Химия Выделение природных красителей и изучение из свойств Малышева Вероника, лицей №393, 11а



Скачать 22.47 Kb.
Дата02.05.2016
Размер22.47 Kb.
ТипИсследование
Химия
Выделение природных красителей и изучение из свойств
Малышева Вероника, лицей №393, 11а
Левшина С.В.
До XIX века люди не знали иных красителей. Кроме тех, которые поставляла им природа. Для красок брали размолотые камни, обожженные земли, цветные глины. А когда надо было окрасить ткань для одежды, то употребляли красящие растения. Иногда кору, иногда листья, корни, стебли, цветы.

Сейчас почти все красители делают на химических заводах. Лишь иногда, очень редко, кое-какие природные вещества используют для художественных красок. И все же можно встретить названия, которые прежде были общеизвестны: красный сандал, индиго, кампешевое дерево, кармин.

Когда читаешь состав какого-то продукта питания, встречаются словосочетания «краситель…, идентичный натуральному». В современных условиях мы чаще используем синтетические красители. Конечно же, природные красители по многим параметрам не выдерживают с ними конкуренцию.

Но вопрос о природных красителей для меня оказался весьма интересным. Я выбрала их в качестве объекта исследований в своей работе. Ознакомившись с литературой, освещающей вопрос о природных красителях, я решила попытаться выделить некоторые красители из растений и освоить химические методы выделения веществ.

В своей работе я привожу результаты своего исследования.
Для исследования я использую природные материалы, которые есть дома или можно купить в продуктовом магазине: свекла, краснокочанная капуста, репчатый лук, сок из черной смородины, чай, кофе.

Исследование состоит их двух этапов:

1. Выделение красителя из природного материала (методы: приготовление отвара, экстракция);

2. Исследование стойкости цвета красителях.


Существует множество природных красителей. Возможно выделение и использование красителей из растительных материалов. Но, к сожалению, устойчивость их не очень высока. Они могут разрушаться и менять цвет под действием различных факторов.

Конечно, современная химическая промышленность обеспечивает нас качественными синтетическими красителями, имеющими огромное преимущество перед природными.

Тем не менее, область изучения природных красителей весьма интересна и полезна, потому, что употребляя в пищу растительные продукты, мы замечаем их цвет. Иногда он меняется, когда готовится еда. Часто фрукты, овощи и напитки попадают на ткань, оставляя следы, и зная особенности красителей, можно он них избабиться.
Список используемой литературы:

1. Химическая энциклопедия: В 5т.: т.2: Драффа-меди / Редколлегия: Кнунянц И. Л.(гл. ред.) и др. – М.: Сов. энцикл. 1990



2. Химия. Справочник школьника и студента, издание 2-е, Зоммер, Вюнш, Цеттлер; Москва; 2000

  1. Химия синтетических красителей, пер. с англ., т. 1-2, Ленинград, 1956-1958, Венкатарман К.

  2. Введение в химию и технологию органических красителей, издание «-е, Степанов Б.И., Москва, 1997

  3. Сайты в Иттернете:

    • www.akjera.ru

    • www.vitashop.ru

    • xumuk.boom.ru

    • www.giord.ru


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал