Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности 5



Скачать 439.63 Kb.
страница1/6
Дата24.04.2016
Размер439.63 Kb.
ТипИнформация
  1   2   3   4   5   6



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СТАНДАРТУ

«Аппаратчик-гидрометаллург производства тяжелых цветных металлов»

Москва, 2015 г.

Содержание





1.1 Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности 5

1.2 Описание обобщенных трудовых функций и трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации 7

Раздел 2.  Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта 10

2.1 Информация об организациях, на базе которых проводились исследования, и обоснование выбора этих организаций 12

2.2 Описание требований к экспертам (квалификация, категории, количество), привлекаемым к разработке проекта профессионального стандарта, и описание использованных методов 15

2.3 Общие сведения о нормативных правовых документах, регулирующих вид профессиональной деятельности, для которого разработан проект профессионального стандарта 15

Раздел 3. Обсуждение проекта профессионального стандарта 16

Раздел 4. Согласование проекта профессионального стандарта 20

Приложение № 1
к пояснительной записке 21

Приложение № 2


к пояснительной записке 23

Приложение № 3


к пояснительной записке 28

Приложение № 4


к пояснительной записке 37


Раздел 1. Общая характеристика вида профессиональной

деятельности, трудовых функций
Проект профессионального стандарта «Аппаратчик-гидрометаллург производства тяжелых цветных металлов» разработан на основании Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» и Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. №170Н «Методические рекомендации по разработке профессионального стандарта». «Аппаратчик-гидрометаллург производства тяжелых цветных металлов» относится к одной из наиболее высококвалифицированных профессий в цветной металлургии.

Металлургия является базовой отраслью промышленности всех высокоразвитых стран, основой для развития таких видов экономической деятельности-машиностроения, автомобилестроения, авиа- и судостроения, строительства, в том числе железных дорог и трубопроводов, приборостроения, электроники, робототехники, медицинской техники и других.

Металлы и в XXI веке остаются основными конструкционными материалами, так как по своим свойствам, экономичности производства и потребления не имеют себе равных в большинстве сфер применения. Производство и потребление стали в мире постоянно растёт.

Производство цветных металлов сложный многостадийный процесс, включающий в себя добычу и обогащение комплексных руд с разделением и концентрацией полезных и попутных металлов, подготовку сырья к металлургическому циклу, гидрометаллургическую, пирометаллургическую, электрохимическую или в их сочетаниях переработку и рафинирование. В отраслевой состав цветной металлурги входят несколько подотраслей, основными из которых являются медная, никелевая, полиметаллическая (цинк, свинец, олово), алюминиевая, редкометаллическая и редкоземельная (титан, магний), вольфрамо-молибденовая, твердосплавная, золото- и алмазодобывающие, обработки цветных металлов, отраслевого машиностроения. В современной структуре промышленности подораслевой принцип уступил горизонтальной и вертикальной интеграции в рамках крупных холдинговых формирований.

Российскую цветную металлургию в настоящее время отличает высокий уровень концентрации производства: до 90 процентов выпуска основных цветных металлов приходится на 4 крупнейшие компании: «Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)», «Русская медная компания» (РМК), «РУСАЛ», «Норильский никель».

Производство цветных металлов сложный многостадийный процесс, включающий в себя добычу и обогащение комплексных руд с разделением и концентрацией полезных и попутных металлов, подготовку сырья к металлургическому циклу, гидрометаллургическую, пирометаллургическую, электрохимическую или в их сочетаниях переработку и рафинирование.

Гидрометаллургия (от греч. hydor — вода и metallurgeo — добываю руду, обрабатываю металлы) — извлечение металлов из руд, концентратов, промежуточных продуктов и отходов различных производств водными растворами главным образом химических реагентов с последующим выделением металлов из растворов. Впервые способами гидрометаллургии извлекали медь из руд месторождения Рио-Тинто (Испания) в 16 в. Позднее были разработаны и внедрены гидрометаллургические способы получения многих других металлов: платины (1827), никеля (1875), алюминия из бокситов — в России (1892), золота — в Новой Зеландии (1889), цинка — в Канаде и США (1914) и др. Значительный вклад в развитие гидрометаллургии внёс русский учёный П. Р. Багратион, создавший теорию цианирования золота (1843). Русский химик Н. Н. Бекетов обосновал получение металлических порошков водородом под давлением (1870), теорию гидрометаллургии цинка разработал французский химик Л. Летранже (1880), урана — немецкий учёный О. Хёнигшмид (1914). В 20-х гг. в СССР В. Г. Хлопиным разработаны теоретические основы гидрометаллургии радия; в 30-х гг. А. Е. Маковецким, О. А. Есиным, П. И. Федотовым, Ю. В. Баймаковым — гидрометаллургия тяжёлых цветных металлов, И. Н. Плаксиным — гидрометаллургия золота. Значительный вклад в теорию сорбционного и экстракционного процессов внёс советский учёный Б. Н. Ласкорин.

В России гидрометаллургические методы применяют в производстве Al, Zn, Cu, Ni, Со, Cd, U, редких и драгоценных металлов. За рубежом более 20% производства Cu, 50-70% Zn и Ni, 100% окисей Al и U, металлических Cd, Co и другие основано целиком на гидрометаллургии.

В связи с сокращающейся сырьевой базой, высокими ценами на энергоресурсы значимость гидрометаллургических способов переработки минерального сырья тяжелых цветных металлов возрастает. Гидрометаллургические методы предоставляют возможности более полно и комплексно перерабатывать сырье, особенно сложное бедное и трудно извлекаемое другими методами. Как правило, в гидрометаллургии на условную тонну товарного металла требуются значительно меньшие энергозатраты. Так же гидрометаллургия выгодно отличается от пирометаллургии масштабами вреда для окружающей среды и условиями труда. Она получает распространение вследствие введения в эксплуатацию труднообогатимых тонко вкрапленных руд, дающих низкое извлечение при обогащении, а также в порядке замены пирометаллургических процессов, которые из-за значительного количества вредных выбросов в атмосферу недопустимо загрязняют окружающую среду.

Суть гидрометаллургической производства тяжелых цветных металлов заключается в выщелачивании минерального сырья различного качества, т.е. избирательном извлечении ценных компонентов в водный раствор реагента, последующее концентрирование и очистку растворов выщелачивания по целевому металлу сорбцией, экстракцией, цементацией, осадительными методами, электролиз водных растворов с получением тяжелых цветных металлов (чистотой до 99,99-99,999 %) и шламов благородных металлов.

Перечисленные преимущества гидрометаллургии особенно важны в современных условиях, когда обострился энергетический кризис, ужесточились экологические ограничения, возросла необходимость полно и комплексно использовать сырье, которое становится все бедней, сложней и дороже (например, себестоимость получения цинкового концентрата достигает 65 % от общих затрат на производство цинка).



  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал