А. Эволюция и биосфера. Киев, 1982. 261 с.

8. Левченко В.Ф. Направленность биологической эволюции как следствие развития биосферы. Журнал общей биологии. Т. 53, № 1. 1992.

9. Lovelok J.E. Gaia // A new look at life on Earth. Oxford University Press, 1979. 252 pp.



10. Мережковский К.С. Теория двух плазм как основа симбиогенезиса, нового учения о происхождении организмов. Казань, 1909.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал