Информация о пищевых добавках на этикетках и частота потребления йогуртов



страница1/10
Дата02.05.2016
Размер0.71 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Правительство Российской Федерации

Пермский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет экономики

Кафедра экономической теории
Допускаю к защите

Заведующий кафедрой

Редькина А.Ю.
________________________________
«______» __________________20____

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
на тему информация о пищевых добавках на этикетках и частота потребления йогуртов
Студент группы Э-10-2

Шулятьева Юлия Дмитриевна


________________________
Научный руководитель

Доцент кафедры

экономической теории

Пермяков Георгий Васильевич


________________________

Пермь 2014


Оглавление


Аннотация 3

Введение 4

1. Теоретическое обоснование 7

2. Постановка исследовательской проблемы 13

2.1. Особенности товара «пищевые продукты» 13

2.2. Модели поведения потребителей на рынке пищевых продуктов 13

2.3. Предыдущие исследования и постановка гипотез 15

3. Методология исследования 18

3.1. Индивидуальное разовое анкетирование 18

3.2. Регрессионный анализ 20

4. Описание результатов 24

4.1 Анализ результатов опроса потребителей 24

4.2. Построение и анализ эконометрической модели 27

Заключение 35

Приложения 39



Аннотация


Целью данного исследования является выявление взаимосвязи между чтением и пониманием информации о пищевых добавках на этикетке йогурта и частотой его потребления. Для определения характеристик респондентов и изучения потребительского поведения было проведено индивидуальное разовое анкетирование. Было выявлено, что 46 процентов респондентов не читают информацию на этикетках. Большинство потребителей, читающих информацию, утверждают, что большая часть информации им понятна. Однако объективно оцененный уровень показывает, что они зачастую сомневаются в оценке влияния пищевых добавок на организм. Полученные данные были проанализированы при помощи регрессионной модели с упорядоченным откликом. Регрессионный анализ показал, что объективно оцененный уровень осведомленности отрицательно коррелирует с частотой потребления йогурта. Однако субъективно оцененный уровень имеет прямую корреляцию, что говорит о неверной оценке потребителями своего уровня понимания. Таким образом, исследование показало, что у потребителей еще нет четко сформированного образа качественного продукта и четких представлений о том, как его выбрать из широкого ассортимента.

Abstract

The aim of this research is to determine if there is correlation between reading and understanding of food supplements information on yoghurt labels and yoghurt consumption frequency. Individual one-time questionnaire was carried out in order to determine consumers’ characteristics and behavior. It was found out that 46 percent of respondents do not read information on labels. Majority of consumers who read information note that they understand almost all information. However, objectively assessed level shows that they have doubts about food supplements effect on organism. Data received were analyzed with the help of regression ordered model. Regression analysis showed that objective level of understanding is inversely correlated with yoghurt consumption frequency. However, subjectively assessed level has direct correlation with frequency; this testifies the wrong consumers’ assessment of their understanding level. Taking everything into consideration, the research showed that there is no clear view of quality product in consumers’ minds and they do not have clear perceptions about how to choose a quality product in a wide variety of choices.


Введение


На сегодняшний день в России остро стоит вопрос об удовлетворении «физиологических потребностей населения высококачественными, биологически полноценными и диетическими безопасными продуктами питания» (Уварова et al, 2006). Интенсивное развитие технологий производства пищевых продуктов, расширение рынков сбыта продуктов питания отдельных производителей приводит к использованию в производстве пищи все большего количества пищевых добавок. Пищевые добавки – это вещества, которые «в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата, цвета, длительности хранения, вкуса, консистенции и т.п.» (Википедия, 2014). Эти добавки могут быть как безвредными, так и наносить серьезный вред здоровью, поэтому очень важна осведомленность потребителей в области информации о пищевых добавках и их влияния на организм человека. Однако потребители не всегда знают о потенциальном вреде тех или иных продуктов питания, даже если это касается постоянно потребляемых продуктов, таких как кисломолочные продукты, а именно йогурты.

Рынок йогурта интересен тем, что именно этот рынок из всей молочной отрасли наиболее динамично развивался в последние годы. Йогурт является относительно новым продуктом на рынке, однако он достаточно быстро завоевал большую долю рынка и достиг высокого уровня спроса. Йогурт сегодня является популярным продуктом. В развитых странах он считается наиболее полезным кисломолочным продуктом, и потребляют его в количестве 10-40 кг в год. В странах СНГ один человек в среднем потребляет 2 кг йогурта в год (Tiensmed News, 2010). Российский рынок йогуртов значительно вырос в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Увеличился спрос на йогурты «средней и верхней» ценовой категории. Со стороны потребителей постоянно растет спрос на более высококачественную продукцию. Они чувствительны к фактору качества йогуртов и «отдают предпочтение йогуртам с традиционными вкусами, такими как различные ягоды и шоколад». Потребители на этом рынке являются «разнообразными и несконцентрированными». С одной стороны, они обращают внимание на ценовую категорию продукта, с другой – отдают предпочтения определенным маркам (Гончарова, 2007). В СМИ активно создают образ йогурта как полезного и питательного продукта, однако активно развивающийся рынок, рост конкуренции в отрасли побуждает производителей использовать новые технологии производства, в том числе пищевые добавки. Такая ситуация на рынке приводит к повышенной заинтересованности потребителей в качестве продуктов питания.

Таким образом, цель данной работы – выявить, существует ли взаимосвязь между чтением и пониманием российским потребителем информации о пищевых добавках на этикетках йогуртов и частотой потребления йогуртов.

Основные исследования в данной области (Reid and Hendricks, 1994; Besler et al, 2012; Sørensena et al, 2013) показали, что потребители зачастую неэффективно используют информацию на этикетках продуктов питания, осуществляя выбор. Научная новизна данной работы заключается в следующем:



  • исследуются особенности поведения российского потребителя, так как страновой фактор имеет большое значение при исследовании поведения на рынке конкретного продукта;

  • исследуется информация о пищевых добавках, так как они все чаще используются при производстве продуктов питания в последние годы, и влияние большинства из них на организм потребителя неоднозначно;

  • в качестве исследуемого рынка выбран рынок йогуртов, так как на сегодняшний день активно создается образ йогурта как полезного кисломолочного продукта, однако его производство зачастую характеризуется использованием большого количества пищевых добавок.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • исследовать степень изученности проблемы;

  • провести анкетирование потребителей и собрать базу данных для анализа поведения потребителей на рынке продукта питания;

  • провести исследование влияния уровня осведомленности потребителей об информации о пищевых добавках на этикетках на частоту потребления продукта;

  • провести исследование различных факторов, влияющих на потребительскую осведомленность и поведение.

Для выполнения поставленных задач были использованы статистические и эконометрические методы. Для сбора информации было проведено индивидуальное разовое анкетирование. При составлении неслучайной выборки использовался метод снежного кома. Для анализа полученных данных использовался метод построения эконометрической модели.

Результаты проведенного исследования могут быть значимы для большинства участников рыночной продуктовой системы. Производителям и розничным торговцам пищевой продукции может потребоваться более глубокое и детализированное понимание потребительских предпочтений. Это может помочь им развивать продуктовые и маркетинговые стратегии, которые эффективно соответствуют индивидуальным потребностям потребителя. Исследование может потенциально представлять интерес для маркетологов, изучающих поведение потребителей на рынке. Оно может быть также полезно для представителей законодательной власти при разработке законодательных актов, связанных с регулированием рынков пищевых продуктов с целью снижения рисков потребления определенных продуктов питания. Результаты могут быть полезны для потребителей продукта питания йогурт, которые стремятся снизить риски ухудшения здоровья в результате потребления продукта.

В ходе работы будет проведен обзор исследований на тему эффективности использования информации на этикетках продуктов питания. Выделены основные выводы, указанные в работах прошлых лет, а также определены области вопроса, которые требуют решения. Затем будет кратко описана исследовательская проблема, в том числе будут обоснованы гипотезы и методы проведения исследования. Далее будут описаны способы реализации заявленных методов. Также в данной части будет обоснован выбор и сбор данных. В заключение будут описаны основные установленные в исследовании факты и дана их интерпретация. Будет оценен вклад, осуществленный данным исследованием, и его ценность, а также предложены варианты продолжения исследования.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал