Государственного заказника регионального значения «Верхнеполуйский»



Скачать 268.27 Kb.
Дата25.04.2016
Размер268.27 Kb.


Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) при акклиматизации кабана на территории государственного заказника регионального значения «Верхнеполуйский»

Ямало-Ненецкого автономного округа





Стр.




Введение

3

1

Краткая характеристика и описание исследуемого вида - дикий кабан


5

2

Правовые проблемы акклиматизации кабана на территории заказника

«Верхнеполуйский»



7

3

Результат акклиматизации кабана и обоснование её целесообразности на территории заказника «Верхнеполуйский»

8

4

Оценка негативного воздействия кабана на территорию заказника

«Верхнеполуйский» и компоненты окружающей среды



15




Заключение

20



Введение

Разработанная проектная документация соответствует нормативным документам, исходным данным, а также техническим условиям и требованиям, выданным органами государственного управления и надзора и заинтересованными организациями.

Хозяйственная деятельность по акклиматизации кабана на территории государственного заказника регионального значения «Верхнеполуйский» Ямало-Ненецкого автономного округа попадает в перечень видов и объектов хозяйственной деятельности, для которых оценка воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности проводится в обязательном порядке (Федеральный закон «Об экологической экспертизе» № 174-ФЗ от 23.11.1995 г.).

Согласно Положению о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду отчет является составной частью документации, обосновывающей данный проект. В нем содержаться сведения о состоянии окружающей среды на территории, где происходит реализация проекта, возможности неблагоприятных последствий его реализации для окружающей среды и мерах по их предотвращению.



Цель работы: оценить воздействие на окружающую среду акклиматизацию кабана на территории государственного заказника регионального значения «Верхнеполуйский» Ямало-Ненецкого автономного округа, дать прогноз воздействия на окружающую среду, исходя из особенностей планируемой деятельности с учетом природных, социальных и техногенных условий.

Задачами работы являются:

– изучить природно-экологические условия территории осуществляемой хозяйственной деятельности, включающие: географическое положение и площадь, особенности климата, рельеф, гидрологические особенности территории, структура почвенного покрова, растительность и видовой видовой состав растительности;

– изучить возможность акклиматизации кабана на территории заказника «Верхнеполуйский» в экстремальных климатических условиях Ямало-Ненецкого автономного округа с использованием метода полувольного содержания в вольере;

– выявить и оценить возможное негативного воздействия деятельности по акклиматизации кабана на территории государственного заказника регионального значения «Верхнеполуйский» на компоненты окружающей среды.

Основные методы проведения оценки воздействия на окружающую среду:

– анализ материалов охотхозяйственного обследования, выполненного в 2012-2013 годах, геоботанического аэровизуального и наземного обследований, выполненных в 2007году специализированным предприятием ЗАО «Сибземпроект» и многочисленных научных трудов и статей различных авторов, посвятивших теме биологии кабана на Севере, его расширения ареала на северо-восток из Европейской части и акклиматизации на пределе его северного ареала.



2 Краткая характеристика и описание исследуемого вида - дикий кабан





  1. Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA

  2. Латинское название: Sus scrofa (Linnaeus, 1758)

  3. Отряд: ПАРНОКОПЫТНЫЕ (ARTIODACTYLA)

  4. Семейство: Свиные - Suidae Gray, 1821

  5. Статус: Промысловый вид

  6. Описание: Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки). Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.

  7. Распространение: Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с. ш., на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал обитания кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.

  8. Биология: Населяет леса, особенно кедровые, лиственничники, смешанные, влажные луга, окраины болот, тростниковые заросли и т.п. Гон у кабанов происходит в ноябре—январе. Молодые появляются в конце апреля — мае, в одном помете 3 - 6 поросят. Кабан поедает широкий набор кормов: животную пищу (мелких грызунов, насекомых, червей, падаль), корни, корневища, луковицы, клубни, плоды, семена различных растений. Очень любит кедровые орехи и в годы их обильного урожая держится в кедрачах или в кедровом стланике. Вблизи населенных пунктов кормится на посевах зерновых и картофеля. Логова для вывода поросят устраивает в скрытых местах - под деревьями, в кустарнике.

  9. Численность: В России обитает около 400 тыс.особей (110 особей на территории заказника «Верхнеполуйский»).

  10. Лимитирующие факторы: Численность вида подвержена значительным колебаниям вследствие заболеваний (чума плотоядных, рожа свиней), также они страдают от глубокоснежных суровых зим.


3 Правовые проблемы акклиматизации кабана на территории заказника «Верхнеполуйский»

Акклиматизация кабана на территории заказника «Верхнеполуйский» в экстремальных климатических условиях Ямало-Ненецкого округа с использованием метода полувольного содержания в вольере является пилотным проектом.

Закона прямого действия, регулирующего отношения в сфере акклиматизации и вольерного разведения охотничьих ресурсов, нет. Эти отношения прописаны в Федеральных законах «О животном мире» (1995), «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», 2009 (Статья 49. Содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания и статья 50 Акклиматизация, переселение, гибридизация охотничьих ресурсов), Лесном, Земельном и Налоговом кодексах. Специалисты Министерства сельского хозяйства, а теперь Министерства природных ресурсов РФ, отвечавшие за охотничью отрасль, к сожалению, так и не разработали за два с лишним десятилетия необходимый подзаконный акт к ФЗ «О животном мире», что значительно затормозило развитие дичеразведения. Этот вид хозяйственной деятельности регулировался и продолжает регулироваться множеством ведомственных положений и инструкций.
4 Результат акклиматизации кабана и обоснование её целесообразности на территории заказника «Верхнеполуйский»

Процессу естественного восстановления ареала кабана, безусловно, способствовало искусственное расселение. В России в последние два столетия кабана изредка выпускали в царские охотничьи угодья и в некоторые поместья. Планомерное расселение вида началось лишь с середины XX в. Более всего кабанов завезли в центральные области Европейской части России. Здесь в 1946 -1972 гг. выпустили более 3 тыс. голов. В 1970-1980-е гг. зверей наиболее активно расселяли на Урале и в Сибири. Всего в XX в. на территории России интродуцировано 7,7 тыс. кабанов.

Искусственное расселение привело к образованию мощных очагов обитания кабана во многих областях России. В результате многолетних работ по расселению и воспроизводству кабана этот вид впервые появился в северо-западных и центральных областях Европейской части России. Восстановлены его популяции в Центральном Черноземье, в Среднем и Нижнем Поволжье и в некоторых районах Кавказа. Создание крупных искусственных очагов кабана способствовало расширению современного ареала этого вида в Центральной России на тысячи километров с запада на восток. В северо-западных, средневолжских, верхневолжских областях кабан на сотни километров проник за пределы прежнего ареала.

Глобальное потепление климата в Арктике и в умеренных широтах, начавшееся с середины XIX в. и усилившееся в XX в., несомненно, способствовало восстановлению ареала кабана. Однако связывать этот процесс только с этим фактором было бы неверно.

Зоологи были убеждены, что грузный коротконогий зверь, у которого расстояние от земли до груди в зависимости от возраста колеблется от 30 до 50см, не может жить там, где высота снежного покрова превышает критический уровень в 50см. Этим обстоятельством и объяснялась, прежде всего, северная граница исторического ареала кабана, которую проводили близко к изолинии высоты снега в 50см.

Однако во второй половине XX в., опровергнув воззрения зоологов, кабан занял некоторые районы, где средняя высота снежного покрова, лежащего более 200 дней в году, превышает 50-60см, минусовые зимние температуры достигают - 40°С. В таких экстремальных условиях, кабаны выживают благодаря комплексу физиологических, экологических и поведенческих адаптаций. При регулярном передвижении они набивают тропы, а накопленные с осени жировые запасы и коллективная терморегуляция смягчают влияние низких температур. Снежный покров для кабана можно рассматривать и как благоприятный фактор: благодаря малой теплопроводности снег предохраняет почву от сильного выхолаживания, что позволяет зверям в мягкие зимы, даже многоснежные, добывать подземный корм. Следовательно, северная граница обитания этого вида определяется не высотой снежного покрова и не низкой температурой, а наличием и доступностью зимних кормов.

Северная граница постоянного обитания кабана проводилась по тем районам областей и республик, где респонденты оценивали численность вида как «низкую» или «очень низкую» в течение последних 3-5 лет. Места заходов кабанов в период с 2003-2008 гг. отмечались на административных картах регионов точками, в результате чего были выявлены крайние северные пункты заходов кабана в последние годы и проведена граница условно-постоянного обитания вида (рисунки 6.1, 6.2).

Рисунок 6.1 - Изменения ареала кабана в пределах бывш. СССР (по: Данилкин, 2006): 1 – северная граница восстановленного ареала (там, где она не совпадает с современной границей); 2 – минимальная область обитания в начале XXв. (по: Гептнер и др., 1961, с изменениями); 3 – северная граница ареала в конце XXв. (включая периодические заходы); 4 – крайние северные пункты заходов; * - место расположения вольера для полувольного содержания кабанов с целью акклиматизации.

Рисунок 6.2 - Изменение границ ареала кабана в Восточной Европе (по Данилкин, 2002; Фадеев, 1981, с изменениями): 1 – расширение ареала в XX в.: а) 30-е гг., б) середина 50-х гг., в) 1970 г., г) 1974 г., д) 1980 г., е) конец века; 2 – рубеж объединения расселяющегося европейского кабана с гибридной группировкой интродуцентов; 3 – крайние северные пункты встреч; * - место расположения вольера для полувольного содержания кабанов с целью акклиматизации.

Как видно из двух предыдущих рисунков, место расположения вольера для полувольного разведения кабана с целью его последующей акклиматизации находится в зоне крайних северных пунктов захода кабана при его естественном расселении.

Данный факт можно расценивать как один из положительных моментов, являющийся обоснованием территориальной привязки места расположения вольера и создания искусственного очага обитания кабана в условиях климата Ямало-Ненецкого автономного округа.

Было замечено, что перед фронтом расширявшегося ареала первоначально появлялись одиночки и небольшие группы кабанов, в основном самцы 3-4-летнего возраста (Данилов и др., 1973; Русаков, Тимофеева 1984, и др.), представляющие нетерриториальную часть популяции, которым принадлежит роль первопроходцев (Наумов, 1971). При этом наблюдалась частая гибель пришельцев в новых местообитаниях, а последующая вспышка размножения наступала через разные промежутки времени - в зависимости от широты местности. Сравнение динамики численности населения кабана за первые 10-12 лет после появления их в новых районах позволяет видеть, что промежуток времени от появления первых особей до подъема численности занимает: в лесостепной зоне - от 3 до 5 лет, в зоне смешанных лесов - 5-7 лет, в таежной зоне - 9-10 лет.

Главными факторами, определяющими северную границу распространения кабана, является высокий снежный покров (1м и более), лежащий более 200 дней в году в сочетании с длительными морозными периодами (-30 -40°С в течение нескольких недель).

В таких условиях для кабанов становится недоступным корм, основную часть которого они находят в поверхностном слое почвы (5-15см). Дополнительные энергозатраты звери несут при передвижении по глубокому снегу. Дефицит пищи, постоянные отрицательные температуры ускоряют расходование жировых запасов. Звери голодают и истощаются, молодняк нередко гибнет.

Повышенная гибель кабанов в необычайно суровые и снежные зимы отмечалась и в более южных регионах - в Беловежской Пуще, на Кавказе, в Казахстане (Насимович, 1955; Слудский, 1956; Козло, 1975).

На северном пределе ареала кабаны ежегодно зимуют в экстремальных климатических и трофических условиях и нередко гибнут целыми стадами. Тем не менее, в регионах, по которым проходит северная граница распространения кабана эти копытные не только успешно перезимовывают, но и размножаются и являются охотничьими видами уже более 30-ти последних лет. Это обусловлено высокой экологической пластичностью диких свиней, комплексом адаптаций, направленных на выживание вида в суровом северном климате (Данилкин, 2002), а также помощи человека. Таким образом, зимнее и ранневесеннее время на севере европейской территории России является для кабанов наиболее сложным, а зачастую критическим.

При перемещении по снежному покрову любой высоты кабаны используют тропы. При увеличении высоты снега наблюдается увеличение частоты использования животными постоянных троп. При высоте снега 50см и более кабаны покидают тропу лишь в местах кормления или в случае, если животные сильно напуганы. Прокладывать новые тропы в глубоком снегу способны лишь взрослые особи. Сеголетки даже при глубине снега 35 - 40см вне троп практически беспомощны. В начале и середине зимы сеть троп на индивидуальном участке обитания может захватывать различные биотопы, но в конце зимы при высоте снега 50см и более даже у семейной группы бывает всего 1-2 тропы, ведущие от лёжки к кормовой стации. При передвижении по набитой тропе кабаны должны расходовать энергии существенно меньше, чем при перемещении по цельному слою снега. Следовательно, прокладка и поддержание в течение всего снежного периода сети троп является важнейшим этологическим приспособлением, обуславливающим выживание вида в многоснежных частях ареала.

Кроме высокого снежного покрова для кабанов неблагоприятны низкие зимние температуры. Особенно губительны они для молодняка. В связи с этим при длительных морозных периодах кабаны большую часть времени суток проводят на лёжках, кормятся преимущественно в дневные часы при более высокой температуре.

Важнейшей физиологической особенностью этого вида копытных является способность к накоплению значительных жировых резервов.

Нужно отметить, что на севере европейской части ареала кабана, несмотря на отсутствие в составе его нажировочных кормов орехоплодных видов растений, упитанность зверей к началу зимы бывает не ниже средней, что подтверждают исследования.

Осенью суммарное потребление пищи значительно увеличивается, что позволяет кабанам накапливать большое количество подкожного и внутриполостного жира. Жировые запасы к началу зимы у отдельных особей могут составлять до 30% живой массы. Подкожный слой жировой клетчатки, кроме того, изолирует организм от переохлаждения (Слудский, 1956; Данилкин, 2002).

Сооружение лёжек кабанами отмечается на всём ареале в нашей стране, но на севере распространения гнёзда строятся наиболее тщательно, с учётом особенностей микрорельефа. В большинстве случаев лёжка устраивается под пологом густой ели с южной и юго-западной стороны. Густая крона дерева защищает от атмосферных осадков, а температура воздуха с солнечной стороны выше, чем в тени. Изучение кабаньих лёжек показало, что при малой толщине снега (10-30см) кабаны расчищают место до земли, а при высоком снежном покрове (40-50см) подстилка кладётся прямо на снег. Построенными лёжками кабаны пользуются многократно, постоянно ремонтируя её и обновляя слой подстилки. Общая толщина её при этом достигает 30-35см, а площадь наиболее крупных (используемых стадом 8-10 особей) -7-8м2. Таким образом, устройство утеплённых гнёзд - важнейшая адаптивная черта кабанов к суровому климату, позволяющая снижать энергопотери во время отдыха.

Другим важным аспектом, позволяющим успешно переносить морозные периоды, является так называемая «коллективная терморегуляция». Зима является наиболее критическим периодом для сеголетков, практически не имеющих жировых запасов, отличающихся высоким обменом веществ и недостаточно совершенной терморегуляцией.

Плотно прижавшись на лёжках, животные согревают друг друга, что снижает теплоотдачу каждой отдельной особи.

Защита от холода новорождённых кабанят осуществляется главным образом за счёт строительства самкой утеплённого родильного гнезда, о чём говорилось выше.

Важнейшую функцию защиты организма от воздействия внешней среды у большинства млекопитающих выполняет волосяной покров. Кабан имеет хорошо развитый, дифференцированный на категории волосяной покров.

При оценке итоговых результатов более чем 60-летних работ по акклиматизации кабана в охотугодьях России необходимо особо подчеркнуть, что такого рода работы пришлись на период весьма активной миграционной экспансии его из западных очагов обитания на северные и восточные земли. И именно в этот период была осуществлена массовая интродукция вида кабана в 37 областях, краях и республиках России (Фадеев, 1973; Павлов и др., 1974; Рябов, Семаго, 1974; Булахов, 1975; Заблоцкая, 1979; Тимофеева, 1980; Лавров и др., 1992; Павлов, 1999; Данилкин, 2002).

Обоснование целесообразности акклиматизации

Акклиматизация кабана на территории Верхнеполуйского заказника в экстремальных климатических условиях Ямало-Ненецкого округа с использованием метода полувольного содержания в вольере является как уже говорилось выше, пилотным проектом и заслуживает одобрения, научного изучения и нуждается в обязательной финансовой поддержке.

На территории заказника «Верхнеполуйский» в верховьях реки Полуй, его акклиматизация осуществляется в целях повышения продуктивности охотничьих угодий, заполнения пустующей экологической ниши и повышения привлекательности территории Ямало-Ненецкого автономного округа, для проведения экологического и охотничьего туризма.

Практическое значение кабана весьма многообразно, и при его оценке приходится сталкиваться с противоречивыми обстоятельствами. С одной стороны, кабан может наносить серьезный вред лесным и прежде всего сельскохозяйственным угодьям, уничтожая посевы и приводя в негодность сенокосы и огороды, а также поедая значительное количество полезных дождевых червей.

С другой стороны, его роющая деятельность бывает и полезной, так как, питаясь и другими почвенными беспозвоночными, он уничтожает многих вредных для леса и полей насекомых, а иногда и грызунов. Надо учитывать также, что роющая деятельность кабана чаще всего оказывает благотворное влияние на воздушный режим почвы и способствует лесовозобновлению.

Сейчас, после 200-300 летнего перерыва, кабан вновь является важнейшим объектом спортивной, промысловой и трофейной охоты на севере европейской части страны. Лицензионный отстрел кабана здесь ведётся с 1958 года.

Размеры добычи кабана в прошлом, как и в настоящее время трудно поддаются учету, так как основная часть продукции остается у охотников. В дореволюционной России добывалось около 50 тыс. голов, главным образом на Кавказе, Каспийском побережье и на юге Дальнего Востока. Несмотря на повышение добычи кабанов в европейской части, в целом по стране добыча остается близкой к дореволюционному уровню.

Продукция, получаемая от кабана - это мясо, кожа и щетина. Убойный вес составляет летом 55%, а зимой - 65%. Считают, что одна туша кабана дает в среднем 50кг мяса. Крупный кабан имеет 15-20кг жира; в исключительных случаях вес жира достигает 30кг и более. Площадь кожи крупного кабана до 300 дм2, с нее собирают 350-1000г щетины и около 400г «пуха».

В последнее десятилетие в России наблюдается тенденция усиления трофейной направленности охот. Кабан в нашей стране является одним из самых массовых охотничьих объектов, от которых охотники получают трофей (комплект, состоящий из верхних и нижних клыков). Об этом свидетельствует тот факт, что на выставках охотничьих трофеев самого высокого уровня (Всероссийских, Международных) клыки кабана по количеству экспонатов входят в первую тройку (Кульпин и др., 2006). Учитывая значительную область распространения вида в нашей стране следует ожидать, что в различных частях ареала кабана ввиду различия физико-географических условий обитания, трофейная ценность клыков будет неодинакова.

На основании анализа данных трофейной характеристики клыков кабана по регионам России на основе официально изданных каталогов по итогам проведения Всероссийских, Всесоюзных и Международных выставок охотничьих трофеев, в европейской части России наблюдается увеличение балльной оценки клыков кабана с юга на север. На Урале трофейная характеристика несколько выше, чем на северо-западе страны, в Центре, и тем более, в Южном регионе. В Сибири показатели незначительно превосходят таковые в сравнении с Центральным и Южным регионами, но они ниже, чем на северо-западе и, тем более, Севере Европейской части.

Тренд увеличения размеров клыков кабана идёт в европейской части с юга к северу и с запада к востоку.

Улучшение трофейной характеристики кабана к северо-востоку в значительной степени объясняется тем, что климат становится более суровым, сильнее промерзает почва, в связи с чем, выживают наиболее крупные особи с хорошо развитыми клыками. Логично также думать, что в связи с увеличением Данные в литературе, посвящённые изучению этого вопроса в нашей стране, пока единичны (Кульпин и др., 2006; Кульпин, Козловский, 2007).
5 Оценка негативного воздействия кабана на территорию заказника «Верхнеполуйский» и компоненты окружающей среды

Роль кабана в биоценозах

Оценивая негативное влияние кабана на компоненты окружающей среды выявлены следующие особенности: при высокой плотности населения кабана, он оказывает многостороннее влияние не только на растительный покров, почвенную фауну и собственно почвы, изменяя их плотность, влажность, аэрацию, водопроницаемость, содержание в них микроэлементов, гумуса, но и на структуру биоценоза. В частности, это характерно для спелых и средневозрастных лесов с пересеченным рельефом: здесь кабаны ежегодно перепахивают до 50—70% поверхности земли. При этом особенно сильное влияние животные оказывают на травянистые растения. Так, на 1- м2 лесной площади они в среднем съедают 40 луковичек и корневищ эфемероидов. В результате этого изменяется видовой состав растений: из травянистого покрова исчезают самые многочисленные виды и появляются малочисленные, в основном сорные.


Наряду с этим надо признать, что роющая деятельность кабана оказывает благотворное влияние на лесовозобновление. Кабаны, перерывая почву, освобождают ее от лесной подстилки, одновременно втаптывая и зарывая множество семян древесных пород, отчего их всхожесть увеличивается. На пороях кабанов появляется подрост ели, лиственницы, сосны и других пород.
В результате роющей деятельности зверей существенно изменяются физические и химические свойства почвы, повышается ее аэрациям и водопроницаемость, уменьшается твердость, увеличивается влажность и ускоряется процесс минерализации лесной подстилки. Таким образом, есть все основания считать, что деятельность кабана способствует увеличению плодородия лесных почв.

Что касается почвенной фауны, численность земляных червей и многих видов насекомых в результате жизнедеятельности кабанов значительно снижается. Установлено, что кабаны поедают многих вредных почвенных, насекомых. Кабаны также часто уничтожают кладки и птенцов гнездящихся на земле птиц. Однако и сами кабаны нередко становятся жертвой крупных хищников. Вследствие этого в целом кабан представляет собой важное звено трофических связей в биоценозе.



Вредоное воздействие на охотничью фауну

Являясь составной частью таежного биоценоза, кабаны оказывают отрицательное влияние на различные виды охотничьей фауны, но главным образом на боровую дичь.

В качестве примера приведены изучения взаимосвязи кабана и тетеревиных птиц в весенне-летний период 2003-2004 гг. Первомайском, Переславском и Некрасовском районах Ярославской области методом наблюдения за гнёздами.

Воздействие кабана на тетеревиных птиц в первую очередь определяется их стациальной совместимостью. Весной, в период насиживания кладок тетеревиными, кабан из тёмнохвойных густых лесов устремляется на разреженные участки леса, где более разнообразные корма.

Известно, что свои гнёзда глухарь, тетерев и рябчик предпочитают устраивать на лесных опушках, граничащих с пустошами, в кустарниках, лесных гривах, по краям моховых болот, на старых вырубках и т. д. Кабаны, жируя практически в любых условиях, предпочитают опушки леса, мелколесье, окраины болот, то есть именно те места, где выводятся и вырастают птенцы тетеревиных.

Наблюдения за сохранностью кладок и выводков глухарей, тетеревов и рябчиков в угодьях Пошехонского охотхозяйства Ярославской области наглядно подтвердили негативное влияние кабана, при большой его плотности, на боровую дичь (таблице 5.1).

Таблица 5.1

Выживаемость глухарей, тетеревов и рябчиков весной 2003-2004 гг. в Пошехонском районе Ярославской области




Число встреч

Размер кладки

Стация гнездования

Результаты наблюдений

Глухарь

2

6-7 (6,5)

У мохового болота

-Самка и кладка (6 яиц) уничтожены кабаном -Вывелось из 7 яиц 6 птенцов

1

8

Заросшая вырубка

-Вывелось из 8 яиц 6 птенцов

1

6

Кромка леса

-Вывелись все

1

7

Моховое болото

-Вывелись все

Тетерев

4

4-12 (7,6)

Опушка леса у луга

-В пяти кладках вывелись все (38 птенцов) -Три кладки (25 яиц) уничтожено кабаном -Одна кладка (5 яиц) разрушена (причина не установлена)

-Одна кладка (10 яиц) съедена бродячей собакой -В кладке из 6 яиц вывелись 4 птенца

5

4-12(6,8)

Опушка леса у поля

-Одна кладка (7 яиц) съедена бродячей собакой -Две кладки (14 яиц) уничтожено кабаном -Одна кладка (9 яиц) замерзла -В одной кладке (4 яйца") вывелись все птенцы

10

3-11(7,1)

Вырубка

-Кладка из 11 яиц съедена бродячей собакой -Две кладки (16 яиц) уничтожены кабаном -В 7 кладках из 44 яиц вывелись 31 птенец

Рябчик

5

6-12(8,6)

Хвойный лес

-В 2 кладках вывелись все (14 птенцов) -В кладке из 12 яиц вывелись 10 птенцов -Две кладки (17 яиц) уничтожены кабаном

2

8-11 (9,5)

Смешанный лес

-Обе кладки (19 яиц) уничтожены кабаном

2

6-9 (7,5)

Смешанный лес

-Обе кладки (15 яиц) уничтожены кабаном

3

9-10 (9,2)

На опушке леса

В кладке из 9 яиц вывелись все. В двух кладках (19 яиц) вывелось 17 птенцов





Таким образом, из наблюдаемых в 2003-2004 гг. 26 гнезд тетерева, 5 гнезд глухаря, 12 гнезд рябчика от кабана погибло кладок тетерева 7 (26,9 % от общего числа кладок), глухаря - 1 (20%), рябчика - 6, или 50% от наблюдаемого числа кладок.

Следует также отметить, что систематическое наблюдение за кладками и приближение к гнездам на расстояние 40-50 м наблюдателей, возможно, может способствовать поиску кладок четвероногими хищниками и кабанами. Весной, когда после стаивания снега большинство следов и запахов смыты талой водой, внимание кабанов, лисиц, бродячих собак и других хищников привлекают свежие следы человека. Двигаясь по следу, зверь может обнаружить кладку. В связи с этим процент гибели кладок, находящихся под контролем, по-видимому, следует считать несколько завышенным. Причину гибели кладки обычно несложно установить. После кабана скорлупы в гнезде и рядом с ним нет, подстилка гнезда зачастую тоже отсутствует, лоток гнезда сильно поврежден, часто разрыт с характерной «кабаньей бороздой», обычно хорошо заметны отпечатки копыт кабана.

В последние годы на территории Пошехонского хозяйства увеличилось число холостых самок глухаря, тетерева и рябчика. Особенно часто встречаются самки без выводков в местах весенне-летней концентрации кабанов (в отдельные годы до 75% у глухаря и до 60% у тетерева), что косвенно подтверждает влияние кабана на размножение тетеревиных птиц.

Из возвращенных 26 анкет по Переславскому району в 14 указывалось о встречах следов воздействия кабана на кладки глухаря, тетерева, рябчика, на зайцев, кротов (Таїра еигороеа Ь., 1758), серую куропатку (Регсііх регсііх Ь., 1758) и водоплавающую дичь. В 6 анкетах были высказаны сомнения о возможности такого влияния, а в остальных 6 анкетах было однозначно сказано, что фактов воздействия кабана на дичь не имеется.

Из Некрасовского района возвращено 27 анкет. В 9 из них сообщалось о фактах уничтожения кабаном дичи. В 15 анкетах было отмечено отсутствие случаев воздействия кабана на дичь. Лишь в 3 были высказаны сомнения о существовании какой-либо взаимосвязи кабана и дичи.

Из самого северного района области - Первомайского возвращено 20 анкет. Лишь в 2 из них указывалось о встречах следов уничтожения кладок тетеревиных птиц кабаном. В одной анкете были высказаны сомнения в возможности влияния кабана на дичь. В 17 анкетах было сказано, что факты воздействия кабана на дичь не отмечены.

Таким образом, из 73 случаев 25 оказались роковыми для кладок и выводков наземно гнездящейся дичи, что составляет 34,2%.

Одновременно с наблюдениями за воздействием кабана на боровую дичь в угодьях в прибрежных кустарниковых зарослях Рыбинского водохранилища Пошехонского охотничьего хозяйства было установлено, что кабанами уничтожено 18 кладок диких уток. В основном эти факты отмечены в местах наиболее интенсивных жировок кабана. (А.А. Кульпин. Особенности биологии кабана и его использование на севере европейской части России, Киров-2008. 177 с).

Оценивая вышесказанное можно сделать выводы, что в условиях Ямало-Ненецкого автономного округа на территории заказника «Верхнеполуйский» деятельность кабана может быть как вредной, так и полезной. Определятся это будет прежде всего плотностью населения вида на данной территории. Когда плотность населения кабана достигает такого предела, за которым следуют неблагоприятные последствия (изменение биоценоза), необходимо проводить регулирование численности животных путем научно-обоснованного отстрела на основе установленных предельных норм плотности кабанов в конкретных условиях. Кроме того надо иметь ввиду и то, что в настоящее время кабан содержится полувольно в специально построенных для него вольерах и на данном этапе своего обитания на территории заказника «Верхнеполуйский» наносит минимальное негативное воздействие на компоненты окружающей среды, поскольку его регулярно подкармливают специально завезённым для него кормом и он не имеет прямого контакта с обитателями дикой фауны.

Несмотря на отдельные отрицательные стороны деятельности, кабан, как ценный охотничий зверь, необходим охотничьему хозяйству. Этот крупный зверь дает много мяса, ценную щетину, сырье для кожевенной промышленности. Он обладает высокими воспроизводительными способностями. Охота на него интересна и пользуется популярностью у охотников.

   Необходимо тщательно изучать экологию этого зверя и правильно эксплуатировать его поголовье, не допуская перенаселенности угодий.



Заключение

Акклиматизация кабана на территории государственного заказника регионального значения «Верхнеполуйский» Ямало-Ненецкого автономного округа соответствует положениям законодательства об акклиматизации диких животных.

Полувольное разведение кабанов в вольере, в заказнике «Верхнеполуйский» с целью дальнейшей акклиматизации животных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа вполне оправдано при условии применения биотехнических мероприятий и круглогодичной охраны в естественной среде обитания.

Обоснованием возможности акклиматизации кабанов в данной местности можно считать следующие условия:

- место расположения вольера для полувольного разведения кабана с целью его последующей акклиматизации находится в зоне крайних северных пунктов захода кабана при его естественном расселении, что можно расценивать как один из положительных моментов для создания искусственного очага обитания кабана в климатических условиях территории заказника «Верхнеполуйский»;

- основными кормовыми и защитно-гнездовыми угодьями на территории заказника «Верхнеполуйский» являются пойменные еловые леса с густым кустарниковым подлеском. Еловые леса занимают пойменные участки рек Глубокий Полуй, Сухой Полуй, Егор-Ёль и их крупные притоки на площади около 23 тыс.га. Кроме этого есть луга и низинные болота – 1,8 тыс.га., а также кустарники – 3,1 тыс.га. Данные типы угодий отвечают всем требованиям для круглогодичного обитания кабана, а их площадь позволяет многократно увеличить поголовье;

- высокая экологическая пластичность кабана позволяет вести интенсивное охотничье хозяйство и быстро увеличивать ресурсы вида даже вблизи северной границы его распространения, где репродуктивный потенциал кабана не ниже, чем в других частях ареала. Средний размер выводка в весенне-летний период составляет 6,3 детёныша на самку;

- на северном пределе ареала кабана, несмотря на отсутствие в составе его нажировочных кормов орехоплодных видов растений, упитанность зверей к началу зимы бывает не ниже средней, что подтверждают исследования. Подкожный слой жировой ткани, который к началу зимы у отдельных особей может составлять до 30% живой массы, изолирует организм животного от переохлаждения;

- высота снежного покрова при полувольном содержании не оказывают влияния на животных. Это связано с поведенческой особенностью кабанов и ограниченностью территории. Прокладка и поддержание в течение всего снежного периода сети троп является важнейшим этологическим приспособлением, обуславливающим выживание вида в многоснежных частях ареала. Снижению кабанами энергозатрат в зимнее время способствует также сокращение участка обитания.

- важнейшей морфологической адаптацией кабана к суровым климатическим условиям является развитие волосяного покрова. Наиболее густо опушены сеголетки, а наименее — взрослые самцы. Густота опушения взрослых животных достоверно увеличивается с продвижением на Север;

- низкие температуры и продолжительность зимнего периода не оказывают существенного влияние на существование взрослых особей и подсвинков. Выявлена взаимосвязанность воздействия низких температур в весенний период на смертность молодняка.

Устройство утеплённых гнёзд – одна из важнейших адаптивных особенностей кабанов в условиях сурового климата, позволяющая снижать энергопотери во время отдыха. Другим важным аспектом, позволяющим успешно переносить морозные периоды, является так называемая «коллективная терморегуляция». Плотно прижавшись на лёжках, животные согревают друг друга, что снижает теплоотдачу каждой отдельной особи. Защита от холода новорождённых кабанят осуществляется главным образом за счёт строительства самкой утеплённого родильного гнезда;

- чтобы сохранить все основное поголовье и молодняк в период зимней бескормицы от истощения и гибели, обеспечить рождение крепкого многочисленного потомства, удержать от миграции, сконцентрировать в наиболее удобных местах для охраны и для охоты, производить наиболее точный учет, необходима регулярная подкормка кабана. Систематичность подкормки не должна зависеть от условий зимовки. Корм нужно выкладывать регулярно даже в теплые малоснежные зимы.

Проведённый анализ жизнедеятельности кабана дал возможность: оценить состояние популяции; определить факторы, от которых зависит его способность обитать на пределе ареала своего обитания; оценить возможное влияние на компоненты окружающей среды.








База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал