Инструкция о мероприятиях по борьбе с дизентерией свиней



Скачать 133.64 Kb.
Дата26.04.2016
Размер133.64 Kb.
ТипИнструкция
ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ДИЗЕНТЕРИЕЙ СВИНЕЙ
(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 февраля 1978 г. взамен инструкции от 24 апреля 1958 г.)


  1. Общие положения

11. Дизентерия свиней – заразная болезнь, характеризующаяся появлением профузного поноса с примесью крови и слизи в фекалиях, катарально геморрагическим воспалением с некротическими изменениями слизистой оболочки толстых кишок. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Проявляется в форме энзоотии или эпизоотии. Наиболее восприимчив к болезни молодняк до 5–6 –месячного возраста.

1.2. При организации и проведении мероприятий против дизентерии необходимо иметь в виду, что ведущим возбудителем болезни являются спирохеты. Не исключается участие и других возбудителей. Заражение происходит от больных и переболевших свиней через корм, воду, предметы ухода, транспорт и другие объекты.

Особую опасность распространения дизентерии, и в частности, для свиноводческих промышленных комплексов и откормочных хозяйств (в связи с комплектованием их стада из многих источников) представляют стационарно-неблагополучные племенные хозяйства.

Появлению и распространению заболевания также способствуют: антисанитарные условия содержания свиней, их переохлаждение, недостаток в рационе минеральных и витаминных веществ, кормление недоброкачественными кормами, переболевание животных другими инфекционными болезнями (инфлюэнцей, пастереллезом и др.).

Следует также учитывать, что выздоровевшие животные остаются длительное время (более четырех месяцев) носителями возбудителей инфекции, причем поросята, особенно зимой, могут заболевать несколько раз, пока не достигнут 5–6 месячного возраста. У взрослых свиней повторные заболевания дизентерией наблюдаются редко.


2. Диагностика заболевания
2.1. Диагноз ставят на основании:

эпизоотологических данных (возникновение болезни через 1–3 недели после поступления свиней на ферму или на комплекс из неблагополучных хозяйств-поставщиков),

клинической картины;

патологоанатомических изменений;

микроскопических исследований материала.

2.2. Дизентерию свиней необходимо дифференцировать от чумы, сальмонеллезов (паратифа), вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии, колибактериоза, гельминтозов, диспепсии новорожденных, а также токсикозов и других болезней, связанных с кормлением животных недоброкачественными кормами.


3. Профилактические меры
3.1. В целях недопущения проникновения возбудителя инфекции в неблагополучные хозяйства и распространения дизентерии на свиноводческие комплексы (фермы) руководители хозяйств и специалисты животноводства обязаны:

строго выполнять ветеринарно-санитарные правила и требования технологии по кормлению и содержанию свинопоголовья;

комплектовать поголовьем промышленные комплексы и другие хозяйства закрытого типа за счет своего ремонтного молодняка, а откормочные хозяйства за счет поголовья, ввозимого из закрепленных хозяйств, заведомо благополучных (в течение не менее последних 2–3 лет) по заразным болезням, в том числе по дизентерии свиней;

не допускать хозяйственной связи с неблагополучными по дизентерии свиней хозяйствами и фермами;

строго запретить в откормочных хозяйствах использование для воспроизводства разовых свинок и хряков.

3.2. Ввозимых в благополучное хозяйство животных выдерживают не менее 30 дней на карантинной ферме. В течение этого времени проводят всесторонние диагностические исследования (в том числе и на дизентерию) и профилактические обработки свинопоголовья.

3.3. При ввозе ремонтного молодняка из других хозяйств в период его карантинирования вводят в группу 5–10 здоровых такого же возраста подсвинков (биопроба). Подсаженных животных считают здоровыми при отсутствии у них в период карантинирования признаков болезни и отрицательных результатов лабораторных исследований.

3.4. При возникновении у свиней на карантинной ферме гастроэнтеритов с подозрением на дизентерию вся группа животных подлежит сдаче на убой, с последующей надежной санацией помещений (секции, клетки, станка).

3.5. Следует избегать всякого рода стрессовых воздействий на свинопоголовье (резких перемен в рационе и режиме кормления, нарушения оптимальных условий содержания, при переводе и перевозке животных и т.д.).

3 6. При переводе ремонтных животных на основную ферму и на промышленных комплексах из цеха в цех кожный покров поросят обрабатывают щелочным раствором формальдегида с содержанием 0,5% едкого натра и 1% формальдегида.

3.7. На всех фермах (в цехах) систематически проводят профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Качество дезинфекции проверяют лабораторными методами.

3.8. При переводе животных из цеха в цех и из корпуса в корпус тщательно дезинфицируют галереи и проходы 4%-ным горячим раствором (60–70 °С) едкого натра При входе в корпуса оборудуют дезбарьеры.

З.9. В хозяйствах обычного типа широко применяют лагерное содержание свиней. За время нахождения свиней в лагерях свинарники очищают, дезинфицируют 4%-ным горячим (70 °С) раствором едкого натра, хлорной известью с содержанием 3% активного хлора или 2%-ным раствором формальдегида, ремонтируют и проводят побелку известью.

3.10. Животных, находящихся на свинофермах, подвергают один раз в неделю ветеринарному обследованию, при этом особое внимание обращают на испражнения свиней. Свиньи, у которых обнаружены поносы с кровью, подлежат немедленной изоляции и убою на убойно-санитарном пункте.

На станок (свинарник), из которого выделены больные, накладывают ограничения. запрещают перемещения животных, посещение людьми, проводят дезинфекцию. Принимают меры к уточнению диагноза.

3.11. На свиноводческих промышленных комплексах ветеринарное наблюдение за животными ведут ежедневно на всех этапах технологического процесса.

3.12. Поросят, находящихся в санитарных станках, выращивают отдельной группой, не допуская смешивания их с животными основного откорма.

3.13. Другие профилактические мероприятия в специализированных хозяйствах и на комплексах проводят в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами.


4. Мероприятия по ликвидации заболевания свиней дизентерией
4.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней дизентерией ветеринарный врач, обслуживающий хозяйство, обязан немедленно сообщить об этом главному ветеринарному врачу района и совместно с руководителем хозяйства организовать и провести мероприятия, предусмотренные пунктами 4.2 – 4.4.

4.2. Больных животных с наличием кровавых поносов направляют для убоя на убойно-санитарный пункт. От них берут кровь (сыворотку), участки пораженного толстого кишечника и немедленно отправляют в лабораторию для исследования на дизентерию.

4.3. Подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении дизентерией свиней, оставшихся в станках, из которых выделены больные, подвергают лечению по схеме, указанной в п. 5.

Станки и секции, в которых они находятся, считают неблагополучными.

4.4. Станки и секции, неблагополучные по заболеванию свиней дизентерией, подвергают тщательной очистке и дезинфекции, посещение их людьми запрещают. Прекращают перегруппировку подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней.

В помещениях, где выделены больные свиньи, систематически дезинфицируют проходы, галереи, коридоры 4%-ным раствором едкого натра или 2%-ным раствором формальдегида.

4.5. Главный ветеринарный врач района, получив сообщение о подозрении на заболевание свиней дизентерией, обязан выехать в хозяйство, провести тщательный эпизоотологический анализ, клинический осмотр поголовья, подвергнуть патологоанатомическому вскрытию трупы и принять меры к уточнению диагноза и недопущению распространения болезни.

В случае подтверждения диагноза он сообщает об этом вышестоящему ветеринарному органу, руководителям и ветеринарным специалистам тех хозяйств, в которые отправлялись свиньи из этого хозяйства, для принятия соответствующих мер.

4.6. При установлении диагноза на дизентерию свиней хозяйство (свиноферму) объявляют решением исполкома районного (городского) Совета народных депутатов неблагополучным по этой болезни.

Одновременно должен быть разработан главным ветеринарным врачом района совместно с руководителями и специалистами хозяйства план хозяйственно-организационных, ветеринарно-санитарных и специальных противоэпизоотических мероприятий, который подлежит утверждению райисполкомом (горисполкомом).

4.7. На неблагополучной по заболеванию свиней дизентерией ферме (в неблагополучном хозяйстве) вводят следующие ограничения:

запрещают вывоз и вывод с фермы (из хозяйства) свиней для пользовательных и племенных целей, а также использование больных и переболевших свиней для воспроизводства;

прекращают перегруппировку свинопоголовья внутри хозяйства, а также вывоз кормов с неблагополучных ферм;

запрещают посещение неблагополучных ферм (хозяйств) лицам, не связанным с обслуживанием животных.

4.8. На ферме (в хозяйстве) ежедневно проводят ветеринарный осмотр свиней и один раз в месяц лабораторные исследования.

4.9. Всех больных свиней немедленно отправляют для убоя на убойно-санитарный пункт, а подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных подвергают лечению одним из антидизентерийных препаратов (осарсол, ветдипасфен, нифулин, тилан, трихопол и другие препараты). Всем здоровым животным применяют один из этих препаратов с профилактической целью.


5. Схема применения антидизентерийных препаратов
5.1. Антидизентерийные препараты применяют с лечебной и профилактической целью по схеме согласно таблице (с. 81).

5.2. Осарсол разводят в свежем водном содовом растворе, который готовят в день применения. На 100 мл воды берут 1 г соды (питьевой) и 2,5 г осарсола. Полученный раствор в количестве, соответствующем указанной ниже дозе, дают поросятам-сосунам через рот из шприца с резиновым шлангом.

При даче осарсола в виде порошка последний в отвешенной индивидуальной дозе всыпают в приготовленную в кормушке порцию корма (каши 100–150 г) и осторожно смешивают с ним.

Слабым животным, отказавшимся от корма, осарсол дают непосредственно в рот а виде раствора,


Таблица (к пункту 5.1)


Препа

рат


Способ применения

С лечебной целью

С профилактической целью

взрос

лым свиньям



сосунам

продолжительность курса

Доза

продолжительность курса

Доза

частота применения

повтор

ность


частота примене

ния


повтор

ность


1

2

3

4

5

6

7

8

9

Осар

сол


С кор

мом


На 1%-ном содовом растворе индивиду

ально


2 раза в день 3 дня подряд

Через

5–6 дней


0,001–0,5 г. в зависимости от возраста

2 раза в день 3 дня подряд



До 0,4 г в зависимости от возраста

Ветди-пасфен

С кор

мом


С водой индивиду

ально


1 раз в день 3 дня подряд

Через 7–8 дней

125–725 мг

1 раз в

день 2 дня подряд



Через 7 дней

60–375 мг

Тилан


С кор

мом


С водой индивиду–ально

2 раза в день 3 дня подряд

Через edдня

1,25–2,5 мг на 1 кг массы







Фармазин-200 (тило-зин тар-трат)



С водой индивиду–ально

Постоянно 3–5 дней подряд



0,25–0,5 г

в 1 литре воды



Постоян–но 3–5 дней подряд



0,25-0,5 г в 1 л воды

Трихо

пол (метрони-дазол)



Перо-рально



2 раза в день 3 дня подряд

Через 7–10 дней

0,25–0,5 г








Примечание. Препараты ветдипасфен, нифулин. тилан, трихопол применяют в соответствии с действующими наставлениями по их применению).


Группа животных

Возраст

Дозы

лечебные

профилактические

Поросята-сосуны

2–10 дней

0,001–0,005







10-20 “

0,005–0,01





Старше 12 “

0,5–0,7

0,4

Курс лечения проводят в течение трех дней подряд. Препарат в указанных дозах дают 2 раза в день (утром и вечером). При необходимости курс лечения повторяют, но не ранее чем через 5–6 дней после последней дачи препарата.

При явлениях интоксикации после применения осарсола последующие дачи его немедленно прекращают.

С профилактической целью здоровым животным в неблагополучном по дизентерии хозяйстве осарсол применяют в том же порядке, что и больным.


6. Санитарные меры
6.1. Станки, из которых выделены больные, очищают и тщательно дезинфицируют 4%-ным горячим (70 °С) раствором едкого натра или 2%-ным формальдегидом. Подвергают дезинфекции также транспорт, используемый для перевозки свиней.

6.2. В станках, боксах, секциях, в которых выделены больные животные, проводят ежедневно механическую очистку, дезинфекцию и обезвреживание навоза. В других помещениях текущую дезинфекцию осуществляют каждые 5 дней.

6.3. Освободившиеся помещения (станки, боксы, секции) санируют. При влажной дезинфекции используют 2%-ный раствор формальдегида или раствор хлорной извести с содержанием 3 % активного хлора. Металлическое оборудование станков обжигают огнем паяльной лампы.

6.4. При аэрозольной дезинфекции применяют формальдегид из расчета 15 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 6 часов с последующей побелкой клеток 20%-ной взвесью свежегашеной извести.

6.5. Навоз от больных животных обеззараживают хлорной известью.

6.6. Трупы свиней, павших от дизентерии, направляют на техническую утилизацию.

6.7. Кожи, снятые с трупов или вынужденно убитых больных дизентерией свиней, обезвреживают в течение 48 часов в 1%-ном растворе соляной кислоты на насыщенном растворе хлорида натрия.

6.8. Руководители и зооветеринарные специалисты хозяйства при появлении заболевания свиней дизентерией должны принять меры к улучшению условий содержания и кормления свиней, обращая особое внимание на доброкачественность и полноценность кормов.

На комплексах промышленного типа в цехе доращивания устанавливают в зависимости от возраста животных порядок скармливания комбикормов СК-11 и СК-16.
7. Снятие ограничений и объявление хозяйства благополучным
7.1. Хозяйство объявляют благополучным и отменяют ограничения через 3 месяца после последнего случая выделения свиней, больных дизентерией.

7.2. Перед объявлением хозяйства благополучным проводят тщательную механическую очистку всех помещений и территории фермы. После механической очистки и мойки проводят двукратно с интервалом в 7 дней дезинфекцию средствами, указанными в пункте 6.1 настоящей инструкции.

7.3. После отмены ограничений в течение года разрешается вывозить из хозяйства свиней для воспроизводства только после предварительного их исследования лабораторными методами, клинического осмотра и получения при этом отрицательных результатов на дизентерию.

7.4. Ответственность за проведение организационно-хозяйственных мероприятий по профилактике и ликвидации дизентерии, а также за соблюдение ограничений, предусмотренных настоящей инструкцией, несут руководители хозяйств, предприятий и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий – ветеринарные специалисты.



7.5. Ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при убое свиней, больных дизентерией, и обработку транспорта несут руководители мясокомбинатов, куда поступают животные.

7.6. Контроль за осуществлением мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания свиней дизентерией осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал