Исследование экологического состояния местности с помощью компьютерной экспресс-обработки аэрофотометрической информации



Скачать 52.55 Kb.
Дата24.04.2016
Размер52.55 Kb.
ТипИсследование
Парапсихология и психофизика. - 1997. - №1. - С.112-114.
Исследование экологического состояния местности с помощью компьютерной экспресс-обработки аэрофотометрической информации
Н.В.Сморчкова, Т.В.Третьякова, А.И.Петров
Для выполнения правильных экологических исследований оператор должен пройти обучение в лаборатории биодинамических измерений СПбГТУ. Измерения могут проводить быстро в присутствии заказчика. Можно дать характеристику любого локального района по желанию заказчика. В качестве основных биоэнергетических характеристик выбраны: биогравитационная сетка (сетка Карри); геопатогенные зоны, забирающие энергию у живых объектов; зоны, вызывающие повышенную активность клеток живых организмов. Основные характеристики измеряются так же, как в хорошо известной методике радиестезии (лозоходство, биолокация). Эти характеристики не требуют специального настроя оператора, характеризуют воздействие на оператора движущейся воды, границ водных разделов, границ рудных месторождений, пустот, геопатогенных зон, биогравитационной структуры, получившей название сетки Карри.

Кроме этих характеристик можно определять более тонкие специальные характеристики, отражающие качество окружающей среды и состояние экосистем. К таким характеристикам относятся: экологическое состояние атмосферы, водной среды, почв, водных и наземных экосистем, оцениваемое качественно в баллах.

Начинать исследование удобно с определения минимумов энергии на аэрофотоснимке. На экран компьютера выводится аэрофотоснимок исследуемой местности. Стрелка курсора на экране перемещается оператором с помощью оптической мыши или ручкой дигитайзера. Специально обученный в нашей лаборатории оператор чувствует изменения градиента энергии на экране. Он перемещает курсор в точку минимума энергии, проявившейся в данный момент времени, нажимает левую клавишу, что приводит к записи координат точки и отображению ее на экране. Затем рука отводится в сторону и определяется вторая точка минимума энергии, за ней третья, четвертая и т.д. Точки ложатся кучно в зонах с минимумом энергии или очерчивают контуры, например, соответственно границам водораздела движущейся воды или геологического разлома местности. Следует проанализировать причину, вызвавшую появление этих минимумов. В местах, где точки легли кучно, происходит отток энергии от биологических объектов в землю. Длительное пребывание людей в области энергетического оттока энергии в землю может отрицательно повлиять на их здоровье и работоспособность. Однако остановка курсора в минимумах энергии (интерференционных узлах) будет происходить вдоль границы энергетических разделов независимо от их величины. Определим энергетическую значимость этих точек, связанную с активностью их воздействия на биологические объекты.

Для этого оператор помещает курсор в исследуемую точку, смотрит на нее несколько секунд, представляя себя находящимся в наблюдаемой местности. Реакция организма на исследуемую точку местности проявляется в ощущениях, вызывающих моторные колебания руки. Количество этих колебаний зависит от силы воздействия на организм наблюдаемого участка местности. Цвет отображаемых на экране колебаний и точек зависит от количества колебаний. Синий цвет соответствует незначительному числу колебаний, гипофункции, и коррелирует с оттоком энергии. Зеленый цвет соответствует энергетической норме и обычно коррелирует с наиболее благоприятной экологической ситуацией. Желтый цвет свидетельствует о превышении числом колебаний нормы, гиперфункции, ухудшенной экологической ситуации. Красным цветом обозначены точки с сильной гиперфункцией и соответствуют критической экологической ситуации.

Следует отметить, что зоны минимума энергии в районе кучного распределения точек притяжения курсора находятся рядом с зоной максимума энергии. Для экологических исследований важно выявить местоположение, размеры и энергетическую активность зоны максимума энергии, соседствующие с зоной минимума. Эта зона определяется по ощущениям отталкивания курсора от ее центра до ее границ, а энергетическая активность в ней - по числу колебаний руки оператора с мышью.

Исследования, проведенные с использованием медицинской программы "Diagnostic" и на основании опроса жителей, долго находящихся в районах, соответствующих минимуму и максимуму энергии, позволили сделать следующие предварительные выводы.

Зона оттока энергии (сильной гипофункции) определяется по притяжению руки оператора к этой зоне и незначительному числу (меньше 10) колебаний руки с датчиком в ней. Точки, поставленные в этих зонах, окрашены в синий цвет.

Люди, долго находящиеся в области сильного оттока энергии, испытывают отрицательное воздействие в области, окружающей диафрагму: на нижнюю часть легких и сердца, верхнюю часть печени и желудка и на ноги, у них понижается работоспособность, ослабляется иммунитет.

Зона максимума энергии (сильной гипофункции) находится рядом или окружена зонами максимума энергии. Эта зона характеризуется значительным числом колебаний руки оператора (больше 70).

Точки, поставленные в такой зоне, окрашены в желтый или красный цвет. Длительное пребывание людей в таких зонах отрицательно сказывается на органах, расположенных в нижней части живота: тонкий кишечник, мочевой пузырь, придатки и дыхательные пути. Пребывание в такой зоне может вызывать вспышки раздражения и гнева. Зоны с хорошей экологической ситуацией вызывают спокойные, равномерные движения руки оператора с числом колебаний от 15 до 30. Точки, находящиеся в таких зонах, окрашены в зеленый цвет.

После определения зон с оттоком энергии следует найти вблизи них энергетически активные зоны, определить число колебаний в них в режиме TREMBL, а затем перейти в режим LINE и отметить эти точки короткими линиями.

Предлагается система, обеспечивающая текущий контроль за нарушениями безопасности среды и прогноз-оценку внедряемых проектов на окружающую среду. Используется методика дистанционной диагностики, основанная на математическом анализе двигательных реакций человека, наблюдающего аэрофотоснимок и представляющего себя находящимся в рассматриваемой области. Методика демонстрируется на примере экологического исследования усадьбы Знаменское-Садки. На основе исследования возможностей методики и программы можно сделать следующие выводы. Метод позволяет:

1. Производить экспресс-оценку экологической ситуации всей планеты на интересующий нас момент.

1.1. В течение одной минуты дать экспресс-оценку экологической ситуации в любой точке планеты.

1.2. В течение 10 минут дать экспресс-оценку экологической ситуации любой из предложенных стран.

1.3. Производить экологическую экспресс-оценку воздуха, воды и земли в сечениях на различных глубинах, с вычислением и отображением объемной экологической ситуации Земли на различных глубинах.

2. Производить экспресс-оценку любого из проектов с точки зрения его воздействия на экологическую ситуацию (т.е. прогнозировать экологические последствия той или иной деятельности).

3. Производить экспресс-оценку уровня эмоционального напряжения людей в любой точке планеты.

4. Выполнять экспресс-прогноз чрезвычайных ситуаций, связанных со значительными жертвами людей.

5. Выполнять дистанционную медицинскую экспресс-диагностику людей, проживающих в любом из районов мира, что позволит делать экспресс-прогноз заболеваний, вызываемых экологическими загрязнениями в любом из указанных районов.


Н.В.Сморчкова - ст. н. сотр., Т.В.Третьякова - н. сотр., А. И. Петров - н. сотр.

Лаборатория биодинамических измерений Санкт-Петербургского государственного технического университета.



тел.(812) 279-66б1 Fax (812) 273-4531



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал