Информация управления Росприроднадзора по Новгородской области о ситуации с водоснабжением в Новгородской области



Скачать 105.1 Kb.
Дата30.04.2016
Размер105.1 Kb.
ИНФОРМАЦИЯ

Управления Росприроднадзора по Новгородской области

о ситуации с водоснабжением в Новгородской области
Несмотря на то что, Новгородская область находится в зоне избыточного увлажнения и богата водными ресурсами (на ее территории расположены 503 реки и 1067 озер, велики разведанные запасы пресных подземных вод, которые составляют более 220 тысяч метров кубических в сутки) в области существуют проблемы, связанные с организацией водоснабжения и обеспечения населения необходимым количеством питьевой воды нормативного качества.

Согласно сведениям, предоставляемым водопользователями по форме государственной статистической отчетности № 2-ТП (водхоз), из водных объектов, находящихся на территории области в 2014 году забрано более 103 млн. м3 воды, из них 84% это воды поверхностных водоисточников, 16% составляет водопотребление из подземных источников (это в основном снабжение водой сельского населения). Из общего объема используемой воды около 40% направляется на хозяйственно - питьевые нужды.

Проблема водоснабжения населения качественной питьевой водой носит многоплановый характер и включает в себя, прежде всего, как вопросы, связанные с эксплуатацией водоочистных сооружений, заменой и ремонтом магистральных и внутридомовых водопроводных сетей, с реструктуризацией водопотребления в пользу использования качественных подземных пресных вод, так и вопросы, связанные с надлежащим использованием и повышением качества воды в водоисточниках, минимизацией антропогенного влияния на поверхностные водные объекты, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Воды многих рек и озер Новгородской области в силу своих природных особенностей (высокое содержание легкоокисляемых органических веществ, железа, марганца, меди, значительной мутности, а в отдельных регионах и цветности), обусловленных интенсивным промыванием почвогрунтов, слагающих водосборы, болотным питанием рек, смывом органических веществ с затапливаемых ими в период половодий территорий, а также антропогенного влияния на водные объекты, по ряду показателей не отвечают качеству воды водных объектов рыбохозяйственного значения.

Основным антропогенным фактором, влияющим на качественное состояние поверхностных водных объектов Новгородской области, является поступление загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты через организованные выпуски.

Согласно обобщенным сведениям по форме государственной статистической отчетности № 2-ТП (водхоз), предоставляемой водопользователями в отдел водных ресурсов по Новгородской области Невско - Ладожскогого бассейнового водного управления, сброс загрязняющих веществ в 2014 году составил 16 тысяч 647 тонн. В водные объекты Новгородской области было отведено более 97 млн. м3 воды, из них без очистки сбрасывалось 0,8 млн. м3 воды или 11,1%.



Указанные факты, социально-экономическое и рекреационное значение водных объектов определяют повышенное внимание к вопросам надзора за их использованием и охраной. В настоящее время Управлению Росприроднадзора по Новгородской области подконтрольны 86 природопользователей, осуществляющих пользование поверхностными водными объектами. Из них водопотребление из поверхностных водных объектов осуществляют 24 водопользователя, имеющих 31 водозабор. Водоотведение сточных вод в поверхностные водные объекты производят 56 хозяйствующих субъектов по 157 выпускам. Всего водопользователей в регионе по данным отдела водных ресурсов НЛБВУ по Новгородской области более 500.

Анализ результатов проводимой Управлением контрольно-надзорной деятельности в части использования и охраны поверхностных водных объектов позволяет выделить применительно к вопросам водоотведения сточных вод следующие основные проблемы, требующие решения:

  1. В общем объеме сбрасываемых в водные объекты неочищенных сточных вод значительную долю составляют поверхностные (ливневые и образующиеся в результате снеготаяния) сточные воды, поступающие с загрязненных территорий населенных пунктов области. Вопросы с их очисткой не решены ни в одном из муниципальных образований. Особо актуально данная проблема стоит для Великого Новгорода. С территории областного центра площадью 294 гектара в природные водные объекты - реки Волхов, Веряжа и их притоки, через систему коммунальной дождевой канализации города ежегодно сбрасывается более 3 млн. кубических метров загрязненных поверхностных сточных вод. При этом ни один из 29 эксплуатируемых Открытым акционерным обществом «Ремстройдор» выпусков не оборудован очистными сооружениями. В ходе проводимых по требованиям прокуратуры, обращениям граждан внеплановых контрольно-надзорных мероприятий Управлением фиксируются аварийные поступления загрязняющих веществ по эксплуатируемым ОАО «Ремстройдор» (до 2012 г. МУП «Ремстройдор») выпускам сточных вод. В 2012-2015 гг. ОАО «Ремстройдор» пять раз привлекалось Управлением к административной ответственности за нарушение требований водного законодательства РФ. На предприятие в общей сложности наложено штрафных санкций на сумму 151 тысяча рублей. За причинение вреда водному объекту (р. Веряжа) с него взыскан ущерб в размере 11 тысяч рублей.

Администрацией Великого Новгорода была начата работа, направленная на организацию очистки ливневых сточных вод, поступающих через систему коммунальной дождевой канализации в водные объекты. В частности, разработан проект объединения четырех выпусков сточных вод в р. Веряжа в западном районе города и строительства на объединенном выпуске локальных очистных сооружений. Тем не менее, намеченное муниципальной целевой программой «Экология Великого Новгорода (2011-2012 годы)» мероприятие по строительству и вводу в эксплуатацию локальных очистных сооружений на объединенных выпусках системы коммунальной дождевой канализации, снижению количества загрязняющих веществ, сбрасываемых в р. Веряжа, реализовано не было. В аналогичную муниципальную программу, принятую на 2013-2015 годы мероприятия связанные с организацией очистки ливневых сточных вод не включены.

В настоящее время, ситуация с содержанием сетей коммунальной дождевой канализации в Великом Новгороде и организацией очистки сточных вод, поступающих по этим сетям в водные объекты, усугубляется тем, что решением Арбитражного суда Новгородской области от 27.05.2014 Открытое акционерное общество «Ремстройдор» признано банкротом.

2. Значительной проблемой является организация очистки промывных вод, сбрасываемых в водные объекты области с водоочистных сооружений предприятий ЖКХ. Важнейшее значение данная проблема имеет для муниципального унитарного предприятия Великого Новгорода «Новгородский водоканал», осуществляющего сброс неочищенных промывных сточных вод в черте областного центра в залив реки Волхов - Гребной канал, расположенный вблизи городского пляжа.

3. Наряду с проблемами сброса поверхностных сточных вод, не менее важными являются проблемы отведения в водные объекты хозяйственно- бытовых сточных вод. Из-за неудовлетворительной работы или отсутствия биологических очистных сооружений в водные объекты области продолжают поступать и загрязненные неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды, требуется принять действенные меры по их эффективной очистке.

Последние, проведенные и проводимые Управлением, контрольно-надзорные мероприятия показывают, что существенные недостатки имеются в работе, расположенных на территории Новгородского района и эксплуатируемых Обществом с ограниченной ответственностью «Новкоммунсервис», биологических очистных пос. Пролетарий, д. Борки.

Осуществление сброса сточных вод с этих очистных сооружений является причиной загрязнения реки Ниша и реки Веронда.

Кроме того, в первоочередном порядке в Новгородской области необходимо построить биологические очистные сооружения на выпусках неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в поселке Краснофарфорный (Чудовский район) – выпуск в р. Волхов, поселке Кулотино (Окуловский район) – выпуск в р. Перетна, провести реконструкцию и восстановление очистных сооружений в населенных пунктах Боровичского района, г. Холм (выпуск в ручей, являющийся притоком р. Ловать) и ряде других муниципальных образований Новгородской области.

Решение указанных проблем позволило бы улучшить качество воды в поверхностных водных объектах - источниках питьевого водоснабжения.

Что касается ресурсов подземных вод и их использования на территории Новгородской области, то по данным Департамента по недропользованию СЗФО (Севзапнедра) прогнозные ресурсы подземных вод области достигают 5 млн. м3/сут., из них свыше 70% составляют пресные воды,  что в несколько раз превышает перспективную потребность региона в воде.  Распределение ресурсов по площади крайне неравномерное. Обеспеченность прогнозными ресурсами подземных вод на человека составляет около 8 м3/сут. Степень освоения прогнозных ресурсов по области пока всего 1%.

В целом по области доля подземных вод в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет около 20%. В городе Старая Русса, Старорусском, Батецком, Боровичском (без г. Боровичи), Валдайском, Волотовском, Крестецком, Маревском, Поддорском и Холмском районах для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются только подземные воды.

В остальных районах доля подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения изменяется от 9% в Новгородском и Чудовском районах до 78% в Хвойнинском.

В среднем по области удельное потребление подземных вод составляет 56 л/сут. на человека.

Всего на территории Новгородской области подземные воды добывались более чем из 600 скважин.

Большинство водопользователей, эксплуатирующих участки недр с утвержденными запасами, имеют лицензии, либо лицензии находятся в стадии оформления.

Однако по данным Управления 11 хозяйствующих субъектов региона, а именно организации ЖКХ Боровичского, Парфинского, Шимского, Крестецкого, Мошенского, Пестовского, Окуловского, Старорусского, Новгородского, Солецкого, Хвойнинского районов в 2015 г. добывали подземные воды самовольно (без лицензии). За пользование недрами без разрешительных документов должностные лица этих организаций были привлечены Управлением к административной ответственности.

Основной причиной, по которой организации не могут получить лицензии на право пользования недрами, является несоответствие качества добываемых и подаваемых потребителю подземных вод установленным стандартам качества по ряду веществ, основным из которых является железо. Для доведения качества подземных вод до установленных нормативов необходима установка дорогостоящих станций доочистки вод (обезжелезивания), на приобретение которых требуется привлечение значительных средств.



Кроме того при создании и определении гарантирующих организаций в районах области, учредителями которых в большинстве являются администрации районов, не было учтено, что до начала работ по добыче подземных вод необходимо предварительно получить разрешительные документы (лицензии), а это требует денежных вложений, которых у данных организаций не было, да и на данный момент это для них тоже является бременем, т.к. работы по подаче воды и по водоотведению не являются высокоприбыльными, если не сказать убыточными. Полагаем, что в данном случае принять меры по определению дотаций на эти виды работ должны учредители – Администрации муниципальных районов.

Управление Росприроднадзора по Новгородской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории области столкнулось еще с одной проблемой. Водоснабжением населения сельских населенных пунктов области очень часто занимаются организации, занимающиеся сельскохозяйственным производством. Основываясь на результатах наших проверок, мы можем сказать, что делают они это не качественно: скважины находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, часто самоизливающиеся, приборный учет не организован, зоны санитарной охраны строгого пояса не обустроены, анализы воды не проводятся. Вероятно, каждый должен заниматься своим делом: организации ЖКХ снабжать население водой, а сельскохозяйственные предприятия – производить молоко, мясо, овощи. И, чтобы каждый делал это качественно.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение в Великом Новгороде полностью базируется на использовании поверхностных вод реки Волхов (более 90 тыс. м3/сут.) и имеет ряд следующих специфических особенностей.

Основной забор воды из р. Волхов осуществляется водозаборными сооружениями левобережных водоочистных сооружений, эксплуатируемых МУП Великого Новгорода «Новгородский водоканал», и расположен выше по течению всех имеющихся на территории города выпусков очищенных и неочищенных сточных вод в реку Волхов. Выпусков сточных вод в р. Волхов, расположенных выше водозабора левобережных водоочистных сооружений нет. По существу, на водозабор поступают воды озера Ильмень и по Сиверсову каналу – реки Мста. При этом выпуски сточных вод непосредственно в акваторию озера Ильмень также отсутствуют.

Природное качество воды в озере на протяжении ряда лет в основном стабильно, каких-либо новых выпусков сточных вод в реки бассейна Ильменя, способных существенно повлиять на изменение качества его воды не образовано.

И, тем не менее, следует признать, что воды Ильменя, а соответственно и вытекающего из него Волхова, в силу как своих природных особенностей, (высокое содержание органических веществ, железа, марганца, меди, значительной мутности), так и антропогенного влияния на водные объекты бассейна озера Ильмень, по ряду показателей не отвечают качеству воды водных объектов рыбохозяйственного значения.

Считаем, что решение проблемы обеспечения населения города качественной питьевой водой, прежде всего, должно быть связано с заменой изношенных как магистральных, так и внутридомовых водопроводных сетей.

Полагаем, что нельзя сбрасывать со счетов и имеющиеся возможности по обеспечению города качественной питьевой водой из подземных источников.

По данным Департамента по недропользованию по СЗФО в 2007 году под Великим Новгородом силами специалистов Петербургской комплексной геологической экспедиции (ПКГЭ) Федерального агентства по недропользованию был обнаружен один из крупнейших на Северо-Западе источник артезианских вод. Месторождение подземных питьевых вод располагается примерно в 30 километрах от Великого Новгорода, на границе Новгородского и Батецкого районов в окрестностях деревни Мойка.

По мнению специалистов «Новгороднедра», расположенный на глубине от 30 до 50 метров источник позволит ежесуточно получать около 95 тысяч кубометров воды. Месторождение способно полностью обеспечить артезианской водой жителей Великого Новгорода. Вода в артезианском источнике по химическим и бактериологическим характеристикам соответствует ГОСТам, что было подтверждено специалистами Роспотребнадзора. Минерализация воды составляет около 0,5 грамма на литр, отмечают специалисты.

Месторождение было обнаружено благодаря изыскательским работам, проведенным в 2005-2007 годах на региональном этапе федеральной целевой программы "Геологическое изучение недр". На проведение работ из федерального бюджета было выделено 18,5 миллионов рублей.

Перед гидрогеологами была поставлена задача для улучшения качества питьевой воды в Великом Новгороде обнаружить хорошее месторождение как можно ближе к городу, для этого специалисты ПКГЭ сначала проанализировали всю имеющуюся информацию, определили несколько перспективных участков и приступили непосредственно к бурению скважин. Поиск месторождения поблизости от Великого Новгорода осложнялся тем, что под городом и в его окрестностях проходит полоса солоноватых подземных вод непригодных для питьевых целей.

Пока что в Батецком районе пробурены только разведочные скважины. Предполагалось, что в дальнейшем специалисты проведут на месторождении дополнительные разведочные работы, чтобы точнее оценить эксплуатационные запасы артезианских вод. После этого можно было бы бурить новые скважины, проектировать и строить водозабор, водопровод и насосные станции.



По мнению специалистов, в идеале нужно было бы доставлять новгородцам воду из открытого источника исключительно по пластиковым трубам. Однако и доставка артезианской воды по уже существующей в Великом Новгороде системе водоснабжения значительно улучшила бы качество питьевой воды в квартирах горожан.

В соответствии с «Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 27 августа 2009 года № 1235-р, обеспечение гарантированного доступа населения России к качественной питьевой воде, рассматривается как задача общегосударственного масштаба, в этой связи вовлечение в хозяйственный оборот запасов пресных подземных вод региона могло бы позволить повысить качество жизни населения области.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал